Содержание

Липа – это дерево, которое находит свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека. В первую очередь это отличный медонос во время своего цветения. Какое бы растение не использовал пасечник, дерево липа (Tilia cordata) даст ему фору по объему продуцируемого нектара для пчел. Другое применение дерева липа – это всем известное лыко, применяемое для изготовления мочалок, малярных кистей, лаптей и многого другого. Никакое другое растение, кроме липы мелколистной, не способно давать этот природный материал из подкоркового пространства. Распространенность дерева липа обширна: культура встречается практически во всех регионах нашей страны.

В этой статье предложены фото и описание дерева липа, информация о его строении поможет составить полное представление о культуре и научиться правильно использовать все её полезные свойства.

Ботаническое описание дерева липа: как цветет растение

Начиная описание дерева липа мелколистная, стоит сказать, что это одно из самых распространенных деревьев в старинных парках. Это дерево любят недаром. Летом, в зной в липовом парке много тени, царит благодатная прохлада. В начале осени, в теплые солнечные сентябрьские дни липа радует нарядной золотисто-желтой листвой. Даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Вся земля становится желтой от опавших листьев, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, липовый парк имеет свою особую прелесть.

   

Продолжая описание растения липа, скажем о том, что вырастает дерево до 30 метров в высоту. У липы прямой ствол, компактная овальная крона. Тонкие молодые ветки липы легко узнать даже зимой, когда на них нет листьев. На побеге поочередно располагаются овальные почки, закругленные наверху. Они совершенно гладкие и блестящие, но у них есть одна специфическая особенность — каждая почка покрыта только двумя чешуями. Такие почки не встретишь у других наших деревьев.

Продолжая ботаническое описание дерева липа, стоит несколько слов сказать о цветении культуры. То, как цветет липа, просто невозможно описать словами – это великолепное зрелище стоит увидеть.

   

Липа цветет намного позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Ее мелкие бледно-желтые невзрачные цветки имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа — один из лучших медоносов.

В строении цветка липы разобраться нетрудно. Хотя цветок и мал, но в нем при внимательном рассмотрении можно различить пять более мелких чашелистиков, пять более крупных лепестков, много тычинок и один пестик

Как выглядит дерево липа и его лист (с фото)

Много интересного можно рассказать и о листьях. Чтобы узнать, как выглядит лист липы, нужно представить, что он среднего размера, 6 см. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, нижняя их сторона сизоватая. Листовые пластинки у этого дерева имеют характерную, так называемую сердцевидную форму, причем заметно асимметричны: одна половина листа несколько меньше, чем другая. Край листа мелко зазубренный, как говорят ботаники, "пильчатый".

Продолжим рассказ о том, как выглядит липа дерево таким фактом: весной у неё при распускании почек наряду с молодыми светло-зелеными листьями появляются овальные чешуйки розоватого цвета. При внимательном рассмотрении выясняется, что это — прилистники. При каждом листе имеется пара таких красивых чешуек (часто они темно-розовые).

Посмотрите, как выглядит липа на фото запечатлен именно этот момент весеннего распускания почек и появления листочков:

   

Молодые побеги липы в это время выглядят очень нарядно: зеленый цвет красиво контрастирует с розовым. Но так продолжается недолго. Красивые прилистники держатся на ветвях лишь несколько дней и затем опадают. И тогда под деревьями липы на земле можно видеть целую россыпь чешуек. Особенно заметно это где-нибудь на аллее в старом липовом парке. Липа как бы торопится поскорее избавиться от своих прилистников, сбросить их. Весной они дереву действительно уже не нужны.

Но зато зимой прилистники, находящиеся внутри почек, имеют для растения важное значение: они наряду с наружными чешуйками почек служат защитой для нежных зачатков листьев при их перезимовке. Если вскрыть почку липы и рассмотреть под лупой подробности ее строения, легко увидеть, что основное ее содержимое составляют именно прилистники, а между ними располагаются крохотные листовые зачатки.

Посмотрите далее, как выглядит дерево липа – на фото показаны разные периоды его развития и роста:

   
   

Какой плод у дерева липа: фото листьев и орешков

Несколько слов о плодах липы. Многие не знают о том, какой плод образуется у липы после окончания периода цветения. Нужно восполнить этот пробел в знаниях. Плоды деревьев липы это – мелкие почти черные орешки величиной с горошину. Они опадают с дерева не поодиночке, а целой гроздью. Каждая гроздь снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению группа плодов, оторвавшись от дерева, крутится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В результате семена дальше распространяются от материнского дерева.

   

Поздней осенью, когда липа уже сбросила листья, ее плоды еще висят на деревьях. Опадение их происходит всю зиму — с поздней осени до весны. Иногда зимой, в метель, проходя мимо деревьев липы, видишь, как крутит ветер крылатые грозди липовых орешков вместе со снегом. Они только что опали с дерева.

Липа мелколистная имеет мощную корневую систему. Дерево теневыносливо и зимостойко.

Посмотрите липу на фото, где представлены деревья, листья и плоды в разные периоды вегетации весной, осенью и летом:

   
   

Размножение липы семенами (с фото)

Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Почему же такая медлительность? Что им мешает прорастать? Дело здесь в следующем. Для нормального прорастания и размножения липы семенами должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля, и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. Зимой семена опадают сухими и до весны не успевают пройти стратификацию. Приходится ждать следующей зимы, после чего они уже приобретают способность к прорастанию.

   

Заслуживает внимания и строение семян липы. В этом отношении липа сильно отличается от дуба и некоторых других наших деревьев. В семени липы имеется зачаток будущего растения — зародыш, но он чрезвычайно мал и совершенно не содержит в себе запаса питательных веществ. Весь питательный материал находится вне зародыша, окружает его со всех сторон. Эта часть семени, так называемый эндосперм, занимает гораздо больший объем, чем сам зародыш. Липа служит примером дерева, семена которого имеют эндосперм. Именно этим она отличается от дуба и ряда других наших деревьев.

   

Всходы липы имеют тонкий стебелек длиной не более булавки. На конце его — два небольших зеленых листочка оригинальной формы. Они глубоко надрезаны и несколько напоминают переднюю лапу крота. Это семядоли. В таком странном растении мало кто узнает будущее дерево липы. Через некоторое время на конце стебелька исхода появляются первые настоящие листья. Но и они еще мало похожи по форме на листья взрослого дерева. Первые и все последующие листья липы, в отличие от семядолей, имеют уже цельную, не разрезанную на лопасти пластинку. Такое явление, когда семядоли сильно расчленены, а настоящие листья цельные, в растительном мире бывает редко. Почти у всех растений мы наблюдаем обратное: семядоли имеют более простую форму, а листья более сложную.

Посмотрите семена липы на фото, где видно строение и биологические особенности посадочного материала:

   

Где растет липа в России: основные места произрастания

Места произрастания липы находятся в Западной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.

Липу мы часто встречаем не только в парках, но и на улицах городов. Она лучше многих других деревьев выносит городские условия.

   

В диком состоянии возможно произрастание липы в лесах, причем на очень большой территории. Ее можно встретить во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера и Крайнего Юга и Юго-востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Область естественного распространения липы несколько сходна с соответствующей территорией для дуба — такой же клин, очень широкий на западе и постепенно суживающийся на востоке. Однако липа гораздо дальше, чем дуб, идет к северу и особенно к востоку, т.е. в районы с более суровым климатом: она менее требовательна к климатическим условиям. Существует более сотни мест, где растет липа в России, это практически все регионы страны с различным климатом.

   

В пределах той территории, которую липа занимает, она встречается в различных типах леса. Часто мы находим ее в дубравах в окружении дуба, клена и других широколиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа часто растет вместе с елью и иногда даже под пологом ели, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли. В противоположность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Главный признак теневыносливости — плотная, густая крона, сильно затеняющая почву. В зависимости от того, где растет липа, дерево может обладать разнообразным внешним видом и ростом.

Применение.

Липа мелколистная – наиболее ценный медонос, распространенный вид в европейской части России. Сплошные массивы в Татарстане и Башкортостане. Цветет с 20-летнего возраста, в средней полосе – в июле, на юге – во второй половине июня. Цветение продолжается 12–14 дней. Медопродуктивность чистого древостоя липы 30—40-летнего возраста до 1000 кг/га. В благоприятный год суточный привес контрольного улья при медосборе с липы составляет 8—10 кг. Однако бывают годы, когда липа практически не дает меда, особенно часто это наблюдается у одиночных деревьев.

   

Липа мелколистная дает светлый (почти белый) мед с приятным вкусом и ароматом, кристаллизующийся в твердую однородную массу. Липовый мед, или липец, во всем мире считается лучшим и наиболее целебным из всех видов меда.

   

Цветки липы применяются в медицине как противопростудное, потогонное и успокаивающее средство. По своему мягкому успокаивающему действию липа приближается к валериане и даже превосходит ее. Цветки собирают в самом начале цветения. Собранные позже, они осыпаются, и вместо цветов у вас в сырье окажутся одни орешки с листиками. Липа вошла во все издания русской фармакопеи — самого главного списка лекарств любого государства.

Орешки липы могут использоваться как пищевое сырье. В их ядрах содержится высококачественное жирное масло, по вкусу приближающееся к миндальному.

   

Листья липы, когда они только распускаются на молодых побегах, можно собирать почти до начала цветения и использовать как шпинатный овощ. Их даже не обязательно варить, — листики имеют приятный, чуть слизистый вкус. Их хорошо смешивать в салате с более пряными растениями — укропом, луком. По рецептам из первой и второй главы можно приготовить салат, икру, пюре, суп, окрошку.

Многие обращали внимание на то, что летом в липовом лесу мало сухих листьев на почве. Дело в том, что они, в отличие от листьев дуба, быстро перегнивают на земле. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция, они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это как бы своеобразное лесное удобрение. Если липа растет вместе с хвойными деревьями, они развиваются лучше, чем в ее отсутствие.

Интересные факты.

Античные писатели называли липу золотым деревом. В Европе липу считали священной. Она украшала дворы замков и городские площади. Густая тень липы способствовала мудрым неспешным разговорам. Именно поэтому под липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей, решались важные дела. На Кавказе это дерево также считалось священным. У южных славян липы сажали вокруг церкви, и до сих пор некоторые старые церкви окружены развесистыми деревьями.

Священный характер липы обусловил использование ее древесины для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. В связи с этим естественным был запрет рубить липы, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т. п. Известно было, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки также остерегались срубать липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи.

У восточных и западных славян липа была тесно связана с православным культом и христианскими легендами. Именно она считалась деревом Богородицы: говорили, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. Согласно легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет.

Повсеместно считалось, что в липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Русские вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями. Они же втыкали во время выпаса скота липовую ветку посредине пастбища для того, чтобы коровы не разбредались далеко и их не могли тронуть звери в лесу.

В славянских землях имена поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производились от липы, которая дала свое название и месяцу июлю – «липень» (так он и сейчас зовется в Беларуси и Украине).

   

Святым деревом признавалась липа и в Эстонии, где с молодых деревьев запрещалось снимать кору. На гербе латвийского города Лиепае изображена липа. По мнению специалистов, липа в российских городах в старину занимала первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов. В Украине о липе говорят, что Бог дал ей особую силу – спасать мужей от проклятий, которыми их «награждают» жены. Липа все принимает на себя, оттого и ствол у нее весь в наростах. И еще: липой нельзя бить скот – сдохнет. В Чехии, Польше, странах Балтии и на Балканах липа была объединена с культом Божьей матери.

Родословная дерева своими корнями уходит в далекое геологическое прошлое. Ископаемые остатки листьев липы находили в виде отпечатков на камнях, которым минуло 55 млн лет. Это дерево во всех славянских языках носит одно и то же название: русском – липа, украинском – липа, белорусском – лiпа, болгарском – липа, словенском, чешском, польском и других славянских языках – лiпа. Кстати, аналогичные названия имеются в латышском, литовском и древнепрусском языках. Такое редкое единообразие является верным признаком очень древнего происхождения слова. Считается, что дерево получило такое название из-за своего липкого клейкого сока.

   

Обширное семейство Липовые и сейчас процветает в тропиках. Насчитывается до 700 видов различных лип. Но… еще одна удивительная загадка: у липы нет «родственников» среди наших деревьев. Она растет у нас в одиночестве, а в тропиках к ее отдаленным родичам принадлежат такие экзотические растения, как баобаб, шоколадное дерево, хлопчатник.

Как многие деревья, липа живет дважды: сначала в лесах и садах, а затем в различных поделках и материалах. Из мягкой липовой древесины делали ложки, посуду, кадушки, мебель, игрушки – всего не перечесть. Из липовой древесины выполнена резьба по проектам знаменитого В. Растрелли для интерьеров Екатерининского дворца в городе Пушкине.

Даже стружка липовая идет в дело. Это хороший упаковочный материал для хранения фруктов, яиц, овощей, изготовления рогож.

Многим знакомо слово «лапти». Но немногие видели настоящие лапти, которые раньше, вплоть до начала XX в., служили основной обувью для большинства крестьян. Каждый крестьянин в дореволюционной России изнашивал в год от 16 до 40 пар лаптей (женщины вполовину меньше). В год в старой России сплетали около 50 млн пар лаптей, на что уходило 1,5 млрд молодых деревьев. Поэтому и стали звать людей лапотниками, а Россию лапотной, то есть нищей.

На пару лаптей обдирали 2–3 молодые липки. С той поры и пошло выражение «ободрать как липку» — значит, обчистить дочиста. Весной целыми селами и деревнями собирались крестьяне за лыком. Его увязывали в пучки и складывали в сенях до глубокой осени. А в октябре, с праздника Покрова, начиналось плетение. Лыко резали на узкие полосы, обминали и равняли. На зимний лапоть требовалось 8 полос длиной в 3 аршина (1 аршин равнялся примерно 70 см), на летний шло 7 таких полос.

Очищенные широкие полоски коры липы раньше (да и сейчас) называли липовым лубом. Их использовали для письма, на них рисовали различные картинки из народной жизни. Они так и назывались – лубочные картинки.

Делали из липы и мочало. Для его изготовления требуется кора деревьев в возрасте 20–40 лет. Ее снимали в виде трубок, подсушивали, а затем отмачивали луб (мочало). Из него ткали рогожу.

Первопечатники использовали древесину липы для изготовления клише рисунков. В старину такое свойство липовой древесины, как мягкость, использовали для подделки печатей. Вместо казенных медных вырезали фальшивые – липовые. С тех пор слово «липа» вошло в обиход в значении «подделка».

   

Как видно, липа играла исключительную роль в жизни человека. Да и сейчас мы широко пользуемся полезными свойствами этого дерева. Можно смело сказать, что в будущем липа будет иметь еще большее значение в повседневной жизни.