Содержание

Но для многих определяющее значение имеют полезные свойства боярышника: плоды этого кустарника – настоящий кладезь витаминов, кроме того, обладают приятным вкусом, поэтому часто используются в кулинарии.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

   

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

   

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

   

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

   

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

   

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

   

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

   

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

При выращивании боярышника из семян следует учесть, что даже свежий посадочный материал отличается трудной всхожестью, вследствие чего семена нуждаются в длительной стратификации. Стратифицируют, т. е. смешивают с влажным песком, сразу после сбора. Если семена несвежие, их предварительно на 3-4 суток замачивают в воде. Сроки стратификации семян боярышника у разных видов свои. А у боярышника кроваво-красного семена можно высевать осенью и без стратификации. Другие виды, в т. ч. и обыкновенный, требуют 10-24 месяцев для стратификации.

Всходы обыкновенного боярышника очень недружные, и полной всхожести можно ожидать только через год.

Поскольку стратификация семян растягивается на длительные сроки, существует ее определенный режим. А именно, семена закладывают тонким слоем — до 5-10 см, не более, хранить их следует в подвале, где температура не менее +6 ᵒС, периодически надо поливать песок, чтобы не допускать пересыхания семян.

Стратифицированные семена высевают в грунт вместе с песком на глубину 2-3 см, а сверху укрывают слоем торфа (2-1,5 см). Появившиеся весной сеянцы надо распикировать при образовании у них третьего листочка. После посадки при уходе за боярышником необходимо обеспечить сеянцам защиту от сорняков, рыхлый субстрат и систематический полив. Не забывайте, что сеянцы растут очень медленно.

Сокращения сроков стратификации можно достигнуть при сборе недозревших семян, резком периодическом изменении температуры хранения (от +5°С до +20 ᵒС). Или высевом их осенью с околоплодником, который за зиму сгниет, а семена весной дадут дружные всходы.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

   

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способствует прекращению приступов болей при стенокардии.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

   

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Из всех видов боярышник обыкновенный — самый действенный для понижения артериального давления. Имеются даже противопоказания — не применять его при пониженном давлении.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.