Содержание

Выращивание белокочанной капусты – процесс не простой, но результат того стоит: овощ со своей грядки намного вкуснее и полезнее покупного.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – двулетняя культура. В первом сезоне образует кочан. Формируется кочан 1,5–2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и растет кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15–25 дней, а затем созревают семена. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми.

Одним из неоспоримых достоинств белокочанной капусты является ее устойчивость к ранним заморозкам и ночному понижению температуры воздуха. Но при этом рассада и молодые растения с трудом переносят засуху и дневную жару. Температура, необходимая для прорастания капустных семян, составляет около 3° С выше нуля, а взрослые экземпляры неплохо себя чувствуют при 16–17° С. В зависимости от сортовой принадлежности белокочанная капуста может переносить заморозки до –5° С, если они продолжаются не более 2–3 суток.

   

Капуста очень чувствительна к недостатку освещения, поэтому для ее высадки целесообразно отвести открытые участки. При отсутствии достаточного количества солнечного света рассада начинает вытягиваться, листья становятся мелкими и хрупкими, впоследствии кочаны получаются рыхлыми и нездоровыми на вид. Данная овощная культура также весьма требовательна к поливу, иначе урожайность растений резко снижается. После формирования кочанов доступ воды в почву следует ограничить, чтобы не допустить растрескивания листьев.

Сейчас на огородах средней полосы России успешно выращивают около 60 различных сортов белокочанной капусты. В зависимости от характерных особенностей, присущих каждой разновидности, различают сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, а также позднеспелые.

Семена белокочанной капусты по описанию очень похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса – с опушением.

Почти все витамины есть в белокочанной капусте. Например, витамины А, В, РР, С. Ранние сорта капусты по содержанию витамина С уступают позднеспелым, при хранении витамин С лучше сохраняется у лежких сортов.

Растение белокочанная капуста ценится за содержание необходимых для организма человека аминокислот и разнообразного состава минеральных солей и микроэлементов.

Также кочаны капусты содержат углеводы, белки, органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца.

Здесь вы можете посмотреть фото белокочанной капусты разных сортов:

   

Особенности выращивания и ухода за белокочанной капустой

Капусту выращивают на открытых, незатененных, ровных, с плодородной землей участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние – весной, в конце апреля – начале мая; под среднеспелые и поздние – в конце августа – в сентябре, после уборки предшественника, а лучшими предшественниками являются для капусты бобовые, зерновые, огурцы, корнеплоды, лук.

Весной, когда почва согреется, ее перекапывают на глубину 18–22 см, т. е. на глубину штыковой лопаты. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса). С нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью. Поэтому удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных, соответственно, выше.

Уход за белокочанной капустой предусматривает обильный полив, однако переувлажненности почвы это растение не переносит.

Одна из особенностей выращивания белокочанной капусты в защищенном грунте — посадка исключительно из рассады.

Как вырастить белокочанную капусту: сроки посадки, почва, полив и подкормки

Перед высадкой капусту нужно обязательно подвергнуть закалке. Оптимальные сроки осадки белокочанной капусты на постоянное место — фаза третьего-четвертого настоящих листьев. При высадке рассаду заглубляют в почву до первых настоящих листочков.

   

Посадка белокочанной капусты в открытый грунт производится по схеме: 40 × 30, 40 × 40 или 30 × 30 см, если сорта мелкокочанные. Для выращивания на ранний сбор капусту рекомендуется сеять в начале февраля.

Перед тем как вырастить белокочанную капусту, необходимо подготовить почву. Для этого весной нужно внести азотные удобрения (лучше всего аммиачную селитру – от 20 до 30 г на 1 м2) или навозный перегной и навозно-торфяной компост (1 ведро на 1 м2). Также в качестве подкормки белокочанной капусты нужно внести минеральные удобрения: 30–35 г порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 250–300 г древесной золы и 15 г мочевины на 1 м2 и перекопать на глубину 15 см.

   

Рассада капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 4–5 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30–35 см в ряду и 40–50 см между рядами, начиная с 25 апреля по 10 мая. Раннюю капусту высаживают в пасмурные дни, а при жаркой погоде – во второй половине дня. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты высаживают в открытый грунт до 10 июня.

Подготовленную почву для белокочанной капусты, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к высадке. При посадке белокочанной капусты ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 50–60 см. В ряду через 40–50 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку перегной и минеральные удобрения, по 1 ч. ложке «Агриколы для капустных культур», нитрофоски и 1 ст. ложку древесной золы. Все в лунке хорошо размешать. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в горшке, засыпают землей и для быстрого приживания растения в течение 5–6 дней опрыскивают и поливают раствором стимулятора роста «Энерген» (1 капсула разводится в 5 л воды) 2–3 раза в день.

Сильные апрельские и солнечные майские лучи могут вызывать ожоги, поэтому высаженную рассаду в первые 2 дня притеняют.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или на балконе за 30 дней до посадки на постоянное место.

В сельской местности утепленные гряды для выращивания белокочанной капусты готовят с осени, вносят 10–15 кг/м2 навоза и закладывают их высотой 10–12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем насыпают почву, хорошо выравнивают граблями и маркируют бороздки с расстоянием бороздки от бороздки 10 см, в бороздке растения пикируют с расстоянием 5 см друг от друга. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

   

В последнее время многие огородники отказываются от выращивания белокочанной капусты в открытом грунте, причиной тому – капустная кила, но ее можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию бугорчатых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения нужно выбрасывать.

Уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2–3 срока, а среднепоздних и поздних – 1 раз до наступления заморозков с температурой –3–5 °C. Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3–4 зелеными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2–3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для этого междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.

   

Капуста очень влаголюбива, потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана. После высадки (если стоит теплая солнечная погода) капусту тщательно поливают каждые 2–3 дня в течение двух недель из расчета 5–8 л на 1 м2.

Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю – в течение августа, когда идет завязывание кочанов. Капусту поливают утром. Температура воды не должна быть ниже 18 °C. А вот за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды – 0,5–2 л на растение в зависимости от его возраста и погоды.

В засушливый период нужно производить обильный полив белокочанной капусты, поскольку при теплой погоде листья требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование старыми древесными опилками.

При выращивании и уходе за белокочанной капустой в первые 3–5 дней после посадки рассады полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5–6 см, последующие – до 12–25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном – глубже. Первое окучивание сортов – через 15–20 дней после посадки, более поздних – через 25–30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать 1 раз, с очень высокой – 2–3 раза.

С первых дней появления белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше – кальций, магний и совсем незначительно – марганец и молибден. Поэтому необходимо подкармливать растения начиная с рассадного периода. После высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев в подкормках преобладает азот, а при интенсивном росте кочана – больше калия и фосфора.

Удобрения дают в виде корневых подкормок. В течение всего периода роста капусту подкармливают каждые 10–12 дней.

Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Эффектон – О» и 1 ч. ложку мочевины, расходуют по 0,5 л раствора на растение.

Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 ст. ложку удобрения «Кемира», расходуют по 0,5 л раствора на растение.

Навозный коровяк и помет можно замешать с 3 ст. ложками жидкого органического удобрения «Эффектон» и др.

Эти две подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты.

Третью подкормку проводят также через 12 дней после второй в июне: в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы для капусты», расход раствора – 3–4 л на 1 м2.

Остальные корневые подкормки проводят каждые 15 дней: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола для капусты».

Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты.

В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу или птичий помет: на 10 л воды разводят 0,5 л коровяка или кашицеобразного куриного помета. Поливать по 1–1,5 л под одно растение. Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус. Старайтесь вносить органические удобрения осенью, весной в почву в виде перегноя и компоста.

По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки в виде мульчирования вокруг растения перегноя или компоста. В любое время можно добавлять доломитовую муку как средство для улучшения качества почвы.

В районах с достаточно теплым климатом урожай капусты можно собирать в конце мая – начале июня.

   

На хранение необходимо закладывать кочаны с двумя-тремя кроющими листьями и кочерыжкой до 2–3 см. Их хранят без света при температуре 0–10 °C при влажности воздуха 90–95 %.

В России капусту выращивают повсеместно, но в большей степени она распространена в нечерноземной зоне и в Сибири, где является основной овощной культурой. Капусту белокочанную ценят за ее высокие вкусовые и питательные качества, хорошую урожайность, способность длительно сохраняться в свежем виде.

Посмотрите видео выращивания белокочанной капусты в открытом грунте на приусадебном участке:

Посадка рассады белокочанной капусты

Для получения урожая в июне-июле рассаду белокочанной капусты ранних сортов предварительно выращивают на холодных подоконниках, затем выносят на балкон, или в пленочных теплицах. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48–50 °C, в течение 10 минут, после чего охлаждают и подсушивают. Семена ранних сортов капусты начинают высевать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора урожая ранней капусты семена сеют с интервалом в 2–3 дня, т. е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять семена сразу в открытый грунт под пленку (20–25 апреля). В ящики высотой 6–7 см насыпают заранее подготовленную смесь дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). На 1 ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают. Насыпанную в ящичек или коробочку почвенную смесь немного уплотняют и делают бороздки глубиной до 1 см. Их осторожно поливают раствором стимулятора роста «Энерге
н»: 1 капсулу разводят в 5 л воды, температура раствора 20 °C. Семена в бороздке раскладывают с расстоянием 1 см, между рядами оставляют 3 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют, сверху не поливают.

   

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящички накрывают пленкой с отверстиями и оставляют в комнате. Через 3–4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место, где температура не выше 7 °C, иначе рассада вытянется и погибнет. Через 12 дней сеянцы пикируют в горшки или в стаканчики, при пикировке заглубляются до семядольных листочков. Размеры горшочков 66 или 88 см. После пикировки сеянцы ставят в теплое место (при 18–21 °C) на 2–3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, их переносят в помещение с более умеренной температурой —12–15 °C. При появлении второго настоящего и третьего листов рассаду подкармливают раствором жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета»: 1 ст. ложка на 3 л воды. Через неделю рассаду подкармливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 1 таблетка (капсула) на 3 л воды.

   

Можно произвести посадку рассады белокочанной капусты без пикировки. Для этого в ящик насыпают почвенную смесь слоем 8– 10 см, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливают теплым раствором стимулятора роста «Корнерост»: 1 таблетка на 3 л воды. Посеянные семена прикрывают почвой, слегка прижимают рукой, накрывают двумя слоями укрывного материала и выставляют на лоджию или балкон, высевают семена 20 апреля и рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Сорта белокочанной капусты и их фото

Ранняя белокочанная капуста – ценная полезная овощная культура, позволяющая получить свежую капусту в начала лета, поэтому ее выращивает все большее число огородников.

Самые ранние гибриды F1 пригодны к уборке через 40–50 дней после высадки 40–дневной рассады.

От размера кочана зависит урожайность: чем меньше диаметр, тем плотнее можно высадить рассаду на 1 м2.

Самой маленькой считается розетка кочана диаметром 45 см. Сорта с такой розеткой листьев можно высаживать по схеме 4530 см, общее количество растений при этом составит примерно 550 шт. на 100 м2. При массе кочана до 900 г (в зависимости от сорта) общая урожайность бывает до 400 кг со 100 м2.

Тем, кто хочет вырастить раннюю капусту, нужно выбрать хороший сорт или гибрид.

Большинство гибридов ранней капусты имеют округлую форму кочана с окраской кроющих листьев от светло – зеленой до зеленой. При этом гибриды F1 отличаются от сортов выровненностью кочанов и плотностью. Сорта, как правило, созревают не одновременно, формируют кочаны не только разной массы, но и формы.

Вес кочанов, пригодных к уборке, у раннеспелых сортов и гибридов достигает 0,5–1,2 кг в зависимости от сорта.

Устойчивость к растрескиванию кочанов имеет большое значение для огородников, поскольку треснувшие кочаны теряют свой внешний вид и увеличивается отход при употреблении такой капусты в пищу. Растрескивание кочанов зависит от погодных условий (резко меняемая погода, засушливая, дождливая). Сорт тоже имеет большое значение. Наиболее устойчивыми к растрескиванию являются гибриды Нозоми и Король рынка, Экспресс, Старт и Парел, кочаны которых не растрескиваются в течение двух недель после полного созревания.

Суперранние сорта.

   

F1 Нозоми – кочаны готовы к уборке через 45–55 дней после высадки рассады. Растения компактные, кочаны шарообразной формы, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств массой в среднем 1,5 кг. Сорт устойчив к черной ножке. Кочаны долго не растрескиваются на корню.

   

F1 Старт, Парел и Премьера-40 – самые ранние гибриды белокочанной капусты. Период от высадки рассады до начала уборки – 43–45 дней, кочаны округлой формы, массой 0,6–0,7 кг, внутренняя кочерыга маленькая. Благодаря компактности пригоден для загущенной посадки – 6 растений на 1 м2.

   

F1 Экспресс является самым скороспелым гибридом, созревает чуть раньше гибрида Старт и гибрида F1 Трансфер и даже не уступает гибриду Парел. Вегетационный период от посадки рассады до начала созревания кочанов составляет 40–45 дней. Кочаны округлые, массой 1,3–1,5 кг, среднеплотные.

Гибрид предназначен для выращивания ранней продукции и потребления в свежем виде. Гибрид с высокой урожайностью и одновременным созреванием. Рекомендуемая схема высадки рассады – 40×30 см.

Среднеранние (70–75 дней).

   

Заря – один из распространенных раннеспелых сортов белокочанной капусты, он образует округлые, довольно плотные кочаны весом около 1 кг. Данная разновидность устойчива к растрескиванию даже при слишком обильном поливе.

   

Июньская – популярный раннеспелый сорт, культивируемый в средней полосе России и северных районах. При соблюдении всех правил ухода за белокочанной капустой в конце июня уже можно собирать урожай. Кочаны получаются шарообразные, плотные, не очень крупные (до 1 кг).

   

Грибовский 147 – высокоурожайный раннеспелый сорт белокочанной капусты. Образует достаточно крупные кочаны (весом около 1,5 кг). Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт через 7–8 недель после появления над поверхностью почвы первых всходов. Обычно при благоприятных условиях через 1,5–2 месяца можно собирать урожай. Данный сорт обладает повышенной устойчивостью к ночным заморозкам и летней засухе.

   

Золотой гектар имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно – зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2–2 кг.

   

Стахановка-1513 – кочан округлый, крупный, средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5–2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80—120 дней).

   

Белорусская-455 – розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и края гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине – зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый. Очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5–3 кг. Отличный сорт для квашения.

   

Надежда – окраска листа темно – зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3–3,5 кг.

   

Слава – кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3–5 кг. Ткань листа гладкая, край сильно – волнистый, что делает кочан особенно нарядным.

   

Авак – высокоурожайный гибрид, период от всходов до технической спелости – 135–150 дней. Кочаны выровненные, плоскоокруглые, массой 3–4 кг. Устойчивы к перезреванию и растрескиванию даже при избыточном увлажнении. Отлично хранится в течение не менее 5 месяцев для потребления в свежем виде и переработки. Вкусовые качества в квашеном виде отличные.

   

Подарок – сорт урожайный, лежкий. Универсального назначения. Кочаны плотные, округлые, массой 2,6–4,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожайность – до 10 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Хранится до 7 месяцев.

Среднепоздние сорта (106–110 дней).

   

Краснодарская 1 – кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

   

Триумф – это позднеспелый гибрид, спелость кочанов наступает на 170–180–й день после всходов.

Как видно на фото, у этого сорта белокочанной капусты розетка очень крупная, высотой 48–60 см, диаметром 80 см и более, наружная кочерыга высотой 20–25 см, кочан крупный, массой от 2,5 до 6 кг:

   

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и болезням хранения (серая и белая гнили, альтернариоз). Сорт влаголюбив, предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Нуждается в подкормках азотными удобрениями в период интенсивного роста розетки и калийными – в начале формирования кочана. В Подмосковье рассаду следует высаживать в открытый грунт с 1 мая, по схеме 6050 см. Капуста рекомендуется для длительного хранения на 7–8 месяцев.

   

F1 Валентина – имеет период вегетации 160–170 дней (период от высадки рассады до уборки составляет 120–130 дней). Формирует крупное растение с мощной розеткой. Наружная кочерыга средней длины (15–18 см). Кочан овально – округлой формы, очень плотной массой 3–4 кг. Устойчив ко многим заболеваниям (фузариозному увяданию, альтернариозу, в период хранения – к серой и белой гнили).

Гибрид весьма требователен к плодородию почвы, нуждается в усиленном азотном питании в фазе роста и калийном – в фазе формирования кочана. Рекомендуемая схема посадки – 60×50 см. Срок хранения кочанов – до 7 месяцев, при этом капуста не страдает при хранении от разных гнилей.

   

Амагер-661 – сорт устойчив к растрескиванию. Созревает через 150–165 дней. Кочан массой 2–4 кг, округло – плоский, зеленовато – белый, высокой плотности. Отличается устойчивостью к растрескиванию и высокой транспортабельностью, морозостойкостью. Используется в свежем виде с января по июнь.

   

Зимовка-1474 – хранится 12 месяцев. Созревает через 130–150 дней. Кочан плоскоокруглый со сбегом книзу, плотный, массой 3,5–4 кг, восковой налет сильный. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие, улучшаются после 3–4 месяцев хранения. Используется в свежем виде со второй половины зимы. Самый лежкий из отечественных сортов – кочаны хранятся до нового урожая.

   

Колобок – хранится более полугода. От всходов до сбора урожая – 170–175 дней. Кочан массой 2 кг, округлой формы, очень высокой плотности, с короткой внутренней кочерыгой. Устойчив к растрескиванию. Предназначен для потребления в свежем виде в мае после длительного зимнего хранения.

   

Харьковская зимняя – хороша в любом виде, долго хранится. Созревает через 150–160 дней от появления массовых всходов. Относительно жаровынослива, морозостойкая. Кочаны – округло – плоские, зелено – белые, плотные, устойчивы к растрескиванию. Масса – 1,9–3,5 кг. Урожайность – до 11 кг/м2. Универсального использования. Хранится до 6 месяцев.

Болезни и вредители белокочанной капусты, борьба с ними на участке

Как и другие овощи, выращиваемые на приусадебном участке, белокочанная капуста подвержена болезням и вредителям, и без должного ухода растение может погибнуть.

В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.

   

Черная ножка. Проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освещения, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка. Чаше всего она поражает ослабленные растения.

Для предупреждения развития болезни следует соблюдать режим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограничить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поливать слабым раствором марганцевокислого калия (марганцовки).

   

Ложная мучнистая роса (переноспора). Проявляется на семядолях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пятна с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посадки растений. После высадки растений в открытый грунт заболевание исчезает.

В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48–50 °C в течение 20 минут). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать температуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50 °C температура опасна, ниже 48 °C не даст эффекта.

Молодую рассаду при сильном поражении опыливают ТМТД – 7 г м2 стараясь нанести препарат на нижнюю сторону листьев.

Кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз являются в открытом грунте вредоносными болезнями. Возбудители этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэтому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и кочерыг с корнями).

   

Кила. Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений начинают вянуть. При сильном поражении кочаны не образуются.

Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой. Можно обеззараживать почву цннебом или смачивающимся порошком серы. Готовят суспензию из 0,3 %-ного цинеба или 0,4 %-ной серы (соответственно 3–4 г порошка на 1 л воды). Расходуют 80 – 100 г/м2 суспензии, внося ее опрыскивателем.

Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три – четыре раза с добавлением 0,02 %-ного молибденово-кислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.

   

Фомоз, или сухая гниль. Проявляется через две – три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками – пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде эта болезнь белокочанной капусты проявляется в виде черной ножки. Особенно опасно это для семенников капусты, так как болезнь передается с семенами.

Действенной мерой против этого заболевания является термическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пораженные растения необходимо сразу удалить с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.

Фузариозное увядание. В основном распространено в южных районах страны, но за последние годы стало появляться в некоторых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы. Инфекция находится в почве и через корни проникает в растение, в лист. Начинает желтеть половина листа, а затем вся пластинка. Лист опадает, остается лишь недоразвитый кочан.

Для предупреждения заболевания рекомендуется плодосмен. Большое значение имеет правильное сбалансированное питание.

   

Сосудистый бактериоз. Заболевание, вызываемое бактериями. Инфекция передается через семена, сохраняется и накапливается в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Проявляется на листьях в виде хлоротичных пятен с темными жилками. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения отстают в росте, не образуют кочана. При позднем заражении болезнь остается незамеченной и такие растения могут быть использованы на маточники. В период хранения заболевание не проявляется. После высадки семенников появляются желтеющие пятна с почерневшими жилками. Семена от таких растений содержат инфекцию. В случае сильного поражения семенники погибают.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдение плодосмена, термическое протравливание семян. Пораженные растения удаляют с участка, а места, где они росли, обеззараживают хлорной известью.

Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреждениями, пораженные насекомыми-вредителями). У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дурным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается. У растений второго года семенной куст теряет устойчивость, ломается, семена образуются щуплые, некачественные.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правильный режим хранения, следить за сохранностью маточников, после высадки очищать кочерыги от старых листьев кочана, не допускать их загнивания на кочерыге. Проводить своевременные меры борьбы с капустной мухой, тлей на растениях.

   

Черная пятнистость, или альтернариоз. Болезнь особенно опасная для семян. Проявляется в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом, на всех частях семенника. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижая их всхожесть. Особенно усиливается вредоносность заболевания при хранении семян в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание семенников препаратом ТМТД. Профилактически опрыскивание проводят сразу после цветения. В случае сильного развития заболевания опрыскивание повторяют несколько раз. Надо следить, чтобы на участке с семенниками не было сорняков, которые, создавая повышенную влажность вокруг семенника, способствуют распространению заболевания.

Семена после обмолота подсушивают. Термическое протравливание предупреждает распространение этого заболевания на рассаде.

В период зимнего хранения маточников и продовольственной капусты существенный вред приносят такие заболевания, как серая и белая гнили, точечный некроз.

   

Серая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани растения покрываются серым пушистым налетом, на котором в дальнейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.

Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запаривание» маточников.

Для предупреждения заболевания маточников серой гнилью рекомендуется при закладке на хранение опыливать кочаны сухим мелом из расчета 2 кг мела на 100 кг кочанов. Необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.

   

Белая гниль, или склеротиния. Грибное заболевание. При поражении растений белой гнилью ткань размягчается, покрывается белым налетом с блестящими капельками, на котором образуются черные склероции. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, оно быстро передается от растения к растению, распространяется очагами.

Замечено, что склеротинией поражаются переохлажденные кочаны. Кочаны, пораженные белой гнилью, нельзя использовать на маточники.

   

Точечный некроз. Физиологическое заболевание, вызванное физиологическим расстройством обмена веществ в листьях кочана в результате длительного хранения капусты. Проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях кочана. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными в пищу.

Отрицательного влияния на развитие растений не оказывает, так как отрастающие зеленые листья не поражаются некрозом.

Предупреждающие меры: умеренное питание азотом капусты, предназначенной для длительного хранения, поддержание оптимального режима хранения.

Зная о грозящих белокочанной капусте болезнях и борьбе с ними, можно уберечь урожай от гибели. Не меньше вреда растениям наносят и вредители.

   

Крестоцветные блошки. Мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки.

Для уничтожения этого вредителя опыливают всходы и взрослые растения 20 %-ым метафосом или золой, просеянной через сито.

   

Капустная муха весенняя. Вред наносят личинки, которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и движется к корню в землю, где и закукливается. Этот вредитель белокочанной капусты начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому наибольший вред приносит высаженной ранней рассаде и семенникам. На семенниках повреждения капустной мухой способствуют проникновению возбудителя слизистого бактериоза в кочерыгу капусты.

Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады и семенников, посыпают вокруг растения смесью нафталина и песка (1:10). В случае появления личинок подливают под корень лейкой 0,2 %-ный раствор хлорофоса, по 10–20 г на растение.

   

Капустная моль. Повреждает капусту в июне – июле. Гусеницы капустной моли выгрызают в листьях мякоть, не трогая верхней кожицы. При дальнейшем росте листа кожица разрывается и образуются мелкие «окошечки». У семенников гусеницы объедают лепестки цветков, выедают незрелые семена.

Для уничтожения капустной моли посев опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса.

В июле – августе на растениях капусты появляются крупные, желто-зеленые с черными точками и желтыми полосками гусеницы капустной белянки. Они объедают листья, начиная с краев, оставляя крупные жилки. На семенниках объедают тонкие побеги и стручки.

   

Гусеницы капустной совки. В молодом возрасте они зеленые, а затем буро-коричневые с рисунком на спине из косых черточек. Гусеницы вгрызаются в кочан и портят его экскрементами, в листьях они прогрызают крупные сквозные отверстия.

Меры борьбы против этих гусениц такие же, как и против капустной моли. Можно их собирать и уничтожать, не применяя ядов.

   

Капустная тля. Мелкие сосущие крылатые и бескрылые насекомые, высасывающие из растения сок. Появляются они в июне, но наиболее опасны в июле и августе.

Против этого насекомого применяют 0,4 %-ный карбофос.

   

Рапсовый цветоед. На семенниках при образовании бутонов появляются мелкие жучки темного цвета с металлическим отливом. Наибольший вред они наносят во время цветения, в июне, повреждают бутоны и цветки, выгрызают тычинки, пестик, завязь. Для уничтожения вредителя семенники опыливают 20 %-ным метафосом. Обработку проводят до начала цветения семенников, чтобы не нанести вред пчелам. Можно стряхивать жучков в ведро с водой, залитой керосином.

   

Слизни. На приусадебных участках существенный вред приносят слизни, которые выедают листья. Обычно в августе они сильно размножаются и могут уничтожить капусту. Так как слизни зимуют на сорной растительности, необходимо на участке уничтожать сорняки.

Для сбора крупных слизней раскладывают дощечки, куда они забираются на ночь, и днем их собирают.