Содержание

Насекомоядное растение жирянка, названное так из-за своих толстых, мясистых листьев, является отличным охотником на мелкую мошкару, мух, комаров и муравьев. Многие разводят данную культуру дома именно с этой целью. Однако какими бы угрожающими вам не казались полчища домашних насекомых, жирянке их будет явно недостаточно, и растение придется «докармливать» искусственно.

Растение жирянка относится к семейству Пузырчатковые (Pinguicula vulgans L Lentibulariaceae Rich).

Жирянки широко распространены в арктической и субарктической зонах, а в экваториальной (например, в Мексике) местом обитания выбрали горные области с более умеренной температурой. Некоторые из них растут на стволах и ветвях тропических деревьев, предпочитая вести эпифитный образ жизни.

Описание растения жирянка

Жирянка обыкновенная — многолетнее травянистое растение 5—15 см высотой, стебель голый, только в верхней части слабо железисто-волосистый. Листья цельные, клейкие, продолговато-эллиптические, суженные в неясно выраженной черешок; все в прикорневой розетке. Цветки синие или сине-фиолетовые, одиночные на длинных цветоносах; шпорец вдвое короче остальной части венчика. Цветет в июне—июле.

Все эти небольшие растения имеют прикорневую листовую розетку, из центра которой появляются новые листья.

Как видно на фото, цветки жирянок имеют характерный шпорец, длина которого зависит от конкретного вида растений:

   
   

В окраске цветков доминируют белые, голубые, розовые, сиреневые оттенки, лепестки часто бывают с выемкой. Все жирянки относятся к семейству пузырчатковых и, в отличие от остальных его представителей имеют настоящие корни.

Хищное растение жирянка ничем особым внешне не примечательно. Его зеленые листья образуют прикорневую розетку. Но горе ослабившему бдительность насекомому, пожелавшему отдохнуть на гладкой поверхности красиво поблескивающих листиков!

Столь привлекательная ровная плоскость этого необычного растения покрыта бесчисленным количеством мельчайших желёзок, генерирующих слизистый секрет.

Свое название это растение-хищник получило благодаря маслянисто блестящим мясистым, сочным листьям, которые столь привлекательны для притомившихся насекомых, которые избрали их в качестве места для своего последнего в жизни отдыха. В народе ее называют синяя жирянка, а также масляная трава. Цветки, расположенные на длинных цветоносах, могут иметь окраску от белой до фиолетовой.

Где растет жирянка

Жирянка растет в европейской Арктике, в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Волжско-Камский (Урал) районы), в Западной Сибири (Обский район), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский районы), на Дальнем Востоке (Курилы, Камчатка), на Кавказе.

   

Известно около 80 видов жирянок, произрастающих в поймах рек, на сфагновых болотах, на сырых лугах и по берегам мелководных озер. В Европе встречается 12 видов жирянок, в Северной Америке – 10 видов. Произрастающая в тундровой и лесной зоне Евразии жирянка обыкновенная (Р. vulgaris) является растением-реликтом ледникового периода.

Обитает жирянка на заболоченных территориях и торфяных болотах северного полушария. Она не терпит изменения условий произрастания и при осушении быстро погибает. В мире найдено около 65 видов этого растения, в России живут 6–7.

Геологу и писателю Петру Сигунову однажды улыбнулась такая редкая удача. Произошло это в саянской тайге во время поисковой экспедиции. Но послушаем лучше самого автора: «Возле охристой застойной болотной воды мне попалось невероятнейшее чудо-юдо природы – альпийская жирянка. Длинные грязно-зеленые листья ее, грубые, мясистые, с круто загнутыми вверх краями, походили на желоба, корыта, лодки. Они лежали на чахлой, мшистой подстилке тугими компактными розетками. Собранные близ корня в лучистый пучок, листья-корыта, листья-лодки лежали спокойно, не шелохнувшись, как щупальца утомленных морских звезд. Их поверхность лоснилась кичливо броско, точно была намазана густым слоем потемневшего сливочного масла. Круглые капли прозрачной липкой жидкости поблескивали на солнце красивыми жемчужными росинками. Над дремлющими звездами-розетками игриво колыхались от ветра белые растрепанные колокольчики, одиноко возвышавшиеся на длинном лиловом стебельке. Среди чистых овальных лепестков в глубине зева приветливо золотилось ярко-желтое пятно. От каждого колокольчика топорщилась клювастая шпора».

Как и всякому любопытному человеку, писателю-натуралисту захотелось собственными глазами посмотреть, как зеленая хищница будет расправляться с пойманной добычей. В том, что она непременно попадется, сомневаться не приходилось. Уж очень сочно и аппетитно лоснились янтарным клеем листья, похожие, по мнению Сигунова, на масляные оладушки.

Жертву ждать пришлось недолго. В скором времени вблизи жирянки появилась красивая лазоревая бабочка. Покружилась вокруг вздрагивающего колокольчика и даже попыталась сунуть туда хоботок. Но в последнюю минуту что-то ей не понравилось, и она предпочла улететь за сладким нектаром к другим цветам – от греха подальше. Это ее и спасло.

А вот дородная сизая муха – та мигом соблазнилась ослепительно блестевшей душисто-пряной лужицей на дне листа-лодочки. Сразу юркнула в его середину и тут же приклеилась. «Судорожно забилась плененная цокотуха, пытаясь вырваться из цепкой трясинистой ловушки. Заныла печально, гнусаво, истерично принялась размахивать крыльями, чтобы взлететь. Но и крылья вскоре намертво прилипли.

А листок встрепенулся, точно живое создание. Медленно-медленно сжимал он свои борта, загибаясь трубкой. К бедной мухе, подобно хоботам слонов, потянулись головчатые щетины-волоски. Они источали прозрачные бисерины вязкой жидкости.

Все! Теперь зеленый лист превратился в … желудок. Теперь болотное растение будет выделять уже иной сок, жгучий, разрушительный, как едкая щелочь, способный за несколько часов переварить насекомое».

Писатель заметил, что соседние листья-вампиры в разбойничьих делах не участвовали. Вели себя так, словно мухоловство и мухоедство их решительно не касается. Но было очевидно, что они тоже недавно пировали. На лаковой поверхности листовых пластинок покоились серые носы комаров; пестрели красные панцири божьих коровок, коричневые челюсти уховерток (дву хвосток) и даже тонкие кривые ходули пауков.

– Ну и чудище! – подумал наверняка наш геолог о жирянке.

Вот что нередко таится в природе под маской завлекательной внешности!

В белорусских болотах получил прописку другой представитель этого рода насекомоядных растений – жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), реликт ледниковой эпохи. Наша зеленая мухоловка отличается от альпийской главным образом окраской своих одиночных цветков. Они необыкновенно красивы: сине-фиолетовые, как у душистой фиалки, и очень яркие. Размер каждого – 1–1,5 см. Цветки сидят на одиночных либо 2–3 длинных (до 17 см) цветоносах. Поникающий вид их предохраняет нежную пыльцу от вредного воздействия дождя или холодной росы, которая на болотах образуется довольно часто.

Как и росянка, наша новая болотная знакомка стелет розетку своих более крупных и толстых листьев по поверхности мохового покрова, отдавая предпочтение зеленым (гипновым) мхам. Листовая поверхность – желтовато-зеленого цвета и блестит, словно намазанная жиром.

Отсюда и происхождение названия – жирянка (от латинского «pinguis» – «жир», «жирный»). В народной лексике можно встретить и такие ее названия, как жирнолистка, сальная трава, масляная трава и другие, которые созвучны и с научным названием.

На каждом квадратном сантиметре широколанцетной листовой пластинки находится до 25 тысяч мелких головчатых железок. Они двух типов. Те, что на ножках и выделяют липкую сахаристую жидкость, предназначены для ловли насекомых. В поле зрения электронного сканирующего микроскопа они выглядят как толстые откормленные опята. А сидячие, выделяющие протеолитические (расщепляющие белок) ферменты, служат для переваривания добычи.

В холостом положении (при отсутствии съедобных предметов) сидячие железки ничего не выделяют, ждут нужного сигнала. Но стоит только какой-либо неосторожной букашке задеть их, как возле насекомого тут же образуется лужица. Дальнейшая цепь событий нам уже хорошо известна: переваривание захваченной пищи, поглощение и использование на внутренние нужды полученных питательных веществ.

Корневая система у нашей жирянки считается лучше развитой, чем у росянки. Но завидной ее тоже не назовешь. Корешки короткие, не превышающие нескольких сантиметров. Холодной зимой часть их отмирает. С функцией водоснабжения корни вполне справляются, а вот с обеспечением солями – нет. Но в том не их вина. Нужных элементов просто не хватает в болотной почве. Оттого и занимается растение «левым» промыслом.

С ловчим процессом жирянки мы уже познакомились благодаря описанию Сигунова. Вид, обитающий на наших болотах, в этом отношении принципиально не отличается от альпийского. Растение точно так же ловит насекомых клейкими выделениями и закатывает жертву, словно в пеленку, в сворачивающийся лист.

А образующаяся следом смесь ферментной жидкости растворяет белки.

Охотничьи способности железок жирянки не равноценны щупальцам болотной принцессы (росянки). Они неподвижны и захватывают добычу по принципу липкой бумаги. В ловушку попадают преимущественно ползающие мелкие насекомые типа тлей, муравьев, паучков, разного рода личинок. По сведениям известного натуралиста Дмитрия Кайгородова, жирянка не чурается даже кусочков грибов и овощей. А споры и пыльцу поглощает с таким же успехом, как и живую плоть насекомых. А все потому, что в них присутствуют азотистые вещества.

На крупную дичь ловчие приспособления не рассчитаны. Но жирянке хватает и небольшой. В хорошую погоду несмышленая мелочь идет в ловушку довольно резво и без оглядки – только успевай переваривать. Казалось бы, верная смерть в ней обеспечена любому, кто попадет сюда. И все-таки исключение есть. На одном из видов жирянки, обитающей в горах Испании, постоянно живет клещ-орибатид. И даже потомство здесь производит. Из-за малых размеров тела ловчие шарики ему не страшны. На пищу же зеленого хищника он не претендует. Довольствуется сухими остатками от его обеда. Очищением от них, видимо, и полезен растению. А также тем, что способен поедать поселяющиеся на нем вредные грибы.

Деятельная в дневные часы зеленая западня столь же эффективно действует и ночью. Доказательство тому – пойманные ночные бабочки. Их находил на лоснящихся жиром листьях еще Дарвин. Позже – Баталин, Холодный и другие ученые. Великий англичанин, кстати, и доказал принадлежность жирянки к плотоядным растениям.

Исследователи находят иногда в коварной ловушке сразу нескольких насекомых. Правда, подобный улов не всегда есть благо, ибо охотничьи возможности жирянки не беспредельны. Они ограничены, прежде всего, двигательным потенциалом. Растение не может реагировать на частые и многочисленные предложения. Если сказать попроще, то оно тоже устает от механической работы. Да и пищевые запросы не безмерны, как у всякого живого существа. Если он даже отпетый хищник.

Ученые проводили такой опыт: кормили жирянку искусственно, что называется «до отвала». В итоге это приводило к «несварению желудка». Как и у росянки в таких же случаях. Часть пищи оставалась нетронутой и пропадала зря. Иногда переедание заканчивалось заболеванием и гибелью растительного организма.

Переваривание и всасывание пищи у жирянки происходит быстрее, чем у росянки. Часто для этого достаточно суток, хотя бывает задержка и до трех. В состав пищеварительного сока входит фермент, схожий с пепсином желудочного сока животных. По мнению Н. Г. Холодного, в нем присутствует также бензойная кислота и какой-то антисептик. В последние десятилетия в соке обнаружен еще такой важный фермент, как амилаза, расщепляющая сложные сахара на более простые, и некоторые другие.

Как показало первое знакомство с жирянкой в начале главы, толстые листья ее, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, обладают свойством закручиваться внутрь при раздражении и даже полностью закрывать добычу. Особенно хорошо это проявляется на воле, в природных условиях.

Цель такого большого по масштабу движения – привести жертву в соприкосновение с наибольшим числом железок. Это, во-первых, надежно закрепляет добычу и, во-вторых, способствует лучшему ее перевариванию.

В процессе поглощения питательной смеси вся жидкость всасывается без остатка – практически до полной сухости поверхности. После этого какой-то период растение отдыхает. Чувствительные клетки в это время не отзываются ни на какие раздражения. Листья неподвижны.

Еще первым исследователем плотоядности жирянки было замечено, что разрушающие выделения ее железок не только обильны (при складывании листа в импровизированный желудок часть их стекает даже на землю).

Но они к тому же и кислые, что еще больше должно стимулировать растворение белоксодержащих продуктов. Может быть, поэтому масляной траве по силам даже такая твердая пища, как хрящ животных.

В одном из опытов мелкораздробленные кусочки его клали на листья, и уже через 10–11 часов начиналось подкисление ловчей жидкости, хотя до этого она не имела кислой реакции. Через двое суток хрящ почти полностью был переведен листьями в раствор. А через 82 часа от него не осталось на листовой поверхности и следа. Все переварилось и всосалось в растительные клетки.

Использование жирянок

Кислотность сока жирянки в ряде стран с успехом используют на практике – для ускорения свертывания молока. В северной части Скандинавии, например, с его помощью получают простоквашу, творожную массу и сыр, предварительно опуская в свежее молоко листья этого растения. Раньше для указанной цели использовали так называемый сычужный фермент, получаемый из желудков молодых жвачных животных. Но такой способ дороговат – домашнего скота не наберешься. Да и громоздок в производстве. Жирянка же оказалась ничуть не хуже желудочного сока теленка.

Жители Лапландии познали эти ее полезные качества задолго до того, как растением стала заниматься наука (о чем сообщал еще Карл Линней более 250 лет назад). Пропуская через листовые слои свежее молоко, лапландцы превращали его в тягучую густую массу, которая называлась тетмиёлк или сэтмиёлк. Это было излюбленное блюдо северных народов. Да, изначальный этап его приготовления кажется не совсем изящным. Но в дальнейшем технологический процесс становился гораздо проще. Новый тетмиёлк можно было получать уже без участия жирянки, с помощью старого. Небольшие его кусочки, положенные в свеженадоенное молоко, прекрасно выполняли те же функции, что и выделения насекомоядного растения.

Пастухи итальянских Альп и горные фермеры Северного Уэльса также употребляли листья жирянки как закваску при выработке молочнокислых продуктов. Сын Дарвина Френсис однажды ради любопытства проделал аналогичный опыт и добился того же результата – молоко скоро превратилось в простоквашу.

Почему оно так легко окисляется под воздействием растительного сока? К. Даддингтон полагает, что в пищеварительной жидкости жирянки, помимо пепсиноподобного фермента, содержится еще один. По своим свойствам он близок к реннину, который работает в желудке теленка. Вот он-то преимущественно и вызывает свертывание молока.

В быту многих народов листья жирянки использовали также как антисептическое средство при лечении различного рода ран.

Ниже представлено описание самых распространенных видов жирянок.

Виды жирянок

По последним данным, род Жирянка включает в себя около 80 видов, из которых семь обитает в России. В том числе и тот, с которого мы начали свой рассказ, – жирянка альпийская. Писатель случайно обнаружил ее, как мы помним, в саянской тайге, в горнолесной части Сибири. В России встречается она также на Урале, а в Европе – от Карпат до Пиренеев в лесотундровых поясах гор.

   

В северной части Сибири среди моховых кочек можно встретить еще один вид жирянки – Р. variegata, которая произрастает и на Камчатке.

   

Но самая распространенная из данного рода – жирянка обыкновенная, жизнь которой мы только что детально описали. В Беларуси это единственный и к тому же очень редкий его представитель. Как исчезающий вид давно занесена в Красную книгу республики. Растение встречается единичными экземплярами в Минской, Брестской и Гродненской областях и подлежит строжайшей охране.

Из других интересных родственников нашего зеленого мухоеда можно назвать следующие виды жирянок (в скобках указаны места их произрастания):

   

Жирянка Хрустальная (на Кипре и в Турции)

   

Жирянка гипсовая

   

Жирянка круглораздельная (в Мексике)

   

Жирянка моранская (в Мексике и Гватемале)

   

Жирянка интелистная (на Кубе)

   

Жирянка плосколистная и Жирянка фиалкоцветковая (побережье Мексиканского залива в США)

   

Жирянка валлиснериелистная (в Южной Испании) и ряд других

Жирянки обнаружены даже на самой близкой к Антарктиде оконечности южноамериканского материка, близ Магелланова пролива и на юге покрытой льдами Гренландии.

За исключением трех видов, все они многолетние растения. У так называемых «северных» видов ловчие листья зимой вянут, а весной из центра старой розетки появляются новые, оттесняя прежние на периферию. В отличие от «южан» цветут они только раз в году. В окраске цветов преобладают белые, голубые, розовые и сиреневые оттенки.

Среди этих невысоких, в общем-то, растений есть свои великаны и карлики.

   

Наиболее мелкие представлены видом Pinguicula pumila, что ясно уж из самого названия: латинское «pumila» переводится как «карлик, пигмей».

   

Рекордсмен же рода – жирянка гигантская (Рinguicula gigantea) с листьями длиной 15–18 см и диаметром цветка до 33 мм.

Различаясь некоторыми деталями внешне, многие из насекомоядных жирянок сходны по отношению к факторам среды. Большинство любит почву сырую, кислую и предпочтительно черную. Это значит, что искать их надо на торфяных болотах, по берегам ручьев, возле лесных родников и озер.

   

Жирянка гипсовая приспособилась жить на влажных выступах гипса, в тени кактусов и агав, восполняя летний недостаток воды за счет обильной ночной росы. Одна из североамериканских жирянок (плосколистная) прекрасно уживается в компании других насекомоядных растений (саррацений и проч.), деля с ними на равных болотную добычу.

   

Как одну из наиболее красивых ботаники выделяют жирянка круглораздельную из Мексики. Ярко-фиолетовые цветки этой жирянки очень гармонируют с серебристо-серой окраской овально-лопатчатых листьев, собранных в тугую спиральную розетку. Ловчие листья этого растения образуются под землей.

В числе первооткрывателей некоторых видов жирянок значатся такие ботанические знаменитости, как Александр Гумбольдт и Карл Линней.

Ряд новых представителей рода стал известен совсем недавно – в начале текущего столетия.

Посмотрите фото растений жирянок различных видов:

   
   
   

Выращивание жирянки в домашних условиях

Лучшее место для растения – это полутенистые места с богатой известью песчаной почвой.

Жирянки чувствительны к изменению привычных условий произрастания. Они не переносят осушения болотной почвы, заболевают и гибнут. Многие из них к тому же относятся к эндемичным видам, то есть к видам, свойственным какой-то одной узкоэкологической местности. Неудивительно поэтому, что большинство жирянок находится в Красной книге, а места их обитания взяты под охрану.

Жирянки, как и росянки, давно уже разводят в искусственной культуре. Что касается самой техники выращивания, то она ненамного отличается от аналогичного содержания росянок. При уходе за жирянками нужно обеспечить растениям влажную среду, свет и тепло (особенно южные виды), ну и само собой – наличие насекомых. Летом время от времени их непременно надо подкладывать листьям на обед, поскольку мухи и комары в домашнем помещении обычно в большом дефиците. Все-таки это не болото.

Размножается растение очень трудно при помощи семян, которые всходят около шести месяцев при температуре в районе 18 градусов, при этом необходим постоянный, равномерный полив.