Содержание

Если придерживаться строгой ботанической классификации, то аралия высокая и аралия маньчжурская являются двумя разновидностями одного вида. Листья первой шире, а соцветия более рыхлые, причем зонтиков на них намного больше, чем у второй разновидности. Однако учитывая, что все эти признаки не слишком существенны и не всегда строго проявляются, во многих справочниках оба этих растения причисляют к одному виду.

Аралия высокая или маньчжурская (шип- дерево, чертово дерево) — Aralia mandshurica rupr. Et maxim – относится к роду Аралия (Aralia L.), семейству Aралиевые (Araliaceae). Род включает 35 видов, растущих большей частью в тропиках. Во флоре России представлено пять видов, из которых для озеленения рекомендуется один.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием аралии маньчжурской, а также узнать, как выращивать эти деревья:

   
   

Как выглядит маньчжурская аралия

Аралия высокая – это декоративное дерево или кустарник, весьма интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов. Веками слыла красавица – аралия высокая «чёртовым деревом». Из-за шипов люди не замечали в ней ни пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. А ведь аралия очень эффектно выглядит в аллеях, на опушках, в одиночных и групповых посадках наших парков и приусадебных участков.

   

Дерево аралия маньчжурская – быстрорастущее, невысокое, достигающее лишь 25-летнего возраста. Оно может достигать в высоту от 1,5 до 6 м. При очень благоприятных условиях вырастает до 12 м. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10—25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2—3 (реже 5) м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50—60 см, образуя многочисленные мелкие разветвления.

   

Ствол прямой, маловетвистый, с хорошо заметными листовыми рубцами и с многочисленными толстыми, горизонтально расположенными острыми шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей. Кора молодых деревьев серая со светло-серыми пятнами, мелкоморщинистая, со светло-коричневыми чечевичками, по мере старения продольно отслаивающаяся. Деревцо, как правило, неветвистое. При описании маньчжурской аралии стоит отметить, что если повредить верхушечную почку, то нередко образуются ветвящиеся экземпляры, имеющие до 30 осей с верхушечными соцветиями.

Листорасположение очередное, спиральное. Черешки зеленые или зелено-бурые, до 20 см длиной, в основании расширенные в короткое, почти стеблеобъемлющее влагалище.

Как видно на фото, листовые пластинки у маньчжурской аралии до 50-70 см длиной и шириной:

   
   

Встречаются растения и с более крупными листьями: у отдельных экземпляров они имеют толщину до 1,5 м и ширину свыше 1 м. Листовые пластинки дважды непарно-перистосложные. Листочки яйцевидные, иногда эллиптические, длиной 4-18 см и шириной 2-8 см, сидячие или на очень коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу значительно светлее, по краю зубчатые. Черешки и черешочки листьев негусто опушены, усажены шипами.

В естественных условиях аралия маньчжурская зацветает на пятый год жизни; цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тыс. цветков) соцветия, состоящие из 6—8 верхушечных метелок. Цветки пятичленные, обоеполые и тычиночные. Чашечка состоит из пяти треугольных голых зубцов. Лепестки желтовато-белые, овально-треугольные. Тычинок 5, завязь пятигнездная, столбиков 5, они свободные.

Посмотрите на фото — плод у маньчжурской аралии представляет собой синкарпную, пятигнездную костянку:

   
   

Плоды шаровидные, 3—5 мм в диаметре, сине-черные, с пятью косточками. Число плодов сильно колеблется в зависимости от возраста растения, условий местообитания и других причин. На растении образуется до 12 тыс. плодов; средний вес одного плода 50 мг. Семенная продуктивность аралии маньчжурской высокая: на дереве образуется до 60 тыс. косточек, но значительная их часть не вызревает. Косточки продолговато- удлиненные, светло-коричневые или сероватые, длиной 2,5 мм, шириной 1—2 мм (7). Вес 1000 косточек 0,928—0,935 г. Цветет в июле — августе; плоды созревают в октябре.

Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15-ти годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся менее пригодными для медицинского использования.

   

На острове Сахалин и южных Курильских островах (Кунашир и Шикотан) аралия цветет в сентябре. На Сахалине плодоносит слабо, что объясняется недостатком тепла. На Кунашире плодоношение полноценное, наблюдается в конце сентября первой декаде октября.

На этих фото показано, как выглядит растения аралия маньчжурская:

   
   

Где растет маньчжурская аралия

Аралия высокая или маньчжурская в пределах России растет только на Дальнем Востоке: в Приморском крае, на юге Хабаровского края и юго-востоке Амурской области, в южной части Сахалина и Курильских островов (Шикотан, Кунашир и Итуруп).

   

Общий ареал охватывает северо-восточный Китай, полуостров Корея и Японию. На Курилах встречается на южных островах. Чаще растет в пихтарниках папоротниковых, каменноберезняках бамбучниковых, в подлеске смешанных лесов. Предпочитает осветленные места на северных, северо-восточных и северо-западных склонах. На Кунашире отмечена единично в ильмово-березово-кленовых лесах в нижнем поясе гор, на Шикотане — на опушках лесов с преобладанием пихты сахалинской, ели мелкосемянной и тиса совместно с бархатом, кленом, рябиной и другими породами.

Малотребовательна к почвам и влажности, однако хорошо растет на плодородных, дренированных почвах, избегая избыточно увлажненных и сухих местообитаний. Растет на опушках лесов из пихты сахалинской и ели мелкосемянной. У северной границы распространения (о. Сахалин) аралия высокая встречается рассеянно, нигде не образуя значительных зарослей.

Растение аралия маньчжурская — флористический элемент Маньчжурии. В настоящих кедрово-широколиственных лесах она встречается единично или небольшими группами, исключительно на осветленных местах. При нарушениях естественного растительного покрова кедрово-широколиственных лесов и на участках с несформированным растительным покровом аралия маньчжурская образует сравнительно крупные заросли, где всегда наблюдается ее вегетативное, а нередко и семенное размножение.

Аралия маньчжурская — пионер заселения гарей и лесосек, возникших на месте кедрово-широколиственных лесов.

На гарях она нередко в массовых количествах появляется уже через несколько месяцев после пожара, но через 5—10 лет число ее особей на единицу площади резко уменьшается в результате самоизреживания. Однако, вследствие бурного роста растений ее заросли остаются достаточно густыми, а порой — труднопроходимыми. Примерно через 20 лет после пожара в кедрово- широколиственных лесах аралия маньчжурская обычно полностью выпадает, сохраняясь лишь на обочинах дорог, опушках и полянах.

Выращивание аралии маньчжурской из семян и корневых отпрысков

Семена аралии высокой с недоразвитым зародышем и мощным эндоспермом. Характеризуются промежуточным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Семена, находящиеся в морфофизиологическом покое, обычно требуют двухэтапной стратификации. Однако при двухэтапной 8-месячной стратификации (4 мес. при 18-30°С и 4 мес. при 0-5°С) прорастало до 48% семян. Более быстрое и энергичное прорастание наблюдалось в условиях частых и резких колебаний температуры: 1 сут при 18-20°С и 2 сут при 5-7°С. При таком режиме выращивания аралии маньчжурской за 3,5 мес. прорастало 50% семян. Обработка гибберелловой кислотой стимулировала прорастание. Намачивание их в 0,05-0,25%-ном растворе и дальнейшее проращивание при температуре 18-20°С обеспечивало почти полное их прорастание.

Чувствительность семян на обработку гиббереллином зависела от концентрации стимулятора, температуры проращивания и в значительной степени от сроков сбора семян, т. е. от степени сформированности зародыша.

Известно, что в условиях Сахалина семена прорастали через месяц после двухмесячной теплой стратификации при температуре +18.. ,+20°С и двухмесячной холодной — при температуре от 0 до +5°С. При размножении семенами растения в возрасте 14 лет имели высоту 1,2 м, цвели. Положительные результаты при вегетативном размножении получены только при использовании в посадках корневых и корневищных черенков. Укореняемость черенков при высадке ранней весной в условиях южного

Приморья составляла 62-100%, в условиях интродукции (Московская область) — 50-73,5%. Стеблевыми черенками размножить данный вид не удалось. В природе размножается семенами и корневыми отпрысками, более активно на осветвленных местах и свежих гарях.

   

Аралия светолюбива, морозостойка. В условиях Москвы в суровые зимы иногда обмерзает до корневой шейки, но затем восстанавливается. К почве и влаге малотребовательна, хорошо переносит пересадку, но имеет очень хрупкие корни. Разводят аралию семенами и корневыми черенками. Свежие семена имеют хорошую всхожесть. Для более успешного проращивания их можно обработать гибберелловой кислотой (500 мг/л с выдержкой в течение суток). При выращивании маньчжурской аралией учитывайте, что мелкие и нежные всходы в первые годы нуждаются в защите и заботливом уходе.

Растение практически не подвержено грибковым заболеваниям, а также его не поражают никакие вредители, кроме слизней.

Для того чтобы сохранить заросли аралии, надо оставить в почве один корень, который радиально отходит от ствола и имеет много придаточных корней. Благодаря ему заросли растения восстановятся.

Применение маньчжурской аралии

В Японии кора стволов применяется в качестве мочегонного и противодиабетического, седативного и противовоспалительного средства, отвар корней — при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете, в Китае — корни как мочегонное средство, при простудных заболеваниях, карциноме, ревматизме, диабете, язве желудка. Кора стеблей и корней как тонизирующее средство при сердечных, кишечных и нервных заболеваниях. Нанайцы использовали корни при зубной боли и стоматитах, болезнях печени и как тонизирующее.

Экспериментально подтверждено положительное влияние лечения пародонтоза сапаралом совместно с витаминами. В отдельных случаях препараты аралии использовали наружно при лечении некоторых аллергических заболеваний кожи. В опытах на животных показано, что препараты корней и коры ствола аралии маньчжурской оказывают андрогенное действие. Кора и корни в народной медицине Дальнего Востока используются при диабете.

Высушенные корни аралии маньчжурской используют не только в качестве лекарственного средства, но также для получения настойки и сапарала.

Корни аралии маньчжурской заготавливают осенью, начиная с сентября. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре около 60° или в хорошо проветриваемых помещениях.

Неоспорима и декоративная ценность аралии маньчжурской. Листья у нее скучены на верхушках побегов, что и придаёт растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зелёные сверху, светло-сизые снизу, летом — зелёные, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, очень быстро опадают.

Декоративна аралия и в период цветения. Мелкие бело-кремовые душистые цветки её собраны в крупные сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей, очень эффектны в разгар цветения, которое приходится на август, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является подспорьем для пчеловодства, поскольку аралия — прекрасный медонос.

Особенно декоративна она в конце сентября, когда созревают сине-чёрные ягодообразные несъедобные плоды. До глубокой осени крупные метёлки с созревшими плодами, изогнувшись под собственной тяжестью, украшают верхушки растений.

Несмотря на свои целебные и декоративные свойства, в народе это растение нередко называют чертовым деревом. Причина заключается в его длинных колючках.