Содержание

Особого внимания при описании репчатого лука заслуживает его острый вкус и специфический запах.

Как выглядит репчатый лук: фото и описание

Лук репчатый относится к семейству лилейных. По биологическим особенностям лук репчатый – многолетнее растение, но в большинстве районов нашей зоны он возделывается как двухлетняя культура, реже – как трехлетняя культура, и очень редко – как многолетняя.

Дикие родичи репчатого лука встречаются в Иране, Афганистане, Туркмении, горах Алтая. Это дает основание полагать, что родина лука – Средняя Азия.

Почвенные и климатические условия для выращивания репчатого лука в ряде регионов нашей страны благоприятны и способствуют получению хороших урожаев. В этих районах возникло товарное производство лука. В так называемых «лукосеющих районах» занимались не только возделыванием лука на продажу, но и улучшением его полезных хозяйственных признаков. В результате народной селекции было создано много местных сортов лука – Бессоновский (Пензенская область), Спасский и Скопинский (Рязанская область), Арзамасский и Вишенский (Нижегородская область), Ростовский репчатый, Ростовский кубастый и Даниловский (Ярославская область), Погарский (Брянская область), Мячковский (Московская область) и другие.

В настоящее время на рынки городов нечерноземной зоны в больших количествах поступает репчатый лук из Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, а также из республик Средней Азии.

На садовых и приусадебных участках лук-репка выращивается в основном для личного потребления и реже на продажу.

   

Лук репчатый – ценный продукт питания. Он используется в домашней кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд. По калорийности он превосходит многие овощи. В нем есть даже жиры, хотя их доля очень мала – 0,5 %. В луковице содержится 10–20 % сухого вещества, 6 – 12 % Сахаров, небольшое количество белков и клетчатки.

Особенно ценен лук как поставщик витаминов для нашего организма – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1; В2, PP. В зеленых листьях лука содержится меньше сухого вещества (9 – 12 %) и Сахаров (1,5 %), но они богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Луковицы и зеленое перо особенно полезны в свежем виде. Острый вкус и запах луку придают содержащиеся в нем эфирные масла, в состав которых входит сера. Они обладают бактерицидным действием, убивая болезнетворных микробов. Лечебные свойства лука известны людям с давних времен. Он усиливает аппетит, способствует усвоению пищи, применяется при авитаминозах, при лечении различных заболеваний. Недаром в народе говорят: «Лук от всех недуг», «Лук да баня все исправят», «Кто ест лук, тот избавлен от множества мук».

В средней зоне товарный репчатый лук (лук-репку) получают на второй год после посева. В первый год из семян лука (чернушки) путем загущенного посева получают мелкий лук-севок. На второй год его высаживают и получают товарный лук-репку. По некоторым сортам в этой зоне, применяя изреженный посев и высаживая лук через рассаду, можно получить в первый же год крупные луковицы. Это так называемая однолетняя культура.

В северных районах, где семена почти не вызревают, лук возделывают в течение трех лет: в первый год выращивают севок, на второй год выращивают из севка лук-выборок (репка диаметром 3–4 см), а на третий год – из лука-выборка получают товарный лук-репку. Там, где вообще невозможно получить семена, лук-репку выращивают только через выборок. Это вегетативный способ размножения, который желательно время от времени пропускать через семенной путь.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием репчатого лука, культивируемого на большинстве приусадебных участков.

   

Стрелка – безлистный цветочный стебель, который лук выбрасывает на второй или третий год жизни. Стрелка несет соцветие в виде шаровидного зонтика. Поскольку лук хороший медонос, то он опыляется насекомыми – пчелами, мухами. После оплодотворения образуется плодик – пленчатая трехгнездная коробочка. В созревшем зонтике содержится от 300 до 500 плодиков. В каждом гнезде находится по 2 семени.

Посмотрите на фото, как выглядят семена репчатого лука – они угловатые, морщинистые, угольно-черного цвета (отсюда название– чернушка):

   

Они покрыты плотной кожистой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, и поэтому они долго не всходят. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. В 1 г семян их содержится 250–300 штук.

Через 10–14 дней после посева семена прорастают. Первым появляется корешок, который закрепляется в почве. Он вытягивает почечку и основание семядоли. Верхний конец семядоли зажимается в семени, а основание семядоли растет, образуя петельку. На поверхности почвы всходы появляются в виде петельки. Петелька натягивается как тетива у лука (отсюда, по-видимому, и произошло название этой культуры), семядоля разгибается и выпрямляется.

В первый период лук растет очень медленно. Через 8 – 12 дней после всходов появляется первый настоящий лист, который выходит из семядоли через пору. Через 20–25 дней после всходов семядоля засыхает, и появляется второй настоящий лист. С интервалами в 5–7 дней каждый следующий лист выходит из предыдущего через специальную пору. Поскольку листья трубчатые (так называемое перо), то они сидят на стебле в виде колец – один внутри другого.

Стебель у лука сильно укороченный, и название у него – донце. Новые листья, выходя наружу, распирают влагалища ранее сформировавшихся листьев, образуя ложный стебель – шейку.

В первый год жизни у лука выходит наружу только 4–5 зеленых листа, остальные же находятся внутри луковицы в виде сочных чешуи. Луковицы начинают формироваться, когда растение достигает 30–40 дневного возраста. При этом происходит усиленный отток питательных веществ из листьев в луковицу. Нижняя часть листьев утолщается, превращаясь в сочные мясистые чешуи. При созревании лука перо желтеет, полегает, шейка становится мягкой, наружные чешуи подсыхают и приобретают характерную для сорта окраску. Это признаки готовности лука к уборке.

   

Таким образом, луковица – это видоизмененный побег. На стебле (донце) в пазухах листьев сидят почки. Некоторые из них сильно развиты. Они хорошо заметны на поперечном разрезе. Это родоначальники будущих дочерних луковиц, так называемые зачатки.

На следующий год из зачатков формируются новые дочерние луковицы. Они повторяют развитие материнской луковицы, которая израстается и от нее остается лишь старое донце – пятка. Не каждый зачаток превращается в луковицу. Но обычно количество зачатков, так называемая зачатковость, соответствует гнездности, то есть количеству будущих луковиц, образовавшихся из одной материнской луковицы и сидящих на общем материнском донце (пятке). Гнездность – это сортовой признак. Она зависит также от размера посадочного материала: чем он крупнее, тем выше у лука гнездность.

   

Корневая система лука мочковатая, состоящая в первый год жизни из 35–60 корней. Они короткие, струнообразные, почти без разветвлений и всасывающих волосков, роль которых выполняет микориза. На второй год отрастает 60–80 корней длиной 50–70 см. Поэтому высокая требовательность лука к почве, почвенному питанию и влагообеспеченности в первую половину жизни объясняется слабостью корневой системы.

Лук – холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян лука + 1–2 °C, оптимальная + 18–20 °C. Появившиеся на поверхности почвы всходы выдерживают заморозки до минус 1–2 °C, окрепшие всходы – до минус 3–5 °C. Оптимальная температура для взрослых растений + 19–26 °C.

Во время хранения луковиц при температуре + 2 – 10 °C внутри зачатков формируются стрелки. Поэтому при хранении лука-севка или лука-выборка всегда следует избегать этих температур. При хранении их в пределах +18–20 °C и выше или около 0 °C стрелкование лука резко снижается.

Лук-выборок одинакового размера с крупным севком стрелкуется значительно больше, чем лук-севок.

Все огородники знают, что чем крупнее севок, тем он больше стрелкуется. Мелкий севок массой менее 1 г или, так называемая, овсюжка, не стрелкуется совсем. Поэтому его можно высаживать под зиму.

Лук, предназначенный для высадки на семена, так называемый лук-матка, надо хранить при температуре + 2–6 °C, так как при этом уровне наиболее интенсивно происходит образование зачаточных стрел внутри луковиц.

Лук очень реагирует на недостаток света. При затенении луковицы бывают мелкие и долго не вызревают. Сорта северного происхождения формируют луковицы на длинном дне, а южные сорта – на коротком дне.

Поскольку корневая система лука, находящаяся в пахотном слое почвы, слабо развита, постольку лук нуждается в хорошей обеспеченности влагой, но только в первую половину вегетации. Оптимальная влажность в этот период должна быть на уровне 80–85 % НПВ (наибольшая полевая влагоемкость).

Во время созревания луковицы почва, наоборот, должна быть относительно сухой. Избыток влаги в этот период задерживает созревание луковицы, замедляет переход ее в состояние покоя, вызывает образование вторичных корней, способствует распространению болезней.

Лук хорошо удается на почвах легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой. Поэтому не случайно товарное производство лука было сосредоточено на пойменных землях рек и озер. Например, Арзамасский лук возделывался в пойме реки Теши, Ростовский репчатый и Ростовский кубастый культивировались в пойме озера Неро.

Предъявляя высокие требования к почве и почвенному питанию, лук усиленно потребляет питательные вещества в период роста листьев. Этот процесс ослабевает, когда лук начинает вызревать.

Лук не выносит высоких концентраций солей в почве. Поэтому в подкормках надо использовать слабо концентрированные растворы удобрений (не более 1 %). Чтобы уменьшить чувствительность лука к высокой концентрации почвенного раствора, необходимо повысить буферные свойства почвы, что достигается путем внесения больших доз перегноя или компоста.

Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6–7). На кислых почвах лук хороших урожаев никогда не дает.

Сорта репчатого лука с фото и описанием

Далее представлено описание сортов репчатого лука раннего, среднего и позднего срока созревания.

Ранние сорта репчатого лука

Золотистый семко.

   

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады – как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75–80 г. Сухие чешуи имеют светло-коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 м2 можно собрать 3,3–3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.

Пензенский.

   

Раннеспелый сорт. Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53–64 дня. Форма луковицы плоская или плоско-округлая. В одном гнезде формируется до 3-х луковиц. Масса луковицы составляет 28–67 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтый окрас, сочные – белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.

Ранний розовый.

   

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса – до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Стардаст F1.

   

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65–100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев.

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука окрас листьев ярко-зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности:

   

Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30–50 г. С 1 м2 можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.

Хибера МС.

   

Ранний сорт. Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65–75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных – белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.

Среднеспелые сорта репчатого лука

Алеко.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло-фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 м2 можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.

Арзамасский.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100–110 дней. Масса луковицы – 30–70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло-кубовидная, размер средний. С 1 м2 можно собрать 1,4–3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.

Бородковский.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 м2 можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.

Кармен.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90–110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса – до 70 г. Сухие чешуи темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные – белого окраса с темно-фиолетовым эпидермисом. С 1 м2 можно собрать 4–5 кг. Вкус полуострый.

Комета F1.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115–125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50–70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.

Универсо F1.

   

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112–120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150–180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных – белый. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать 2,4–4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.

Поздние сорта репчатого лука

Испанский 313.

   

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120–140 дней. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 м2 можно получить 2,4–3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.

Каба.

   

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 108–135 дней. Форма луковиц округлая со сбегом вниз, плотная. С 1 м2 можно получить 2–4,5 кг. Лежкость сорта слабая.

Скороспелые сорта репчатого лука

   

Бессоновский местный – скороспелый острый сорт. Образует луковицы округлой формы, с желтыми сухими чешуйками. Неустойчив к поражению ложно-мучнистой росой и шейковой гнилью.

   

Одинцовец – скороспелый острый сорт с вегетационным периодом около 110 суток. Образует округло-плоские луковицы, сухие чешуи желтые.

   

Стригуновский местный – скороспелый острый сорт. Образует округлые луковицы с сухой чешуей желтого цвета. При выращивании из севка в гнезде бывает до 2 луковиц. Неустойчив к поражению белой шейковой гнилью и ложно-мучнистой росой.

   

Ростовский местный – скороспелый острый сорт, вегетационный период которого составляет 65– 107 суток. Образует округлые и плоские луковицы, в гнезде может быть до 4 луковиц. Наружные сухие чешуи желтого цвета.

   

Тимирязевский – скороспелый острый сорт с вегетационным периодом 75–85 суток. Образует плотные плоские луковицы массой до 80 г, окраска сухих чешуй светло-коричневая, лежкий сорт. Неустойчив к поражению ложно-мучнистой росой.

   

Золотничок – скороспелый, острый, округлый, желтый, пригоден для выращивания на репку и на севок.

   

Одинцовец — скороспелый, острый, желтый, для выращивания на репку в одно лето.

Особенности всех способов выращивания репчатого лука

Лук – растение длинного дня, поэтому его можно сажать в ранние сроки. Он хорошо переносит холод, может расти при положительной температуре, близкой к 0 градусов, однако лучшей температурой для формирования листьев и луковиц является 20–25 градусов. Вне зависимости от способа выращивания репчатого лука, особенность ухода за этой культурой заключается в том, что листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

Лук требует немного воды. Но из-за компактности корневой системы он очень нуждается в поливе в первые три недели после посева и в период отрастания пера. В это время слой почвы в 20–30 см во что бы то ни стало должен быть хорошо смочен. Позже излишек влаги задерживает созревание луковицы, ухудшает ее лежкость, поэтому грядки в дождливое лето прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Лучшие почвы для выращивания репчатого лука – легкие суглинки, супеси и суглинистые черноземы, богатые органикой. Кислые почвы непригодны для лука, их нужно обязательно известковать заблаговременно, иначе такая подкормка вызовет бурный рост листьев, но задержит формирование и созревание луковицы.

Соблюдая технологию выращивания репчатого лука, минеральные удобрения вносят не все сразу, а по частям. При выращивании лука-репки требуется 250 г суперфосфата, 150 г хлорида калия и 100 г мочевины на 10 кв. м посева. Если органические удобрения вносят в сочетании с минеральными, то дозы минеральных удобрений уменьшают вдвое.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте: как вырастить лук-севок

Выбор места, предшественники, подготовка почвы для лука-репки те же, что и для севка. Поскольку лук-репка выносит из почвы больше питательных веществ, постольку дозы удобрений, вносимых при основной заправке, желательно увеличить.

Большое внимание следует уделить подготовке посадочного материала. Репчатый лук-севок следует перебрать, удалить сухие и больные луковицы. За 5–7 дней до посадки его рекомендуется прогреть при температуре 35 °C, а затем при 40–45 °C в течение 8 часов. Это позволит предупредить стрелкование и уничтожит возбудителей болезни ложной мучнистой росы.

   

Перед тем как вырастить репчатый лук из севка, рекомендуется замочить его в слабом растворе марганцовки. Замоченный севок сразу же дает корешки, поэтому его надо высаживать немедленно и только во влажную почву.

Мелкий севок высаживается очень рано, как только будет готова почва. Весенние похолодания ему не страшны. Он почти не стрелкуется. С посадкой севка средней фракции можно немного повременить, дождавшись, когда потеплеет. Особенно жестко это требование относится к крупному севку и выборку, так как под воздействием длительных похолоданий они идут в стрелку.

   

На огородах лучше всего заниматься выращиванием лука репчатого из севка на грядах. Перед посадкой поверхность гряды выравнивается, слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются бороздки через 25 см. Если стоит сухая погода, то их следует полить водой. Расстояние в рядке между луковицами зависит от их размера и сорта. Малогнездные сорта высаживают чаще, многогнездные – реже. Расстояние в рядке для мелкого севка дают в 5–6 см, для среднего – 8 – 10 см, для крупного – 12–15 см. Глубина посадки 1–2 см, считая от плечиков. При более глубокой посадке задерживается созревание и получается много сигарообразных луковиц. Если есть возможность, то рядки надо замульчировать торфом или перегноем. В зависимости от размеров севка на 1 м2 его высаживают в следующем объеме: мелкого – 60–70 штук, среднего – 40–50 штук, крупного – 25–30 штук.

Вскоре после посадки почву в междурядьях начинают рыхлить. Рыхление проводят систематически, чтобы не допустить образования почвенной корки и отрастания сорняков. Когда луковицы начнут формироваться, постепенно почву надо отгребать от них. Так они лучше будут наливаться и быстрее вызреют.

При выращивании репчатого лука в открытом грунте первую подкормку проводят при высоте листьев 10–15 см (по 10 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 5 – 10 г хлористого калия на 1 м2). Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц – при хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого вида. Последний полив дают за 30 дней до уборки.

При выращивании и уходе за репчатым луком, если на растениях отрастают стрелы, то их необходимо удалять не сразу же после появления, а в то время, когда на них образуется утолщение (вздутие) в нижней части. В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку после выращивания репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи. При сухой погоде лук начинает вызревать в начале августа.

   

Целесообразно после выкопки лука из почвы просушить его в течение 5–7 дней на грядах, разложив в один слой, а затем перенести под навес или на проветриваемый чердак для окончательной сушки. При дождливой погоде, не дожидаясь признаков зрелости, лук в середине августа следует убрать под навес, разложив там его на земле или на брезенте тонким слоем и постоянно вороша.

Есть рекомендации о прикатывании ботвы лука перед уборкой с целью ускорения созревания. Этот прием почти ничего не дает. Тем более его опасно применять в дождливую погоду, когда в прикатанной массе ботвы создаются благоприятные условия для развития болезней. Механическое скашивание зеленой ботвы с этой точки зрения также вредно.

Когда лук окончательно просохнет (будет «звенеть»), приступают к обрезке ботвы. Ботву обрезают, оставляя шейку длиной 3–5 см, удаляют лопнувшие сухие чешуи и обрывают корешки. Луковицы сортируют на продовольственные и мелкие, диаметром менее 3 см (так называемый лук-выборок), который используют для выгонки на зеленое перо или для посадки на лук-репку

Условия выращивания репчатого лука из выборка

Выращивание лука-репки из лука-выборка происходит по такой же технологии, как и из севка. В качестве посадочного материала используется самый мелкий лук, выбранный либо из лука-репки, выращенного из севка, либо из лука третьего года жизни и последующих генераций.

При вегетативном способе размножения через 4–6 лет начинается вырождение сорта – луковицы становятся мельче, гнездность их увеличивается до 10–12 и больше, урожайность падает. Для обогащения наследственности необходимо через каждые 4–5 лет выращивать лук через семена. Поскольку этим методом не пользуются в районах, где семена не вызревают, постольку выращивать семена придется в более южных районах.

Особенность культуры лука-репки из лука-выборка заключается в том, что его надо высаживать не очень рано во избежание стрелкования. Как уже отмечалось, лук-репка из выборка стрелкуется сильнее, чем лук, выращиваемый из севка. Также лук из выборка созревает раньше, чем лук из севка. Оптимальные сроки высадки выборка в нашей зоне – 10–15 мая. Во-вторых, на посадку лука-выборка надо брать значительно больше (по массе), чем даже крупного севка. В-третьих, в гнезде из лука-выборка получается больше луковиц, поэтому между растениями расстояние должно быть больше – от 15 до 25 см в зависимости от размеров выборка.

Выращивание и уход за репчатым луком из рассады (с видео)

Выращивание репчатого лука рассадой дает ранний и хороший урожай в один год. Для этой цели используются сладкие, полусладкие и полуострые сорта. Рассада выращивается в течение 60 дней в обогреваемых пленочных теплицах или парниках, небольшое количество можно вырастить в посевных ящиках на подоконнике. В средней зоне посев проводят в конце февраля – в начале марта. Для ускорения прорастания семян применяют намачивание или барботирование. Сеют вразброс или гнездами 4×4 см по 3–5 штук семян в гнезде. На 1 м2 высевают 20–30 г семян. Глубина заделки семян 1 см.

   

Уход за рассадой обычный: поливы, подкормки, соблюдение температурного и светового режимов. Оптимальная температура для роста рассады 15–18 °C – днем, и 6 – 10 °C – ночью. При выращивании рассады день «укорачивают» до 10–12 часов, закрывая ее с вечера и открывая утром. К моменту высадки рассада имеет 3–4 листа. Ее листья очень длинные, их обрезают до 15 см. Одновременно укорачивают корни до 3–4 см.

Рассаду высаживают рано, одновременно с ранней капустой. На подготовленной к посадке грядке делают поперечные борозды на расстоянии 20–25 см, глубиной 8 – 12 см, проливают их водой. Корни рассады обмакивают в смесь глины и коровяка с добавлением пестицидов. Рассаду высаживают в грязь на 1 см глубже, чем она росла в рассаднике. Расстояние в рядке между растениями 7 – 10 см. Уход обычный: поливы, подкормки, рыхления, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Луковицы, выращенные через рассаду, бывают очень крупными, но хранятся они хуже, чем лук, выращенный из севка или выборка, поэтому их используют осенью в пищу в первую очередь.

Видео «Выращивание и уход за репчатым луком» поможет вам лучше понять, как получить хороший урожай:

Технология выращивания репчатого лука из семян

Для получения семян лука применяют пересадочный способ. Технология выращивания лука репчатого из семян следующая: маточные луковицы осенью убирают, хранят в зимний период, а рано весной высаживают для получения семян. Агротехника получения маточных луковиц не отличается от выращивания лука на пищевые нужды, но хранение имеет некоторые особенности. отбирают луковицы диаметром 5–7 см. Перед закладкой на хранение их прогревают в течение 8–10 часов при температуре 40 градусов. осенью их хранят в тепле, в комнатных условиях, а в зимнее время – при температуре 5–10 градусов, она благоприятствует формированию зачатков цветочных стрелок. За 2–3 недели до высадки в грунт луковицы переносят в теплое помещение с температурой 18–20 градусов.

   

Высаживают маточные луковицы как можно раньше, сверху закрывают их 3–5 сантиметровым слоем почвы. С появлением цветочных стрелок обязательно подвяжите семенники к шпалере или к кольям. Растения подокучивают.

Созревание семян при выращивании репчатого лука на различных растениях и даже на одном растении происходит неодновременно, поэтому семенные головки срезают с частью стрелок и дозаривают в проветриваемом месте. С одного растения можно получить до 5 г семян. Хранят семена в бумажных, полиэтиленовых или тканевых мешочках в сухом месте при любой температуре, но не более 2–3 лет.

Уход за репчатым луком после посадки: правильный полив и подкормка

Полив. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля). В мае в сухую жаркую погоду полив репчатого лука осуществляется каждую неделю, расходуя 6–10 л воды на 1 м2. В июне – каждые 8–10 дней из расчета 10–12 л на 1 м2, в первой половине июля – каждые 8–10 дней из расчета 8–10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1–2 раза за 8–10 дней из расчета 5–6 л на 1 м2. Для правильного полива репчатого лука используется лейка, поливать растения осторожно, чтобы не поломать листья. За 15–18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.

   

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний. Лук, выращенный на заросших сорной травой участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Сорняки легче удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3–5 см.

Обработка. Когда листья лука (перо) достигнут длины 12–15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Опрыскивают фунгицидом «Абига-пик» (50 г на 10 л воды).

Подкормка. Лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, поэтому, когда перо достигает высоты 5–6 см, проводят подкормку жидким гуматом калия «Суфлер», поливая по 3 л раствора на 1 м2, поливают методом дождевания. Такую подкормку повторяют через 10 дней.

Позднее при уходе за репчатым луком после посадки, в период формировании луковицы проводят вторую корневую подкормку, повторяя через 12 дней: на 10 л воды разводят 3 ст. ложки «Интермаг огород» для луковичных культур, расходуют 3 л раствора на 1 м2, проливают методом дождевания, сразу после подкормки поливают водой из расчета 2–3 л/1 м2.

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12–15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы. Между траншеями достаточно 15–20 см. Лук-репку высаживают в то же время, что и картофель, во время цветения черемухи.

На всякий случай посадки следует прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и заодно от луковых вредителей. Хотя лук и выдерживает заморозки до –5–6 °C, но подмороженный лук обычно идет в стрелку и новых луковиц не образует. Из каждой посаженной луковицы обычно образуется четыре новых.

Когда минуют ночные заморозки, лук можно подкормить настоем сорняков или раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды). Но лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по одной столовой ложке каждого удобрения на 10 л воды.

Если перо лука долго стоит зеленым, его нельзя заламывать или прокатывать, как это обычно рекомендуют. Листья сломаются, и в ранки проникнет инфекция – такой лук не будет храниться зимой. На запах лука явятся вредители и заселят перо и луковицу. Кроме того, перо вы сломали, а корни продолжают функционировать, а значит, снова пойдет рост пера. Чтобы остановить рост пера и вызвать его полегание, надо просто ограничить доступ влаги в листья. Для этого почву от луковиц отгребают и даже осторожно острым ножом срезают лишние корни так, как это делают у сельдерея. Кстати, этот прием спасает лук от луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа. После отгребания почвы от репок посадки лука следует полить раствором поваренной соли (один стакан на 10 л воды).

Болезни репчатого лука и их лечение (с фото)

Иногда репчатый лук может желтеть. Причина: резкое наступление тепла провоцирует активность луковой мухи. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование луковой грядки торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1–2 кг на 10 м2).

Бывает, что кончики пожелтели из-за недостатка кислорода: например, прошли сильные дожди, и образовалась корка, которая мешает растениям дышать. Кроме того, дожди вымыли азот из верхнего слоя в нижние. В таком случае лучше провести комплексную подкормку (желательно жидкими минеральными удобрениями). Через несколько часов после этого обязательно подрыхлите почву.

Лук плохо хранится, гниет, высыхает, покрывается черным, сажистым налетом. Как бороться с такой неприятностью?

Развитию многих болезней репчатого лука, в том числе бактериоза и пероноспороза, способствуют длительные осадки и недостаточно высокая температура. Эти заболевания возникают задолго до уборки урожая. Еще во время вегетационного периода перо лука желтеет, увядает, появляются мокнущие пятна на луковицах.

Как видно на фото, болезни репчатого лука могут проявляться и в период хранения — внутри здоровых на вид луковиц при разрезании обнаруживаются прослойки чешуи, размягченной и ослизшей:

   

Заболевшие луковицы быстро трогаются в рост, начинают издавать неприятный запах, загнивают и высыхают.

Продолжать хранить такой лук не стоит. Его надо пустить на переработку, луковицы получше обработать марганцовкой и высадить на зелень.

Наиболее распространенное заболевание лука – это ложная мучнистая роса (пероноспороз), которое проявляется в виде сероватого налета на листьях. Затем появляются ржавые пятна, которые загнивают. Для лечения этой болезни репчатого лука хорошо помогает опрыскивание биопрепаратами Фитоспорин или Циркон. После опрыскивания через два дня лук можно употреблять в пищу. Хорошо помогают и препараты, содержащие медь (медный купорос, хлор окись меди или бордоская жидкость), но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение трех недель.

Еще одно распространенное заболевание лука – шейковая гниль. Она обычно поражает лук уже при хранении. Проникает возбудитель болезни в не закрывшуюся «толстую» шейку луковицы. Чаще всего это происходит в дождливое лето. Такие луковицы не подлежат хранению, ибо все равно сгниют, поэтому их надо использовать сразу после уборки для зимних заготовок

При хранении лук часто поражается головней. Проявляется заболевание в виде черных штрихов между луковыми пластинками. Споры гриба сохраняются между чешуек. Если перед закладкой на хранение вы лук раздели догола, то практически все возбудители грибных заболеваний лука остались среди выброшенных чешуек.

Мозаика, желтуха, вертициллезное увядание лука – неизлечимые вирусные болезни. Лук подлежит уничтожению через сжигание. Сажать на этом месте лук нельзя 4–6 лет.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней репчатого лука и способов лечения этих заболеваний:

   

Уборка и хранение репчатого лука

Убирают лук в сухое солнечное утро. Дают ему полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями. Когда лук высохнет, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Лишнюю шелуху надо отшелушить. Для хранения лука после уборки можно заплести засохшую зелень в косу и подвесить на зиму в сухое помещение. Можно зелень срезать, а лук сложить на хранение в мешочки из ткани и подвесить около батареи. Очень важна температура хранения. Она должна быть не ниже + 20 °C, если вы храните лук в квартире. При хранении лука в хранилищах температуру там поддерживают около +4 °C. Если хранить лук при температуре от +10 до +18 °C, он заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкопки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой. Их, естественно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот прием можно применять в любую погоду, не только в дождливую.

Нельзя срезать или снимать перо. Большой луковицы не получите, если будете лук грабить, отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и так далее. Забирая у лука перо, вы вынуждаете его снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Поливать лук по листьям не рекомендуется. Поливку следует делать под корень и только в начальный период роста при сухой погоде. Напоминаю еще раз, во второй период роста поливать лук не следует, и если идут дожди, то следует поставить тоннельное укрытие над посадками.

Лучше всего поливать лук не по грядке, а по проходам между грядками. Вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней. Сама же луковица остается сухой. Грядки с луком надо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. Поверхность почвы на грядке при рыхлении остается сухой, на ней не растут сорняки, вода не испаряется из нижних слоев и не образуется корка на поверхности. На сухой почве высыхает личинка луковой мухи и не повреждает луковицу.

Для посадок лука грядки лучше всего делать высотой 15–20 см, шириной около метра и проходы между грядок оставлять широкими – тоже около метра.