Содержание

Выращивание и уход за горохом на участке – процесс достаточно кропотливый, это растение нередко капризничает и отказывается виться по мини-шпалерам. Кроме того, все сорта зеленого гороха часто становятся добычей птиц и садовых грызунов.

Лущильные и сахарные сорта зеленого гороха

Относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Стебель растения внутри полый, с множеством усиков. Цвет стебля варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветет растение не крупными белыми цветами, иногда с фиолетовым оттенком, женского и мужского пола, не нуждающимися в опылении пчелами. Плоды имеют круглую форму, расположены по несколько штук в стручке, имеют второе название боб.

   

По размеру, форме и окраске бобы разных сортов могут различаться. Семена в стручке расположены в ряд от 4 до 10 семян. Поверхность горошин может быть гладкой или морщинистой, цвет и форма различаются в зависимости от сорта. Как правило, по окраске цветов растения можно определить окраску кожуры семян, так как они одинаковы.

Сорта делятся на две основные группы: лущильные и сахарные. Отличительной чертой лущильных сортов является наличие пергаментного слоя. Пергаментный слой расположен на внутренней стороне створок стручка от чего они становятся не пригодными для употребления в пищу. Растения лущильных сортов выращивается для консервирования.

   

У сахарных сортов нет пергаментных перегородок. Его употребляют в пищу в недозрелом виде, целиком, не разделяя на семена и створки. Существует еще и полусахарный сорт, который является чем-то средним между лущильным и сахарным видом. Пергаментный слой в таком сорте практически не ощутим, и становится заметным только в высушенных бобах.

Сорта могут быть как невысокими — от 40 см, так и с длинным стеблем — до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах. Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера — до тех широт, где возможно земледелие.

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек 1,5- 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться плодами с грядки 90-100 дней.

Лучше всего для дачного выращивания гороха подходят сорта: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание рассады сахарного гороха из семян (с фото и видео)

При выращивании на даче горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто.

В тяжелых и глинистых открытых грунтах выращивание и уход за горохом производится практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Перед выращиванием гороха семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде. Использовать можно и стимуляторы роста.

Для выращивания гороха рассада высевается весной, в более-менее прогретую почву. Корень растения уходит глубоко в землю, а потому он требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период, лучше внести и комплексные удобрения.

Обратите внимание на фото – при выращивании гороха посев идет с определенной густотой (низкорослые сорта насевают гуще, более высокорослые сорта сеют реже):

   

Грядка готовится очень просто. Сначала проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки.

   

Высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки — примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть первые всходы.

Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц. Когда саженцам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.

Первая подкормка при выращивании сахарного гороха происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать растение нежелательно.

А вот когда появляется цвет, и плоды начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив — из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.

   

При выращивании зеленого гороха не забывайте об обязательной подвязке кустов — обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.

Уже через две недели после цветения можно пробовать молодые плоды. Собирать стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста. Чтобы повысить урожайность, собирайте плоды в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самые подходящие стручки. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.

Убирается урожай с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

   

Наибольшую опасность представляет плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте, гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень растения, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Видео выращивания гороха поможет вам лучше справиться с этой задачей:

Болезни и вредители зеленого гороха

Для борьбы с болезнями и вредителями гороха следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать семена в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодое растение настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

   

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой можно настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Выращивание гороха в домашних условиях и в теплице

В домашних условиях можно выращивание гороха производится как при помощи семян, так и рассадой. Семена рекомендуют начать высаживать в начале мая, а если же это рассада, то ее следует высадить в середине мая. Сахарные сорта очень требовательны к почве и условиям роста. Если после посева произойдет похолодание, то семена начнут разлагаться. Если почва не будет удобрена необходимым образом, то горох будет иметь небольшие и узкие плоды. Семена помещают в ящики, которые наполнены слегка увлажненной почвой. При выращивании гороха дома рекомендуется использовать почву из-под огурцов и томатов.

Прежде чем сажать семена их необходимо опрыскать нитрагиномили же борными микроудобрениями. Высевать следует очень густо – несколько сантиметров отступ от ряда. Глубина заделки должна быть около трех сантиметров. После чего посевы следует поливать при помощи лейки. Если же рост идет довольно плохо, то следует подкормить землю слабым раствором мочевины. По истечению 3 недель рассада будет готова к пересадки на постоянное место.

   

Рассаду можно поместить в удобные ящички или обычные цветочные горшки. На подоконнике следует выбирать теплые солнечные места. Первый полив рекомендуется делать после посадки рассады, второй полив когда растение приобретает цвет, и последний полив, когда заканчивают свое формирование горошины.

   

Выращивание гороха в теплице производится для получения раннего урожая. Для этого применяют сахарные сорта. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.

Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести хороший урожай.

В теплице растение чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном выращивание и уход такой же, как и в открытом грунте.