Содержание

Выращивать на приусадебном участке растение ландыш майский с одной стороны просто и увлекательно, а с другой стороны достаточно опасно. Этот представитель лесной флоры является ядовитым, хотя об этом мало кто знает. В составе зеленых частей растения находятся сильнейшие сердечные гликозиды. При попадании их большого количества в организм человека может привести к летальному исходу. Поэтому советуем прочитать ботаническое описание

Convallaria majalis и правила его использования в различных сферах жизнедеятельности человека.

Также рассказано про то, как проводится выгонка. Известно, что ландыш майский можно легко заставить зацвести в преддверии Нового Года или международного женского дня 8 марта. Важно только соблюдать агротехнику. А она описана в соответствующем разделе.

Посмотрите ландыш майский на фото, где представлены разные виды растения на приусадебном участке и в выгонке:

   

Ботаническое описание ландыша майского

Многолетнее растение из семейства Лилейные.

Родина – Европа, Северная Азия, Северная Америка.

Другие названия – заячьи усики, молодильник, язык лесной.

   

Начинать описание ландыша майского стоит с того, что это – самый изящный и самый ароматный из ранних весенних цветов. Название переводится с латыни как «лилия долин, цветущая в мае». Этому поэтическому названию вполне соответствует внешний вид ландыша.

Это многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 15–30 см. Подземная часть растения представлена системой корневищ с придаточными корнями. Горизонтальная часть корневища имеет удлинённые, а вертикальная – укороченные междоузлия.

Ботаническое описание ландыша майского было бы не полным без указания на тот факт, что надземная часть корневища образована годичным побегом, который состоит из укороченной оси с тремя–семью чешуевидными и одним-двумя (редко тремя) зелеными ланцетовидными или продолговато-эллиптическими листьями. Влагалища листьев замкнутые, образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается цветонос.

Соцветие одностороннее, кистевидное. Прицветники плёнчатые. Цветки в числе 3-13. Околоцветник простой, венчиковидный, белый, спайнолепестный, округлоколокольчатый, 4-5 мм длины и 3-9 мм ширины, с шестью зубчиками. Тычинок 6, нити их прикреплены к основанию околоцветника. Гинецей синкарпный; плодолистиков 3; столбик один, округло-трёхгранный, с трёхраздельным рыльцем. Зацветает в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 15-20 дней. Каждый побег цветёт с перерывом в несколько лет. Ландыш опыляется насекомыми и ветром.

Ядовитое растение ландыш майский и его листья, цветы, плоды

Жизнь ядовитого растения ландыша майского весной начинается с того, что на поверхности почвы появляются ростки, похожие на толстое шило. В таком виде ландыш трудно узнать, слишком уж непохожи ростки на взрослое растение. Но проходит время, росток удлиняется, конец его зеленеет. И вот уже развернулись характерные ландышевые листья.

   

Теперь всякий может определить, какое перед ним растение. Цветы ландыша майского появляются позже листьев. Сначала выходит на свет стебелек-цветонос с мелкими зеленоватыми шариками-бутонами. Потом бутоны белеют, и наконец, раскрываются чудесные, благоухающие снежно-белые цветки. Цветение идет снизу вверх: первым распускается самый нижний цветок. Цветет ландыш недолго, особенно при теплой погоде. Не успеешь оглянуться — цветки уже потемнели, сморщились, увяли.

К осени у ландыша созревают плоды — оранжевые ягоды величиной с горошину. Эти красивые ягоды, однако, совершенно несъедобны и, кроме того, еще ядовиты. Они имеют специфический неприятный привкус, хотя и сладковатые.

   

Листья ландыша майского довольно рано засыхают. В пору золотой осени, когда лес одет в красочный наряд, они теряют свою зеленую окраску и становятся полупрозрачными, точно пергаментная бумага. Поздней осенью над землей от растения уже ничего не остается.

Зимует ландыш в виде тонкого, как спичка, длинного, шнуровидного корневища, расположенного неглубоко в почве. Именно корневище весной дает начало тем надземным росткам наподобие шила. Каждый росток вырастает из особой почки. Конец корневища может долгое время расти в горизонтальном направлении, благодаря чему ландыш распространяется в лесу.

Возможно, не все знают об одной интересной особенности ландыша: у него есть три типа листьев. Один тип — обычные зеленые листья, всем хорошо знакомые. Другой — чешуйчатые листья, развивающиеся у основания обычных зеленых. Третий — прицветные листья в виде очень маленьких чешуек, по одной при каждом цветке, у основания цветоножки.

   

Плоды ландыша майского созревают в августе – сентябре, Плод – округлая оранжево-красная ягода с 2-6 семенами. Масса 1000 семян около 20 г.

Произрастание

Распространен ландыш майский в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. В своей западной части он простирается от полярного круга до почти устья Днепра и Дуная, к востоку суживается, вклиниваясь в Южное Предуралье вместе с широколиственными лесами. Самое северное местонахождение ландыша – юг Кольского полуострова. Второй участках ареала охватывает западную и центральную части Северного Кавказа.

   

Ландыш майский растёт на почвах различного механического состава, чаще – на супесчаных и песчаных почвах с разной кислотностью (рН 3,0-7,8). Содержание гумуса 0,7-13,5%; подвижных форм фосфора – от 1 до 10, калия – 1,5 – 20 мг на 100 г. почвы. Ландыш предпочитает (особенно в северной части своего ареала) довольно богатые нейтральные и слабокислые почвы.

В северной части ареала для ландыша благоприятны условия свежелугового, а в южной – интенсивного сыровато-лугового увлажнения.

В пределах ареала произрастания меняется и отношение ландыша к условиям освещённости. Ландыш выдерживает освещённость 1,5-90% суммарной радиации. Это светолюбивое на севере и теневыносливое на юге растение.

   

Ландыш часто является компонентом травяного покрова широколиственных, мелколиственных и хвойных лесов. Нередко он доминирует в травяном покрове березняков, осинников, дубовых и липовых лесов, образуя ландышевые типы леса. Он характерен также для травянистого покрова сосняков сложных, но встречается и в других типах сосновых лесов, даже в сосняках лишайниковых и сфагновых, в смешанных дубово-сосновых и грабово-сосновых лесах и в сложных ельниках. В лесостепной и степной зонах ландыш растёт в пойменных и байрачных лесах, по дну балок и на склонах северной и западной экспозиции. Изредка поселяется на заливных лугах. На Кавказе обилен в дубовых, дубово-сосновых, грабово- и каштаново-дубовых, а также в пойменных широколиственных лесах.

   

Ландыш майский – лесное антропогенно сокращающееся растение. Генеративные побеги ландыша интенсивно истребляются населением, и это, безусловно, отрицательно сказывается на состоянии популяции в целом, которая перестает омолаживаться за счет регулярно появляющихся всходов. Тем не менее, растение обнаруживает значительную устойчивость в условиях сильного вытаптывания, однако продолжительного интенсивного вытаптывания и истребления ландыш не выносит и постепенно выпадает из состава травяного яруса. В заповеднике встречается изредка под пологом долинных лесов. Растет небольшими группами при обилии 1-2.

Размножение

Размножается ландыш в основном вегетативно, когда при отмирании старых участков корневища ранее целостная особь распадается на отдельные растения; таким образом ландыш захватывает новые территории. Скорость разрастания корневища достигает более 80 см в год, максимальный возраст корневищ превышает 40 лет.

При размножении семенами в природе зацветает на седьмом году жизни.

Семенное размножение в природных условиях имеет значение при освоении новых местообитаний: семена разносятся птицами и живущими в земле животными, поедающими плоды с семенами. Часть семян, прошедших через пищевой тракт животного, сохраняют всхожесть и, попадая в места нарушенных фитоценозов с благоприятными условиями для прорастания и укоренения, дают иногда развитые растения из семян.

   

Побеги ландыша отрастают в конце апреля – начале мая. В течение вегетационного периода ландыш образует одну генерацию листьев, продолжительность их жизни 3-4 месяца. Соцветие закладывается в год, предшествующий цветению, в начале июля. Осенью соцветие в почке бывает целиком сформировано.

Выгонка ландыша майского

Любоваться ландышем можно не только в мае, но и в любое время года, так как он легко поддается выгонке. Осенью отбирают корневища садовых ландышей с хорошо развитыми цветочными почками. По внешнему виду такая почка тупоконечная, толстая, направлена кверху от корневища. Лесные ландыши для выгонки пригодны мало, так как дают мелкие цветы или совсем не цветут.

   

Для выгонки корневища ландышей майских в саду выкапывают после первых осенних заморозков. Делать это удобнее вилами, тогда земля просыпается сквозь зубья. Центральные цветочные почки (они толстые и тупые) отделяют от боковых вегетативных; наиболее крупные из них берут для ранней выгонки, остальные – для более поздних сроков. Складывают их «головка к головке», связывают в пучки по 25–30 штук и подрезывают все корни примерно на треть. До посадки на выгонку корневища прикапывают в песке или торфе вертикально в ящиках и хранят в парниках или прохладном помещении. Отобранные для ранней выгонки растения время от времени слегка увлажняют; с наступлением холодов переносят в подвал после непродолжительного промораживания при температуре минус 5–6 °C. Промораживание облегчает выгонку и способствует более обильному цветению. В период хранения в подвале поливать корневища не следует.

Первую выгонку можно начинать в декабре. У корневищ, взятых для посадки, обрезают корни, оставляя их длиной 12 см, и погружают на 12–16 часов в воду с температурой плюс 32–35 °C. Это ускоряет цветение на 6–8 дней. После ванны корневища высаживают в горшки диаметром 10–12 см по 5–6 или в ящики по 25–30 штук со смесью из торфяной, дерновой земли и мха, сверху укрывают мхом, помещают в темное место с температурой 25–30 °C и часто опрыскивают теплой водой. Здесь они должны находиться до появления бутонов. В комнатных условиях такую температуру можно создать, только установив ландыши недалеко от источника тепла. Затемнить можно колпаками из черной бумаги или опрокинутым сверху пустым горшком. К моменту образования крупных цветочных стрелок растения выставляют на свет, начинается нормальное цветение. Выгонка продолжается 25 дней. Цветущие ландыши можно перенести в прохладное место: они дольше будут цвести.

   

Качество соцветий при выгонке в декабре может быть улучшено дополнительным освещением. Лампы дневного света подвешивают над растениями на высоте 30 см из расчета 50 ватт на один квадратный метр. Подсветку делают с 6 до 9 часов утра и с 16 до 22 часов. Листья в этом случае окрашиваются интенсивнее, цветоносы бывают прочнее.

Для выгонки после 15 января посадочный материал теплой водой не обрабатывают, иначе в ущерб цветению сильно разрастаются листья. Ландыши забирают из помещения, где они хранились, и тут же высаживают. Поддерживают температуру 25 °C, с февраля – 20–22 °C. Ближе к весне уменьшают продолжительность затемнения. В яркие солнечные дни требуется легкое притемнение. Цветение наступает через 18–20 дней. Использованные в выгонке ландыши для дальнейшей культуры непригодны.

Применение майского ландыша

Ландыш майский – не только красивый лесной цветок. Это еще и важное лекарственное растение. В медицине используют цветки, траву, листья ландыша. Из его надземных частей получают ценные препараты, регулирующие сердечную деятельность. Свежие цветки настаивают на спирту и получают ландышевые капли. Из стебельков добывают эфирное масло.

В народной медицине цветки ландыша майского находят применение в виде настойки и настоя при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии. В странах Западной Европы применяют при параличах, для укрепления нервной системы.

Плоды ландыша используются для тонизирующих косметических масок. Декоративен, используется в фитодизайне.

Интересно, что нежный запах ландыша убивает цветы сирени. Вместе с тем ландыши, поставленные с незабудками, дольше сохраняют их свежесть.

Это красивое, с нежным запахом цветков растение, обладает ядовитыми свойствами. В ландыше содержатся гликозиды, в том числе, конваллатоксин и сапонин – конвалларин, которые поражают, прежде 110 всего, сердце. Конвалларин оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Действующие отравляющие вещества растворяются в воде, поэтому вода, в которой стоит букет ландыша, становится ядовитой. Иногда отравление получают дети, жующие стебельки и листья ландыша, или съедают его ягоды, семена которых наиболее ядовиты, что может вызвать отравление. В небольших дозах гликозиды ландыша используются в лекарственных целях.

Сырье заготавливают в начале цветения. Срезают ножницами у самого основания или обрывают цветки со стрелками руками. Сушат быстро, чтобы инактировать ферменты, разрушающие сердечные гликозиды, в помещениях, под навесами и в сушилках при температуре не выше 40–60 °C. Активность травам ландыша сохраняет 6 месяцев.

Ландышное сырье заготавливают в огромных количествах — сотни тонн ежегодно только в нашей стране. Сбор ландыша производится в разных типах леса. Однако установлено, что в одних типах леса растение имеет меньшую лекарственную ценность, а в других большую.

Интересные факты о ландыше.

Ландыш многие народы почитают как символ весны и радости, хотя это растение не является самым ранневесенним.

Туго свернутые листья ландыша прорастают через лесную подстилку только с наступлением устойчивой теплой погоды. Скрученные два прикорневых эллиптических листа распрямляются, раздвигаются в стороны, а между ними располагается граненый зеленый безлистный стебелек с однобокой склоненной кистью зеленоватых бутончиков. Через несколько дней лесной воздух наполнится нежным, завораживающе-неповторимым, несравнимым ни с какими другими ароматами, устойчивым ландышным запахом.

Нераскрытые бутоны ландыша обращены вверх, но как только цветочки начинают распускаться, цветоножки опускаются и устье цветка оказывается обращенным к земле. Такое защитное приспособление сохраняет пыльцу от дождя и сырости. Запах ландыша завораживает не только людей, на него слетаются насекомые-опылители, чаще других — пчелы и шмели. В результате опыления образуются плоды — сочные яркие ягоды с небольшим количеством семян.