Содержание

Дерево ясенелистный клен – одно из самых востребованных в городском озеленении. Невысокие декоративные качества сполна заменяются его выносливостью, неприхотливостью, газо- и пылеустойчивостью. Если кору яселенистного клена повредить, рана заживает очень быстро, и дерево продолжает развиваться, как ни в чем не бывало. На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием и фото дерева ясенелистный и его листьев, а также узнать об истории распространения этой культуры.

Как выглядит американский (ясенелистный) клен?

Клен ясенелистный (Acer negundo L.) относится к семейству Кленовые (Aceraceae).

Жизненная форма

Листопадное дерево или крупный кустарник

Высота

До 21 м (обычно 12-15 м)

Диаметр ствола

До 30-60 см

Крона

Неравномерно развитая, при свободном росте с корот­ким стволом, переплетающимися, слегка поникающи­ми ветвями; в насаждениях — с высоким искривлен­ным стволом и высоко расположенными ветвями

Кора

На стволах — серая, светло-серая, с неглубокими бороздами, на однолетних приростах от зеленой до пурпурной и сизо-фиолетовой

Листья

Супротивные, сложные непарноперистые, с 3-5-7 лопастями; 15-18 см длиной; светло-зеленые; ярко вы­ражена гетерофилия

Цветки

Двудомный вид; мужские и женские цветки — в повис­лых кистях. Мужские растения зацветают чуть раньше женских. Пыльца разносится ветром и иногда пчелами. Цветение в мае-июне 15 дней

Плод

Крылатка из двух плодов, с одним семенем в каждом. Крылатки расходятся под углом 60°, длина плода — 4 см. Плоды созревают в августе-октябре, висят на ветвях до весны. Семена без эндосперма. Максималь­ная продуктивность — 50 0000 крылаток с одного дерева

Долговечность

80-100 лет, в уличных насаждениях — не более 30

Клен ясенелистный или клен американский достигает в высоту 15–20 м, имеет широкую крону диаметром 10–14 м с ломкими ветвями оливково-зеленого цвета с сизым налетом. Кора у него серая, у старых деревьев она буро-коричневая, с продолговатыми трещинками. Крона у ясенелистного клена развита неравномерно.

Листья ясенелистного клена располагаются на длинных, до 8 см, черешках и состоят из 3–7 листочков длиной до 10 см. Летом они ярко-зеленые сверху, более светлые снизу, слегка опушенные, осенью приобретают красивую пеструю окраску, которая варьируется от светло-желтой до ярко-оранжевой.

Посмотрите фото дерева американский клен и его листьев:

   

Дерево цветет в апреле мелкими зеленоватыми цветками, распускающимися одновременно с листьями. Продолжительность цветения составляет 10–15 дней. После этого появляются плоды – крылатки светло-серого цвета.

Родина — Северная Америка.

При описании ясенелистного клена стоит отметить, что это дерево ветроустойчиво, приспособлено к городским условиям. Любит полутень и солнце. Растение отдает предпочтение богатым плодородным почвам, песчаные и бедные земли не переносит.

В природном ареале A. Negundo произрастает на северо-востоке США. Имеются отдельные очаги произрастания в центральных и южных штатах, также вид образовал вторичный ареал, натурализовавшись в штатах Мэн, Вашингтон, Орегон, нескольких провинциях Канады, на о-вах Принца Эдуарда.

В естественном ареале A. negundo входит в состав различных фитоценозов – болот, пойменных лесов, мезотрофных лиственных лесов, хвойных лесов с сосной и елью Дугласа, дубовых редколесий, чаппараля, прерий. Такой широкий диапазон местообитаний является следствием высокой толерантности вида к дефициту почвенной влаги и недостатку питательных веществ.

Здесь вы можете посмотреть фото дерева ясенеистный клен в естественной среде обитания:

   

История распространения клена ясенелистного (acer negundo)

Впервые клен ясенелистный был завезен в Европу в 1688 г. и был зарегистрирован в саду Fulham в Англии. В 1690 г. клен был завезен в Голландию, в 1699 – в Германию. В 1808 г. – впервые был отмечен в Польше.

В Россию A. negundo завезен в конце XVIII в. Взрослые экземпляры имелись в Ботаническом саду Санкт-Петербурга уже в 1796 г. Как отмечается, в Россию были завезены образцы дерева, полученные из южных частей естественного ареала. Этим объясняются первые неудачи по интродукции вида в открытом грунте. Сеянцы гибли от мороза, у подросших экземпляров однолетние приросты в сильные морозы значительно обмерзали. Это дало повод, по свидетельству директора Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге Э. Л. Регеля, считать дерево клен ясенелистный непригодным для выращивания в Санкт-Петербурге. В Москве клен также сильно обмерзал в открытом грунте, и потому в ботаническом саду промышленника П. А. Демидова в Нескучном саду произрастал в холодной оранжерее. К этому же времени, 20-м и 30-м гг. XIX в., относятся сведения о неудачной интродукции клена ясенелистного в Прибалтике, где сильно обмерзающие деревца зимовали только под надежным укрытием.

В 1809 г. И. Н. Каразин привез из США и Канады семена клена, из которых в Основянском акклиматизационном саду под Харьковом выросли деревья с сизыми от опушения и воскового налета побегами. Кроме того, выросшие экземпляры отличались быстрым ростом. Американские авторы относят деревья со сходными признаками к A. negundo pseudocalifornicum Schwer. Потомство от этих деревьев высадили в садах и парках юга Средней России и на Украине. Быстрорастущие деревья с окрашенными сизыми побегами оказались значительно более выносливыми, чем ранее известные формы, и со временем история его распространения дошла вплоть до Поволжья и Тамбовской губернии, где в больших количествах отмечены в 1908 г. Однако в условиях Москвы и Санкт-Петербурга побеги и у этой формы клена не вызревали, деревья росли плохо, сильно обмерзали.

   

В конце XIX в. Э. Л. Регелем были получены из северных районов Канады семена A. negundo, из которых выросли деревья, отличающиеся слабым ростом, тонкими ветвями и интенсивно окрашенной в фиолетово-красный цвет корой молодых побегов. Р. И. Шредер описал их под названием A. negundo boreale, американскими авторами деревья с похожими признаками относят к A. negundo violaceum (Kirchn) Jaeg. Потомство от этих деревьев оказалось вполне выносливым даже в условиях Санкт-Петербурга, где выросшие деревья стали нерегулярно плодоносить. Из семян, полученных из Санкт-Петербурга, Р. И. Шредер вырастил в Москве два экземпляра клена ясенелистного, отличавшихся обильным плодоношением. В настоящее время деревья клена ясенелистного со слабыми красноватыми ветвями изредка встречаются по всей территории России среди посадок обычной формы клена. Таким же путем интродукция клена ясенелистного прошла в Прибалтике. С начала XX в. в посадки в Латвии и Литве стало широко внедрятся потомство, полученное в 1893 г. М. Сиверсом в Скриверском дендропарке из семян, выписанных из провинции Манитоба в Канаде.

В 1897 г. A. negundo отмечен на Урале, где интродукция протекала весьма успешно. В 1909 г. его стали массово высаживать в городские парки.

В Среднюю Азию, после соединения этой территории с Россией, клен ясенелистный ввезли в 1870 г. С 1895 г. по 1908 г. вид отмечен в Ашхабаде и Самарканде, в Киргизии, Алма-Ате, в Иссык-Кульской долине.

   

Уже на этом этапе формирования вторичного (интродукционного) ареала клена ясенелистного было отмечено, что успех интродукции этого вида североамериканской флоры в Старом Свете объясняется широкой экологической амплитудой вида, способностью произрастать в различных природно-климатических условиях. A. negundo ввозили в Россию несколько раз, образцы происходили из разных источников, из разных частей природного ареала и поэтому обладали различными биологическими признаками. Испытания различных форм клена ясенелистного в Симбирской губернии Ф. Воейковым в 1908 г. показали, что «типичная» форма A. negundo обмерзает каждый год до уровня снегового покрова, A. pseudocalifornicum отличается быстрым ростом и редко обмерзает, а A. negundo violaceum растет медленнее двух предыдущих, но почти не повреждается морозами.

В первой половине XX в. на территории Европы, России и стран бывшего СССР клен ясенелистный стал одной из самых обычных чужеродных интродуцированных древесных пород. К настоящему времени самая северная точка вторичного ареала клена ясенелистного – Полярно-альпийский ботанический сад, где растение все же обмерзает и не плодоносит. В Архангельске клен растет в кустовой форме, в Петрозаводске в древесной и кустовой форме, однолетние побеги изредка обмерзают в суровые зимы.

В Санкт-Петербурге клен ясенелистный также часто при отсутствии должного ухода принимает кустовую форму, что обусловлено способностью легко давать порослевые побеги от основания штамба. Однако в культурных посадках и при одиночной посадке растет деревом, почти не обмерзает, плодоносит регулярно и обильно, дает самосев.

В Москве сохраняются обширные посадки клена ясенелистного, выполненные в 1950-е гг. При восстановлении утраченного и нарушенного в войну городского озеленения. В московских скверах, парках, дворах клен ясенелистный произрастает в виде крупных декоративных деревьев 12–15 м высотой, в уличных посадках и промзонах – часто в виде угнетенных искривленных древостоев, в запущенных насаждениях и местах самосева – в кустовой форме. Также вполне успешно клен произрастает в Прибалтике и Белоруссии, где также может принимать кустовую форму.

На Украине и в степной зоне России клен ясенелистный культивирует в качестве лесной засухоустойчивой породы. В суровые зимы годичные побеги и там все же обмерзают, но при этом деревья обильно плодоносят и образуют самосев.

На более засушливом юго-востоке европейской части России, в Астрахани, при условии полива или в прибрежных посадках достигает 20 м высоты, обильно плодоносит. На Кавказе, в Крыму хорошо растет и плодоносит. В Махачкале и Азербайджане в городских парках и садах развивается только при условии регулярного полива. На бедных сухих каменистых почвах имеет искривленный ствол, неправильную крону, усыхающие ветви, отмечено частичное усыхание листвы среди лета. В Средней Азии при морозах ниже –10 °C частично обмерзает, в жаркое сухое лето наблюдаются небольшие ожоги на листьях, деревья старше 20 лет начинают суховершинить. Самосев отмечен на орошаемых территориях. В Казахстане клен растет повсеместно и часто дичает.

В Сибири клен ясенелистный произрастает от Тюмени, где рекомендован для озеленения городов и поселков, до Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Со второй половины XX в. исследователи отмечают одичание (натурализацию) клена ясенелистного на большей части территории его вторичного ареала. Натурализовавшиеся популяции клена в 1990-х гг. отмечены в Норвегии, Польше, Германии, Литве, Эстонии, России. Натурализация проходит в нарушенных антропогенных местообитаниях, по берегам рек, вдоль железных дорог, в старых парках, на пустырях, в заброшенных насаждениях, лесозащитных и ветрозащитных полосах.

На территории вторичного ареала A. negundo занял местообитания, сходные с теми, в которых он обитает в местах естественного произрастания. Клен колонизирует антропогенно нарушенные территории – заброшенные парки, поселки, заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, промзоны. Вид активно расселяется в национальных парках, заповедниках, заказниках, где внедряется в естественные фитоценозы – пойменные леса по берегам рек, мезофитные дубравы, сосновые леса, где предпочитает заселять опушки. В пойменных дубравах и ивняках A. negundo даже вытесняет подрост местных видов.

Клен ясенелистный в городском озеленении

Конечно, многие из вас знают, как выглядит американский клен. Несмотря на относительно невысокую декоративность A. negundo, этот вид по-прежнему остается одним из самых востребованных в городском озеленении по причине быстрого роста, неприхотливости, газо– и дымоустойчивости, быстрому восстановлению при повреждениях. В современном ландшафтном озеленении получили распространение несколько садовых форм (культиваров) клена ясенелистного: «Auratum» («Odessanum») – кустовая форма с ярко-желтой листвой, «Flamingo» – чаще кустовая форма с листьями, испещренными белыми и розовыми полосами и пятнами, нередко в Подмосковье вырастает в деревце 2–4 м высотой. «Variegatum» – также кустовая форма с широкой белой каймой по краю долей сложного листа. Образцы этих сортов клена ясенелистного завозятся в Россию из Западной Европы и Польши, они относительно морозостойки, в экстремально суровые зимы обмерзают до уровня снега, в Москве реже, на Урале ежегодно, но затем восстанавливаются с помощью порослевых побегов.

   

Рекомендуется выращивать эти формы в порослевой культуре, с ежегодной короткой обрезкой побегов. Поскольку перечисленные формы клена ясенелистного менее устойчивы, чем распространенная форма, имеют кустовую форму и требуют квалифицированного ухода, они не способны заменить клен ясенелистный в городском озеленении в сложных природно-климатических условиях России. В условиях ухудшающейся экологической обстановки, особенно в промышленных городах и мегаполисах, у клена ясенелистного остается высокий потенциал востребованности в современном ландшафтном строительстве.

В садовом дизайне клен ясенелистный используется для достижения декоративного эффекта в композиции с высокодекоративными, медленнорастущими породами в групповых и линейных посадках.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием ухода за ясенелистным кленом.

Посмотрите фото дерева американский клен в городском озеленении:

   

Посадка и уход за кленом ясенелистным

Посадку растения производят весной или осенью. При одиночной посадке между деревьями должно сохраняться расстояние 2–4 м, при создании живой изгороди – 1, 5–2 м. Размеры посадочной ямы должны быть 50 х 50 х 70 см. Почвенная смесь для кленов, нуждающихся в плодородной почве, состоит из перегноя, торфокомпоста, дерновой земли и песка (3: 2: 1). Для клена ясенелистного почву готовят из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2: 2: 1. Клены рекомендуется высаживать на открытые или слегка затененные места.

Посадка саженцами осуществляется в специально подготовленные ямы, на небольшую глубину. Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы. В случае если рядом с местом посадки проходят грунтовые воды, или посадка осуществляется в заболоченные почвы, необходимо хорошо прорыхлить дно ямы. В углубление для посадки вносят дренаж, содержащий песок и строительные отходы, слоем до 20 см.

Клен американский не требует основательного ухода. В случае если вы внимательно отнесетесь к растению и побалуете его своим вниманием, оно отблагодарит вас шикарной кроной и подарит тень и прохладу в жаркий летний день.

Уход при посадке растения заключается во внесении минеральных удобрений прямо в посадочные ямы. После посадки желательно проведение мульчирования приствольных кругов. Мульчирование производится пяти сантиметровым слоем или торфом.

Весной растение подкармливают раствором калиевых и натриевых удобрений. Летняя подкормка осуществляется удобрением «Кемира-универсал».

Клен легко переносит засуху, но лучше развивается и растет при поливе. Норма полива: 15 литров под дерево. Для молодых деревьев норму следует увеличить в 2 раза. Растение желательно поливать раз в месяц, засушливое лето — раз в неделю.

В течение летнего периода желательна прополка и рыхление почвы с целью обогащения ее кислородом. Летний уход включает обрезку сухих и больных веток. У некоторых сортов активно растут боковые ветви, их тоже лучше убрать.

Поздней осенью корневые шейки молодых (однолетних) растений нужно закрыть плотным материалом или лапником. Они чувствительны к заморозкам. Взрослые растения морозоустойчивы и не нуждаются в зимней защите.