Содержание

Типично северное дерево серая ольха редко можно встретить в теплых широтах. Это растение негативно относится к повышенной температуре, все предпринятые ранее попытки вырастить его в южных заповедниках закончились крахом – деревья отказывались цвести и развиваться. Зато в умеренно-северных регионах ольха серая растет повсеместно, служа одновременно и ландшафтным украшением и ценным сырьем для фармо-промышленности.

Ольха серая – бореальный европейскозападноазиатский вид. Распространен в европейской части России и некоторых районах Западной Сибири, на Кавказе. Часто встречается по всей территории Северного, Среднего и Южного Урала. На Северном Урале предпочитает поймы рек, берега ручьев, сырые смешанные леса, низинные болота; на Южном Урале – берега рек и низины с проточным увлажнением.

Это дерево, как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Именно поэтому основные массивы ольхи серой находятся в местообитаниях еловых лесов. После рубки ельников ольха захватывает свободные пространства. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях.

Описание цветов, листьев и корней серой ольхи

   

Ольха серая (Alnus incana (L.) Moench) – мезофанерофит, одноствольное листопадное дерево или кустарник 5–15 м высотой. Крона у растения узкояйцевидной формы, кора имеет светло-серый цвет, гладкая на ощупь, серая, молодые ветви пушистые, неклейкие. Корневая система развита хорошо и нетребовательна к почвам. Листья яйцевидные или эллиптические, заостренные, реже притупленные, по краю остро-двоякопильчатые, опушенные.

Как видно на фото, почки серой ольхи сидят на коротком стебельке, точно на подставке:

   
   

В зимнее время на ветвях хорошо видны также коричневые свисающие вниз сережки. Они довольно короткие и плотные. Каждая из них содержит множество тычиночных цветков. Женские соцветия весной выглядят следующим образом – каждое из них напоминает рисовое зерно и имеет красивую темно-малиновую окраску.

   

Сережки серой ольхи увеличиваются в размерах не по дням, а по часам. Всю зиму провисят они на дереве, а с наступлением теплых дней начинают расти. У сережек отгибаются маленькие чешуйки, которые были плотно прижаты всю зиму. Дерево начинает цвести – пылить. Вокруг его коричневых сережек образуются облачка из мельчайших желтых пылинок. Из них образуются потом деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена (с ботанической точки зрения это плоды). Орешки с узкими перепончатыми крыльями. Внешне серая ольха сравнительно невзрачна и ничем не привлекает к себе внимания.

   

Цветет ольха задолго до появления листьев. В таком раннем цветении есть определенный биологический смысл: пока на дереве нет листвы, пыльца легче переносится ветром с мужских цветков на женские, она встречает меньше препятствий на своем пути. Пыльца одного дерева переносится на цветки соседних деревьев. В результате такого путешествия пыльцы формируются небольшие зеленые соплодия, которые к осени темнеют и зимуют на деревьях, чтобы следующей весной снова повторить природный цикл постоянного обновления природы.

Осенью ольха удивляет окраской своей листвы. Но не какими-то необычными тонами и оттенками — совсем другим. Она принадлежит к числу немногих деревьев, у которых кроны в осеннее время никогда не расцвечиваются. Почти все деревья желтеют, краснеют, буреют, а листья серой ольхи – нет. Она никогда не принимает участия в празднике золотой осени. Листья ее вплоть до самого опадения всегда остаются зелеными. Такими они и падают на землю.

   

Зацветание серой ольхи – примета устойчивого тепла и начала вегетационной весны. Цветет ольха, значит, средняя суточная температура воздуха приблизилась к отметке +5 °C. Рано зацвела ольха серая – и весна будет ранняя.

При описании серой ольхи нельзя не сказать еще об одной особенности растения. Если осторожно выкопать корни дерева, можно видеть, что на них кое-где развиваются оригинальные оранжевые "клубочки", напоминающие миниатюрные кораллы.

Это — своеобразные "клубеньки", во многом сходные с клубеньками на корнях бобовых растений. Здесь, как и у бобовых, поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения, поступающие затем в почву.

Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотособирателем, она снабжает почву природными азотистыми удобрениями. Поэтому в лесах из серой ольхи пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним относятся малина и крапива. Сплошной покров из высокой крапивы или малины — обычное явление в ольховых лесах.

Остается добавить, что в клубеньках, развивающихся на корнях серой ольхи, поселяются не бактерии, как у бобовых, а совсем другие микроорганизмы — актиномицеты, иначе называемые лучистыми грибками.

Протяженность жизни растения составляет 50-60 лет. Отлично переносит ольха серая морозы и засуху.

Стоит сказать несколько слов о размножении серой ольхи. В этом отношении она довольно сходна с осиной: может размножаться как семенами, так и корневыми отпрысками. Однако вегетативное размножение этой древесной породы с помощью отпрысков несколько отличается от размножения осины, оно происходит менее энергично. Корневые отпрыски ольхи в лесу никогда не удаляются от материнского дерева на такое большое расстояние, как у осины. Они располагаются не дальше чем в 5-6 м от ствола.

Применение серой ольхи

Ольха – дерево довольно ценное. Ольховые дрова хорошо горят и дают довольно много тепла. Древесина используется также в столярном и токарном производствах. Ольха имеет необычную древесину светло-оранжевого цвета. Ольховые пни (конечно, не старые) сразу можно узнать по яркой, почти апельсиновой окраске. У других наших деревьев такого не бывает. Древесина ольхи серой идет на столярные и токарные работы. Серая ольха — красильное растение. Ее кору в прошлом широко использовали для окраски тканей в черный цвет.

Соплодия ольхи обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим свойствами, оказывают противоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие, способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов. А потому применение серой ольхи в фармакологии весьма актуально. Препараты ольхи (отвар соплодий, «Альтан») используют при лечении колитов, энтероколитов, диспепсии, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соплодия ольхи входят в состав желудочных сборов. Их применяют в народной медицине при кашле, респираторных инфекциях, ревматическом полиартрите, подагре, фиброме матки, а также наружно для лечения ожогов и дерматитов.

Сырье заготавливают поздней осенью и зимой (с ноября по март, лучше до Нового года). Длина общей плодоножки до нижнего соплодия не должна превышать 15 мм.