Содержание

Кроме высоких декоративных характеристик, кроваво-красный боярышник имеет важное медицинское значение. Рецепты снадобий из частей этого растения были найдены в трудах Диоскорида. Такие рецепты даже получили название «панацея Диоскорида», что говорит об их удивительном лечебном действии. Причем целебными свойствами обладают и цветки, и листья, и плоды, и кора.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский или боярышник ярко-красный (Сrataegus sanguinea Рall) относится к семейству Розоцветные (rosaceae ). Растеие имеет евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах России, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Предпочитает песчано- галечниковые аллювиальные почвы.

Ниже представлена характеристика боярышника кроваво-красного, описан его внешний вид и полезные свойства.

Внешний вид боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall) и характеристика растения

Боярышник кроваво-красный (Сrataegus sanguinea Рall) – высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5— 4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах— длиной 2—6 см, шириной 2,5—5 см, на вегетативных — длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. При ботаническом описании боярышника кроваво-красного стоит отметить его густые соцветия длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами; цветки 1-2—15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками.

Как видно на фото, плоды боярышника кроваво-красного 8—10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью:

   
   

Цветет в мае — июне, плодоносит с августа.

Растение не требовательное к почве, но добавление извести улучшает развитие кустарника. Кустарник ветроустойчив и зимостоек. Используется в основном для устройства живых изгородей, поскольку хорошо переносит стрижку. Размножается корневыми черенками и отводками.

   

По характеристикам к боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурскийCrataegus dahurica Koehne ex Schneid., отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками. Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась.

Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1—2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

Здесь вы можете посмотреть фотографии боярышника кроваво-красного, описание которого приведено выше:

   

Применение сибирского кроваво-красного боярышника в медицине

Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. Лечебными свойствами у боярышника кроваво-красного обладают и цветки, и плоды, и листья, и кора.

   

Широкое применение в медицине находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Весьма популярно применение отвара коры боярышника кроваво- красного при лихорадке, а отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

   

Использование плодов этого растения практикуется при приготовлении компотов, мармеладов, желе, киселей. У боярышника крепкая, прочная, в народе говорят — вязкая древесина. Она идет на разные столярные поделки, из нее вырезают художественную посуду и игрушки.

Если посадить боярышник вокруг приусадебного участка, то никакого забора уже не надо, потому что пролезть через такую разросшуюся изгородь трудно. А изгородь может служить защитой очень долго, потому что боярышник — изрядный долгожитель, доживает до 300 лет.

   

Все побеги боярышника, за исключением самых молодых, покрыты большими прочными колючками. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи» — так говорится в русской загадке. Вот эти-то «когти» — шипы и колючки — хорошо защищают гнезда птиц, которые поселяются среди ветвей боярышника. Ни коварная кошка, ни остроглазый ястреб, никакой другой хищник не будет угрожать жизни птенцов. А там, где птицы, — меньше вредных насекомых. Но не только своими защитно-охранительными свойствами ценен боярышник.