Содержание

Persea Americana можно посадить из косточки, если знать агротехнику процесса. А поможет в этом фото и видео, расположенные на данной странице. Также предлагается описание культуры, её требования к условиям произрастания.

Описание растения авокадо: как цветет и какой вкус имеет плод ( с фото)

Семейство. Лавровые (Lauraceae).

Родина. Мексика, Перу.

Начать описание растения авокадо стоит с того, что оно имеет многочисленные разновидности. Известны три садовые расы авокадо, на основе которых выведены различные сорта, – мексиканская, гватемальская и антильская.

   

Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые (Lauraceae), роду Персея, в состав которого входят 50 видов. Культурные формы авокадо объединены в вид Persea Americana. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в.

Сегодня авокадо выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Ботаническая характеристика. Авокадо – это вечнозеленое дерево, которое в природных условиях вырастает до 10 м и более. На своей родине, в Центральной и Южной Америке, это дерево способно достигать высоты 20 м. Комнатный вариант растения может вырасти до 2 м. Листья очередные, жесткие, длиной до 20 см; листовая пластина вытянутая, наружная поверхность темно-зеленого цвета, блестящая, нижняя сизоватая. Длинные кожистые листья авокадо похожи на листья лавра. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, образуют метелки, закладываются на концах молодых побегов. Авокадо зацветает в конце зимы. Посмотрите как цветет авокадо на фото, показывающем всю прелесть этого процесса:

   

Удивительная особенность цветков авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У этого растения каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Плод – костянка длиной до 20 см, весом до 800 г, мясистая, груше– или яйцевидной формы (отсюда и название растения – «аллигаторова груша»), с крупным овальным семенем (до 6 см). Окраска плодов довольно разнообразна: от желтовато-зеленой до пурпурно-черной. Авокадо имеет маслянистую мякоть, в которой содержится много белков и витаминов; она считается очень питательной. Посмотрите плоды авокадо на фото, где представлена различная степень зрелости:

   

Также стоит рассказать о том, какой вкус имеет авокадо, поскольку сведения об этом разнятся. По вкусу авокадо отдаленно напоминает сливочное масло, но содержит небольшое количество сахара, до 30 % жира и много витаминов.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Интересный факт: от образования завязи и до созревания авокадо проходит 6–8 месяцев, а от некоторых сортов приходится ждать урожая почти год – 11–13 месяцев.

Как выращивать и ухаживать за авокадо в домашних условиях (с видео)

Перед тем как ухаживать за авокадо в домашних условиях, следует знать, что растение светолюбивое, поэтому для него следует отвести хорошо освещенное место, но при этом надо избегать попадания на авокадо прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция – южное или восточное окно. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Полив. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают. Для полива используют только теплую воду, при этом избегают переувлажнения, от которого корни могут загнить (поэтому особое значение имеет дренаж).

Температура. В помещении необходимо поддерживать температуру 24–30 °C летом и 13–18 °C зимой.

Влажность воздуха. Будучи тропическим растением, авокадо нуждается в повышенной влажности, поэтому опрыскивание – непременное мероприятие при его выращивании.

Подкормки. Авокадо хорошо отзывается на подкормки, которые весной и летом должны осуществляться не менее 2 раз в месяц.

Пересадка. Пересаживать растение каждый год в свежий субстрат, состоящий из торфяной, перегнойной земли и песка (1: 1: 1). Он непременно должен быть рыхлым, водо-и воздухопроницаемым. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

   

Вредители и болезни. Щитовки и паутинный клещ – основные вредители, встречающиеся на растении. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев. Посмотрите как выращивать авокадо в домашних условиях на видео, где проиллюстрирован весь процесс от посадки до ухода:

Выращивание растения авокадо в домашних условиях из косточки (с фото)

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки следует начать с того, что тщательно изучить эту агротехнику. Размножается авокадо семенами и реже черенкованием. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо – семенной. Высаживайте их сразу после извлечения из плода. Если снять семенную кожуру, то они достаточно быстро прорастают (в интервале между 2 неделями и 2 месяцами). Важно правильно сориентировать семя – основанием вниз (более широкой и удаленной от плодоножки частью). После присыпания грунтом на поверхности должна остаться его верхушка. Для прорастания необходимо поддерживать температуру между 25 и 30 °C. С весны до осени ростки нужно содержать на свету, в тепле и интенсивно поливать.

Авокадо начинает плодоносить через 3–5 лет с момента посадки. Для стимуляции этого процесса прищипывайте ветви, иначе деревце пойдет в рост в ущерб цветению. Посмотрите растение авокадо в домашних условиях на фото — это прекрасная культура для озеленения интерьеров:

   

Употребление авокадо в пищу

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды. 100 %-е натуральное растительное масло авокадо, получаемое методом холодного прессования. Масло авокадо имеет хорошую проникающую способность, обладает регенерирующим, увлажняющим, улучшающим структуру кожи свойством и способностью отражать УФ-излучение. Уже через месяц употребления авокадо было отмечено заметное снижение общего холестерина, атерогенного холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вызывающего закупорку артерий, снижение триглицеридов и повышение уровня хорошего, антиатерогенного холестерина высокой плотности. Наиболее заметными положительные результаты оказались у пациентов с умеренно повышенным уровнем общего холестерина, который упал у них на 17 %, а холестерин низкой плотности – на 22 %.

   

Авокадо является диетическим продуктом. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровием, атеросклерозом, артериальной гипертонией, острой диспепсией. Японские ученые установили, что плоды авокадо благотворно влияют на печень, защищая ее от действия ядов. Полезные вещества, обнаруженные в этом фрукте, обладают защитными свойствами, являющимися своеобразным барьером для ядов.

Большое содержание фолиевой кислоты делает его ценнейшим продуктом для беременных женщин, так как предотвращает возможность появления у будущего ребенка врожденных аномалий развития.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.