Содержание
Многочисленную коллекцию редких растений несколько лет назад пополнило красивое и интересное растение из семьи тыквенных – момордика. Конечно, это растение пока еще относится к экзотическим, и не все с ним знакомы. Но тот, кто впервые увидит необычайные плоды, будет в восторге от их формы и яркой расцветки. Выращивая впервые эту прекрасную лиану, мы с каждым днем все больше и больше влюблялись в нее, любуясь листиками, цветками, плодами-зеленцами, расцветкой созревающих плодов, и, наконец, раскрытым зрелым плодом с вкусными необычными “ягодами, находящимися внутри. Кроме удовольствия для зрительных ощущений и декоративности, момордика, оказывается, еще и полезна.

Так что же собой представляет эта прекрасная «тропиканка» — гостья из субтропических районов Азии, Африки и Южной Америки? Момордика – однолетняя чрезвычайно красивая декоративная травянистая лиана семейства тыквенных. Ее многометровый стебель с большими ажурными нежно-зелеными на длинных черешках листочками, с помощью хрупких на первый взгляд многочисленных оригинальных усиков, может оплетать и украшать и стены дома, и веранду, и беседку, забор или террасу. Небольшие цветочки желтого цвета имеют приятный нежный, похожий на жасминовый, аромат. Первыми, как и во всех тыквенных, появляются мужские цветки, а через 3-5 листиков – женские с четко очерченными зародышами будущих плодов.

После опыления завязь быстро развивается и уже 8- или 10-дневные округло-продолговатые с мясистыми шипами плоды можно, порезав на тоненькие кусочки, поджарить, как картофель, с двух сторон и подать на стол со сметаной или майонезом. В зависимости от своих вкусовых приоритетов, хозяева могут их мариновать, солить или консервировать, как огурцы. Кроме того, из них можно готовить салаты, жарить, фаршировать. Кожура плодов слегка горчит, поэтому их предварительно нужно вымочить или тонко срезать кожуру с шипами.

При созревании плоды сначала приобретают белый или светло-желтый цвет, а впоследствии – красивый ярко-оранжевый. Полностью созревший плод растрескивается снизу и раскрывается в трех лепестковую лилию. В середине «цветка» на его лепестках находятся семена в ярко-красных оболочках, подобных гранатовым. Вот здесь приглашайте гостей, вручайте им десертные ложки и пусть они лакомятся вам на радость удивительными плодами непосредственно из «лилии», как из вазы. Плоды приятно вкусный и напоминает вкус хурмы.

Семена имеют относительно большие размеры коричневого (или черного) цвета с интересным орнаментным рисунком на боковых поверхностях. Перепутать его с семенами других тыквенных растений просто невозможно.

Как и не вырастить это интересное растение тоже невозможно даже начинающему огороднику, ведь в условиях средней полосы России, момордика красиво растет и плодоносит не только в открытой почве, но и в парнике или теплице и, даже, в комнате или на балконе. Агротехника выращивания момордики похожа на выращивание огурцов. И все же, ввиду тропического происхождения момордики, нельзя сказать, что она не любит тепло и солнце и нетребовательна к влажности почвы и воздуха. Если ее выращивать в открытой почве, то лучше это сделать через рассаду.

Хоть семена момордики и имеют крепкую оболочку, они не нуждается в предыдущей стратификации, но перед посевом их желательно замочить на сутки в слабом растворе марганцовки. Каждое семя следует высевать в отдельную емкость (торфяные стаканчики, бумажные пакеты из-под молока) заполненную питательной земляной смесью. Семена желательно поставить на ребро, углубив на один-полтора сантиметра, обильно полить теплой водой, присыпать почвой и уплотнить. Для создания парникового эффекта стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

Через 10-14 дней появляются всходы и стаканчики нужно переставить на светлое место, регулярно поливать водой комнатной температуры, а в вечерние часы не помешает побаловать растения субтропическим эффектом, сбрызнув их из распылителя теплой водой.

Высаживать рассаду в открытую почву можно только после наступления стойкого потепления без угрозы весенних заморозков, то есть не раньше 20 мая. Пересадку рассады в открытую почву необходимо осуществлять вместе с торфяным стаканчиком или, разрезав бумажный пакет, вместе с комом земли, обильно полить и замульчировать для сохранения почвы от пересыхания.

Выбирая место посадки, следует помнить, что момордика относится к лианам, для развития которой обязательно должна быть шпалера или другая опора, на которой растение хорошо освещается и проветривается, образуя больше завязей и крупные плоды. Почва должна быть легкой и плодородной, а подпитка раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) через каждые две недели с последующим поливом вызывает позитивную реакцию растения, улучшая вегетацию и плодоношение.

Первыми появляются мужские цветки, а спустя некоторое время и женские. Опыление успешно выполняют насекомые, но для большей гарантии его можно выполнить и искусственно, особенно когда момордика выращивается в закрытом пространстве. Для этого необходимо перенести пыльцу из мужского цветка на женский и сделать это рациональнее сорванным мужским.

Информация будет неполной, если не отметить, что, кроме красоты и вкусных плодов, момордика имеет еще и лечебные свойства. Как утверждает литература, чай из листиков момордики эффективно действует при простудных заболеваниях, болезнях горла, помогает в лечении диабета и высокого кровяного давления. В народной медицине листья и стебли используются в качестве глистогонного средства, при укусах змей, при заболеваниях кожи и желудка. Считается, что момордика задерживает рост злокачественных опухолей и потому на Ямайке она находит применение для профилактики онкологических заболеваний. Конечно же, растение еще не полностью исследовано и хранит немало тайн, над раскрытием которых работают ученые.

Таким образом, новое для огородников растение наделено неповторимыми декоративными особенностями листьев, стебля и, особенно, несравненных плодов, а также лечебными свойствами всех надземных частей растения. Нарядная «тропиканка» быстро приживается на нашей земле с нашим капризным климатом и согласна украшать приусадебные и дачные участки любознательных и беспокойных огородников.

Выращивая момордику впервые, мы не переставали удивляться волшебной красоте побегов, листьев, цветов, завязи и оригинальных плодов, а в награду за заботу, она подарила нам неповторимой красоты «лилии» спелых раскрытых плодов. К величайшему сожалению, передать словами вкус и неповторимую красоту растения невозможно. Ее нужно выращивать и наблюдать в живом виде.

Момордика: момордика выращивание, фото растения