Содержание

Гигантская секвойя в свое время поразила путешественников, первыми вступивших на североамериканский континент. Величественная вечнозеленая секвойя обладает внушительными размерами и не совсем обычным внешним видом. Как вы уже догадались, основное место, где растет гигантская секвойя в природных условиях – это Северная Америка. В штате Калифорния гигантское дерево секвойя находится под охраной закона и его запрещено вырубать. В горах, где растет дерево секвойя, зачастую бывают резкие перепады температурных режимов, поэтому культура приспособлена к морозам до минус 25 градусов по Цельсию. Это позволяет с успехом выращивать дерево на всех остальных континентах. Но растет оно очень медленно, поэтому увидеть результаты упорного труда можно только спустя много десятилетий.

Характеристика растения секвойя

Начиная характеристику секвойи, стоит сказать, что род относится к семейству таксодиевых и содержит всего один вид, растущий в природе на западе Северной Америки.

У себя на родине, в Калифорнии, растения секвойи растут на высоких горах, а потому они совсем не такие неженки, как эвкалипты: недолгий морозец градусов в 15, даже в 20, их не пугает.

Если взглянуть на секвойю – перед нами пышное, снизу до верху зеленое дерево лет пятидесяти; таких деревьев, или немного постарше, вы увидите в теплых районах немало. Если говорить о красоте, то эта «зеленая молодежь» много красивее своих гигантских тысячелетних предков, с которыми я знаком лишь по картинкам да по колоссальным отрезам, какие приходилось видеть в музеях и на выставках. Гиганты имеют свой особый интерес; о них поговорим ниже.

Открыты были секвойи хотя и раньше величайших эвкалиптов, но все же сравнительно недавно – менее 100 лет тому назад. Сперва эти огромные деревья именовались «калифорнийскими соснами», или «мамонтовыми деревьями». Последнее название, вероятно, объясняется сходством голых кривых суков у старых секвой с бивнями мамонтов. Но вновь открытому дереву, кроме клички, нужно было дать и научное название. Первый изучивший их ботаник – англичанин Линдлей – захотел в названии гигантского дерева увековечить имя тогдашнего английского героя, полководца Веллингтона, победителя Наполеона. Дерево было названо в 1859 г. – «веллингтониа гигантэа». Американцы запротестовали.

Как! Наше американское дерево – и вдруг называется именем англичанина, да еще военного генерала?

Американские ботаники перекрестили дерево по имени своего национального героя и дали ему название – «вашингтониа гигантэа»… Однако позднее выяснилось, что и то и другое название – неправильны. Новое дерево представляло собой новый вид, но не новый род: поэтому видовое название «гигантэа» могло быть оставлено (оно было вполне заслужено и ни для кого не обидно!), но родовое название должно быть взято то самое, какое уже имело с 1847 г. ранее известное дерево того же рода – Sequoia sempervirens (секвойя вечноживущая). Кстати сказать, эта другая секвойя лишь немного пониже «гигантэи», но превосходит ее долголетием.

Таким образом, в настоящем научном паспорте мамонтова дерева значится: «секвойя гигантэа».

   

Слово «секвойя» есть просто название этого дерева на языке индейцев, но такое имя (Sequoyah) носил также один из индейских вождей племени ирокезов. Следовательно, вместо англичанине или американца увековечилось имя индейского народного героя, боровшегося против вторжения в Америку европейцев. Пожалуй, это правильней не только с ботанической, но и с социальной точки зрения.

   

Секвойя гигантэа достигает 142 м высоты. Высота огромная! Поставьте одно на другое 10 таких деревьев, и вы получите мачту заметно выше красы крымских гор, изящного Ай-Петри. Одно из наиболее толстых мамонтовых деревьев имело внизу 46 м в обхвате! Американцы, любители всего эффектного, много раз привозили на европейские выставки огромные срезы с пней секвойи. На одном таком срезе стояло пианино, сидело четверо музыкантов и еще оставалось место для 16 пар танцующих; на другом срезе был поставлен домик, вмещающий типографию, где печатались «Известия дерева великана». Для Парижской выставки 1900 г. американцы заготовили из секвойи «величайшую в мире доску». Эта доска так и осталась в Америке: ни один пароход не брался перевезти ее в Европу целиком!

Посмотрите гигантские секвойи на фото, где показаны величественные виды хвойников в живой природе:

   

Древесина секвойи легкая, не очень твердая, но прочная, не загнивающая. Она очень ценится в качестве материала для судовой обшивки.

Предельный возраст секвойи гигантэа принимается в четыре-пять тысяч лет; для секвойи семпервиренс этот предел повышается до шести тысяч лет.

Чтобы оценить громадность такого долголетия, возьмем для примера дерево секвойи «среднего» возраста, в 2700 лет. На нашем рисунке ясно изображена схема разреза такого дерева с цифрами его лет. Для упрощения и уменьшения чертежа допущено, что толщина годичного прироста равна 1 миллиметру. На деле такой прирост бывает только у самых старых деревьев: в молодости они растут быстрее, так что действительная толщина 2700-летней секвойи была бы с лишком вдвое больше (т. е. с лишком в 40 раз больше, чем на рисунке).

   

С этими великанами-деревьями, живыми свидетелями изменений в природе на протяжении столетий и тысячелетий, ученые ботаники провели очень интересные наблюдения. Вы, конечно, знаете, что по годичным кольцам у деревьев можно сосчитать, сколько лет срубленному дереву. Но теперь сконструированы даже особые приборы – бурава, пользуясь которыми можно с поверхности до сердцевины дерева вынуть тонкую пластиночку, пройдя через все годичные кольца и, таким образом, не срубая дерева, подсчитать его возраст.

Так и сделали с секвойями в Калифорнии. Были получены данные по 450 деревьям-гигантам. Потом тщательно были измерены и изучены их годичные кольца. Известно, например, что во влажном климате годичные кольца более широкие, а в сухом более узкие. Полученные результаты по 450 секвойям были тщательно обработаны, и оказалось, что около 2000, 900, 600 лет тому назад были периоды, богатые осадками (более мощные и широкие годичные кольца), тогда как периоды около 1200–1400 лет тому назад отличались засушливостью (более узкие годичные кольца).

Секвойи в процессе своего роста и образования древесины неплохо зарегистрировали изменения в климате и оказались, не правда ли, хорошими «самопишущими приборами природы»?

Любопытно, что о большой влажности, существовавшей 2000 лет тому назад, свидетельствуют и развалины старых городов в некоторых теперешних пустынях. Города эти были основаны человеком, конечно, в местах с речной водой и растительностью, но изменился климат, высохли реки, и человек бросил созданные им города, а ветры пустыни похоронили их под волнующимся морем песка.

Кроме таких колебаний климата в сотни и тысячи лет секвойи записали на своих годичных кольцах колебания и за более короткие периоды, например, через 32–33 года.

Такое изучение годичных колец и у наших лесных гигантов очень интересно.

   

Места произрастания секвой объявлены в США заповедными. Люди стали оберегать эти ценные растения от пожаров, но такая мера привела к плохому возобновлению молодых секвой, они перестали выживать там, где люди поставили преграды огню.

Оказывается, древесина секвойи почти не подвержена действию огня. Секвойи не только могут выживать во время лесных пожаров, но огонь им, как это ни странно, необходим для хорошего развития молодых деревьев. Дело в том, что секвойи — очень светолюбивые растения, их молодая поросль гибнет в густом ельнике под пологом старых деревьев, а семена не могут прорастать сквозь толстую лесную подстилку, состоящую из опавшей хвои и листьев. Лесные пожары, не причиняя серьезного вреда гигантам-секвойям, выжигают ели и слои лесной подстилки, семена начинают активно прорастать, и, получая потоки солнечного света в лесных прогалах, молодые деревца секвой хорошо развиваются.

   

Такую удивительную особенность заметили американские лесоводы в заповеднике — роще секвой в Марипосе (штат Калифорния). Последний пожар в этой роще произошел в 1889 году. С тех пор люди, тщательно оберегая ценную рощу от огня, установили, что молодые деревца — сеянцы секвойи почти перестали появляться. Зато великолепно себя чувствовали, росли и развивались ели и сосны.

Наблюдается удивительное явление: для того чтобы происходило естественное возобновление секвойи, необходимы пожары! Выгорание слоев лесной подстилки способствует прорастанию семян секвойи.

Вот что может получиться от действий людей, которые хотели создать лучшие условия для роста и развития отдельных участков природы, не зная многого о жизни растений.

Дерево секвойя: описание и фото

Начиная описание секвойи, стоит отметить что это — род хвойных растений семейства таксодиевых, единственный оставшийся вид — секвойя вечнозеленая, или красная.

   

Sequoia sempervirens — один из трех видов деревьев, которые называют «красное дерево». Это вечнозеленое, однодомное дерево, живущее до 2000 лет, считается самым высоким деревом в мире, достигая высоты 112 м и 7 м толщины у основания. Дерево секвойя и самое тяжелое — весит более 2000 т. Считается, что название «секвойя» дано в честь индейского вождя племени чероки — Секвойя (Sequoyah), но точно это неизвестно.

Посмотрите, как выглядит дерево секвойя на фото, где показаны виды древесины, ветвей, листьев и т.д:

   

Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с легким наклоном вниз.

   

Продолжая описание дерева секвойя, можно сказать, что кора у него очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после ее снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет.

Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней.

Предложенное описание дерева секвойя и фото наглядно иллюстрируют всю величественность хвойного растения:

   

Листья 15–25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев и чешуевидные 5–10 мм в длину вверху кроны старых деревьев.

   

Семена яйцевидной формы, 15–32 мм в длину, с 15–25 спирально закрученными чешуйками; опыление происходит в конце зимы, созревание спустя 8–9 месяцев. В каждом плоде 3–7 семян, каждое из которых 3–4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда плод высыхает и открывается.

   

Шишки почти шаровидные или овальные, красно-коричневые, 2–3 см длиной, 1,5–2 см шириной, созревают в первый год, раскрываются и остаются на дереве.

Фото, иллюстрирующее описание секвойи и её характеристику, позволяют понять насколько это растение отличается от привычных нам хвойников:

   
   

Как выглядит хвойное дерево секвойя

Хвойное дерево секвойя произрастает в Калифорнии, вдоль побережья Тихого океана. Средние высоты — 30–750 м над уровнем моря, иногда растет у самого берега, иногда взбирается на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана, выше 700 м, короче и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.

Растет вместе с дугласией, елью, тсугой, пихтой, кипарисовиком.

Культивирование. В Европе в насаждениях с середины XIX века, в России впервые появилась в Санкт-Петербурге. Разводится в странах с морским климатом. Перспективна для Черноморского побережья Кавказа южнее Сочи.

Размножение. Семенами, черенками, корневой порослью.

Условия выращивания. Лучше растет на глубоких свежих легких почвах, во влажном морском климате с частыми туманами.

   

Использование. Одиночные, групповые, аллейные насаждения. Прочная, устойчивая к гниению красивая древесина используется в подводных сооружениях, разного рода постройках, отделке жилья. Декоративные формы: с сизыми листьями ’Glauca’, со свисающими побегами ’Pendula’ и др.

Посмотрите, как выглядит секвойя на иллюстрациях, представленных на этой странице:

   

Интересные факты: самые большие деревья секвойи в мире (с фото)

Интересные факты о секвойе можно начать перечислять с того, что ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии. Теперь они растут в сравнительно небольшом регионе, протянувшемся на 450 км от южного конца Сьерры-Невады в Калифорнии на север до гор Кламат в Южном Орегоне. Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. В настоящее время секвойи в основном встречаются в двух охраняемых местах. Национальный парк Хумбольдт-Рэдвудс, объявленный природным наследием, занимает пространство в 425 кв. км, а национальный парк и биосферный заповедник Секвойя — 1629 кв. км.

   

Самое большое дерево секвойи в мире из ныне растущих — Стратосферный Гигант в национальном парке Хумбольдт-Рэдвудс, его высота 112,83 м — последний раз измерялось в 2004 году (в августе 2000-го — 112,34 м, в 2002-м — 112,56 м).

   

Самое высокое дерево всех времен — Гигант Дайервиль — также стоит в Хумбольдт-Рэдвудс, его высота была измерена после его падения в марте 1991-го и равнялась 113,4 м, а возраст, по оценкам, составлял 1600 лет.

Из растущих деревьев 15 — более 110 м в высоту. 47 деревьев — более 105 м в высоту. Утверждают, что высота дерева, срубленного в 1912 году, равнялась 115,8 м.

   

Самое объемное дерево — секвойя Генерал Шерман; ее объем равен 1487 куб. м. Говорят, что секвойя, срубленная в 1926 году, имела объем 1794 куб. м, но данный факт не проверен.

Высочайшее дерево не красной породы — 100,3 м в высоту — дугнасская ель.

Посмотрите самые большие секвойи на фото, где представлены интересные экземпляры, демонстрирующие возможности роста этой культуры:

   

Есть ли предел высоте деревьев?

В 2004-м журнал «Nature» написал, что максимальная теоретическая высота калифорнийской секвойи (и любого другого дерева) ограничена силой тяжести и равна 122–130 м. Американские ботаники пришли к выводу, что ни одно дерево не может преодолеть эту отметку. Ему попросту не хватит сил выкачать из почвы достаточно влаги и подать ее верхушке по капиллярам. Известно, что ветви на вершине высочайших деревьев испытывают постоянный недостаток влаги и не способны полноценно развиваться, а листья на самой макушке всегда гораздо мельче тех, что расположены в гуще кроны.

   

Секвойя дендрон в качестве декоративного растения разводится во многих странах мира. Особенно хорош он в возрасте 80—100 лет с начинающейся от земли темно-зеленой, правильно пирамидальной кроной и просвечивающим красноватым стволом. С возрастом нарушается правильность кроны, ствол оголяется и утолщается, и дерево приобретает монументальный вид.

   

Будучи завезен в Европу еще в 1853 г., секвойя дендрон прекрасно прижился в парках и садах ее юго-западной части. В нашу страну семена его попали в 1858 г. Первые деревья были посажены в Никитском ботаническом саду, затем — на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. И хотя они в этих условиях растут медленнее, чем на родине, однако достигают достаточно внушительных размеров. Так, семидесятилетние экземпляры вырастают до высоты 30 м и более (при диаметре свыше 1 м).

В отличие от секвойи («красного дерева»), секвойя дендрон еще называют «красным деревом из Сьерры». Не поддающаяся гниению древесина его используется в строительных работах, для изготовления черепицы и изгородей. Толстая кора секвойя дендрона (30—60 см) используется в качестве прокладок в таре для фруктов.

   

Секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красным ядром и желтовато-белой заболонью. Любопытно отметить, что качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола.

Легкая, плотная, не подверженная гниению древесина секвойи широко используется как строительный и столярный материал, идет на изготовление мебели, шпал, телеграфных столбов и железнодорожных вагонов, бумаги и черепицы. Отсутствие запаха позволяет использовать ее в табачной и пищевой промышленности. Из нее делают коробки и ящики для сигар и табака, бочки для хранения меда и патоки.

   

Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю выращивают не только как декоративное растение в садах и парках, но и в лесных хозяйствах. Удивительной является ее способность давать обильную поросль, не отличающуюся по скорости роста и продолжительности жизни от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке большей частью состоят из деревьев, возникших таким путем. Около одного старого дерева можно обнаружить до двух новых поколений.

   

Сенсацией века называют открытие живого представителя рода метасеквойи (Metasequoia). Действительно, необычайна судьба этого растения. Впервые род метасеквойя был описан в 1941 г. японским палеоботаником С. Мики да основании ископаемых остатков — шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя:

   

секвойя двурядная (S. disticha) и секвойя японская (S. japonica).

Он первым обратил внимание на то, что эти два вида прекрасно отличаются от остальных видов секвойи длинноножковыми шишками с крестообразным расположением чешуй и побегами с супротивными листьями. Близость нового рода к секвойе тем не менее была очевидна, и Мики назвал его метасеквойей (от греч. meta — среди, между).