Содержание

Лавровишня (Laurocerasus) – это растение семейства Розоцветных, представляющее собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. В условиях помещения достигает не более 1 — 1,5 м. Родиной являются субтропики Евразии и Америки. Листья кожистые, зубчатые достигают длины до 15—20 см, окрашенные в темно-зеленый оттенок. Цветки белые, мелкие, с приятным ароматом, собраны в соцветие-кисть. Цветет в апреле — мае. Плодоносить в комнатных условиях начинает с четырех-пяти лет. Плод — сочная круглая костянка, которая имеет красно-бардовый окрас. На вкус ягоды сладкие, но в пищу в чистом виде употребляются редко. Чаще всего из них делают настойки, тонизирующие напитки, джемы и вина. Мякоть плодов мягкая и водянистая, окрашенная в белый или красно-розовый оттенок. Семена очень ядовиты, т.к. содержат синильную кислоту. Используется растение чаще всего для зимнего сада или оформления цветочных оранжерей.

Как выглядит лавровишня: описание видов и сортов

Во всем мире насчитывается более 400 видов данной растительности. Однако не все экземпляры подходят для проращивания в домашних условиях. Всего существует три наиболее подходящих разновидности:

Португальская.

Лекарственная.

Лузитанская.

Ниже предоставлено краткое описание и фото каждого вида лавровишни.

   

Португальская разновидность представлена в виде небольшого деревца, покрытого миниатюрными листками овально-заостренной формы с черешками бордового цвета. Характерной особенностью является медленный рост растения и позднее цветение – в последних числах июня. Плоды представляют собой сочную ягоду, окрашенную в пурпурно-черные тона.

   

В закрытом грунте выращивают лавровишню лекарственную (L. officinalis). Это не только наиболее популярная в домашнем растениеводстве разновидность, но и самая неприхотливая, морозостойкая и быстрорастущая растительность данного рода. Листья лекарственной лавровишни обладают лечебными свойствами, поэтому широко используются в народной медицине для производства настоек и лавровишневой воды. Такие средства обладают болеутоляющим и успокоительным эффектом, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонкому аромату цветов их используют для приготовления натуральной ароматизированной лекарственной добавки.

   

Лузитанская лавровишня является наиболее теплолюбивой среди всех разновидностей растения. При должном уходе достигает крупных размеров. Хорошо поддается формовке обрезкой, благодаря чему часто используется для декорирования помещений.

Среди сортов растения лавровишни наиболее распространенными являются:

   

Шипкенсис.Округлолистный.

   

Отто Луйкен.Кавказский.

Каждый из вышеперечисленных экземпляров имеет свои особенности. Краткое описание сортов лавровишни и их соответствующие фото предоставлены ниже:

   

Лавровишня Шипкенсис выделяется узкой формой листовой пластины и обильным цветением. Округлолистый куст имеет округлые листки с глянцевой поверхностью и светло-зеленую окраску.

   

Отто Луйкен считается одним из самых выносливых сортов. Имеет небольшие габаритные размеры, большое количество миниатюрных блестящих листков и довольно обильное цветение с середины июня.

   

Кавказская лавровишня отличается крупными удлиненными листовыми пластинами и ярко-зеленым окрасом.

Взглянуть на то, как выглядит куст лавровишни, можно на фото, предоставленных ниже:

   
   

Выращивание лавровишни (с видео)

Лавровишня выращивается в домашних условиях очень просто. Ее высаживают в специализированные цветочные контейнеры и содержат в светлых, солнечных условиях. Растение совершенно не боится затенения и прямого солнца. Но постоянное нахождение емкости с растением в темном месте может привести к снижению обильности цветения и плодоношения. Зимой обязательно содержание в прохладном светлом месте при температуре не ниже 3—5 °С. Лучше всего подходят затененные места вроде лестничной площадки, коридора или прихожей. Также подойдут окна с западной и восточной сторон. В летнее время года до самого конца осени емкость с цветком можно выносить на открытый воздух.

   

Уход за лавровишней в плане полива заключается в соблюдении режима увлажнения земляного кома. Необходим регулярный полив, но нельзя допускать избытка влаги. Зимой степень увлажнения умеренная — один раз в 1,5—2 недели. Летом – по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Лучше всего использовать мягкую воду комнатной температуры. В жаркие засушливые периоды допускается опрыскивание куста с помощью пульверизатора. Сквозняки – неблагоприятное явление для растения. Они могут привести к загниваниям корневой системы.

В период с апреля по сентябрь необходима подкормка готовым цветочным или полным минеральным удобрением один раз в месяц. Но помните о том, что переизбыток питательных азотистых веществ может повредить корневую систему.

В конце зимы производится обрезка куста для повышения его декоративных качеств. Молодые, не одеревеневшие ветки легко поддаются сгибанию и закручиванию, поэтому возможно изменение формы куста.

Согласно правилам выращивания, посадка дерева лавровишни производится в субстрат, который готовят из дерновой и листовой земли, торфа, песка смешивая в соотношении (2:1:1:1). Можно использовать готовый слабокислый грунт для сенполий или бегоний. До пятилетнего возраста проводится ежегодная пересадка, взрослое растение пересаживают один раз в 2—3 года. Такая система обновления грунта обеспечивает не только необходимыми микроэлементами, но и дает достаточное количество места для активно растущего деревца. На шестом году рост растения постепенно замедляется, и уже нет необходимости в такой частой пересадке.

Взгляните на нюансы посадки деревца и ухода за лавровишней в видео, предоставленном ниже:

Размножение лавровишни семенами и черенками

Размножение растения лавровишни производится несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Верхушечными черенками.

При использовании первого способа стоит учесть тот факт, что посадочный материал не хранится. Его необходимо рассеивать сразу же после созревания плодов. Для этого косточки стоит замочить в теплой воде на один день. После чего углубить в грунт, засыпав слоем земли толщиной 1-1,5 см. Накрыв емкость плотной полиэтиленовой пленкой, поместите ее на 2,5-3 месяца в холодильник. Затем проращивайте семена при температуре 20-25°С. Это довольно трудоемкий и длительный способ размножения, поэтому более распространенный метод – это метод черенкования.

Размножение куста лавровишни черенками производится летом под стеклом при температуре 22—24 °С. Для начала необходимо срезать молодые здоровые побеги длинной до 10-12 см и удалить с них все листки, кроме нескольких верхних. После высадите отростки в грунт (смесь перегноя и песка) на глубину до 3 см, полейте и накройте стеклом, тем самым сделав небольшой домашний парник. Таким образом, в течение следующих 2-3 месяцев черешки укоренятся, и необходимость в стеклянной крышке исчезнет. Однако для успешного проращивания здоровых побегов обеспечьте дренажный слой в емкости с черенками. Лучше всего использовать крупный керамзит и укладывать его слоем не менее 3 см толщиной.

Почему у лавровишни желтеют и опадают листья: болезни растения

Список болезней дерева лавровишни крайне мал. Это неприхотливое и довольно выносливое растение при переизбыточном увлажнении может страдать мучнистой росой. Для лечения растения достаточно восстановить режим полива и обработать куст фунгицидом.

   

При нарушении условий содержания возможно поражение щитовками и червецами. При этом на листовых пластинах будет наблюдаться образование бурых пятен и по мере роста очагов поражения их опадание. Но избавиться от вредителей вполне возможно. Достаточно удалить пораженные части куста, а после промыть все растение с хозяйственным мылом. Для большей эффективности можно обработать деревце препаратом на основе серы или фунгицидом.

Если у лавровишни постепенно желтеют и опадают листья на нижних ветках, то это вполне естественный процесс обновления растительности. Однако если это произошло резко и с большим количеством листков, то это, вероятнее всего, действие неблагоприятных условий. Чрезмерное увлажнение и сквозняки могут привести к развитию данной проблемы. Поэтому уменьшите обильность полива и переставьте горшок в место, недоступное холодным потокам воздуха.