Содержание

Из Поднебесной чай попал в Японию, откуда голландские мореплаватели завезли его на остров Ява. С тех пор много воды утекло, и растение чайный куст широко распространилось по миру. На Европейском континенте выращиванием чайных кустов в промышленных масштабах занимаются в Краснодарской области, Грузии и Азербайджане.

Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

   

В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

   

Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

   

Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

   

В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

   

Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

   
   

В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

   

Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

По единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного куста (китайской камелии) следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

   

Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

Как растёт чайный куст на плантации

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму. В процессе того, как растет чайный куст, он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и тому подобное. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

   

Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется, внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других показателей качества. В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей – альбиции и дальбергии.

   

Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду, которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную. Деревья-затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец, предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья-затенители способны увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза.

Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться. Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.

   

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (не выше 80 см), и формируют, т.е. придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную, . кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно, но, кроме того, через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

Размножение чайного куста: выращивание китайской камелии в домашних условиях

В домашних условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит. Лучшая почва для выращивания с pH 4,5–5,5.

   

В промышленном производстве чай размножается черенками и семенами. Размножение чайного куста в комнатных условиях производится только семенами. К ним предъявляют следующие требования: они должны быть размером не менее 12 мм в диаметре, отличаться однородностью, должны отсутствовать битые, щуплые и треснутые семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.

   

Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую емкость на глубину 3–4 см. Посев производят гнездовым способом, в каждую посуду помещают 4–5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4–5 °C. Перед посевом семена комнатного чайного куста желательно на 2–3 суток поместить в воду комнатной температуры.

   

Все всплывшие семена удаляют – они испорчены. Всходы обычно наблюдаются через 30–45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева появление их может быть растянуто на 1,5–2,5 месяца. В первый год чайный сеянец должен достигнуть 20–25 см в высоту.

   

Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется необходимость в приемах, сохраняющих и накапливающих влагу в почве, – рыхлении, мульчировании, поливе. Только тщательный уход за молодыми насаждениями при выращивании китайской камелии, особенно в первые годы после посадки, обеспечивает энергичный рост как надземной, так и корневой систем саженцев.

Формирование комнатного чайного куста

Подрезка молодого чайного растения – один из главных приемов формирования и ухода за ним, цель которого – создание сильного жизнедеятельного куста с компактной красивой кроной и прочным скелетом. Формирование кроны чайного куста во многом определяет дальнейшую его продуктивность. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении чайным сеянцем 2-летнего возраста и высоты 25–30 см. При этой подрезке растения быстро начинают куститься, образуя 3–5 боковых побегов. Вторую формировочную подрезку делают на следующий год. Основная ее цель – создание мощного скелета куста, дальнейшее расширение и загущение его кроны. Производя обрезку, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы. В процессе формировочных подрезок удаляют поврежденные, сухие и больные ветви.

   

Содержание чайного куста в квартире имеет ряд особенностей. Весной и летом, с наступлением теплых дней (при температуре воздуха 13–15 °C), растение желательно вынести из дома и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно чайный куст выставить на открытый балкон или веранду. В летний период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2–3 см. Поливают растение по мере высыхания кома, лучше – в вечерние часы. В дождливую погоду чайный куст, находящийся на открытом воздухе, в поливе не нуждается, а в сухие, жаркие дни его увлажняют ежедневно до появления воды в поддоне.

Поливая растение, нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем и заболевание растений. Признак закисания – появление сверху земли зеленовато-серого налета, имеющего неприятный запах. Растение прекращает рост. Листья чая покрываются темно-бурыми пятнами, начинают постепенно опадать. Закисание почвы происходит в результате посадки чайного куста в чрезмерно большую емкость или неправильно организованного дренажа. Необходима срочная пересадка растений с полной заменой почвы. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

   

Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переносят в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст так же хорошо чувствует себя в затененных местах, как и в освещенных. Однако с целью более равномерного развития куста его следует ставить поближе к источнику света так, чтобы к нему была повернута то одна, то другая сторона.

В холодное время года (декабрь – февраль) растения чая нужно по возможности держать в помещениях с пониженной температурой, не выше 8–12 °C. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (18–25 °C).

В этом случае для нормального развития чайного куста их необходимо чаще опрыскивать водой. В зимний период во избежание осыпания листьев не рекомендуется держать растения близко к отопительным приборам.

   

Чайный куст – листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно, собирая урожаи и производя подрезки, с его кустов удаляют значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая даже в комнатных условиях весьма чувствительны к применению как минеральных, так и органических удобрений. Поскольку объем почвы в посуде в несколько десятков раз меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте, вполне естественно, что запас питательных веществ в горшке очень невелик, его часто надо пополнять. Тем более это необходимо растению, выращиваемому ради его обильной зеленой массы. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз, не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по фазам развития. В возрасте 1–3 года азота требуется 5–7 г на растение, фосфора – 5 г, калия – 3 г; 4–7-летний чайный куст нуждается соответственно в 7–10 г азота, 5–7 г фосфора и 5–7 г калия; в возрасте 7 лет и более необходимо 10–15 г азота, 8–12 г фосфора, 7–10 г калия. Удобрения перед внесением растворяют в воде. Подкормку перечисленными удобрениями проводят один раз в 30–45 дней.

Как посадить и вырастить чайный куст в домашних условиях

Перед тем как посадить чайный куст, ознакомьтесь с условиями, необходимыми для его успешного выращивания:

   

Расположение. От светлого до полупритененного. В комнате камелия хорошо растет, цветет и плодоносит.

Температура. Для закладки цветочных почек требуется температура 18–20 °C, а во время цветения в декабре – феврале, напротив, – 8–12 °C. При более высокой температуре цветение наступит раньше, но качество цветков будет хуже, возможно опадание бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8–10 °C.

   

Освещение. Камелии – растения короткого дня, поэтому для закладки и развития цветочных почек продолжительность светового дня искусственно ограничивают до 12–13 часов.

Зимовка. В помещение камелию переносят перед первыми заморозками. До распускания цветков растения содержат при температуре не выше 12 °C, позднее – не выше 15 °C.

Полив. Почву в кадках круглый год поддерживают постоянно влажной. Для полива необходимо использовать только мягкую воду. После заложения цветочных почек летом полив следует сократить. Растение следует регулярно и обильно поливать, не заливая. От недостатка или избытка влаги могут опасть листья.

   

Удобрение. Каждые три недели дают подкормки полным минеральным удобрением из расчета 1 г/л. До конца июля еженедельно подкармливают жидким удобрением.

Обрезка. В октябре – ноябре побеги обрезают для стимуляции роста пазушных почек.

   

Размножение. Камелии размножаются свежими семенами и черенками. При выращивании китайской чайной камелии семена высевают по одному в самые маленькие горшки. После появления двух настоящих листьев их пересаживают в более крупные плошки, обрезая корневую систему на 1/3 длины для лучшего ветвления. А как вырастить чайный куст, чтобы сохранить его декоративные качества? Для этого камелию размножают вегетативно – черенками. Для этого используют верхушечные неодревесневшие черенки длиной 6–8 см, которые укореняют при температуре почвы 20–24 °C в январе или июле. На каждом черенке должно быть 3–5 развитых листьев. Уход за черенками заключается в поливе и опрыскивании. Емкости, в которых укореняются черенки, накрывают полиэтиленовыми пакетами (лучше натянуть их на каркас) и держат на светлом, но не солнечном месте. Укоренение происходит за два месяца. Для стимуляции корнеобразования, после срезки черенков, их обрабатывают гетероауксином (согласно инструкции). Укоренившиеся черенки постепенно приучают к открытому воздуху, а затем высаживают в отдельные горшки в почвосмесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:1).

   

При выращивании китайской чайной камелии в домашних условиях молодые саженцы высаживают в небольшие плошки. Почвенная смесь должна иметь кислую реакцию (pH 4,5–5). Причины неудач, связанных с выращиванием камелий в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и неправильно подобранные смеси. Среди многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью расти на кислых почвах с pH до 4 и ниже. Уход за молодыми растениями (до двух лет) заключается в поливе, опрыскивании для создания достаточно высокой влажности воздуха и притенении от прямых солнечных лучей. В конце второго года растения пересаживают в двухлитровые плошки, одновременно прищипывая верхушки побегов для лучшего ветвления.

   

Теперь, когда вы знаете, как вырастить чайный куст в домашних условиях, можете попробовать посадить растение на своем подоконнике.

Сбор и переработка чайного листа

Сбор чайного листа – самый важный, трудоемкий, напряженный и ответственный период. В хозяйствах он длится более 5 месяцев. Значительную часть чайного листа все еще снимают вручную или ручными чаесборочными машинами.

   

Первый сбор листьев чайного куста следует проводить после второй формировочной подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора чайного листа составит не менее 35–40 см. Заготавливают лист выборочно, только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожая, выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах осуществляется с мая по сентябрь с пятилистных побегов.

Как показано на фото, с чайного куста срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой:

   
   

С 3–4-летнего чайного куста уже можно будет собрать немного зеленого листа и наслаждаться собственным чаем. В домашних условиях каждый может сам заварить его по своему вкусу, по качеству он будет не хуже полученного с чайной фабрики.

   

Технология переработки листа включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 часов (но можно 5–7 часов): листья рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени до тех пор, пока они не потеряют упругость и не станут мягким. После этого листочки чая скручивают между ладонями до тех пор, пока они не свернутся в трубочки и на их поверхности не появится небольшое количество белой пены.

   

Это признак того, что клетки чайного листа раздавлены и клеточный сок вступил во взаимодействие с воздухом и ферментами. Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и выдерживают в течение 4–5 часов при температуре 20–23 °C, оставляя бродить (ферментация). Процесс ферментации считается конечным, когда лист приобретает медно-красный оттенок и характерный чайный запах. Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре 90–95 °C. После сушки получается готовый черный чай.