Содержание

В народной медицине используются очень многие виды трав. Большинство из них несведущими людьми принимается за сорняк. Горец птичий тоже не приметен на первый взгляд, но применение его лечебных свойств не оспоримо дает положительный результат в деле восстановления здоровья человека. Горец птичий или спорыш произрастает повсеместно и не обладает выдающимся внешним видом. Он способен легким ковром покрывать различные по химическому составу почвы. Это обстоятельство в последнее время сделало растение довольно востребованным в деле ландшафтного дизайна. Засеваются лужайки и оформляются цветники.

Поэтому польза птичьего горца заключается не только в его способности лечить многие болезни, но и в изящной декоративности травы на приусадебном участке.

Посмотрите, как выглядит горец птичий на фото, где богато проиллюстрированы различные виды растения:

   

Описание растения горец птичий (с фото)

Семейство гречишные – Pоlygonaceae.

Начнем описание горца птичьего с того, что нам многое известно из жизни предков, но мы никогда не узнаем, кто из них открыл лечебные свойства этой травы. Не разглядеть уже с высоты нашего XXI в. истоки использования этой травки-муравки как лекарства. Прошло время, выдержала она его строгий отбор, и сегодня растение горец птичий, как и много веков назад, помогает людям обретать здоровье.

В народной медицине эта трава популярна почти так же, как зверобой, и это несмотря на то, что как сорняк она помеха для человека. Народные названия ее спорыш, птичья гречиха (семена растения являются средством питания домашней птицы), гусятник, травка-муравка и др.

Посмотрите горец птичий на фото и продолжим описание этой дикорастущей лекарственной культуры:

   

Однолетнее голое и гладкое растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли слабые, распростертые или восходящие, часто ветвистые от основания, длиной 10—60 см. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко заостренные, у основания суженные в короткий черешок, серовато- или сизо-зеленые. Раструбы длиннозаостренные, почти до основания прозрачно-серебристые. Цветки расположены в пазухах листьев по 2—5. Околоцветник глубоко, почти на 2/3 рассеченный, простой, пятичленный, в нижней части зеленый, в верхней — белый или розовый. Тычинок 8. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Плод Polygonum avicularel — орешек, не выдающийся или слегка выдающийся из околоцветника, узко-трехгранный, почти черный, матовый.

Посмотрите, как выглядит растение горец птичий на фото, демонстрирующих различные его части:

   

Виды горца птичьего

Некоторые систематически считают P. aviculare сборным видом и подразделяют его на несколько очень близких видов. Виды горца птичьего довольно многочисленны, поэтому рассмотрим лишь некоторые из них.

   

Горец разнолистный — P. heterophyllum Lindm. Стебли прямые с прямыми или слабо расходящимися ветвями или веточками, реже распростертые. Листья различные: стеблевые от широко- до обратнояйцевидно-ланцетовидных; листья ветвей почти наполовину короче, ланцетовидные или продолговатые, листья веточек значительно уже, от продолговато- до линейно-ланцетовидных; прицветные листья самые маленькие. Околоцветник с коротким кубаревидным основанием и долями, которые в несколько раз длиннее его. Распространен по всей территории России по огородам, садам, на пашнях и т. д.

   

Горец топотун — P. calcatum Lindm. Листья эллиптические или овальные (до обратноовальных). Доли околоцветника более чем вдвое длиннее его спаянного, кубаревидного основания. Плоды почти без глянца, со слабо выраженной точечной поверхностью, мелкие, с широким основанием, удлиненно-трехгранные, реже продолговато-яйцевидные, но всегда с трехгранной верхушкой. Растет в европейской части России — в Карело-Лапландском и Верхне-Днепровском флористических районах на сухих песчаных почвах, по склонам, в сосновых борах, у дорог.

   

Горец незамечаемый — P. neglectum Bess. Стебли тонкие и слабые. Плоды гладкие, блестящие, слегка исчерченные, узкие, с почти ланцетовидными гранями. Растет на пашнях и выгонах в европейской части России (Ладого-Ильменский, Карело-Лапландский флористические районы), Восточной Сибири (Даурский район) и на Дальнем Востоке (Зее-Буреинский и Уссурийский районы). Предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

   

Горец тонкий — P. gracilius (Ledeb.) Klok. Стебель тонкий, прямой. Листья узкие, удлиненно- ланцетовидные или ланцетно-линейные, острые. Цветки собраны в прерывистые, тонкие извилистые кисти. Орешек крыловидно-трехгранный с сильно вогнутыми сторонами и округлыми ребрами (поверхность их густо точечная). Встречается повсеместно, кроме Дальнего Востока, Крайнего Севера и пустынных районов.

   

Горец кислый — P. acetosum Bieb. Сизое, лежачее растение. Листья слегка мясистые, без жилок, с беловатыми мелкими бугорками, продолговато-линейные, туповато-закругленные, реже острые. Плоды светло-окрашенные с закругленными ребрами, слегка лоснящиеся, с мало заметной точечной поверхностью. Встречается в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский, Сырдарьинский и Тянь-Шаньский флористические районы), реже в европейской части России (Нижне-Волжский район) и в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район).

Как выглядит цветок спорыш или горец птичий отклоненный (с фото)

   

Цветок горец птичий отклоненныйP. patulum Bieb имеет стебель прямой, крепкий и бороздчатый, а удлиненные междоузлия с направленными косо вверх ветвями. Рассматривая, как выглядит горец птичий, увидим, что листья у него варьируются от удлиненно-эллиптических до ланцетовидно-линейных. Они заостренные, почти сидячие, с выдающимися жилками. Орешки трехгранно-яйцевидные, заостренные, лоснящиеся, с точечной поверхностью. Встречается почти во всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. На юге европейской части России и в Средней Азии

P. aviculare гибридизирует с близкими видами:

   

P. gracilius, P. acetosum,

P. patulum.

Посмотрите спорыш или горец птичий на фото, где этот вид представлен многочисленными иллюстрациями:

   
   

Где растет горец птичий

Полизональный голарктический вид. Нет каких-то выделенных зон, где растет горец птичий, поскольку он встречается почти по всей России, от лесной до степной зоны. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири. В Уральском регионе горец птичий встречается повсеместно, доходит до Полярного Урала. На Кавказе распространен почти повсеместно, но отсутствует в высокогорьях и редок в полупустынных районах.

   

Горец птичий распространен преимущественно в лесной и степной зонах. Поднимается высоко в горы. Произрастает как сорняк на полях и огородах, растет вдоль дорог, во дворах, около жилья, на окраинах городов и сел, в парках, садах, по берегам рек, прудов. Иногда встречается сплошным бархатистым изумрудным ковром (особенно в дождливое лето). Вид заросших спорышем лужаек пленяет взор.

Засухоустойчив, выносит солонцеватость, уплотнение почвы. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. Хорошо отрастает после многократного скашивания и сильного выпаса. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах, подавляя другие виды.

Применение травы горца птичьего или спорыша (с фото)

Горец птичий берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины. Применение птичьего горца обусловлено тем, что химический состав спорыша весьма разнообразен. В нем содержится много растительного белка, экстрактивных веществ, клетчатки, сахаров, смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния, аскорбиновой кислоты, каротина. Обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин K, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты.

   

Отвары и настои спорыша оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, желчегонное, противоопухолевое, спазмолитическое и общеукрепляющее действие, тонизируют мускулатуру матки, усиливают ее сокращение, повышают свертываемость крови, уменьшают проницаемость стенок сосудов, способствуют растворению камней в почках и печени и препятствуют их отложению (что связывают с большим содержанием в спорыше соединений кремниевой кислоты), снижают артериальное давление, углубляют дыхание, улучшают функцию легких.

   

Препараты на основе травы горца птичьего (настой, «Фитолизин») применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. При применении травы горца птичьего повышается диурез, происходит отхождение конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре, создаются препятствия для образования мочевых камней. Это обусловлено образованием растворимых соединений кремниевой кислоты с уратами и оксалатами, которые легко удаляются с мочой.

Применение горца птичьего (спорыша) уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает свертываемость крови. Трава эффективна при гастроэнтеритах, поносе различной этиологии, благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, обладая противовоспалительным, антимикробным и вяжущим свойствами. Горец птичий не только уменьшает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, но и подавляет бактериальную флору. Его препараты применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена.

Сырье этого вида используется в гомеопатии.

Горец птичий противопоказан при тромбофлебите, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, беременности (абортивное действие).

В небольшом количестве горец птичий экспортируют в страны Средней и Западной Европы. Горец птичий имеет большое санитарно-оздоровительное значение. Он создает пышный и плотный травянистый покров и поэтому используется для озеленения аэродромов, стадионов, для залужения скотопрогонов и выбитых мест.

Посмотрите, как выглядит трава птичий горец на фото, это позволит идентифицировать её правильно при проведении сбора сырья:

   

Заготовка.

Горец птичий собирают в течение всего лета в период цветения растений, срезая верхние части побегов длиной до 40 см. Срезанную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Не рекомендуется заготавливать сырье в местах выпаса скота и около жилищ, в сильно загрязненных местах.