Вот и завершился дачный сезон: весь урожай собран, почти вся зелень превратилась в сухостой, на плодовых деревьях остались одинокие плоды. Но если вы правильно выполняли все работы на участке, то в ноябре ваши закрома полны консервации, дожидаются нового посадочного сезона собственные семена, клубни и луковицы. Осталось надежно законсервировать дачу на зиму, и можно отправляться в город.

Для многих садоводов и для меня это самое нелюбимое время года — приходится надолго, до будущей весны, прощаться с садом. Еще нет настоящих морозов, а обуревает беспокойство: как растения переживут очередную зиму. Работы в саду и на огороде в ноябре не так уж много, но она очень важна.

Важные осенние работы в саду в ноябре

Самая важная осенняя работа в ноябре – приведение сада в порядок, чтобы приятно было приехать весной.

У молодого деревца нужно обвязать не только штамб, но и скелетные ветви. Обеспечьте защиту молодых штамбов и скелетных ветвей от посягательств мышей и зайцев. Вместо лапника советую использовать стеклоткань, нарезав ее в виде широких бинтов. Она предохранит растения заодно и от солнечных весенних ожогов. Не любят грызуны и капрон — пусть деревья «донашивают» старые чулки и колготки, которыми также удобно «бинтовать» стволики и ветви. Вам нравятся побеленные стволы? Если еще не очень холодно, можно успеть побелить деревья, весной эта работа бесполезна.

Бывает, листья в дачном саду держатся весь октябрь, и только в ноябре деревья полностью освобождаются от них. Сжигать или выбрасывать листву — непростительное расточительство. Даже если она поражена болезнями, правильное компостирование уничтожит возбудителей. Есть данные, что такой компост особенно полезен, большую часть листьев (в основном от плодовых) можно закладывать в компост, листьями берез и декоративных кустарников укрывать цветники и почву под менее устойчивыми к морозам растениями.

Очень удобно заделывать листву в траншеи, прокопанные вдоль овощных гряд и в теплице. Перегнивая, она обеспечит растения питанием.

Парники сейчас редко встретишь на участках. А ведь в таком теплом сооружении можно вырастить овощи даже раньше, чем в теплице, да и обходится он гораздо дешевле. Всеобщее стремление обзавестись пластиковыми окнами привело к тому, что у хозяев освободились двойные рамы с целыми стеклами. Непрактичные жильцы их выбрасывают, а рачительные — везут на садовый участок. Приладить рамы к невысокому односкатному срубу или иначе выполненной обвязке — дело нетрудное. Парник можно набивать весной навозом, если он есть, а можно закладывать туда листву, садовый мусор, присыпать компостом и получить малогабаритное сооружение, которое можно эффективно использовать с ранней весны до поздней осени. Хорошо располагать парник с южной стороны строений, чтобы он был максимально освещен.

Поступающие из почвы в растение растворы различных солей попадают во все органы, в том числе и в листья, часть которых откладывается в их клетках. К осени в листьях кроме минеральных веществ накапливается еще и значительное количество углеводов и азотистых веществ. Опавшие листья поэтому представляют собой очень ценное удобрение. Благодаря им почва в лесу, а значит, и в саду, если не сгребать полностью листья, ежегодно обогащается перегноем. Так осуществляется оборот веществ в природе. Изымая опавшую листву, мы нарушаем естественный процесс, не восполняя в должной мере эту потерю.

Не успели вовремя посадить саженцы? Не беда. Яблони можно еще высадить и в первых числах ноября. Груши, сливы, вишни, яблони на карликовых подвоях оставьте до весны в прикопе, наклонно, макушками на юг. Растения в прикопе не должна заливать талая вода, их нужно защитить от грызунов той же стеклотканью. В нее можно завернуть саженцы, не опасаясь, что они подопреют. Не забудьте подготовить посадочные ямы на весну, чтобы почва за зиму осела. В конце месяца, если уже выпал снег, можно нарезать и положить в снег на хранение черенки плодовых для весенней прививки.

Их заворачивают в пленку или мешковину, снабдив этикетками. Черенки берут с боковых ответвлений, они должны быть толщиной примерно с карандаш и длиной около 30 см. Зимой, при сильном морозе, побеги на дереве могут подмерзнуть, для прививок они будут непригодны, а под снегом — сохранятся.

Ещё одна необходимая работа, которую нужно выполнить в саду в ноябре, — это выпиливание сухих сучьев, а также надломленных и неправильно растущих ветвей. Не забудьте обязательно замазать спилы! Когда опадут все листья, станут видны оставшиеся на деревьях мумифицированные, больные плоды. Их нужно непременно снять и сжечь. Обрежьте смородину и крыжовник, если не успели раньше. Их раскидистые ветви нужно непременно связать, первый снег бывает очень тяжелым, а зимой снег и наст завершат разлом кустов. После обрезки сожгите все растительные остатки. Участок под зиму должен уйти прибранным, чистым, ведь весной и так дел будет невпроворот. После окончания всех работ промойте, вычистите при необходимости инструмент, очистите от остатков травы газонокосилку. Проверьте наличие лески в триммере, если на исходе, то загодя купите зимой.

Работы в ноябре на участке: уход за цветником

Кроме сада и огорода, в ноябре нуждается в уходе и цветник. Завершите укрытие всех нежных растений, проведите последнюю обрезку декоративных кустарников.

Вы, конечно, уже пригнули и окучили розы, теперь их окончательно утеплите и закройте, если температура постоянно держится минусовая. «Закупоривать» растения при тепле — значит, потерять их. Воздушно-сухое укрытие с использованием рубероида, пленки или толстого лутрасила наиболее подходяще в условиях Нечерноземья. При резком возврате тепла (сюрпризы погоды не исключены) придется приехать в сад и открыть торцы укрытий.

Клематисы, бывает, пышно цветут еще и в начале ноября. Те сорта, что цветут на побегах текущего года, можно уже окучить (землей или листвой), а обрезать попозже, порадовав себя поздними цветами, они, кстати, прекрасно стоят в вазе. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, лучше все же обрезать до метра-полутора и, скрутив стебли кольцом или смотав сетку, за которую цеплялись, уложить и укрыть.

Многим достаточно окучивания и легкого укрытия листвой, а поверх свернутых побегов хорошо положить материал, не пропускающий влагу. Но не переусердствуйте — с торцов воздух должен поступать к растениям, иначе клематисы могут выпреть.

Некоторые растения предпочтительно обрезать осенью. Общее, но весьма приблизительное правило гласит: осенняя обрезка показана кустарникам, цветущим в середине и в конце лета. Это прежде всего большая группа различных спирей (Билларда, Бумальда, иволистная и другие). Они образуют соцветия на побегах текущего года, то есть те, что вырастут будущей весной. Кроме декоративных, всегда нужно обрезать осенью еще и плодовые кустарники — черноплодную рябину и шиповники. У спирей и шиповников вообще наименее долговечные побеги среди других декоративных кустарников. Если не проводить санитарную обрезку, их кусты будут наполовину состоять из усохших ветвей, что очень некрасиво, а если их удалить осенью, освободится пространство для роста молодых побегов. Древовидную гортензию тоже можно обрезать осенью, особенно если куст старый, и желательно провести омолаживание, то есть старые стебли удалить практически до земли, оставив на стеблях по 3—5 почек.

Модные ныне рододендроны требуют заботы. Листопадные формы более морозостойки, их можно вообще не укрывать, хотя молодые растения все же предпочтительно утеплить. Финские сорта вечнозеленых рододендронов тоже вполне зимостойки, а вот немецкие и американские часто не выдерживают температуры ниже -20 °С. Проблемные растения нужно окучивать рыхлым хвойным опадом от растущей на участке сосны. Сверху накрывать плотным картонным коробом, укрепив его проволочными крючками. Днище короба, чтобы не промокало, лучше накрыть пленкой или рубероидом. Удобно укрывать и мешками, сшитыми из толстого нетканого материала. Отдельные умельцы плетут тростниковые коврики, они хорошо проветриваются и надежно защищают растения.

Не забудьте о хвойных! Хвоя многих видов и сортов подгорает весной. Лутрасил не помогает, лучше использовать мешковину, например, обычный дерюжный мешок. В обмотке нужно проделать воздуховоды, лучше там, где укрытие крепится к колышкам. Поставьте рядом с кустарником кол и наденьте на него вместе с растением мешок. Имейте в виду, что все только что посаженные и пересаженные растения входят в группу риска, им требуется хотя бы окучивание торфом или листвой.

Легкое укрытие лутрасилом или другим материалом не повредит также сортовым эрикам и верескам. Взрослые древовидные пионы укрывают не все, их зимовка сильно зависит от микроклимата участка. Не укрывают обычно и гортензии — метельчатую и древовидную, можно только слегка подокучить их, а вот любимую многими крупнолистную гортензию нужно укрывать, как розы. Это же касается и магонии, могут необратимо пострадать эффектные зубчатые вечнозеленые листья. Обязательно укройте торфом, листвой или опилками места посадки лилий, относящихся к группам Восточные, Трубчатые, и гибриды на их основе, а также неглубоко сидящие лилии группы Кандидум.

Традиционно в ноябре сеют семена многолетников и летников (аквилегии, гвоздики, дельфиниумы, люпины, маки, рудбекии, спаржа, астры, иберис, календула, левкой) под зиму. Подзимний посев себя обычно оправдывает, всходы бывают ранними и дружными. Астрам он к тому же помогает избежать главной болезни — фузариоза.

Все выкопанные клубни и луковицы положите на хранение, оптимальная температура для этого — +5—10 °С. При таких же условиях содержат луковичные на выгонку. Советую также выкопать и посадить в низкий горшочек корневища ландышей с толстыми цветочными почками. Выгоночные ландыши пока редкость. Они порадуют вас нежными цветами уже в январе. До цветения в начале зимы им потребуется не менее трех недель, а то и месяц. Землю надо брать рыхлую, плодородную, сверху положить мох. Можно и не высаживать корневища сразу, а держать их в любых емкостях, пересыпанными торфом или переложенными сфагнумом. Перед посадкой корневища выдержите несколько часов в теплой воде. Начиная выгонку, установите горшочки в теплое (не ниже 25 °С) место и укройте пленкой. Не забудьте накрыть горшочек с растениями темным колпаком, например, мешочком из черного нетканого материала. Снимите затемнение при появлении цветочных стрелок. Субстрат не должен пересыхать, полезно опрыскивание. Через 20 дней ваши ландыши зацветут! После зацветания емкости переставьте в прохладное место.

Скидки — не всегда с подвохом

В конце октября — начале ноября садовые центры и питомники резко (бывает — в 2—3 раза) снижают цены на луковичные, хвойные и другие многолетние растения, причем скидки не обусловлены низким качеством посадочного материала. Просто невыгодно хранить его всю зиму в холодильниках или в прикопах. Мне случалось делать такие покупки в первых числах ноября. Было и так, что при похолодании луковицы приходилось высаживать, проливая верхний, замерзший слой земли кипятком, посадки прикрывать опавшей листвой. Результат получался отличный: луковичные прекрасно цвели весной. Растения в горшках можно прикопать полностью и присыпать опять же листвой. Они зимуют без проблем.

Что делать на огороде в ноябре

На огороде в ноябре необходимо срочно завершить работы по перекопке и переделке гряд, провести подзимний посев, утеплить торфом, опилками или листвой посадки озимого чеснока и лука-севка.

Под зиму, уже при нулевых и отрицательных температурах, посейте на подготовленные заранее места морковь, сельдерей, петрушку, укроп. Их тугорослые, содержащие эфирные масла семена при подзимнем посеве прорастают гораздо быстрее, так как проходят естественное «промывание». Не забудьте про шпинат, салат, редис, они быстрее всех порадуют вас весной. Сеять можно и при выпавшем снеге, если заранее проделали бороздки. Веником обметите снег, посейте, присыпьте подготовленной непромерзшей землей, торфом или песком и ждите раннего урожая в следующем сезоне. В теплице по краю гряд удобно посеять морковь. Корнеплоды ранних сортов, бывает, выборочно готовы к употреблению уже в начале июня!

Основное требование к подзимнему севу — семена не должны прорасти до промерзания почвы, чтобы проростки не погибли. Точный срок назвать невозможно, учитывая изменившуюся погоду, обычно это ноябрь. Количество семян для подзимнего посева увеличьте примерно вдвое на случай зимних неприятностей. Никакой полив, естественно, не нужен. Грядку по возможности замульчируйте торфом. Излишки мульчи снимите весной, когда почва оттает. После посева можно укрыть грядку толстым лутрасилом или другим укрывным материалом.

Что ещё рекомендуется делать на даче в ноябре? Под зиму кроме сельдерейных хорошо сеять салаты, редис, шпинат, даже свеклу. Оптимальное сочетание — морковь и редис. Применяя уплотненный подзимний посев этих культур, вы получаете ранний урожай. Если еще весной накрыть грядку пленкой или другим материалом, то уже в июне, чуть позже, чем в теплице, можно будет лакомиться крупной морковкой, она быстро начинает расти после уборки редиса. Схема посадки — рядок моркови, рядок редиса.

Если вы покупали весной в садовых центрах контейнеры с такими пряными травами, как розмарин, лаванда, майоран, базилик, — имейте в виду, что зимовать у нас сможет (при небольшом укрытии) только лаванда. Розмарин нужно выкопать и содержать как комнатное растение. Майоран и базилик — однолетние культуры. Несколько растений сельдерея и петрушки можно пересадить с грядки в горшки, и зимой, обеспечив несильную подсветку, — будете долгое время наслаждаться свежей зеленью.

Почему осенью, перед листопадом, меняется окраска листьев? Зеленый цвет растений обусловлен большим количеством зеленого пигмента хлорофилла. Этот пигмент осуществляет важнейшую задачу — поглощение солнечного света и преобразование полученной энергии в питательные вещества. Кроме хлорофилла в тканях растений присутствуют и другие пигменты — ксантофиллы (чисто-желтые) и каротины (оранжевые), а также антоцианы, придающие листьям красный цвет. Баланс этих веществ и определяет обычную окраску листвы. Когда осенью синтез хлорофилла в листьях прекращается, становятся заметны пигменты, присутствовавшие там ранее, а также образуются новые. Антоцианы обусловливают еще и окраску цветков, которая меняется от красной до фиолетовой в зависимости от того, какая реакция клеточного сока — кислая или щелочнная.