Содержание
Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

   

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

   

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

   

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

   

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

   

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

   

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название "Ивановых побегов". Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

   

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

   

По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои "нерасчерченной", однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

   

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

   

Галлы на дубе называют иногда "чернильными орешками". Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

   

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не "задохнулись").

   

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

   

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

   

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб — живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении — редко больше четырех-пяти лет. Торчки — своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

   

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

   

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.

   

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

   

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

   

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

   

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не "утопает" в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

   

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается "шрам". Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.

   

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

   

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

   
   

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

   

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

   

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.

   

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

   

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения: