Содержание
Мандарин: виды и сорта, условия выращивания
Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

При выращивании в домашних условиях уход за мандарином должен быть тщательным, включающим регулярный полив и подкормки. При соблюдении всех условий вы сможете получить дома неплохой урожай, конечно, несравнимый с тем, что вызревает на мандариновых плантациях, но в сравнении с комнатными апельсиновыми деревьями более обильный. Тому, какие бывают виды мандаринов, и как ухаживать за этими растениями, посвящен этот материал.

Как выглядит дерево мандарин: фото и описание

Мандарин – многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его может достигать 1 м, у него компактная, хорошо облиственная крона. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Цветки белые с чудесным ароматом, собраны в небольшие соцветия-кисти, появляются весной. Плоды у мандарина некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой.

Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.

При описании растения мандарин обязательно стоит отметить, что в мировом производстве цитрусовых эта культура занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

Одни ботаники считают растение мандарин (Мandarin) одним видом (Citrus reticulatus), другие полагают, что это сборная группа, в которой выделяют до 19 видов. Дело в том, что разные мандарины сильно отличаются друг от друга, в том числе и плодами. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.

Посмотрите, как выглядит дерево мандарин на этих фото:

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае – в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.

Мандаринами в Китае называли императорских чиновников. Очевидно, что очень много людей приходило к ним со своими проблемами, которые они далеко не всегда торопились решать. Лучшим средством поторопить события в благоприятную сторону была взятка чиновнику. Однако за такое деяние полагалась смертная казнь. И вот люди нашли выход: они шли к мандаринам, неся им в подарок прелестное деревце, увешанное золотистыми плодами. Деревце это считалось символом, неотразимо привлекающим удачу и благосостояние, таким действенным, что мандарины охотно принимали его вместо денег. У чиновников со временем образовывались целые рощи этих деревьев, но они все равно не отказывались от подношений, ведь удачи много не бывает. Деревце это с тех пор так и назвали – мандарин.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в основном на Черноморском побережье: в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами культивирования этого растения. Созревают мандарины в ноябре – декабре, поэтому у многих запах мандаринов ассоциируется с главным зимним праздником – Новым годом.

Далее вы узнаете о составе и пользе мандаринов.

Какая польза и противопоказания у мандаринов, состав плодов

Плоды мандарина содержат витамины С, группы В, РР, минеральные соли магния, калия, железа, усиливают перистальтику кишечника.

Всем известна ценность мандарина как пищевого, приятного на вкус продукта. Плоды его содержат до 40–50 мг витамина С, который сохраняется в плодах очень долго, даже при замораживании.

В последнее время с лечебной и пищевой целью стали использовать также кожицу мандарина, которая не имеет горького вкуса и не уступает по своим качествам кожице померанца.

  • Состав → Количество → РСП
  • Вода → 88,0 г → 0%
  • Жиры → 0,2 г → 0%
  • Белки → 0,8 г → 1%
  • Углеводы → 7,5 г → 3%
  • Пищевые волокна → 1,9 г → 10%
  • Витамин С → 38 мг → 42%
  • Энергетическая ценность – 38 ккал

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Учитывая, какая большая польза от мандаринов, из корок этих плодов рекомендуется готовить чай – он не только вкусный, но и целебный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

Наряду с пользой есть у мандаринов и противопоказания. Эти плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите.

Из-за высокого содержания сахара мандарины не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Также мандарины не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Далее представлено описание и фото видов и сортов мандаринов.

Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)

В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.

В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.

Сорт размножают прививкой и отводками. Черенки укореняются очень медленно, процент укоренения низок, однако при обработке их стимуляторами роста количество укоренившихся черенков резко возрастает. Непривитые мандарины уншиу растут очень медленно, но зацветают в первый же год.

В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.

Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.

Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)

Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.

Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

Зимой в период короткого светового дня растение расходует большое количество минеральных солей, что негативно отражается на весеннем цветении. В связи с этим некоторые цитрусоводы в процессе того как ухаживать за комнатным мандарином продолжают подкормки и зимой, но содержание солей в растворе уменьшают наполовину (или раствор разбавляют вдвое).

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Выращивание и уход за комнатным деревом мандарин в домашних условиях (с фото и видео)

Главные факторы, которые могут позволить выращивать мандарин в комнате, – это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые культуры японского происхождения.

Как же вырастить дерево мандарин в домашних условиях и какие ему нужно обеспечить условия?

Мандарин можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина. Черенки укореняются тяжело, для этого используют специальные подогреваемые теплички.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. В процессе того как выращивать комнатный мандарин, весной с наступлением теплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Посмотрите фото дерева мандарин, выращиваемого в домашних условиях:

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Летом полив обильный, зимой – крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7—8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем – через год.

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания   Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Вредители и болезни – различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна – признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.

При выращивании комнатного мандарина в домашних условиях на лето растение можно выносить на улицу. Не надо ставить его на солнце – оно угнетает мандарин, ему нужен рассеянный свет. Летом растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, еженедельно подкармливают с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями. Зимой полив сильно сокращают и держат деревце в светлом помещении при температуре около 5–6 °С.

Пересаживать апельсин нужно в марте – апреле, до 7 лет ежегодно, затем пересадку надо делать через год.

Выращенные в комнатных условиях растения дают плоды, которые не имеют семян. Растение плохо черенкуется, долго растет при размножении семенами. Лучше прививать его на апельсин.

На видео «Выращивание мандарина» показаны все основные агротехнические приемы ухода за растением:

Мифы и правда о мандарине

Мифы

  • Мандарины полезно есть с утра.
  • Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение гастрита.
  • Мандарины полезно есть вечером.
  • Мандарины богаты сахарами – 10,6 г на 100 г продукта. Это 21 % от РСП! Поэтому мандарины на ночь могут привести к набору лишнего веса. Лучше всего есть мандарины днем.
  • Мандарины можно есть в любом количестве.
  • По той же причине – высокому содержанию сахара – рекомендуется есть не более 3–4 мандаринов в день.
  • В мандарине больше витамина С, чем в апельсине.
  • Мандарин содержит 38 мг витамина С, что составляет 42 % от РСП, а в апельсине содержится 60 мг – 67 % РСП!

Правда

  • Мандарин улучшает обмен веществ.
  • Мякоть и кожура мандарина содержат синефрин, который ускоряет метаболизм и способствует разрушению жировой ткани.
  • Мандариновый сок убивает микробов.
  • Мандарин содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным свойством.
  • Мандарины полезны при дисбактериозе.
  • Мандарины содержат органические кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.