Содержание

Какие же деревья и кустарники посадить на участке, чтобы они гармонично вписывались в дизайн сада?

Какие декоративно-лиственные деревья и кустарники можно посадить в саду на даче

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями лиственных деревьев и кустарников для сада, которые украсят любой участок.

   

Бересклет крылатый (Euonymus alatus). Бересклеты — чемпионы по осенней окраске. Летом они просто зеленые, зато осенью выступают с сольной партией. Этот лиственный кустарник для сада невысок, пригоден для стриженных или свободных бордюров, одиночной посадки где-то на первом плане. Дорастает до двух метров высоты. На солнечном месте окраска ярче. Стоит присмотреться и к другим видам рода. Бересклеты хорошо черенкуются, в первые годы развиваются неспешно. Решая, какие кустарники можно посадить на участке, примите во внимание, что бересклеты не требуют особого ухода, не имеют специфичных «фамильных» болезней и вредителей.

   

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), вернее, её сорта, стала звездой садов буквально в последнее десятилетие. Ей нет равных по продолжительности цветения во второй половине сезона. Гортензии украшают сад с июля и до морозов. Всё, что нужно этим декоративно- лиственным кустарникам для сада, так это достаточное увлажнение и прохладное светлое место (можно с небольшим притенением). Приживаются легко, также легко черенкуются, зацветают быстро и с каждым годом становятся только краше. Речь только о гортензии метельчатой (ну и ещё о древовидной). Гортензии крупнолистные, которые также часто можно встретить в продаже, требуют в климате средней России всяческих «плясок» со стороны садовода. Гортензия может быть как членом сложной композиции, акцентом, так и солитером. Если вы ещё не решили, какие кустарники можно посадить на участке, настоятельно рекомендуется обратить внимание на метельчатую гортензию.

   

Дерен белый (Cornus alba), вернее, его многочисленные сорта, будто подсвечивают сад, ведь среди них так много с пестрой и окаймлённой листвой. Этот декоративный кустарник для участка хорош тем, что полностью толерантен к любым условиям, зимостоек, размножается отводками и черенками, а выглядит всегда «на все сто процентов». Можно сажать один куст и формировать его, можно использовать сорта как свободную или подстригаемую живую изгородь. Можно даже с помощью регулярной обрезки сформировать деревце на штамбе.

   

Дуб черешчатый и дуб красный (Quercur robur, О. rubra). Первый, казалось бы, все знают, у второго — похожие скорее на клён листья и совсем иной абрис кроны. И оба этих дуба — огромные в зрелом возрасте деревья. Но именно этим они и прекрасны: долголетием, стабильностью, устойчивостью, а также великолепной зимней графикой. А у дуба красного ещё и хорошая осенняя окраска, отливающая медью.

Размножаются дубы только желудями (посевом). Выбирая, какие деревья посадить на участке, учитывайте, что в саду дубы неприхотливы, но каждый вид имеет свои особенности: дуб красный более толерантен к излишней влаге, дуб черешчатый предпочтёт, где посуши. Опад с дубов очень хорошо влияет на почву, делает ее более структурированной.

Это, конечно, деревья заднего плана, долговременный костяк сада, который высаживают раз и навсегда. Зато ими можно любоваться издалека зимой из окна своего дома.

   

Ива гибридная «Шаровидный карлик» и «Плакучий гном» (Salix х hybr.). Это два шедевра отечественной селекции. Оба названия говорят сами за себя: первый сорт растет низким шариком, второй — плакуч, но невысок. Оба незаменимы в небольших садах возле водоемов, так как соразмерны им.

Как и любые ивы, не очень долговечны, поражаются множеством болезней и вредителей. Но черенкуются чрезвычайно легко, поэтому их всегда можно возобновить. Растение из черенка становится декоративным через 2-3 года, то есть очень быстро. «Плакучий гном» хорошо бы подвязывать в первые годы жизни к опоре.

   

Калина обыкновенная «Буль-де-неж» (Viburnum opulus ‘Boule de Neige’) давно и прочно обосновалась в садах. Подкупает простота ее выращивания, нетребовательность к условиям, лёгкое черенкование. Она подобна сирени в её использовании: формированный куст прекрасен своей графикой. Если вы не собираетесь ее стричь, уместнее посадить калину где-то чуть вдалеке.

Калина любит влажные места, может расти у естественного водоёма. Недаром в природе калина чаще всего встречается по берегам рек и озер.

Какие ещё деревья и кустарники можно посадить саду для украшения участка?

   

Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum). Очень редкое у нас растение, несмотря на то, что этот вид — абориген нашего Дальнего Востока. Именно в силу этого он весьма зимостоек и прекрасно выносит условия садов средней полосы. Зачем же он нужен, этот клён? Это дерево средней величины с несравненной графикой ветвей и формой листьев. Он похож на японские клёны, которые у нас не зимостойки. Летом это ажурное деревце, способное достичь максимум 5-7 метров в высоту. А осенью это лиственное дерево для сада – король листопада, одевающийся в пылающие оттенки красного и пурпурного. Ни одно дерево не сравнится с ним по осенней окраске. Подходит для небольших садов, мирится с затенением и весенней влагой, размножается семенами. Решая, какие деревья посадить в саду, учитывайте, что в первые 5-7 лет жизни клен растёт очень медленно.

   

Магнолия (Magnolia kobus, Magnolia stellata). Да, магнолия. Это не ошибка. Именно эти два вида (и их сорта) отлично растут в средней полосе и регулярно цветут. Магнолия кобус может вымахать и деревцем метра 4-5, стеллата, звездчатая, будет высотой 1,5-2 метра. Когда цветут эти растения, вся округа восторгается.

Ничего сложного в выращивании этих кустарников на дачном участке нет: почва нужна полегче, да чтобы не было слишком сыро.

   

Пузыреплодник калинолистный «Дьяболо» и «Лютеус» (Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’, ‘Luteus’). Конечно, сортов пузыреплодника гораздо больше, но эти два — непроходящие «хиты». Стабильны, просты, черенкуются, дают яркое пятно нужного цвета в саду. Окраска «Дьяболо» мрачновата, как у любого пурпурного сорта, «Лютеус» же можно использовать с меньшими ограничениями.

Какие ещё декоративные кустарники и садовые деревья посадить на дачном участке (с фото)

Выбирая, какие декоративные деревья и кустарники посадить на участке, рекомендуется обратить внимание и на следующие виды растений.

   

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). И песни-то про неё сложили, и стихи писали. Народная любимица. И ведь есть за что любить: и кормилица, и красавица. Цветением, конечно, рябина особенно похвастаться не может, зато плодоношение затмевает многих, и его можно приравнять к цветению по пышности, красоте и длительности. Если покопаться в отечественных сортах, обнаруживаются и с пурпурными тёмными ягодами (‘Гранатная’ или ‘Титан’), и с обычными рябиновыми, но очень вкусными, без горечи, из которых можно делать компоты (‘Вефед’, например). Два в одном, красота и польза!

А ведь есть ещё плакучий сорт (‘Pendula’), а также сорт с яркой осенней окраской (‘Dodong’).

В природе рябина — дерево подлеска или опушки, в саду она также развивается лучше в светлом месте, возможно, с некоторой долей тени. Почва может быть даже с некоторым излишним увлажнением.

Это отличное декоративное лиственное дерево для сада средней величины, второго плана, фон для более низких посадок (лишь плакучая уместна как солитер).

   

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) — поистине русское народное растение. Сколько песен о ней сложено, да и растёт почти в каждом дворе. Трудно представить обильнее цветущий куст. И сортов — миллион, на любой вкус. Причём множество старых российских, а значит испытанных и устойчивых.

Хоть сирень и проста, но есть несколько нюансов. Например, пересаживают её в августе-сентябре, это связано с особенностями корнеобразования. Можно и весной, но приживаться она будет труднее и зацветет позже.

Сирени противопоказана лишняя сырость, зато милы почвы с наличием извести.

Если вы хотите вырастить красивые лиственные деревья на даче, лучше покупать корнесобственные саженцы. Тогда не надо будет беспокоиться о поросли подвоя, можно дарить появляющиеся из земли побеги друзьям. В первые годы сирень может расти медленно, зато потом внезапно превратится в куст вашей мечты.

Во время цветения сирень, безусловно, королева сада, но сажать её на первый план можно, если вы уверены, что будете ежегодно заниматься формированием. Несформированный куст довольно лохмат, поэтому такие вольные посадки уместнее где-то на втором плане.

   

Спирея серая «Грефшейм» (Spiraea х cinerea ‘Grefsheim‘) — фаворитка среди спирей. Привлекает ранним цветением, подобным водопаду белоснежной пены. Это совсем не значит, что нужно пренебречь остальными видами и сортами. Их у спирей великое множество на любой вкус и размер. Из спиреи дубравколистной получаются прекрасные стриженные бордюры, например.

Спиреям хорошо как на солнце, так и в полутени, лишь бы влаги хватало, но не заливало. Достаточно эпизодической корректирующей обрезки, чтобы кусты выглядели идеально. Возможна и серьезная стрижка.

   

Чубушник (Philadelphus sp.), его обычно называют садовым жасмином, — ещё один всенародный любимец. Можно выбрать любой понравившийся сорт. Большинство хороши в цвету, а пестролистным и цвести не надо, такая прелестная у них листва.

Чубушникам подходят стандартные садовые условия в полутени. Иногда стоит прореживать и обновлять куст, чтобы цветение не становилось скуднее.

   

Яблоня декоративная (Malus sp.). Даже плодовые яблони в цвету прекрасны. А что говорить о сортовых с крупными розовыми или красными цветками? Да, яблочки на них совсем небольшие, но и они при желании употребимы на варенье и компоты, а у некоторых сортов их и срывать не хочется, так они украшают деревце. Цветение этого садового дерева на участке можно сравнить с легендарной сакурой. Крона у яблонь также хороша, её графика украшает и зимний сад.

Агротехника стандартна для яблонь: без застойного увлажнения, с редким известкованием.

Посмотрите фото, какие деревья и кустарники посадить на участке, чтобы украсить сад: