Содержание

Эти кустарники высаживают в групповых и одиночных посадках, по периметру рокариев и альпийских горок, иногда используют в качестве живой изгороди.

Описание кустарника японская айва и его плодов

Японская айва или хенемолис (Chaenomeles) – растение из семейства Розоцветные. Родина его — Восточная Азия.

Это декоративный кустарник, привлекающий красивыми цветами и листвой, которая отливает медно-красным цветом. Хеномелес великолепен в садовой композиции в виде одиночного куста или группами, имитирующими дикорастущие заросли. Красив в живых негустых изгородях. Хеномелес очень хорошо переносит стрижку. Хороши растения и в одиночных посадках на фоне зеленых трав, низкорослые виды и сорта прекрасно смотрятся в плоских рокариях, у подножия альпийских горок и в сочетании с отдельно размещенными крупными камнями. Очень декоративна штамбовая прививка японской айвы, где в качестве подвоя используется рябина обыкновенная или сформированный стволик собственно хеномелеса великолепного. Но привитые формы более подходят для южных районов, в Нечерноземье такие растения подмерзают и требуют зимнего укрытия.

Далее представлены фото и ботаническое описание японской айвы.

   

Это невысокий листопадный кустарник 1 — 1,5 м высотой, с раскидистой кроной и небольшими, до 5 см, короткочерешчатыми листьями темно-зеленого цвета. На побегах находятся небольшие колючки.

   

Цветки крупные, 4 —5 см диаметром, ярко-красного, рубинового, оранжевого и шарлахового цвета. Цветет в средней полосе в мае — июне, до распускания листьев. Продолжительность цветения более трех недель. Плоды золотисто-желтые, шарообразные, поспевают в начале осени, весом до 30 — 40 г.

   

Особого описания заслуживает листва японской айвы: она зеленая и глянцевая, все лето блестящая, к осени краснеющая, поэтому куст выглядит нарядным от самой ранней весны до самой поздней осени.

Цветки очень плотно сидят на ветках, и если вы по какой-то причине недосмотрели, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которые буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды японской айвы были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 сантиметрах друг от друга. Тогда плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °С они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной. На Северо-Западе такие внезапные и довольно сильные (до -6 °С) ночные заморозки могут произойти уже в конце августа.

   

Существует два вида кустарника японская айва,низкорослый (примерно метр высотой), называется он Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть практически прямостоящий, высокий (до двух с половиной метров), который называется Хеномелес японский. Это растение не всем подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую форму Хеномелес Маулея, у которой подмерзают только верхушки побегов. Их приходится весной вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста. Так как куст в центре густо зарастает, то, чтобы полюбоваться красивым цветением, растение надо прореживать.

Для лучшего развития и более обильного цветения нужно ежегодно удобрять. Пересадку переносит хорошо, но требует последующего сильного обрезания. Морозоустойчив, хорошо переносит пыль и копоть.

Как видно на фото, японский хеномелес используется для создания бордюров и групп перед высокими кустарниками:

   

Растение имеет целый ряд великолепных садовых форм, различных по окраске и махровости цветков.

В Подмосковье хеномелес может подмерзать, поэтому на зиму рекомендуется растение пригибать к земле и укрывать лапником.

Известны четыре вида. Наибольшее распространение получил вид — хеномелес Маулея (Ch. maulei).

Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – это дерево с крупными плодами. Хеномелес – невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной, еще до распускания листьев, обычно в самом начале мая (на Северо-Западе).

Выращивание растения японская айва

Ознакомившись с описанием хеномелеса, пришла пора узнать о его выращивании. Под айвой не следует сажать ни луковичные, ни ранние цветы, поскольку куст сильно разрастается, из-за того что дает много корневых отпрысков. Вырезать их не советуют, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.

При выращивании японской айвы не забывайте, что она солнцелюбива, предпочитает расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва – хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5–5,5). Но, в принципе, растение неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, любит плодородную почву. Тогда и развивается быстрее, и цветет и плодоносит обильнее. Не любит только глины и тяжелых суглинков.

Любит освещенные места и хорошо растет на плодородной садовой почве, богатой гумусом, с умеренным увлажнением. При выращивании и уходе за японской айвой учитывайте, что в суровые зимы у неё могут подмерзать цветочные почки и в некоторых случаях – концы однолетних побегов. Поэтому растения лучше выращивать на солнечных, защищенных от холодных ветров местах. Если же растения повреждаются из года в год, то на зиму их следует укрывать опавшими листьями или лапником. Недостатком культуры является ее склонность к образованию многочисленных корневых отпрысков.

Далее вы можете посмотреть фото посадки и ухода за японской айвой, а также узнать о размножении и обрезке кустарников.

Поскольку у айвы неглубокая корневая система, то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни, которые при посадке следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные. Удобрения в посадочную яму можно не вносить.

Растет медленно, но зато в плодоношение вступает уже на третий год.

У японской айвы нет вредителей, растение ничем не болеет. Однако поскольку оно имеет поверхностную корневую систему, то нуждается в поливах, особенно в сухую и жаркую погоду. Правда, айва может обойтись и без полива, так как ее плотная кожистая листва прекрасно защищена от испарения влаги, но зато цветение и плодоношение ухудшаются.

   

Хеномелес легко переносит ежегодную стрижку, а поскольку растение колючее и сильно зарастающее, то через него непросто пробраться недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Ее можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Такие невысокие бордюрчики-ограды, в том числе и из айвы, принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии. Такой бордюр требует ежегодного внимания.

Но все-таки более красиво смотрится айва в единичных посадках, на солнечном месте, к примеру, на углах, где пересекаются дорожки и где ей предоставлено достаточно места (не ближе 1,5 м от других посадок). Тогда ее плавно изгибающиеся ветви придают кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки).

Посмотрите на фото – при уходе за японской айвой, чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью растения нужно чем-то накрывать:

   

Проще всего завязывать над ней лутрасил и после зимы очень рано развязывать, так как растение не боится весенних заморозков. Либо сажать ее в тех местах участка, где зимой наметает большие сугробы.

Айва японская не любит подкормок минеральными удобрениями, поэтому лучше использовать золу. Очень отзывчива японская айва на удобрение AVA, которую вносят в виде гранул не более 1 чайной ложки под куст. Заделывают удобрение в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5–7 см один раз в три года. Весной неплохо бы внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте куст настоем сорняков.

На фото выращивания японской айвы показаны все основные агротехнические приемы:

   

Размножение японской айвы (хеномелиса)

Размножение японской айвы производится семенами, а также черенками, отводками, делением кустов. Летние зеленые черенки берут с маточных кустов в начале лета, до того как побеги одревеснеют. Укореняют обычным способом с использованием биостимуляторов.

При размножении хеномелиса семенами их высевают под осень, а цвести и плодоносить он начнет через три-четыре года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация.

Самый простой способ размножения – корневыми отпрысками. Корни у отпрыска находятся очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Для того чтобы взять корневой отпрыск, надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег.

Растение хорошо черенкуется самым обычным способом. Можно делить куст, присыпав срезы золой, чтобы в ранки не попала инфекция.

Можно привить одну почечку айвы на стволик рябины или на стволик груши (окулировка), выращенных из семян. Вы берете подвой высотой примерно метра полтора и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас получается на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила.

   

Кустарник пригоден для одиночных и групповых посадок, при создании живых изгородей, для посадки на газонах или в цветнике у дома, при оформлении каменистых горок. Созревшие красивые плоды японской айвы пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, особенно приятны в чай вместо лимона. Ароматные плоды богаты витамином С. В отличие от обычной айвы джем и варенье из японской айвы готовят холодным способом. Плоды следует порезать на мелкие дольки и засыпать сахаром, количество которого должно соответствовать весу плодов.

Обрезка кустарников хеномелиса

Чтобы растение радовало обильным цветением, основной скелет его необходимо создавать путем формирования главного стебля.

В первый или во второй год у основания куста образуется несколько прикорневых веток, их и необходимо равномерно разместить на опоре, убирая все лишние побеги, уходящие за ее пределы. В дальнейшем ежегодно у основания куста оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега. Побеги, загущающие крону, следует вырезать.

Из рядом расположенных почек образуются побеги 2-го порядка.

В конце июля — начале августа концы побегов укорачиваются на 2 — 3 листа. Из оставшихся почек на следующий год появятся цветущие плодоносящие ветви. Полностью сформированные кусты должны иметь 12—15 разновозрастных веточек.

Цветки и основной урожай плодов формируется на 3-летних ветвях. На 5 — 6-летних ветвях урожай снижается и теряется декоративность растения.

Поэтому для поддержания хорошего здорового прироста рекомендуется ранней весной проводить омолаживающую обрезку хеномелиса, вырезать при этом и старые, загущающие крону побеги.

Старые кусты в возрасте 15—17 лет требуют омолаживания. В этом случае растение обрезают на пень.