Содержание

Как правило, хвойные деревья для дачи нужны компактные, не занимающие всю территорию, а служащие в качестве живой изгороди или солитера для цветочной композиции. Но если место позволяет, что можно высадить в саду высокую сосну или лиственницу – они достаточно неприхотливы и вполне декоративны.

Какие хвойные деревья лучше посадить на даче?

Есть хвойные деревья для сада, с фото и названиями которых вы сможете ознакомиться на этой странице, уместные в 99 % садов. Это универсальный набор неприхотливых, выдерживающих самые разнообразные условия и одновременно очень декоративных кустарников, деревьев и многолетников. Из них одних уже можно создать неплохой и малозатратный сад. Все их можно сажать по принципу «воткнул и забыл», ну разве что в первый год контролировать полив в засушливый период.

Список неприхотливых садовых хвойных деревьев, конечно, этим перечнем не ограничивается, он несравнимо шире. Однако где провести границу между прихотливыми и неприхотливыми, распространенными и нет? Ведь это понятие многогранное.

Большинство древесных растений из списка средних или не самых больших размеров, поэтому подходят как для обширных, так и скромных садов.

Множество из этих видов и сортов вы можете встретить в практически каждом саду, в палисадниках. Это лишний раз говорит о полной неприхотливости растений, их универсальности, простоте посадки, доступности и легкости размножения. Друзья и соседи наверняка будут рады поделиться с вами черенками или делёнками.

В данном перечне есть и несколько неожиданных растений. Они не новы в российском садоводстве, но всё ещё редки из-за предубеждений.

Итак, какое хвойное дерево посадить на даче лучше всего?

Какие хвойные деревья можно сажать на участке (с фото)

   

Лиственница плакучая. Этих деревьев великое множество, но, по сути, выглядят все они примерно одинаково: штамб (ствол, возносящий крону вверх) и ниспадающие вниз ветви. Вы можете купить, например, лиственницу европейскую плакучую (Larix decidua ‘Pendula’) или сорт ‘Puli’, или лиственницу японскую плакучую (Larix kaempferi ‘Pendula’), с точки зрения дизайна это будет ровно одно и то же.

Лиственницы крайне неприхотливы, быстро растут и приобретают декоративность. Непременны несколько условий: отсутствие застойной влаги, солнечное место и регулярная обрезка. Длина ежегодных приростов может достигать метра, и скоро «косы» плакучей лиственницы будут лежать на земле, а зимой под снегом преть. Эти хвойные деревья на дачном участке обрезают весной до начала роста, формируя зонтик. Высота штамба не меняется с годами. Поэтому сразу покупайте растение той высоты, которую хотите иметь в будущем.

   

Сосна горная (Pinus mugo) — ещё один «универсальный солдат» сада. Так же вынослива и неприхотлива, только в болото её уже не посадить. Ценность её в невысоком росте даже в преклонном возрасте. Самую обычную горную сосну можно прищипывать, тогда она образует очень густые невысокие подушки.

Как видно на фото, из этого хвойного дерева для сада с помощью других приемов формировки часто делают бонсай:

   

Словом, это прекрасный пластичный вид, достойный каждого участка.

   

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — наш абориген, самое, наверное, пластичное дерево, выживающее в подчас нечеловеческих условиях. Она растёт и в очень сухих местах, и на болотах. Значит, выживет и у вас в саду. Более того, украсит его. Это дерево обладает неоспоримыми достоинствами: растёт быстро, имеет большую, при этом прозрачную ажурную крону, отбрасывающую лишь лёгкую тень. Это идеальное растение для ветрозащиты, заднего плана любых композиций. Сосна, хоть и высоченное дерево, крайне редко падает от сильного ветра и доживает до весьма преклонных лет. Она не требует никакого особого ухода, лишь правильной посадки/пересадки и полива в первый год жизни. Размножается исключительно семенами.

Непременное условие успешной жизни сосны — открытое солнечное место, это очень светолюбивое растение. Если вы пересаживаете вольно растущие сеянцы, стоит брать небольшие молодые деревца около метра высотой. Чем моложе сосна, тем легче ее пересадить. Оптимальное время — самая ранняя весна, как только стает снег.

   

Туя западная «Смарагд» (Thuja occidentalis ‘Smaragd’). Совсем не обязательно этот сорт: практически все туи западные хороши и просты в «употреблении». Однако именно этот сорт продаётся и выращивается давно, испытан, проверен и надёжен. У него идеальная форма конуса, которая не портится даже после сильных снегопадов (ветки сами возвращаются в нужное положение). И цвет этой туи почти не меняется зимой, оставаясь вполне зелёным (большинство туй буреют в разной степени). В средней полосе эта туя не горит, не болеет и становится только краше год от года. В композициях ближнего обзора она может выступать доминантой. Также она идеальна для создания живых изгородей, свободно растущих и стриженных.

Очень легко черенкуется: приобретя один метровый саженец в июне, вы к весне следующего года можете получить множество уже укоренившихся зелёных «хвостиков», готовых к посадке в изгородь.

Посмотрите на фото, хвойные деревья на участке – это всегда красиво: