Содержание

У плодов физалиса очень приятный кисло-сладкий вкус, и пока его разведение не приобрело повсеместный характер, используют ягоды чаще всего как украшение сладких и овощных блюд, а также для приготовления экзотических десертов.

Как и где растет физалис, фото ягод и плодов

Физалис – травянистое однолетнее растение из семейства пасленовых. Класс семян: двудольные. Тип корневой системы: стержневая.

Где растет физалис в дикой природе? Родина этого растения – Центральная Америка (преимущественно Мексика и Гватемала). У нас в стране занимает небольшие площади, в основном его выращивают овощеводы-любители.

Физалис   Физалис

Физалис у нас не очень сильно распространен, мы предпочитаем выращивать традиционные культуры, а эта попала в Россию всего каких-то сто лет назад. Если учесть, что мексиканские ацтеки окультурили его в V веке до нашей эры, то можно считать, что здесь он проходит пока период адаптации. Многовековая эволюция сделала свое дело – физалис стал культурой, стабильно продуктивной и устойчивой к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. У него мощная корневая система.

В 40-х годах ХХ столетия наши селекционеры вывели первые отечественные сорта. Они не имеют специфического привкуса, который с непривычки, наверное, не нравился многим. В 1990 году в Государственный реестр включили сорт Кондитер, который тут же на международной выставке в Германии был удостоен золотой медали. Потом появился сорт Королек, пригодный для повсеместного выращивания. Он холодостоек, его высаживают рассадой или высевают семена в грунт рано весной, а то и под зиму.

Посмотрите фото растения физалис разных сортов:

Физалис   Физалис

Физалис пришел в пищевую индустрию совершенно недавно. В большинстве случаев его выращивают как декоративную культуру, поскольку плоды дикого физалиса непригодны к употреблению. Наилучшим сортом для выращивания в квартирных условиях признан физалис мексиканский. В настоящее время физалис считается деликатесом и может выступать как ингредиент для салата, десерта, украшение для торта. В магазинах чаще можно встретить импортируемый продукт из Африки или Южной Америки.

Как видно на фото, ягоды физалиса обычно светло-желтого цвета, иногда с фиолетовыми штрихами или целиком фиолетовые, имеют кисло-сладкий вкус:

Физалис   Физалис

В плодоношение физалис вступает через 80–100 дней после появления всходов в зависимости от сорта. Физалис растет как томат: режим полива и подкормок такой же, но в отличие от томатов физалис не пасынкуют и не формируют. С одного куста физалиса можно получить 3–5 кг плодов.

Период от всходов до созревания: 110–120 дней.

Перед тем как выращивать физалис дома, следует разобраться в его безопасности. Обладатели такого экзотического питомца смогут позволить себе наслаждаться собственноручно выращенными плодами.

Культура физалиса была обычной у ацтеков, древних жителей Мексики. Изначально физалис сеяли в междурядьях кукурузы (вместе с фасолью и тыквой). В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а о томате ничего не сказано, из чего можно понять, что томат туземцами не выращивался, хотя он произошел из Мексики. Даже в 30-е годы прошлого века мексиканцы предпочитали покупать на рынках именно физалис, а не томат.

В Европу физалис пришел в XVII веке в результате открытия Американского континента. В Украине эта культура появилась одновременно с томатом, но широкого распространения не получила. В годы Второй мировой войны, когда Советским Союзом была получена по лендлизу крупная партия семян этого растения (несколько тонн), и позже выращивание физалиса привлекало повышенное внимание, особенно в связи с его использованием в кондитерской промышленности.

В мире к физалису проявляют возрастающий интерес: его стали культивировать, кроме мексиканцев, овощеводы Польши, Германии, Италии, США, он начинает появляться в магазинах. В Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе выращивают физалис перуанский, физалис опушенный, физалис клейкоплодный и другие сорта.

Мексиканский (овощной) и декоративный физалис: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с описанием физалиса мексиканского и декоративного.

Мексиканский (овощной) физалис – разветвленное, высокорослое (120–150 см), неприхотливое растение, наиболее холодостойкое из всех пасленовых культур (всходы появляются при температуре 10–12 °С). У него довольно крупные плоды (60–70 г), которые заключены в чехлики. Плоды покрыты клейким веществом, поэтому перед употреблением плоды освобождают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.

Посмотрите на фото – у овощного физалиса стебель 50–70 см, сильно ветвящийся, листья сердцевидные, цветки небольшие желтые, плод – многосемянная ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку:

Физалис   Физалис

Плоды зеленые, желтые, фиолетовые, округло-плоские, массой 30–80 г, без аромата. У земляничного физалиса плоды мелкие 1–3 г, очень сладкие, с приятным земляничным ароматом.

Физалис мексиканский легко размножается самосевом. Из упавших осенью на почву плодов весной появляются всходы, как только почва прогреется до 12 °С.

По своим требованиям к условиям выращивания мексиканский физалис близок к томату, но он менее теплолюбив и светолюбив. Его выращивают в открытом грунте в центральных и даже северных районах.

Наиболее распространены сорта мексиканского физалиса – Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский. Последний сорт имеет больше пектиновых веществ и рекомендуется для приготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, варенье).

Широкое распространение имеют декоративные физалисы, имеющие оранжевые или желтые чехлики. Обычно их используют в зимних букетах. Ягоды у них мелкие и несъедобные. Существует декоративный физалис перуанский, продолжительно цветущий ярко-синими цветами.

На фото видно, что декоративный физалис может вырасти до 120–150 см, растение имеет толстый фиолетовый стебель:

Физалис   Физалис

Он напоминает небольшое деревце, сплошь покрытое цветами. Оба эти вида малопригодны для балкона, поскольку занимают много места.

Земляничный (изюмный) физалис и фото растения

Земляничный (изюмный) физалис – более низкий (примерно 70 см), ягоды мелкие (30–40 г) и сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный, тоже в чехликах.

Физалис   Физалис

Этот вид физалиса больше любит тепло (всходы появляются при температуре выше 15 °С), поэтому есть смысл выращивать его в комнате с помощью рассады, которую следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30–40 дней.

При высадке на место в начале июня физалис следует посеять на рассаду в конце апреля, при высадке на балкон или лоджию в начале мая сеять на рассаду надо в конце марта. В комнатных условиях можно сеять гораздо раньше при условии хорошего освещения и держать в комнате до наступления устойчивой погоды без заморозков.

Урожайность земляничного физалиса гораздо ниже, нежели овощного. Используют ягоды в свежем виде, сушат, получая изюм, варят из них варенье.

Обратите внимание на фото – хранят земляничный физалис в сушеном виде (как изюм):

Физалис   Физалис

Для приготовления изюма целые или разрезанные ягоды (желеобразная мякоть ягод не растекается) надо разложить на противне и высушить в духовке с приоткрытой дверцей на небольшом огне. Конечно, изюмный физалис выращивать в комнатных условиях можно только из любопытства, поскольку урожай с одного кустика мизерный.

Плоды физалиса надо собирать своевременно с наступлением их биологической спелости, иначе они растрескиваются и падают на землю, где их моментально начинают поедать насекомые. Плодоношение начинается в июле и продолжается до самых заморозков.

Более распространенным видом считается мексиканский физалис, в меньшей степени – земляничный.

Выращивание физалиса дома из семян

Выращивают физалис с помощью рассады так же, как и томаты, но в комнатных условиях семена ранних сортов можно сразу высевать в ящики или контейнеры на балконе или лоджии, как только там будет температура не ниже 10 °С. Дома семена физалиса можно сеять гораздо раньше, если сумеете обеспечить растениям хорошее освещение, а затем вынести на балкон. Всходы, естественно, следует проредить, оставив каждому растению площадь питания не менее 30 × 30 см.

Для успешного выращивания и ухода за физалисом рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30–40 дней, при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая – сеять на рассаду в конце марта. Посев и уход, как за томатами. В условиях Северо-Запада земляничный физалис в открытом грунте растет плохо, его приходится растить под укрытием (как огурцы), которое на день надо снимать. Урожайность его гораздо ниже, нежели овощного.

Физалис не требователен к почвам, но не переносит кислых, плотных почв, свежего навоза, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания (ниже 10 °С).

Растению нужны хорошая освещенность, постоянная умеренно влажная почва в раннем возрасте, сухой воздух, умеренно плодородная почва во время роста и развития.

Выращивание физалиса возможно из семян: они очень мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо.

Выращивание аналогично производству томата. Рассаду физалиса высаживают рядами с междурядьем 70 см, расстояние между растениями в ряду – 50–60 см. Пасынкование не применяется, так как чем сильнее ветвится растение, тем больше будет плодов.

На физалис иногда нападает тля, растение поражает стеблевая гниль. Фитофторой физалис не болеет.

Как видно на фото, все виды физалиса привлекают большое количество насекомых-опылителей:

Физалис   Физалис

Выращивание рассады физалиса в домашних условиях

Для выращивания физалиса в домашних условиях лучшими сортами являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.

Физалис   Физалис

Физалис – светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18–25 °C. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, можно применять почвенные смеси.

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, где они прорастают при температуре 20 °C, а затем, в возрасте 25–30 дней, лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15–20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями – 25–30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Созревание первых плодов происходит через 50–60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.

Физалис   Физалис

Вредителями физалиса являются проволочник и озимая совка. Растение может болеть фитофторозом, черной ножкой.

Лучшее место для такого растения, как физалис, – это балкон. Когда за окном тепло и светит солнце, растение предпочитает находиться на свежем воздухе, в результате чего его плодоносность повышается. В зимнее же время улица для дикой культуры становится недругом, а теплое южное окно – наиболее уютным местом. Высадить рассаду можно в небольшой цветочный горшок, тем более что растение декоративное и украсит любую комнату. Отрицательного действия физалиса на организм пока не замечено, потому можно спокойно выращивать его в любой комнате.

Посмотрите видео выращивания физалиса, чтобы лучше понять, как ухаживать за растением:

Как выращивать физалис: посадка и уход

Тару для физалиса рекомендовано наполнять супесчаной или суглинистой почвой. Такие почвы содержат глину или песок, но в меньшем количестве. Они благоприятны для выращивания любого типа растения, хорошо впитывают воду и на протяжении длительного периода удерживают влагу. Для физалиса можно использовать и стандартные почвенные смеси, но с низким уровнем рН (не более 6), поскольку кислую среду растение не переносит. Нейтрализовать смесь можно при помощи добавления глины или известняка. Азотные почвы вызывают у физалиса жирование (своего рода наращивание растительной массы), что мешает цветению и дальнейшему развитию плода. В обязательном порядке должен быть обеспечен доступ к корням растения кислорода, для чего почва взрыхляется после каждого полива.

Физалис   Физалис

До появления первых всходов физалис может выдержать температуру 18–20 °C. Рассада растения требует повышения температуры, особенно в зимний период, от 20 °C до 24 °C. Высушенный отоплением воздух приносит влаголюбивому растению дискомфорт и лишает кислорода. Для устранения этого неприятного явления следует регулярно опрыскивать растение и пользоваться современными увлажнителями воздуха, особенно в ночное время суток, когда растения начинают активно поглощать кислород. Слишком высокая температура может вызвать у физалиса болезнь или вовсе его погубить.

Рекомендуемая влажность почвы составляет 70–80 %. Этот факт говорит о том, что физалис нуждается в поливе как минимум 2 раза в неделю. Земля всегда должна быть влажной, но не сырой, – это может вызвать гниение корней. Полив осуществляют преимущественно теплой чистой водой. Обязательные этапы полива: во время посева зерен, после пикировки рассады, на момент цветения.

Удобряют физалис в виде рассады после пикировки. Взрослое растение нуждается в подкормке каждые 10 дней. В качестве питательных смесей рекомендовано использовать универсальную подкормку, предназначенную для комнатных цветов, либо жидкую органическую смесь.

Можно приготовить смесь самостоятельно: на 10 л очищенной воды взять 10–20 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли, 5–10 г аммиачной селитры. Чтобы растение быстрее давало плоды и разветвлялось, с верхушки отщипывают побеги.

Выращивание физалиса из рассады на грядках

В теплице выращивают рассаду физалиса, чтобы потом ее высадить в открытые грядки. Высеянные в землю семена дают более высокий урожай, растения меньше подвержены заболеваниям, но созревают позже. Перед высевом семена протравливают в 1 %-м растворе перманганата калия. Площадь питания для рассады – 48 м2 по схеме размещения – 8×6 см. Глубина высева – 2–3 см. При температуре +20–22 °C всходы появляются через 7–8 суток после высева.

Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой и содержать необходимые питательные элементы. Наиболее распространена смесь, состоящая из 75 % торфа, 25 % дерновой земли и 5 % коровяка. На 1 м3 ее добавляют 6 кг золы или извести, 0,7 – суперфосфата, 0,4 – калийных удобрений и 0,2 кг аммиачной селитры. Эффективна также смесь из торфа, перегноя, дерновой земли и конского навоза, взятых в равных соотношениях.

Посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15–17 °C, открывая форточки теплицы при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу 1–2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5–6 см, а между рядами 8–10 см. Перед пикировкой рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10–15 см и толщиной 2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста). К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10–12 °C рамы в теплице приоткрывают.

К полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 4 дня в солнечные дни (в пасмурные – раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первую половину дня, чтобы к вечеру теплицы проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16–20 °C. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормку рассады проводят через каждые 2 недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, вносят аммиачную селитру (на 10 л воды 15–20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом 10 л раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м посадок. В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10–15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1,5 м2. Через 10–12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25–30 г удобрения). Норма расхода – 10 л раствора на 1 м2 посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев. Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Применение физалиса и как хранить плоды

Перед употреблением плоды физалиса освобождают от чехлика и промывают в горячей воде для удаления с поверхности клейких и воскообразных веществ, обладающих неприятным запахом и горьких на вкус. Из мексиканского физалиса делают икру и пюре, соусы и приправы, винегреты и салаты, цукаты, джем и варенье. Плоды земляничного физалиса можно употреблять в засахаренном виде (вместо изюма), в свежем виде и в сушеном виде.

Как видно на фото, ягоды физалиса можно использовать для приготовления джема и варенья:

Физалис   Физалис

Овощной физалис используют в сыром виде в салатах, его маринуют, солят, применяют для приготовления икры, из него варят варенье, делают повидло, мармелад, цукаты, так как он обладает желирующими свойствами.

Известно, что именно сырые ягоды бывают более целебными, но пресновато-кислый вкус даже хорошо вызревшего физалиса для нас непривычен. Зато при готовке его можно добавлять в самые разные блюда. Плоды солят и маринуют как помидоры (и отдельно, и в смеси с другими овощами). А еще варят варение. Правда, процесс этот довольно длительный.

Применение физалиса полезно при желчекаменной болезни, желтухе, воспалениях желудка, при черепно-мозговых травмах. Физалис способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.

Созревшие плоды легко осыпаются, поэтому собирать их надо регулярно. В сухом помещении плоды сохраняются до двух месяцев. С одного куста при благоприятных условиях можно получить до 3–5 кг подов.

А как хранить физалис в домашних условиях? Плоды хорошо хранятся зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.