Содержание
Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование
Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая. Это объясняется тем, что ветви данного кустарника очень хрупкие и изящные, при сборе сырья могут легко обломиться. Так как наибольшей пользой кора крушины обладает ранней весной, когда на большинстве деревьев ещё нет листьев, очень легко спутать это растение с похожими. О том, как отличить крушину от других деревьев, чем полезно её сырье и как его правильно принимать, вы узнаете из данного материала.

Как выглядит и где растет крушина ольховидная

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Плод — шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии — сине-черная, 8-10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в августе.

Распространение: крушина ольховидная растет в лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, Крыму. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Посмотрите, как выглядит крушина ольховидная на этих фото:

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование   Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование
Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование   Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Выращивание: несмотря на свой нежный изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40°С и имеет широчайший ареал. Очень неприхотливое растение. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, но расти на них она будет медленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными, холодными, влажными почвами. Размножается семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Сбор коры крушины и её польза

Используемые части растения крушина ольховидная: кора ветвей и молодых стволов. В различных частях растения содержатся: алое-эмодин — крн., сем.; катехин (таксифолин) — лист; фисцион — кора; франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора; хлорогено-вая кислота — лист; хризоробин; хризофановая кислота (хризофанол); эмодин (реум-эмодин) — кора. Целебные свойства коры крушины обусловлены также наличием пектина, сахара, крахмала, эфирного масла и витамин С. В пыльце найдены, бета-каротин, витамин С. Плоды содержат яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин. В семенах найдены антрахинон алоэ-эмодин, эфирное масло (29,23%).

Время сбора сырья крушины ольховидной: апрель-май.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Сбор: кору крушины заготавливают ранней весной — во время сокодвижения и до появления листьев, так как в это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев (не старше 3 лет). Ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли, срез заделывают садовым варом. При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-50 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом — на внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают. Сушат сырье коры крушины на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях её можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая её в течение часа при температуре 100°С. Необходимо следить за тем, чтобы желобки не складывались одни в другие, т. к. они при этом не просыхают и плесневеют, внутренняя поверхность темнеет, что недопустимо. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья удаляют почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне. Высушенное сырьё представляет собой трубочки или желоба от 10 до 50 см длиной. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, тёмно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятка. При лёгком соскабливании наружного пробкового слоя коры, виден красный слой (не встречается у других, похожих по внешнему виду на кору крушины). Внутренняя поверхность гладкая, жёлто-красная, при хранении буреет. Излом равномерно мелкощетинистый. Через 6 месяцев и более внутренняя поверхность при смачивании известковой водой даёт кроваво-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). С раствором железных квасцов чёрно-синего или чёрно-зелёного окрашивания на даёт. Выбраковывается кора при наличии плесени, тёмных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую, кора в виде стружки с дерева с остатками древесины внутри, кора летнего сбора (у неё отделяется тонкий пробковый слой). Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Полезные свойства сырья крушины сохраняются в течение 5 лет.

Поскольку сбор коры осуществляется ранней весной, когда ещё нет листьев на кустарниках, то нужно знать отличительные признаки коры деревьев, похожих на крушину.

Жёстер слабительный: ветки часто оканчиваются колючками, кора блестящая, почти без чечевичек.

Ольха: кора снаружи серая с редкими круглыми чечевичками, с внутренней стороны — оранжево-жёлтая, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окрашивается в чёрный цвет.

Черемуха: кора снаружи серо-бурая, с круглыми, серовато-жёлтыми чечевичками, внутренняя поверхность белая, при смачивании известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.

Ива: у всех видов ивы излом коры сильно волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание, от известковой воды не краснеет.

Рябина: кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все перечисленные коры при соскабливании пробки не имеют красного слоя.

Крушина ольховидная занесена в Красные Книги Мурманской области и Приднестровской Молдавской Республики.

Применение: кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приёма препарата.

Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Чем ещё полезна крушина

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Как принимать кору крушины: народные рецепты

Кора крушины ольховидной активно используется в рецептах народной медицины.

Рецепты, как принимать кору крушины:

  • Желудочный сбор: измельчённая кора крушины и листья крапивы по 3 части, листьев мяты перечной 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
  • Отвар: 1-2 столовые ложки измельченной коры на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать, довести объем жидкости до первоначального. Применение отвара крушины: по 1/2 стакана на ночь.
  • Сироп крушины в домашних условиях: 100-200 г измельченной в порошок коры крушины на 600 мл воды, прокипятить 15 минут, настоять 1520 минут, профильтровать. Вновь залить кору 500 мл воды и проварить 25 минут, дать настояться 30 минут, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 кг сахара и довести сироп до кипения 2 раза, постоянно снимая пену. В теплом виде разлить по бутылочкам из темного стекла. Хранить в темном месте при температуре не выше 15°С. Принимать натощак. Взрослым по 1-2 чайной ложке 2 раза в день. Детям в зависимости от возраста кору крушины по этой рецепту дают 1 раз в день: 3-4 года — 1/4 чайной ложки (1,25 мл), 5-8 лет — 1/2-1 чайная ложка (2,5-5 мл), 9-11 — 1-1/2 чайной ложки (5-7,5 мл).
  • Настойка: кора крушины на 30% спирте в соотношении 1:5, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Применять для компрессов, примочек и обмываний поражённых участков тела. Используется также как слабительное по 20-30 капель на прием.

Фармацевтические препараты на основе крушины

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

  • Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum): извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.
  • Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum): извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 2040 капель на прием.
  • Сбор слабительный № 1: коры крушины — 3 части, листьев крапивы — 2 части, травы тысячелистника — 1 часть. Как принимать кору крушину: столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
  • Сбор слабительный № 2: листьев сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают, профильтровать и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
  • «Рамнил» (Rhamnilum): сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимать по 1-2 таблетки на ночь.
  • «Холагол» (Cholagol): содержит пигменты корня куркумы (22,5 мг), франгулоэмодин из крушины (9 мг), магния салицилат (180 мг), мятное и эвкалиптовое эфирные масла, этанол и оливковое масло.

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 12 лет.
  • Острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  • Тяжёлые повреждения почек.
  • При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности (возможен выкидыш), различных гинекологических заболеваниях и склонности к маточным кровотечениям.
  • При длительном применении может возникнуть привыкание.
  • Лактация и детский дозраст до 3 лет (если не указано иное).
  • Энтерит, колит, меноррагия.