Содержание

Эйхорния отличная (эйхорния красивейшая, или водяной гиацинт) (Eichhornia crassipes) – растение из семейства Понтедериевые.

Родина – Южная Америка. Растение распространено во всех тропических областях Земли.

Водяным гиацинтом эйхорнию называют за отдаленное внешнее сходство цветов с цветками гиацинта восточного (или садового). Филогенетически это не родственные растения.

   

Стебли у гиацинта эйхорнии короткие, нитевидные, темно-лиловые. Листья округлые, собраны в розетку на вздутых черешках и поднимаются над поверхностью воды. Имеют у основания воздушную камеру. Благодаря ей растение держится на плаву. Своим названием обязано красивому соцветию с сильным приятным запахом. В природных условиях растет с невероятной быстротой, нередко создавая помеху для судоходства даже на крупных реках. Благодаря своей способности очень быстро разрастаться водяная эйхорния получила название зеленой чумы, она буквально поглощает свободное пространство водоема. В домашнем водоеме довольно требовательно к условиям содержания.

Как видно на фото, у эйхорнии сильно развитые корни:

   

Условия содержания и уход за эйхорнией отличной

Температура воды для эйхорнии отличной должна быть достаточно высокая – 26–28°С (до 30°С). Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Вода должна быть мягкой, со слабокислой реакцией. Предпочтительна жесткость ниже 6 °Ж, рН 6–6,8. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть не ниже 30–32°С.

При уходе за эйхорнией необходимо очень яркое освещение. Удовлетворительные световые условия можно создать при помощи люминесцентных ламп типа ЛБ. Рассчитать мощность осветителей можно исходя из следующей пропорции: 3,2–3,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Лампы должны быть подняты над водой на 25–30 см. Использовать для освещения лампы накаливания не следует, так как, расположенные на таком же расстоянии от растения, они вызывают ожоги листьев. Отодвигая лампы на большее расстояние, приходится значительно увеличивать их мощность. Световой день 12–14 часов.

Летом при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и гибнет. Сохранив яркое искусственное освещение и высокую температуру воды, можно сохранять растение всю зиму.

Размножается эйхорния легко, путем образования дочерних растений на концах боковых побегов.

Как показано на фото, у цветка эйхорнии молодые растения можно отделять от материнского после появления у них 3–4 листочков:

   

Нарастание массы у эйхорнии происходит при уменьшении длительности светового дня, чем можно воспользоваться для сбора посадочного материала.

Если в водоеме, кроме водного гиацинта есть другая растительность (рыба, земноводные или моллюски) чрезмерное размножение Эйхорнии может привести к изменению уровня освещенности и кислорода в воде, а также к гибели флоры и фауны. Гиацинт размножается и семенами. Но для их созревания требуется температура воздуха не ниже +35 °C, что практически недостижимо в большинстве областей России.

Высаживают ее в июне, а осенью, перед первыми заморозками, заносят в помещение, так как растение маловыносливо и неморозоустойчиво.

Летом водяной гиацинт бурно разрастается и цветет в водоемах с теплой водой. Если погода постоянно прохладная, растение продолжает наращивать вегетативную массу, но может не зацвести. При наступлении осени водное растение эйхорнию переносят в аквариум с подсветкой и помещают в кольцевой поплавок так, чтобы корни были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды и не загнивали. При температуре +24–26 °C и обычном аквариумном освещении водяной гиацинт успешно зимует. Есть и другой вариант зимнего хранения эйхорнии – высаживание ее во влажный песок.

Ученые обнаружили, что на поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде. С огромной скоростью в ней перерабатываются разные органические загрязнители, то есть фактически чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение. В чистой воде эйхорния будет расти плохо или вовсе погибнет.

Корневая система растения очень разветвленная, со множеством придаточных корней. Под водой она занимает огромную площадь и, соответственно, поглощает большое количество органики.

В качестве водных добавок можно использовать любую органику, начиная от придонного ила, заканчивая навозом. Лимитирующими факторами, в данном случае, будут являться запах и эстетика водоема. Иногда для подкормки используют удобрения для комнатных или аквариумных растений.