Содержание

Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.

Базилик – это многолетнее или однолетнее растение?

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

   

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Полезные свойства и противопоказания травы базилик

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

   

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

   

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

   

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

   

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

   

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Виды базилика: лимонный, фиолетовый и зеленый

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

   

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

   

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

   

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Лучшие сорта базилика для приправ и специй

Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира. Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др. Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

Сегодня известно более 10 тыс. сортов с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров.

   

Базилик Амиго рекомендован для повсеместного выращивания. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев. У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Аромат корицы рекомендован для возделывания на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

Растения средней высоты — не выше 40 см. Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Витаминчик фиолетовый – среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение. Высота растения базилик этого сорта достигает 75 см.

Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Гурман мятный – среднеспелый сорт с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

Техническая пригодность наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое, округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

   

Базилик Зеленый принц относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов. Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев этого одного из лучших сортов базилика рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое, среднеоблиственное, розетка приподнята.

Листья крупные, гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Кара-Кум с фиолетово-бордовыми листьями обладает приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Добавление специи базилик в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

   

Базилик Лимонное чудо – раннеспелый сорт, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.