Содержание

Согласно ботанической классификации банан – это травянистое растение с быстрым развитием надземное части, состоящей из зеленой массы листьев. Растение банан широко распространено в тропических регионах. Есть даже пресловутые «банановые республики», которые занимаются выращиванием этой культуры. Чтобы вырастить комнатный банан, уход за ним в домашних условиях должен включать в себя формирование условий, приближенным к тропическим. В этой статье рассказано о том, как выращивать растение банан в домашних условиях: какие для этого нужно использовать емкости, сорта культуры и правила агротехники. Основной уход за бананом заключается в своевременных поливах и опрыскиваниях листвы. Включив в уход за бананом в домашних условиях регулярное внесение минеральных и органических удобрений можно добиться быстрых темпов роста культуры. В материале рассказано про размножение бананов и правильный выбор сорта для комнатного разведения.

Где и как растут бананы: в какой стране (с видео и фото)

«Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.

   

Прежде чем узнать, где растут бананы, в какой стране, стоит понимать, что большинство культурных бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного с бананом Бальбиса. Оба диких предка культурных бананов широко распространены в Индии. У культурных форм плоды не содержат семян, а вот у диких бананов весь плод забит «косточками» величиной с вишневую. Англоязычные потребители использует название banana («банан») для желтых плодов «фруктовых» бананов, употребляющихся в свежем виде, и plantain для крупноплодных овощных сортов, плоды которых пекут в банановых листьях, варят или готовят другими способами. В Индии эти типы не различают.Посмотрите, как растут бананы на фото и видео, которые перенесут вас в тропический рай экваториальной страны.

Какое растение банан: как выглядит трава и плод (описание и фото)

Растет многолетнее растение (трава) банан очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Начиная описание банана, хочется отметить, то гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Как выглядит банан, можно посмотреть на многочисленных изображениях, которыми проиллюстрирована эта страница.

   

Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды банана: они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Вот какое растение банана быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение, так это обладающее гермафродитными соцветиями. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию. Посмотрите, как растут бананы на фото, показывающих растение в разные периоды развития:

   

Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг . Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г . Встречаются плоды массой до 200 г . Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см . Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.

Посмотрите растение банан на фото, где представлены разные виды тропической культуры:

   

По данным статистики, сейчас ежегодно в мире выращивается свыше 42 млн. т. бананов десятков сортов. Две трети мирового производства приходится на Латинскую Америку. Крупнейшие страны – производители бананов на сегодняшний день – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас, Китай и Индия. И это далеко не полный список.

Вот уже несколько лет, как Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей бананов. Этот фрукт пришелся по душе и нам, россиянам. За такое короткое время банан стал нам как родной. Сейчас он – самый популярный в России импортируемый фрукт.

Как используется банан

Сейчас банан выращивают почти во всем мире, даже в климате, далеком от тропического. Используется это растение не только в пищу, но и для изготовления веревок, как корм для скота, из банана даже варят пиво, делают вино, чипсы и пакетиков для заваривания чая. Кроме того, существует множество декоративных видов банана, которые можно выращивать в домашних условиях. У таких растений необыкновенно красивые цветы, которые появляются зимой и сохраняются в цветущем состоянии до 6 месяцев.

Ни одно растение не создаст такого яркого ощущения тропического ландшафта, как банан.

Почему банан считается травой

Ботаники считают банан травой потому, что это стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток. Из корневища сразу вырастает лист, свернутый в плотную трубку. Постепенно трубка расширяется, и из нее один за другим вырастают следующие листья, основания которых также плотно прижаты друг к другу, что и производит впечатление «ствола бананового дерева». Впрочем, если вы не ботаник, то можете смело называть банановое растение пальмой – никто не обвинит вас в невежестве. Внешне банан настолько схож с деревом (а пальма – это дерево), что непосвященному человеку ошибиться очень легко. Основания, или стебли листьев, со временем становятся коричневыми, так что трудно не назвать их стволом. Полая трубка, которую они образуют, может достигать 37 см в диаметре. А темно-зеленые продолговатые листья достигают в длину 3,6 метра, и в ширину вырастают до 60 см . Только представьте себе, какой огромной может вырасти банановая трава. Поэтому-то и травой ее назвать просто язык не поворачивается.

   

Во-вторых, ягодой ботаники считают банан потому, что косточки у него находятся внутри и разбросаны по всей мякоти плода, так же как и у арбуза, который, тоже является ягодой. Правда, разбросаны – это не совсем верное слово. Точнее, они расположены в определенном порядке. «Позвольте, какие косточки? В банане их нет» – возразите вы. И будете правы. Вы же не знали, что в Россию поставляют только бессемянные сорта бананов. Но это еще не значит, что в бананах их совсем нет. Вы замечали когда-нибудь маленькие черные точки на срезе банановой мякоти? Вот это и есть косточки. Только, конечно, из них не вырастет банан, если их посадить в землю. Даже извлечь их из плода практически невозможно. Настоящие банановые семечки намного больше, у них очень твердая оболочка, которую перед высадкой скарифицируют – немного разрушают, чтобы семена быстрее набухли и дали ростки.

То, что мы видим в среднестатистическом банане с Российского рынка, – всего лишь намек на косточку. А в настоящем семенном банане может находиться до 40 косточек. Представьте себе, чтобы съесть один банан, вам придется 40 раз выплевывать косточку. И сколько в нем останется места для мякоти? Да проще съесть яблоко. Вот потому-то и были выведены бессемянные сорта. А размножаются такие бананы отростками.

Как посадить банан для выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить банан в домашних условиях, нужно знать, что эти растения – обитатели открытых солнечных полян, лесных опушек, берегов рек. Очевидно, что и в комнатных условиях они нуждаются в большом количестве света. Большинство бананов происходят из влажных тропиков, поэтому для них привычна высокая влажность воздуха, а их листьям требуется частое опрыскивание.

Конечно, на огромных плантациях никто не опрыскивает бананы, их накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается парник, в котором растения чувствуют себя как нельзя лучше. Также накрывают пленкой и завязавшиеся незрелые плоды. Каждую гроздь окутывают слоем толстого полиэтилена, чтобы плоды быстрее развивались. Кроме того, бананам необходим обильный полив, почва все время должна быть хорошо смочена. Условия выращивания бананов очень сложные и воссоздать их дома трудно. Температура, как и для многих тропических растений, нужна постоянная в течение всего года – 22–25(С. Почва требуется нейтральная или слабокислая, рыхлая или средней плотности, питательная. В связи с этим выращивание бананов в домашних условиях является занятием довольно экзотическим и редко дающим положительные результаты.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, можно ли вырастить банан в домашних условиях, конечно же, положительный. Но этот истинный обитатель тропиков лучше всего развивается в оранжерейных условиях. Банан предпочитает яркий свет и хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Температура воздуха в оранжерее не должна опускаться ниже 16 °С. При этом необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Холодный сухой воздух даже в течение короткого времени губителен для этого растения.

Обильный полив необходим на протяжении всего года. Кроме этого, банан следует регулярно опрыскивать тепловатой водой, увлажняя не только листья, но и воздух вокруг растения. Чтобы не проводить опрыскивание каждый день, можно поставить емкость с растением на поддон с мокрой галькой.

   

Благоприятно действуют на развитие банана комплексные минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву один раз в месяц. Летом очень полезны удобрительные поливы навозной жижей. Земля для кадочной культуры должна состоять из дерна, перегноя, листвы и песка.

Весной и летом растение следует пересаживать в емкость больших размеров (по мере необходимости). Почвенную смесь для пересадки банана нужно готовить из дерновой, листовой, перегнойной земли — по две части каждой — и одной части песка.

Как размножаются бананы

Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов. Как размножаются бананы, узнали, осталось дело за малым – понять агротехнику этого процесса.

Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2 : 2 : 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4 : 1 : 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.

Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.

   

Как известно, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.

Отростками размножается большинство столовых и десертных сортов. Это как раз те бананы, которые мы покупаем на нашем рынке. Такой способ размножения намного проще и быстрее, и он используется при выращивании бананов на плантациях в Латинской Америке, Китае, Испании и Индии.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.

Болезни и вредители

У банана есть свои болезни и вредители. В первую очередь это маленькие жучки, личинки которых – нематоды проникают внутрь стебля и перегрызают его. Cosmopolites sordidus, или черный долгоносик – второй главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. В местах проникновения вредителя в растение выделяется желеобразный сок. Борются с ними по-разному. Растения опыляют специальными обеззараживающими смесями, увлажняют почву средствами против вредителей, иногда даже уничтожают зараженные растения.

Выращивание домашних бананов из семян и уход за ними

Банан — многокарпическое растение, после цветения и плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отрастают отпрыски. Существуют следующие виды этого растения, культивируемые в комнатных условиях: банан райский, банан японский, банан мудрецов, банан Манна.

   

Если вам захочется проводить выращивание бананов из семян, то знайте, что это сложно, но вполне реально. Только требует, конечно, некоторых усилий. Выращивать дома обычный столовый банан не имеет смысла. У него большая высота и, достигнув потолка вашей квартиры, растение погибнет. Для домашнего выращивания были специально выведены декоративные виды. Растения таких сортов не вырастают до 2 – 3 м, как обычные. Уход за домашним бананом довольно не сложный и рассмотрим его подробно далее в материале.

Как правильно вырастить банан из семян в домашних условиях (с видео)

Существует много методик того, как вырастить банан из семян в климате, далеком от тропического. Например, украинец Анатолий Патий, довольно длительное время занимающийся выращиванием бананов в домашних условиях, предлагает несложную технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он даже самостоятельно вывел два новых сорта. В 1998-м году свет увидели «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они еще и плодоносят! Высота растений – 1,5 – 1,7 м и 0,8 – 1 м, плоды их достигают 15 см в длину и весят 150 г . Эти бананы растут и плодоносят в малогабаритных квартирах и дают гроздь, содержащую до 150 плодов. Предлагаем узнать о том, как правильно вырастить банан в домашних условиях и при этом получить не просто зеленый куст, но и вкусные плоды.

Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «суперкарлик» – до 300! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Большое значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание при этом можно не использовать. По технологии А. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон.

По словам селекционера, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 – +16 °С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25 – +30 °С, а при температуре ниже +16° они полностью прекращают рост, что сказывается на возможном плодоношении.

Таким образом, вы можете вырастить плодоносящий банан у себя дома.

Как считает А. Патий, технология выращивания бананов довольно проста. Она состоит в следующем. Растение карликового банана небольшого размера (до 20 см ) необходимо сажать в горшок емкостью не более 2 – 3 л . Если же размер растения 50 – 70 см , то его сразу можно посадить в горшок емкостью 15 – 20 л . Ростки величиной 10 – 20 см начинают плодоносить на 2 – 3 год, а величиной 50 – 70 см– уже в первый год. Для пересаживания следует использовать лиственную землю.

На ведро такой земли прибавляется 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла). Для того чтобы убить вредителей, полученная смесь заливается кипятком. После пересаживания, банан обильно поливается теплой отстоянной водой и помещается в хорошо освещенное место.

Второй раз банан поливается только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1 – 2 см . Нужно заметить, что обильные поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней растения. Кроме того, не рекомендуется поливать по много, это хуже, чем не поливать вообще, так как в таком случае земля переувлажниться, а корни погибнут. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до +25 – +30°.

Зимой банан поливается реже, особенно если в квартире температура ниже +18 °. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы, листья растения при этом становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности в теплое время года.

В таком случае растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части. Места обрезки корней присыпаются толченым древесным углем или пеплом, чтобы избежать дальнейшего загнивания.

В летнее время банан можно поместить на застекленный балкон или вынести в сад под тень деревьев.

Растение желательно накрывать тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.

Осенью банан следует заранее занести в помещение, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть, и плодоношения придется ждать долго.

В зимний период банан удобряют один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочередно биогумусом, пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует заметить, что любую подкормку нужно проводить только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.

Биогумус следует брать в пропорции 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Гумус может быть любой, кроме куриного и свиного. Пепел нужно растворять в 1 л воды.

Рыбным бульоном поливают уже взрослые растения, высотой не менее 1 м , чтобы усилить плодоношение.

Для его приготовления 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы необходимо прокипятить полчаса в двух литрах воды.

Потом разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:1 и процедить через марлю. Раствор нужно использовать вместе с биогумусом.

   

Сидеральные удобрения – это любая зеленая трава. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор одни сутки, потом процеживают через марлю и подкармливают растение.

Химические удобрения использовать не рекомендуется, так как они обжигают корни банана.

Для хорошего роста рекомендуется рыхлить почву после полива на второй-третий день. Для удачного выращивания также лучше беречь растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Полезно опрыскивание листьев растения летом каждый день, а зимой – один раз в неделю.

Одним из наиболее привлекательных факторов в выращивании бананов, по мнению А. Патия, является то, что вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.

Для профилактики болезней А. Патий рекомендует один раз в два месяца посыпать почву в горшке табачной пылью или табаком из сигарет; чаще рыхлить грунт на глубину не более 1 см ; один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки. Но все это относится только к сортам, выведенным украинским ботаником.

Существуют и другие сорта декоративного, правда, не плодоносящего банана, которые выращиваются по другой технологии. Такой сорт называется musa basjoo.

   

Для выращивания этой травы вам понадобится большой широкий горшок. Обычная земля для цветов тоже не понравится банану. Смешайте дерновую, листовую почву и перегной с керамзитом в соотношении 2 : 2 : 2 : 1.

Летом банану необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями. Самое главное – не забывайте поливать растение и опрыскивать листья. Если ему не будет хватать влаги в почве или воздухе, листья его опустятся и завернутся внутрь. Однако лишняя влага ему тоже не нужна, особенно в сочетании с низкой для него температурой (от 20 °С и ниже). В таких неблагоприятных условиях банан может заболеть фузариозом – грибковым заболеванием.

В таком случае необходимо срочно повысить температуру в помещении, где находится растение и опрыскать его противогрибковым препаратом.

Если летом яркие лучи жаркого полуденного солнца освещают вашу комнату, поставьте банановое растение прямо под ними. Блестящие листья отразят солнечные лучи и в помещении воцарится полутень.

   

Цветут и плодоносят такие бананы в условиях нашего климата очень редко. Слишком холодно для них. Но не огорчайтесь. Если даже ваш банан и зацветет, а потом даст плоды, все равно они будут несъедобны, в отличие от украинского сорта. Кроме того, банан – растение монокарпическое. Это значит, что одно растение дает только одно соцветие, которое становится через некоторое время соплодием, или банчой, т. е. гроздью, которая состоит из кистей банановых ягод. После того, как гроздь вырастет, трава отмирает, и остается только корневище. А размножать декоративный банан домашними отростками рискованно – могут и не прижиться. Поэтому цветение – это для декоративного банана начало умирания. А вы наверняка захотите подольше любоваться этим тропическим чудом.

   

Плодоношения от банана в комнатных условиях добиться непросто, однако вполне возможно. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана несъедобны. В комнатных условиях бананы выращивают чаще как декоративные растения, нежели ради его плодов. Если вы все же намерены получить плоды, которые можно употребить в пищу, следует очень тщательно выбирать вид растения. Можно порекомендовать популярный карликовый сорт «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота его около метра.

Посмотрите, как вырастить банан в домашних условиях на видео, где наглядно представлена вся агротехника ухода за культурой:

Виды и сорта бананов (с фото)

Банан как растение имеет долгую историю и широкую географию распространения. Первым в истории ботаником, описавшим банан, был К. Линней. В 1753-м году он запечатлел в истории культурный вид «Банан райский» (Musa paradisiaca). Но в своих дневниках этот знаменитый шведский ученый дал банану своеобразное название – «Musa safientum», что в переводе с латинского означает «муза мудрецов».

Каждый вид селекционировался для определенных целей. Некоторые виды и сорта бананов, например, японский Musa Basjoo и Zuccro и Musa ornata Roxb, распространенные от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский Musa textilis или абака, выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок (манильская пенька) и ткани пакетиков для чайных. Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся Musa edule Horan, Musa ensete Gmel, культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.

   

Плоды Musa balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии хоть и имеют твердые семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бессемянных сортов. Посмотрите виды бананов на фото, где показана внешняя привлекательность и разнообразие плодов:

   
   

А недавно ученые вывели даже особый сорт банана со вкусом клубники.

Кроме того, существует еще разделение на столовые, десертные и овощные бананы.

Среди десертных наиболее известны следующие сорта бананов: «Гро-Мишель», «Лакатан», «Леди Фингер», «Красный Дакка».

   

Сорт «Гро-Мишель» до недавнего времени выращивался на подавляющем большинстве плантаций в мире. Его соплодия достаточно крупные. Чистить такие бананы легко, они имеют желто-кремовую окраску, достаточно сладкие на вкус, очень ароматные. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и приспособленности к транспортировке «Гро-Мишель» считается отличным сырьем для экспорта. Но растения этого сорта очень чувствительны к сквознякам, и, самое главное, легко подвергаются заражению так называемой «панамской болезнью». В последние несколько десятилетий это привело к значительному сокращению плантаций, на которых выращивают такие бананы. Сорт «Гро-Мишель» относится к виду бананов браминов.

Бананы сорта «Лакатан» приблизительно такие же по качеству, как и бананы сорта «Гро-Мишель», но отличаются большей устойчивостью к заболеваниям.

Плоды сорта «Леди Фингер» толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. Однако они менее приспособлены к длительным перевозкам, чем бананы сорта «Гро-Мишель».

Бананы сорта «Красный Дакка», в отличие от всех остальных сортов, имеют почти прямую форму. Кроме того, они несколько длиннее. Обычно количество таких бананов в кисти не превышает девяти штук. Они хороши на вкус, и легко переносят транспортировку.

Эти сорта выращивают главным образом в Латинской Америке и Африке, откуда они благополучно экспортируются по всему миру. Посмотрите эти сорта бананов с фото и краткими описаниями – поймете, насколько разнообразна эта культура.

Среди десертных бананов нам может быть известен только сорт «Кавендиш». Их еще называют карликовыми, или сахарными, или канарскими бананами, так как впервые после восточной Азии их стали выращивать на Канарских островах. «Кавендиш»» имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10 – 15 см , тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате, они растут только в экваториальном поясе Земли. Во многих странах их используют в пищу таким же образом, как мы картофель. Это один из главных продуктов питания для простых людей. Продают их еще зелеными, но свой очень тонкий аромат они приобретают только после того, как достигнут определенной степени зрелости, т. е. пожелтеют. Для этого их заворачивают в газету и кладут в темное место. Очистите такой банан, даже зрелый, очень непросто. Проще всего обрезать кончики плода, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

У зрелых овощных бананов очень слабый сладковатый вкус с привкусом крахмала. Их варят в подсоленной воде или жарят, как картофель. Лучше всего они подходят как гарнир к свинине и курице. Если вы увидите такие бананы в продаже, то, скорее всего, их привезли из Бразилии. Именно эта страна является основным импортером этого сорта. Но в России такие бананы встречаются очень редко.

Бананы группы овощных, или так называемые садовые бананы, и их сорта наиболее распространены на мировом рынке. К этой группе относятся также такие виды и сорта, как банан мудрецов, или индийский банан, высотой до 10 м, банан китайский, или банан Кавендиша (его еще называют бананом карликовым, или Канарским), многочисленные сорта которого отличаются низкорослостью, едва достигают 2 м в высоту.

   

К группе мучнистых бананов относится банан райский, или десертный.

К группе текстильных, или волокнистых, бананов принадлежат два вида: банан текстильный (Musa textiles) и банан Базио (Musa basjoo).

Основной вид – банан мудрецов (Musa sapientum) является источником питания для нескольких сотен миллионов людей в тропических странах. Китайский банан (Musa cavendischii) меньше по массе плодов и более тонкокожий. Распространен он значительно шире, чем банан мудрецов, благодаря своей приспособленности к более прохладному климату. Этот вид с успехом можно культивировать в условиях закрытых помещений. Тем более что он при своевременной подготовке рассады и правильном культивировании дает плоды уже через 9—10 месяцев после посадки. Цикл его развития на 3–4 месяца короче, чем у банана мудрецов. Его можно содержать в светлых помещениях.

Основным представителем мучнистых бананов является банан райский (Musa paradisiaca). Плоды у него не сладкие, но богатые крахмалом, поэтому их употребляют преимущественно в вареном или печеном виде. Из недозрелых плодов получают муку. Количество крахмала в мякоти плодов достигает 66 %, а сахаров – 1 %.

Банан заостренный. Этот вид сравнительно невелик — 1,5-2 м. Листья (0,7-1 м длиной, 30 см шириной) собраны в верхушечные розетки, соцветие поникающее.