Содержание

Страусник широко распространен в культуре озеленения современных офисных и жилых помещений, прекрасно растет и развивается в открытом грунте. Папоротник страусник отличается неприхотливостью к условиям своего произрастания и не требует специального ухода в комнатных условиях и в саду. За счет этого страусопер великолепно подходит для озеленения тех зон, которые изначально не пригодны для произрастания других видов цветов. Можно использовать папоротник страусопер в качестве фона для ярких цветочных композиций, а можно создавать из него композиции в стиле соло. Изящный ажурный папоротник страусово перо прекрасно себя чувствует, как в тени, так и в зоне освещения рассеянными лучами солнечного света. Яркие палящие лучи ультрафиолета он не переносит.

Описание растения страусник обыкновенный

Страусник, страусопер или страусово перо (Matteuccia struthiopteris).

Род СтраусникMatteuccia.

Семейство Щитовниковые (Dryopteridaceae).

   

Растение страусник – род папоротников, состоящий из 4 видов, но в культуре распространено только два вида, представляющее собой растение с ползучим, длинным корневищем, с отходящими длинными вайями, напоминающие страусиные перья, которые бывают двух видов: бесплодные – перистые, зеленые, короткочерешковые и спороносные – бурые, с заворачивающимися перышками и сорусами.

   

Описание страусника обыкновенного можно начать с того, что родовое научное название этого папоротника дано в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи. Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Распространение и места обитания. Растет в еловых и смешанных лесах, зарослях высокотравья. Встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Привычными местами обитания страусника являются тенистые берега водоемов, пойменные леса, влажные, покрытые лесом склоны умеренной зоны Северного полушария.

Этот вид папоротника можно часто видеть не только в его привычных местах обитания в природе, но и в городах и поселках.

   

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см и диаметром куста до 1 м. Имеет черно-бурое чешуйчатое, быстро разрастающееся в разные стороны подземное корневище. Листья (вайи) бывают двух видов. Бесплодные (стерильные) вайи в очертании обратноланцетовидные, нежные, светло-изумрудные, перисто-рассеченные, собранны в бокаловидную чашу-воронку. Эти вайи вырастают длиной до 100 см и шириной до 20 см. В центре этого роскошного куста в августе развиваются плотные, кожистые, темно-бурые, перистые спороносные вайи, до 60 см длиной и до 5 см шириной, – хороший материал для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета.

Характерные особенности. Интересной особенностью представителей рода является ярко выраженный диморфизм стерильных и фертильных вай. Обычные вайи – светло-оливково-зеленые, ланцетовидные, дваждыперистые. Спорофиллы (видоизмененные вайи, несущие спорангии), имеющие гораздо меньше листочков второго и третьего порядков, появляются в центре воронки, сначала зеленые, затем темно-бурые, высотой до 60 см, плотные, кожистые. Сохраняются на кусте до нескольких лет.

Внешне этот вид похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

   

От других папоротников страусник хорошо отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Красоту и особую неповторимость страусника обыкновенного создают два вида листьев.

Первые, стерильные листья — перистые с перисторассеченными сегментами листья страусника, на которых никогда не развиваются сорусы, выглядят очень изящно. Они достигают полутораметровой длины, образуя своеобразное кольцо, в центре которого позднее появляются спороносные листья. Эти очень важные для сохранения вида листья короче фертильных и по своей живописности напоминают страусовое перо, отчего и возникло название рода папоротника.

Вторые, спороносные листья отличаются от бесплодных не только формой, но и цветом. Сначала они светло-зеленые, затем, по мере созревания сорусов, становятся темно-коричневыми, рельефно выделяясь на фоне светло-зеленых стерильных листьев.

Коричневые спороносные листья не опадают осенью, как окружающие их стерильные листья, и, возвышаясь над снежной поверхностью, бывают очень заметны в зимнем лесу.

   

Интересной особенностью страусника обыкновенного является относительно быстрое прорастание спор после их высыпания в сравнении со скоростью появления заростков у других видов папоротников. Это происходит потому, что крупные, зеленые, фотосинтезирующие споры страусника имеют заметные хлоропласты, наличие которых позволяет прорастать спорам почти немедленно после рассеивания. Рассеивание спор происходит ранней весной (именно в это время имеется достаточная влажность для их прорастания), а закладываются и формируются споры страусника осенью предыдущего года.

Посмотрите, как выглядит страусник на фото, где показаны различные виды растения:

   

Папоротник страусник обыкновенный (с фото)

Красоту и особую неповторимость страусника обыкновенного создают два вида листьев.

   

Первые, стерильные листья — перистые с перисторассеченными сегментами листья страусника, на которых никогда не развиваются сорусы, выглядят очень изящно. Они достигают полутораметровой длины, образуя своеобразное кольцо, в центре которого позднее появляются спороносные листья. Эти очень важные для сохранения вида листья короче фертильных и по своей живописности напоминают страусовое перо, отчего и возникло название рода папоротника.

Вторые, спороносные листья у папоротника страусник обыкновенный отличаются от бесплодных не только формой, но и цветом. Сначала они светло-зеленые, затем, по мере созревания сорусов, становятся темно-коричневыми, рельефно выделяясь на фоне светло-зеленых стерильных листьев.

Коричневые спороносные листья не опадают осенью, как окружающие их стерильные листья, и, возвышаясь над снежной поверхностью, бывают очень заметны в зимнем лесу.

   

Увы, папоротники не цветут, а размножаются спорами. На обороте листа большинства папоротников есть особые образования, называющиеся сорусы, в которых находятся спорангии – органы, образующие споры. Сорусы бывают разной формы – круглые, плоские, уголками и т. д. А вот у страусопера листья с обратной стороны чистые, сорусов на них нет. Перья у страусника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо (не обязательно полное, иногда их всего два-три) новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие валики. Это спороносные листья – основное отличие страусопера от других папоротников. По форме они действительно напоминают страусовое перо – короткое, плотное, густое. Летом они зеленые, к осени буреют и становятся почти черными.

В это время любители сухих букетов срезают «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. Для букета листья нужно брать осенью. У перезимовавших листьев дольки растрескиваются, разворачиваются и выбрасывают споры. Такие листья становятся пушистыми и еще более красивыми, но в букет они не годятся – из них постоянно осыпается черный порошок, которого очень много.

Спороносные листья страусопера в сырую погоду сжимаются, а в сухую разворачиваются.

Посмотрите страусник обыкновенный на фото, иллюстрирующих разнообразие форм листьев у этого комнатного растения:

   
   

Папоротник страусник обыкновеннный: посадка и уход

При правильной посадке и уходе папоротник страусник хорошо чувствует себя в разных местах – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Важно чтобы почва была влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света растение мельчает (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску, поэтому в таких местообитаниях необходим более частый и обильный полив. Надо помнить, что взрослый страусник из-за быстро разрастающихся подземных корневищ способен сильно расползаться в разные стороны, появляясь неожиданно за 1,5–2 м от места посадки. Поэтому каждый год нужно окапывать его куртины, удаляя ненужные отрезки корневищ и растения или закопать по периметру на глубину 30–40 см ограничитель.

Посадка страусника обыкновенного и уход за ним имеет ряд отличительных особенностей, поскольку размножается он вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Их сажают на глубину 3–4 см в течение длительного периода времени с мая по сентябрь. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Размножать страусник из спор, которые образуются в большом количестве, и более эффективный способ, и более хлопотный. Споры высевают в плошки с продезинфицированным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают, и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз, затем доращивают и только через 2 года высаживают на постоянное место. Папоротники, выращенные из спор, вырастают более мощными и стойкими.

   

Планируя уход за страусником, стоит знать, что он растет почти в любых условиях – в тени и на солнцепеке, в болоте и на сухих местах, так что, если есть возможность – посадите его на каком-нибудь неиспользуемом пятачке возле дачи. Его листья также используют для упаковки фруктов при пересылке и хранении. Растения очень красивы, но учтите, что страусопер быстро распространяется и очень агрессивен по отношению ко многим культурным растениям.

Нуждается в нейтральном субстрате, в который входит дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных частях, после пересадки рекомендуется обильный полив, чтобы не завяли нижние вайи.

Необходима влажная или даже мокрая почва. Любит полутень.

Страусник восточный.

   

Страусник восточныйMatteuccia orientalis. Ареал распространения в природе: Сахалин, Корея, Китай, Гималаи. В России встречается на северо-восточной границе ареала только в Сахалинской области и выявлен всего в 3,5 местонахождениях. Достоверно известен с островов Монерон и Кунашир: близ мыса Столбчатый, у ручья Валентины. Недавно обнаружен на острове Русский под Владивостоком.

   

Растение до 1,3 м высотой, с толстым коротким корневищем и розеткой отмирающих на зиму вай. Черешки до 2 раз короче пластинок, у основания темно-бурые, с многочисленными широколанцетными буроватыми пленками, выше — с рассеянными узколанцетными пленками. Пластинки вегетативных вай широколанцетные, слегка суженные к основанию, перисто-рассеченные, их ось лишь у верхушки крылатая, по всей длине с рассеянными узкими пленками. Доли линейно-ланцетные, перисто-лопастные или на 1/2, 2/3 перисто-раздельные, сидячие, их дольки широкие, тупые, цельнокрайные или едва выемчато-зубчатые. Спороносные вайи расположены в центре розетки, появляются позднее, со сжатой перисто-рассеченной пластинкой до 20 см длиной и черешками 15-25 см длиной, их доли узколинейные, с загнутыми на нижнюю сторону краями, без перетяжек, красновато-бурые. Сорусы — продольно сливающиеся друг с другом, прикрытые завернутым краем долек и тонким индузием.

Посмотрите папоротник страусник на фото, где видны все отличительные особенности данной разновидности:

   

Ценные свойства.

Страусник содержит стероиды (экдистерон, понастерон А, птеростерон, β-ситостерин); витамины (С, В, ниацин, в листьях содерижтся витамина Р – 650 мг на 100 г., рибофлавин); высшие жирные кислоты (арахидоновая, эйкозапентаеновая).; липиды.

В надземной части обнаружены флавоноиды (витексин, ориентин, глюкозиды кемферола, кверцетина, маттеуцинола и С-метилфлаванона); углеводы и родственные соединения – до 13 % (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал – до 3,3 %); экдистерон – до 0,04 %, липиды – до 6,7 %. В спорах найдены липиды – до 11,3 % (фосфатидилглицерин, дифосфатидилглицерин, фосфатидилэтаноламин); каротиноиды (каротин, ксантофилл); высшие жирные кислоты (лауриновая, тридекановая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахидоновая и другие).

Применение в медицине.

Настой корневищ и листьев употребляют как спазмолитики при различных коликах, болях в желудке и злокачественных опухолях. Отваром корневищ лечат бели. Настой корневищ пьют при меноррагиях (обильных менструациях), при кашле и удушье. Порошком листьев (вай) и спорами посыпают участки кожи, пораженные дерматозом, обожженные и отмороженные участки. Споры оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому ими посыпают раны, ссадины, мокнущие коросты.

Компрессы из листьев прикладывают на тело при болях в костях. В племенах индейцев ряда племен в США отвар нижней части стеблей спороносных вай (листьев) принимают в гинекологических целях для ускорения выхода последа после родов, а также при болях в спине.

Растение ядовито, применять с осторожностью! Другие свойства Инсектицид.