Содержание
Заготовка семян перца к посеву

При заготовке семян перца в домашних условиях вы будете уверены, что большинство из них прорастет, и получите именно тот сорт, какой вам нравится,

Заготовка семян перца в домашних условиях (с фото)

Перед тем как самостоятельно заготовить семена перца, ознакомьтесь с несколькими нехитрыми правилами. На семена лучше всего оставить первый плод в развилке. Когда он окрасится в тот цвет, который присущ этому сорту, разрежьте плод, вытряхните семена и подсушите их. Семена перцев не промывают. Как и томаты, лучшие перцы вырастают из своих семян. Если семена не вызрели, при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся, они, естественно, не взойдут.

Посмотрите на фото – семена перца можно взять из плода, снятого в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости:

Заготовка семян перца к посеву   Заготовка семян перца к посеву

Семена, полученные из перезревших перцев, как и из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.

Можно высевать семена перцев из крупноплодных голландских гибридов, купленных зимой в магазине. Это будут гибриды второго поколения F2. Но из семян выращенных из них плодов (гибриды третьего поколения F3) ничего путного уже не вырастет.

Заготовка семян перца к посеву   Заготовка семян перца к посеву

Приобретенные в магазине семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены, просушены, и только остается их посеять. Однако у многих огородников всетаки, по какимто причинам семена не дают всходов, а причин очень много – недолили, перелили, глубоко углубили, поставили посевы в холодное место или, наоборот, поставили на горячую батарею и т. д. Советуем два способа посева семян – часть семян посейте сухими, взятыми из пакетика, а вторую часть замочите в питательном растворе стимулятора «Энерген» (жидкий): берут 10 капель на 1 стакан теплой воды или 1 г стимулятора «Бутон» на 1 л воды.

В любой выбранный раствор с температурой 30–35 °C на 2 суток опускают семена в тканевых мешочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца.

Далее, в процессе того как подготовить семена перца к посеву, мешочки с посадочным материалом вынимают из питательного раствора и кладут на блюдце на 1–2 суток при температуре 25 °C. Посеянные семена дают всходы уже на 5–6–й день.

Можно после замачивания проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 3–4 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 суток в холодильник, где температура 2–3 °C, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 22–25 °C, затем еще на одни сутки в холодильник.

Охлажденные семена сеют в посевные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлаженных мешочках.

Как самостоятельно подготовить семена перца к посеву

Довольно часто, семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо 20 минут подержать в термосе с водой, нагретой до 53 °C, затем завернуть во влажную тряпочку и на несколько часов поставить на блюдце под морозильную камеру холодильника, затем сразу сеять или погрузить на 20 минут в раствор препаратов «Новосил» («Силк»), «Эпин-экстра» или «Энерген», а уж затем сеять.

Можно предварительно прорастить семена в теплом месте и потом разложить их в емкости, но, как уже было отмечено, есть большая вероятность обломить слишком длинный корешок и тем самым загубить рассаду. Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6–7-й день, если поддерживать температуру почвы 28–32 °C. Нельзя поднимать температуру выше 36–40 °C: при длительной высокой температуре семена потеряют всхожесть. Если температуру почвы снизить до 25–27 °C, перец будет всходить 14–15 дней. При температуре около 22 °C потребуется около 20 дней, чтобы появились всходы. Перцы могут не взойти совсем при температуре ниже 20 °C, а при более низкой температуре их семена вообще сгниют.

Теперь, когда вы знаете, как заготовить семена перца, можете быть уверенным и в том, что у вас созреет хороший урожай.