Содержание

К сожалению, деревья алычи имеют повышенную восприимчивость к болезням и вредителям, поэтому фруктовый сад требует особого ухода.

Описание алычи: высота дерева, полезные свойства плодов

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Родина — Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия. Все это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

   

Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

   

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами. Высота дерева алыча составляет 3-10 метров.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:

   

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

   

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.

   

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Путешественница» и «Несмеяна»

   

Алыча сорта «Путешественница» – дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плоды средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность высокая — до 40 кг с дерева, ежегодная. В плодоношение алыча «Путешественница» вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки — в начале июля.

Устойчива к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Достоинства сорта русской сливы (алычи) «Путешественница» — зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта — недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

   

Алыча сорта «Несмеяна» – дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

   

Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям относительная.

При описании алычи «Несмеяна» стоит отметить её высокую зимостойкость.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча сортов «Лама» и «Найдена» с описанием

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов алычи «Лама» и «Найдена».

   

Алыча сорта «Лама» – дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус — мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность высокая, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Созревает в августе.

Среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители — дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта — зимостойкость

Недостатки сорта — самобесплодный.

   

Алыча сорта «Найдена» – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям. Высокоадаптивен.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

При описании алычи сорта «найдена» стоит особое внимание уделить ей достоинствам — высокой адаптивности и продуктивности, хорошим вкусовым и качествам плодов. Этот сорт идеально подходит для консервирования.

Недостатки сорта — плохо отделяющаяся косточка.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Кубанская комета» и «Клеопатра»

   

Алыча сорта «Кубанская комета» частично самоплодная. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчива к комплексу основных болезней.

При описании алычи «Кубанская комета» особо отмечают её высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта — частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта русской сливы (алычи) «Кубанская комета» — плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

   

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность средняя.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

   

Алыча сорта «Злато скифов» – дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Сорт относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта — очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

   

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки — 8-28 августа.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта — стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта — при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Сорта алычи «Краснолистная ТСХА», «Промень» и «Сигма»

   

Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта — декоративность.

   

Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.

Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность высокая.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

   

Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус приятный.

Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — зимостойкость

Недостатки сорта — самобесплодный

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

   

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

   

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Болезни и вредители алычи (сливы)

   

Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости — могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки — споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

   

Грибной ожог. Симптомы красной пятнистости — на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.

На опавших листьях пятна темнеют.

В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад.

   

Камедетечение. Неинфекционное распространенное заболевание косточковых пород.

Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

   

Монилиоз косточковых. Симптомы серой гнили — монилиоза: побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Монилиоз — распространенная и опасная болезнь вишни, черешни, абрикоса и других косточковых.

   

Оспа. Симптомы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится "мраморным" с четкими светло- и темно-зелеными участками.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

   

Ржавчина. Симптомы: между жилками листьев в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные "подушечки".

При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

   

Желтый сливовый пилильщик. Перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Личинки этих вредителей алычи питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

   

Заболонники. Вредитель заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.

   

Западный непарный короед. Короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).

   

Подкорковая листовёртка. Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.

Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.

   

Пуховый шелкопряд. Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда — до 8 см. Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.

   

Сливовая плодожорка. Опасный распространенный вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, персика. В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов.