Содержание

Дерево обыкновенная рябина, наряду с белой березой и калиной красной, является одним из флористических символов России. Её ветви, густо усеянные в осеннюю пору красными ягодами, очень декоративны. Кроме того, плоды обыкновенной рябины имеют хозяйственное и медицинское применение, служат отличным подспорьем в зимнюю пору для остающихся на зимовку птиц.

Где растет обыкновенная рябина, какая у неё продолжительность жизни

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – Sórbus aucupária – происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Продолжительность жизни дерева рябина – до 80 лет, встречаются отдельные 200-летние деревья.

Ареал распространения рябины – почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

А где растет рябина в России? В нашей стране эти деревья распространены в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками. Теневыносливое и зимостойкое растение.

Далее представлена характеристика обыкновенной рябины, описание видов и сортов, а также советы по выращиванию деревьев.

Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов

Рябина обыкновенная – дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Листья обыкновенной рябины до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Как видно на фото, плоды обыкновенной рябины почти шаровидные, яблокообразные, ярко-оранжево-красные, около 1 см в диаметре, массой 0,3–0,5 г, сочные, горьковато-кислые, терпкие, созревают к концу сентября:

   

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Посмотрите фото, как выглядит обыкновенная рябина в культуре и в естественной среде обитания:

   

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Как вырастить обыкновенную рябину: посадка и уход (с фото)

Ознакомившись с ботаническим описание обыкновенной рябины, узнайте о том, как вырастить эти деревья.

   

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C, устойчива к вредителям и болезням, неприхотлива к условиям произрастания. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Для выращивания рябины нужны открытые, хорошо освещенные места, хотя деревья могут мириться и с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами, но и ежегодным щедрым мульчированием. Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост, листовой перегной, кора, древесная щепа, стружка.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.

Растения можно высаживать вдоль северных и восточных границ участка на расстоянии 1–4 м друг от друга в зависимости от мощности деревьев.

Рябина светолюбива, но мирится с некоторым затенением. Образует мощную корневую систему и дает высокие урожаи, если обеспечена хорошим освещением.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадка обыкновенной рябины производится весной или осенью. Это дерево трогается в рост раньше других плодовых культур, и поэтому весенние сроки посадки должны быть особенно ранними. Перед тем как вырастить рябину, нужно подготовить посадочные ямы. В менее суровых условиях сажать ее можно осенью.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при уходе за обыкновенной рябиной после посадки имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

На этих фото показана посадка и уход за рябиной в саду:

   

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. Ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8—10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

При выращивании обыкновенной рябины во время ухода за деревьями для подкормки используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать. Обрезку выполняют рано весной.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

При уходе за обыкновенной рябиной в борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

Требования к саженцам обыкновенной рябины

Саженцы должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см.

Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

Ещё одно требование к саженцам обыкновенной – в возрасте двух лет у них должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов и видов рябины обыкновенной, культивируемой в садоводстве.

Виды и сорта обыкновенной рябины: фото и описание

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента видов и сортов рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях. Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения: Beissneri, Konzentra, Моравская, Rosina, Edulis, ко второму – сорта восточно-европейского происхождения: Жёлтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная.

   

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

   

Бусинка. Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3—5-й год.

   

Дочь Кубовой. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

   

Вефед. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

   

Рубиновая. Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год.

   

Сказочная. Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

   

Сорбинка. Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах этого сорта обыкновенной рябины содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

   

Титан. Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.

   

Алая Крупная. Сорт получен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина путем скрещивания S. ancuparia×смесь пыльцы груши и S. ancuparia var morairica.

Сорт высокозимостойкий. Дерево сдержанного роста, с раскидистой округлой кроной. Ветви отходят от ствола под характерным тупым углом, однолетние побеги толстые. Плодоношение смешанного типа. Количество плодов в щитках достигает 150…160 г и более.

Сорт скороплодный, ежегодно обильно плодоносящий. Урожайность молодых садов составляет 20…25 т/га. Устойчив к вредителям и болезням.

Плоды созревают в начале сентября. Масса алых, крупных, сочных плодов – 2,3…2,5 г. плоды собраны в щитки по 150…160 штук и весом 300…400 г. Форма плода округлая, у чашечки слегка приплюснутая, с выраженными бугорками. Мякоть интенсивно желтая. Вкус пикантный, кисло-сладкий с легкой терпковатостью и специфическим ароматом.

Плоды содержат 9,4 % сахаров; 1,9 % органических кислот; 23,2 мг % витамина С; 9,2 мг % каротина; 39 мг % Р-активных катехинов.

Пригоден для хранения и производства высококачественных продуктов переработки, отличается крупноплодностью, высоким содержанием витаминов, сохраняющихся в продуктах переработки.

Встречается большое количество видов рябины.

   

Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной и белыми или кремовыми ягодами осенью.

   

Как видно на фото, у дерева обыкновенная рябина этого вида листья приобретают желто-золотистый цвет осенью, а ягоды хорошо сохраняются до зимы.

   

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

   

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков. Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.

   

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

   

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

   

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

На этих фото показаны виды и сорта обыкновенной рябины, выращиваемые в средней полосе: