Содержание

Реликтовое дерево гинкго двулопастное росло ещё во времена пермского и юрского периодов, благодаря чему его считают «живым ископаемым». Причем в те стародавние времена насчитывалось 15 видов Ginkgo, а до наших дней сохранился лишь один – гинкго билоба двулопастный. Его листья имеют характерную форму, за что китайцы часто называют это растение «гусиные лапки».

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) относится к семейству Гинкговые (Ginkgoaceae). Часто его называют танаканом, девичьими косами, храмовым деревом. Родина растения – Китай.

В диком виде растет на кислых, хорошо дренированных почвах в негустых лесах на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Выращивают во всех районах с мягким умеренным климатом на улицах населенных пунктов, в ботанических садах, в парках и на кладбищах.

Особенно часто культивируют в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах Азии. Издавна культивируется в Китае, в парках и ботанических садах южных районов европейской России и Европы.

Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническое описание гинкго двулопастного и узнать о его применении.

Ботаническое описание гинкго двулопастного

Гинкго двулопастное, до конца XVII века неизвестное европейцам, представляет собой листопадное дерево, которое имеет мощную крону и вырастает до 40 метров в высоту. Побеги гинкго несут необычные листья – очередные, кожистые, простые, вееровидные, голые, по краям цельные, волнистые. Листья расположены рассеянно на длинных побегах и скученно — на верхушках укороченных побегов. Листовые пластинки рассечены на две половины, как бы на две лопасти. Отсюда произошло видовое название этого древнейшего и интересного растения — гинкго двулопастное. Однако встречаются на побегах и листья с цельными листовыми пластинками.

Осенью листья гинкго желтеют и опадают, что необычно для голосеменных. И эта особенность еще раз подтверждает уникальность гинкго.

Гинкго — голосеменное растение. Мужские микроспорофиллы собраны в мягкие сережковидные шишки, сидящие в пазухах листьев; семяпочки располагаются по две на концах коротких побегов, а также в пазухах листьев.

Как видно на фото, семена у гинкго двулопастного округло-продолговатые, мясистые, желтые, ягодовидные:

   

На верхушках укороченных побегов среди листьев развиваются особые органы, содержащие либо семязачатки (на женских экземплярах), либо пыльцу (на мужских экземплярах).

При описании гинкго двулопастного стоит отметить удивительное развитие зародыша, которое может происходить в уже опавших с дерева семязачатках. Ни у каких других растений такого не бывает.

Прорастание семян гинкго может начинаться сразу же, как только зародыш достигает максимального развития. Это происходит потому, что семена гинкго не имеют периода покоя, а такой период свойствен почти всем семенам большинства растений. Семена гинкго съедобны. В Японии их назвали словом «гинкго», что означает «серебряный абрикос».

   

Такие «серебряные абрикосы», а точнее — семена живого гинкго в 1690 году прислал в Европу из Японии врач голландского посольства Э. Кемпфер. Именно он первым из европейцев обнаружил это незнакомое ему растение и заинтересовался. Он же и предложил в качестве его научного названия японское слово.

Цветет гинкго билоба в мае-июне; семена созревают в октябре.

   

Молодые растения нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а вот взрослое растение наоборот — очень любит свет. Гинкго двулопастное устойчиво к морозу и ветру. Любит влажную почву.

Гинкго двулопастной: интересные факты и применение

Гинкго — древнейшее растение. Ученые установили, что первые гинкго появились на Земле около 300 млн лет назад. Они — современники динозавров. Представьте себе рощи гинкговых деревьев, обильно растущих по всему тогдашнему умеренному поясу нашей планеты, в которых обитали разные виды динозавров. Очень жаль, что почти одновременно с динозаврами гинкго стали вымирать. Согласно палеонтологическим находкам, это происходило около 80 млн лет назад. Гинкго могут быть вполне обоснованно названы живыми ископаемыми.

Находки остатков гинкговых деревьев находили даже на Шпицбергене и Аляске, в Монголии и в Аргентине, на Урале и на Украине. В настоящее время дикорастущие гинкго произрастают на небольших территориях в Восточном Китае. Не случайно гинкго упоминается в китайских книгах, которые были написаны еще в VII веке.

   

И с незапамятных времен в Японии, Китае и Корее гинкго почитали как священное дерево и выращивали возле храмов и гробниц. Одно из деревьев гинкго, растущее в Японии, имеет возраст около 1200 лет. Своеобразным деревом-рекордсменом является дерево гинкго высотой 41 м и более 3 м в обхвате ствола, произрастающее в Корее, ему 1400 лет.

Как ценные и живописные декоративные растения гинкго начали разводить в Европе с 1730 года. Сначала их выращивали в ботанических садах Голландии, а затем и в открытом грунте субтропических областей других европейских государств, а также в Восточной Азии, Северной Америке и в России.

   

И что замечательно, произрастая в районах, насыщенных промышленными предприятиями, гинкго не поражаются вирусами и грибками, они не угнетаются от повышенного задымления и редко повреждаются насекомыми. Ещё один интересный факт о гинкго – содержащие в листьях особых веществ, выделяющих специфический запах, который отпугивает вредителей.

Люди с давних пор используют эту особенность гинкго для защиты книг и некоторых вещей от насекомых-вредителей, помещая листья между страницами или распределяя их между вещами. Используют листья гинкго и для защиты рыборазводных водоемов от малоценной и хищной рыбы в водоемах, где собираются разводить ценные породы и виды. От веществ, выделяемых листьями, хищные рыбы погибают.

В настоящее время гинкго используют как лекарственное сырье. Из листьев и семян гинкго получают препараты, повышающие иммунитет, усиливающие обмен веществ, которые помогают людям излечиться от многих болезней. Его листья используют при лечении атеросклероза сосудов и нарушении сна.

О медицинских свойствах «живого ископаемого» давно знают в Японии, где семена считаются ценным лекарственным средством и очень дорогим деликатесом.

Таким образом, древнейшее голосеменное растение гинкго двулопастное имеет не только научное значение, но и большое практическое применение, а также является красивым декоративным растением, отличным украшением любых парков, скверов, ботанических садов.

Не случайно великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, восхищаясь красотой этих оригинальных деревьев и отдавая дань их большому практическому значению, написал в честь гинкго поэму.