Содержание
Кофейное дерево: описание и выращивание дома
Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Домашнее кофейное дерево представляет собой компактный кустик или небольшое деревце с темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-серым стволом. Конечно, даже зная о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, большого урожая зерен вы не получите, но декоративные качества этого растения будут радовать вас более десяти лет. Особенностям выращивания кофейного дерева дома, а также описанию дикорастущих сортов и посвящен этот материал.

Где находится родина кофейных деревьев разных видов

Растение кофейное дерево (Coffea arabica L.) относится к семейству Мареновых, род вечнозеленых деревьев и кустарников. Кофейное дерево растет там, где тепло: в тропиках Африки, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Наибольшее значение имеет кофе аравийский (дико растет в горных речных долинах Северо-Восточной Африки – Абиссинии).

Родина кофейного дерева – Африка. Хотя самые обширные плантации расположены в Бразилии и других латиноамериканских странах, а также в Юго-Восточной Азии. В диком состоянии кофе аравийский распространен лишь в речных долинах Эфиопии на высоте 1600–2000 метров над уровнем моря (провинция Каффа, давшая название растению).

Далее вы узнаете, где находится родина кофейных деревьев разных видов.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

В районах с наиболее жарким климатом выращивают кофейное дерево конголезское, или канефора (С. canefora), известное у любителей под названием «Робуста». Этот вид происходит из бассейна реки Конго, произрастая на высоте до 600 м над уровнем моря. В природе имеет вид небольших деревьев, высота которых не превышает 3–3,5 м. Робуста – кофе с сильным горьким вкусом и резким ароматом; характеризуется большим содержанием кофеина (2–2,5 %). Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева получают до 1,5 кг кофейных зерен. В основном они используются для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Кофейное дерево аравийское (С. arabica) произрастает на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Образует заросли в Эфиопии и речных долинах Абиссинского нагорья. Именно этот вид около 600 лет назад был впервые введен в культуру на Аравийском полуострове. Взрослое дерево имеет небольшие размеры. Созревающие плоды расположены небольшими группами на почти голых ветвях. В год с одного дерева собирают около 0,5 кг зерен. При описании кофейных деревьев, стоит отметить, что этот засухоустойчивый вид весьма чувствителен к перепадам температуры, заморозкам и различным вредителям. Поклонники характеризуют «арабику» как кофе с мягким вкусом и тонким, насыщенным ароматом. Это самый популярный и любимый кофе. В мировом производстве кофейных зерен доля «арабики» составляет 75 %, причем более 95 % международной торговли обеспечивают плоды именно этого вида.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Более половины всей мировой продукции дает Бразилия. Ареал либерийского кофе (С. liberica) – территория западной и северной Африки. Это дерево с пирамидальной кроной достигает высоты 6–12 м. Требовательно к теплу. Листья крупные, кожистые. Либерийский кофе не получил большого распространения и признания ввиду очень небольшой урожайности. Плоды его используются для приготовления напитка, однако вклад этого вида в мировую торговлю кофе не превышает 1 %. По своим вкусовым качествам «либерика» близка к «робусте».

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Йеменский кофе (Coffea mokko), являющийся садовой разновидностью (культурной формой) аравийского кофе, культивируется в Аравии с давних времен, в частности в Йемене, откуда и вывозился в Европу. Поскольку растение не выносит тропической жары, в нижних зонах (менее полутора километров над уровнем моря) его замещает жароустойчивый Coffea canephora Pierre (C. robusta Linden) – кофе конголезский, типичный для экваториальных лесов и саванн близ реки Конго. Конголезский кофе, будучи весьма урожайным, ещё и легко скрещивается с аравийским кофе, что открывает большие возможности для селекции; давно и достаточно широко культивируется в Индонезии.

Дикорастущие кофейные деревья вида арабика – наиболее широко используемые людьми, произрастают в Эфиопии на нагорье в районе озера Тана. Некоторые виды кофе встречаются в Анголе, Либерии, Камеруне и других районах Африки. В настоящее время кофе возделывается в промышленных целях в тропиках Южной Америки и Азии.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

В комнатных условиях выращиваются 2 из 40 видов кофе – аравийский (C. arabica) и либерийский (C. liberica), достигающий в высоту 1 м.

В египетских кофейнях живет арабская легенда: "Один пастух заметил, что козы, поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав". В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привез оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652 г., через несколько лет их насчитывалось уже около 3 тысяч. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живет этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен.По одной из версий, происхождение слова «кофе» связано с некогда богатым и могущественным царством Кэфа – ныне главной кофейной провинцией Эфиопии.

Как выглядит кофейное дерево: фото и описание листьев, цветов и ягод

Кофе (Кofe) или кофейное дерево – это красивый кустарник с вечнозелёными листьями, одеревеневшим стволом и веточками расположенными горизонтально. Листья кофейного дерева крупные, длиной 12-15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4-й год.

Посмотрите на фото — цветы кофейного дерева крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки из 3-7 штук в пазухах листьев:

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

После того как цветение кофейного дерева заканчивается появляются плодики, вначале зеленые, по форме и величине с небольшую вишню, затем плоды краснеют и делаются буро-красными. В комнатных условиях может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года.

Плодоносить начинает с 3 лет. Долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3–5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод кофейного дерева, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Свойства плодов кофейного дерева

Ухоженное полуметровое кофейное дерево может давать в год от 200 до 500 зерен. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от зеленого до темно-красного. В культуре также имеются формы с желтыми и иссиня-черными плодами. Каждая ягода содержит обычно по два (реже – один или три) зеленовато-серых семени, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Зерна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. При желании можно заваривать и пить свой собственный «домашний» кофе. Для этого очищенные плоды кофейного дерева сначала сушат в духовке при температуре около 70 °C, а затем в течение двух недель досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, а потом измельчают и варят ароматный напиток.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Семена кофе имеют форму овала, на плоской стороне которого расположена глубокая борозда; семена твёрдые, плоско-выпуклые, светло-серого цвета. В них содержится до 2 % кофеина, в зависимости от сорта (и вида) кофе. Йеменский кофе считается лучшим. Либерийский содержит относительно мало кофеина (1,2 %). Конголезский больше подходит для производства растворимых сортов кофе.

Кофе широко используется как стимулирующее средство при умственной усталости (просьба не перепутать с отсталостью!), головной боли и для первой доврачебной помощи при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

В гомеопатии свойства плодов кофейного дерева используются несколько иначе: при нестерпимой боли (когда не находят никакого другого, особенно характерного симптома), бессоннице (являющейся следствием чрезмерной мозговой деятельности, когда мысли быстро следуют одна за другой, а чувства обострены до предела, в особенности слух; малейший шум или шорох раздражают), головной боли, невралгии лица, зубной боли и нервных сердцебиениях.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина.

Сырые зерна кофе подвергают обработке – обжариванию и размолу. При обжаривании образуется совокупность ароматических веществ, придающих напитку, изготовляемому из кофе, своеобразные вкус и аромат. Вследствие карамелизации сахара зерна приобретают темно-коричневый цвет, а напиток – коричневую окраску. Кофе содержит около 10 % воды, 10 % жиров, 13–15 % белков, 0,5–2,5 % кофеина. Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую активность.

Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько напоминает шиповник. В Африке ее используют для приготовления различных напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере.

В медицине кофеин применяют при угнетении центральной нервной системы, при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени). Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов.

Кофе имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя пить людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. Больные глаукомой обязаны отказаться от его употребления, так как кофеин повышает внутриглазное давление. Детям также нельзя пить кофе. Люди пожилого возраста тоже должны постепенно отказаться от кофе и заменить его аналогами без кофеина. При беременности нельзя пить кофе, так как он способен оказать негативное влияние на плод. Исключение может составить пониженное артериальное давление, часто сопровождающее начало беременности. Но и в этом случае злоупотреблять кофе нельзя. В период лактации женщинам также не рекомендуют пить кофе, так как от чего может пропасть молоко, да и на грудного ребенка кофе оказывает отрицательное влияние.

Выращивание и уход за комнатным растением кофейное дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейные деревья в основном выращиваются в оранжереях, в настоящее время эти тропические экзоты заняли достойное место в ряду самых популярных комнатных растений. При хорошем уходе за кофейным деревом в домашних условиях они могут даже порадовать своего владельца наличием плодов, а темно-зеленые кожистые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года. Цельная листовая пластинка еомнатного кофейного дерева образует слега волнистые края. Молодые листочки окрашены в светло-зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. Стебли второго года древеснеют, причем сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева сероватую окраску. Новые побеги возникают из почек, расположенных в основании листовых черешков, а также из спящих почек почти у самого основания старого ствола. Любопытно отметить, что относительно недавно выведен карликовый сорт Nana. Он достигает высоты всего лишь 1 м, но зато хорошо цветет и плодоносит в комнатных условиях.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Распространенное в качестве комнатного растения кофейное дерево принадлежит к виду Coffea arabica, реже выращивают либерийский кофе. Это растение можно выращивать даже в небольшой квартире, контролируя рост ежегодной весенней прищипкой побегов. В качестве субстрата подойдет слабокислая смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавить в почву немного костной муки, древесной золы или роговых стружек. Торф при пересадке кофейного дерева используют кислый, а в дальнейшем также стараются поддерживать слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества. В результате деревце имеет болезненный вид. У него наблюдаются задержка развития, отсутствие цветения и некроз (почернение) кончиков листьев.

При правильном уходе кофейное деревце имеет густую зеленую листву, которая устойчива к сухому воздуху современных квартир. Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, помните, что лучшее место для него – подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В самые теплые месяцы растение можно выставлять на открытый воздух в полутень. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в комнатной культуре, подобно естественным условиям. При этом зимняя температура не должна опускаться ниже 14–15 °C. При недостатке света в зимнее время листва может опадать. Чтобы этого избежать, кофейное деревце подставляют на 4–5 часов в день под источники искусственного освещения.

Размножение комнатного цветка кофейное дерево семенами и посадка черенков

Кофейное дерево вступает в плодоношение уже на 3-й год после появления всходов. Трудность заключается только в том, что высевать надо свежие семена из только что созревших зерен, находящихся в ярко-красных гроздьях.

Высевают зерна сразу после сбора на глубину 2 см в почву, состоящую из смеси дерновой земли, перепревшего компоста и песка в соотношении 1 : 1 : 1 по объему. Сверху мульчируют порошком древесного угля. Всходы появляются через 30–40 дней. В раннем возрасте сеянцы рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. По мере того как корни оплетают весь ком земли, растения пересаживают перевалкой в более крупные емкости.

Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5–3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед тем как размножить кофейное дерево, черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3–5 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5–1 см).

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре: смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф – компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду и не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2–2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни, поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков кофейного дерева для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения – влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, доступ воздуха все-таки должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки комнатного растения кофейное дерево ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне 25–27 °C. Чем выше температура почвы, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре 21–23 °C черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре 25 °C – с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше 32 °C уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков кофейного дерева – пробуждение верхней ростовой почки. Однако, заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2–3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням комнатного цветка кофейное дерево мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струей воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не следует. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: освещение и полив

Одним из основных условий выращивания кофейного дерева является его правильное расположение. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от его местонахождения. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах, для кофейного дерева подходят и окна, выходящие на запад и на восток. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены, и добиться цветения довольно трудно.

Кофейное дерево любит свежий воздух.

В течение всего года его держат в просторном, светлом месте, но не на солнцепеке. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста. Как ни странно, кофейное дерево у себя на родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра даже высаживают так называемые притеняющие деревья. На наших подоконниках культуре кофе никакие палящие лучи солнца не угрожают, но сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Солнечные лучи способствуют закладке полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться зачатки бутонов, его размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов растение ставят на прежнее место.

В связи с тропическим происхождением данного растения в период вегетации оптимальная температура 25–30 °C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре 18–20 °C, главное, соблюдать режим высокой влажности воздуха.

Влажность воздуха. Повышают за счет опрыскивания, годится для этой цели и влажный галечный дренаж. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать кофейное дерево во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.

От частого опрыскивания на листовых пластинах быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Кофейное дерево требует регулярного полива в период роста. Однако не поливайте растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно – и вода для полива, и удобрения должны содержать мало извести. В идеальном варианте для полива кофейного дерева лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3–5 °C выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду, кипятят ее или дают отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Опасность пересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика, поскольку корневая система кофейного дерева имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков. Чтобы такое растение «засушить», его надо держать без полива несколько дней. Но все же до этого доводить не следует.

Особенно внимательно надо относиться к поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не требуется, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до 15 °C полив полностью прекращают. Надо помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2–3 °C выше комнатной. Воду, скопившуюся на поддоне после полива, сразу же сливают. Через день после полива верхний слой почвы тщательно рыхлят.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: грунт для пересадки

Лучше всего для кофейного дерева подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем с добавлением крупнозернистого песка. Она должна иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

С весны до середины августа дерево подкармливают 2 раза. Один раз навозной жижей (1 : 10), второй – полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA. Взрослые растения ежегодно весной переваливают в более высокие и большие горшки. Грунт для кофейного дерева можно приготовить из смеси кокосового брикета, песка и перегноя (соотношение по объему – 1 : 1 : 2).

В период покоя требуется более низкая температура (около 16 °C). В зимний период полив следует ограничить.

Кофейное дерево: описание и выращивание дома   Кофейное дерево: описание и выращивание дома

Вредителями кофейного дерева являются щитовка и паутинный клещ. Бурые или черные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха.

К проблемам выращивания кофейного дерева в домашних условиях можно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Посмотрите видео «Кофейное дерево в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы: