Содержание

Из гликозида аморфина (не путать с алколоидом морфином), получаемого из этого растения, изготавливают препарат фрутицин – успокоительное средство, рекомендованное при заболеваниях невротического характера.

Описание кустарника аморфа

Аморфа кустарниковая (полукустарниковая) — многолетний декоративный кустарник, который достигает в высоту 1,5-2 метра. Принадлежит к семейству Бобовые.

   

У аморфы много направленных вверх ветвей, покрытых корой бурого или темно-серого цвета. Поверхность коры на молодых ветвях имеет короткое белое опушение. За это аморфу называют седоватой, по мере взросления опушение ветвей опадает.

Как видно на фото, листья аморфы кустарниковой непарноперистые, длиной от 9 до 30 см:

   
   

У листа от 5 до 12 листочков продолговато-овальной или продолговато-эллиптической формы. Длина листочков 2-4 см, ширина до 2 см.

   

Цветки авторфы кустарниковой по описанию напоминают метелки, они мелкие, собраны в густые верхушечные кисти длиной от 9 до 14 см, с укороченными пазушными цветоносами. Цветет в мае-июне.

   

Плоды — бобы длиной до 1 см, шириной около 2 мм, 1-2-семенные.

Обратите внимание на фото – плоды кустарника аморфа имеют загнутое длинное острие:

   
   

Семена почковидные, гладкие и блестящие, коричневого цвета, длиной 3-4 мм, шириной — 1,5 мм. Масса тысячи бобов составляет от 6 до 13 граммов, в одном килограмме может насчитываться до 110 тыс. бобов. Плоды созревают в сентябре.

Это растение считается опасным инвазионным, то есть чужеродным для наших просторов, вытесняющим из своей экологической ниши традиционные растения. Тем не менее, оно обладает массой полезных свойств, делающих его чуть ли не незаменимым в лечении ряда заболеваний. Вред от аморфы не такой уж значительный как от амброзии, а вот польза, при умелом применении, существенная. Впрочем, аморфа кустарниковая — не единственный вид растения с двойной репутацией, ведь ко многим лекарственным растениям человек относится как к сорным.

Полезные свойства седоватой аморфы

Терапевтические свойства плодов растения определяются аморфином, который оказывает нейротропное (успокоительное) действие на организм и центральную нервную систему человека. Сам аморфин снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных препаратов.

Употребление аморфина приводит к снижению активности коры головного мозга, подавляет высокочастотные ритмы. Помимо этого аморфин обладает кардиотоническим действием.

   

На основе выделенного из аморфы полукустарниковой аморфина создан препарат фрутицин, который ранее широко применяли как успокоительное средство при самых различных невротических состояниях (вегетососудистая дистония, неврозы сердечнососудистой системы, пароксизмальная нейрогенная тахикардия и др.). Однако в настоящее время препараты из этого растения почти не находят медицинского применения, поскольку в практику внедрены более эффективные успокоительные средства. Это обусловило исключение фрутицина из номенклатуры лекарственных средств.

Для самостоятельного приготовления успокаивающего отвара из аморфы следует взять одну столовую ложку сухих цветков и (или) семян растения, залить их одним стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Затем отвар остужают, принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл.

Аморфа кустарниковая — отличный медонос: мед, собранный во время цветения растения, обладает такими же свойствами, как и препараты из нее.

Выращивание кустарниковой аморфы из семян и уход за растением

Аморфа кустарниковая к условиям выращивания не требовательна, но для нормального развития следует выбрать солнечное место. К почвам растение нетребовательно, способно расти на любых почвах. Однако наиболее подходящими являются легкие, хорошо дренированные почвы с содержанием извести. Поливают только в особо жаркие дни, т. к. растение устойчиво к засухе, то в частых поливах не нуждается. При выращивании аморфы кустарниковой из семян подкормок не требуется. Устойчив к болезням и вредителям.

Посевной материл лучше всего вносить в почву в начале весны. Для этого отлично подойдут небольшие горшочки.

Примерно в начале или середине мая уже слегка укрепившееся растение можно высаживать в отрытый грунт. Следует тщательно выбирать место для его посадки, не забывайте про требовательность к количеству солнечного цвета. В тени, количество продуцируемого нектара будет значительно снижено.

Уход за аморфой обычный. Периодически его следует поливать и рыхлить, изредка можно вносить минеральные и органические удобрения.

Взрослое растение следует изредка мульчировать. Для этих целей отлично подойдёт торф или древесная зола, которые рассыпают вокруг кустарника, образуя круг, диаметром в один метр.

Весной проводят санитарную обрезку, вырезая обмерзшие, старые побеги. Периодически, для омоложения куста ранней весной проводят кардинальную обрезку под корень. После обрезки растение быстро отрастает и цвет в этот же год.

При выращивании аморфы требуется зимнее укрытие и мульчирование почвы вокруг куста. На зиму побеги пригибают к земле. Однако в средней полосе России может вымерзать, т.к. выдерживает морозы только до -20-25 градусов.