Содержание

Посадка и уход за морковью, как и за большинством корнеплодов, — процесс достаточно хлопотный, требующий соблюдения основных агротехнических приемов. Посадка моркови в грунт производится семенами, но до того как приступить к выращиванию, посадочный материал нужно подготовить. Также необходимо позаботиться об обработке и насыщении почвы, ведь от этого во многом зависит обильность будущего урожая и его качество.

Морковь — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные, входит в число важнейших овощных культур, выращиваемых по всей территории России. В средней полосе эту культуру сажают обычно с 20 апреля по 5 мая.

Как подготовить семена моркови к посадке

Как подготовить семена моркови к посадке, чтобы обеспечить высокую всхожесть? Для ускорения всхожести семян применяют замачивание. Для этого семена необходимо завернуть в ткань и опустить в теплую воду на сутки. Хороший результат дает замачивание в растворе перекиси водорода: на 50 г воды 10 капель 4%-ной перекиси водорода. Такой прием сокращает заболеваемость всходов. Если же использовать сухие семена, то первые всходы появятся на 7-10 дней позже.

Обработка семян моркови перед посадкой для усиления устойчивости к недостатку влаги производится при помощи замачивания в растворе циркона (1 капля на 100 мл воды).

   

В удобрение должны входить три основных элемента: азот, фосфор и калий. Кроме того, необходимы микроэлементы: кобальт, молибден, медь, цинк, марганец, бор, магний и кальций. Если нет удобрения с полным набором микроэлементов, то в нем должны присутствовать хотя бы некоторые из них. Удобрения без микроэлементов действуют плохо.

После проведения этой процедуры семена промывают.

Также подготовка семян моркови к посадке включает закаливание. Для этого их помещают во влажной ткани в холодильник, спустя 3-5 суток вынимают и подсушивают.

Подготовка почвы перед посадкой семян моркови

Морковь — это сложная для выращивания культура, которая не любит лишней влаги. Она хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах с однородным верхним слоем. Важным условием выращивания является уровень кислотности почвы, постоянный уровень подземных вод, хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа почвы. Тяжелые, глинистые или кислые почвы задерживают ее развитие.

   

Морковь для беспрепятственного роста нуждается в культивировании почвы, чтобы ее уплотненное состояние не задерживало рост корней. После рыхления за 2-3 дня до посева следует внести минеральные удобрения, их расход зависит от плодородия почвы. Для внесения минеральных удобрений без перекопки почвы надо развести сухие гранулы в воде, следуя инструкции. Затем внести раствор или сплошным поливом грядок, или заливом в неглубокие лунки.

   

Для подготовки почвы перед посадкой моркови в открытый грунт семенами хорошо использовать мотокультиватор, чтобы не тратить силы на перекопку участка. На легкой земле культиватор движется самостоятельно, достаточно придерживать его одной рукой. За один проход можно разрыхлить поверхность в 60 см шириной. Грядка получается ровная и не требует последующей обработки граблями.

В результате верхний слой почвы будет пропитан удобрением. Далее полив простой водой поможет удобрению проникнуть на глубину 1-15 см. Питательные вещества из растворенных гранул равномернее распределятся и закрепятся, чем при закапывании сухих гранул. Достаточно весной провести один полив, затем провести одну подкормку в начале лета.

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Грядки с морковью надо располагать на хорошо освещенных местах, чтобы недостаток света не отражался на урожае.

По технологии выращивания моркови семена лучше сеять прямо в грунт как можно раньше, поскольку они медленно прорастают. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная в ранние сроки, накапливает больше каротина и сахаров.

Чтобы не затрачивать время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев — примерно по 80-100 семян на 1 пог. м. На 10 м2 площади требуется 8-10 г семян моркови.

К семенам можно добавлять немного семян салата (5% от количества семян моркови). Они взойдут на 4-5-й день и будут указывать посевной рядок, что облегчит дальнейшее проведение работ.

   

При выращивании моркови в открытом грунте семена удобнее высевать лентами трехстрочным методом в бороздки или на невысоких грядах, оставляя расстояние между строчками по 18-20 см. Затем заделать семена на глубину 1,5-2 см.

Для заделки их на одинаковую глубину и обеспечения притока влаги влажную почву на дне бороздки нужно уплотнить. Если высевать семена в сухую землю, то они могут совсем не взойти. Можно высевать проросшие семена моркови слегка, но непременно во влажную землю.

   

После посева полезно присыпать семена слоем перегноя или компоста, эта мера обязательна при посеве на заплывающих почвах. Подобная заделка дает одновременное появление всходов.

Морковь хорошо растет при 10-12°С, обычно всходы показываются на 12-18-й день после посева. Они развиваются медленно, лишь спустя 35-40 дней образуют 3-4 листа.

   

Морковь нуждается во влаге во время появления всходов и в первой фазе роста, при недостатке влаги всходы следует поливать, не забывая подправить при необходимости слой мульчи. В последующий период развития морковь относительно засухоустойчива по сравнению с другими овощными культурами.

Молодой моркови необходим свет, загущенный посев ведет к вытягиванию растений и существенному снижению урожая. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, чтобы они не заглушили всходы, а также прореживанию всходов.

Прореживание загущенных всходов надо начать на 10-12-й день, оставляя между растениями промежуток в 1,5-2 см. Через 20-25 дней нужно повторить прореживание, увеличивая промежутки между растениями до 5-6 см. Его лучше всего выполнять после дождя или полива. Те молодые корнеплоды, которые удаляют при втором прореживании, уже пригодны для употребления в пищу.

   

Морковь хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений. Первый раз полезно дать подкормку после первого прореживания и удаления сорняков. Вносить ее лучше в бороздку, проложенную на расстоянии 3-5 см от растений, после чего закрыть бороздку землей. Через 15-20 дней провести вторую подкормку.

Уборка урожая: сбор моркови и хранение на зиму

Сбор урожая моркови и его хранение – процесс трудоемкий. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, лучше убирать осенью при наступлении похолодания с учетом вероятных заморозков. В центральных районах России следует завершить уборку моркови в конце сентября.

   

Для того чтобы не повредить лопатой корнеплоды, уборку лучше выполнять вилами. Затем морковь просушивают на огороде и обрезают ножом ботву, не повреждая корнеплода. Обработанную морковь сортируют: мелкую используют в первую очередь, здоровые, стандартные и крупные корнеплоды закладывают на хранение.

После уборки урожая моркови для хранения на зиму применяют глиняную «рубашку»: 0,5 ведра глины заливают доверху водой, на следующий день после впитывания части воды заливают водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня. Морковь укладывают в ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, заливают ее приготовленной глиняной смесью. После этого опускают ящик в погреб.

   

Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Они должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и позволить воздуху свободно циркулировать.

При хороших условиях в погребе морковь может храниться примерно 5-8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1°С, влажность воздуха — не менее 90%.

Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тканевыми мешками.

Болезни и вредители моркови: фото и борьба с ними

Как и все корнеплоды, морковь подвержена болезням, а потому важно вовремя предпринять меры профилактики заболеваний. Ниже перечислены болезни моркови и борьба с ними, позволяющие сохранить урожай.

   

Ризоктониоз моркови, или войлочная гниль. На корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, позднее корнеплод покрывается фиолетовым налетом с мелкими черными точками. При сильном поражении корней листья преждевременно желтеют и засыхают. Проводят дезинфекцию почвы в очагах заражения. Рекомендуется соблюдать условия правильной уборки и хранения урожая.

   

Мучнистая роса. Грибок появляется на верхней стороне листьев в виде белых пятен, позже они становятся серо-розовыми, уплотняются и сливаются.

Как видно на фото, эта болезнь моркови вызывает мучнистый налет на нижней стороне листьев, пораженные листья закручиваются и засыхают, корнеплод не развивается:

   
   

Эффективна обработка фунгицидами. Следует уничтожать растительные остатки после уборки урожая.

Далее описаны вредители моркови и борьба с ними на приусадебном участке.

   

Морковная муха. Откладывает яйца на корневой шейке моркови, позже ее личинки проделывают ходы в верхушках корнеплодов и доходят до сердцевины. Пораженные листья становятся красно-фиолетовыми, желтеют и засыхают; корнеплод при хранении быстро загнивает.

Для защиты от этого вредителя моркови можно посадить поблизости лук, а также опрыскать растения чесночной настойкой: 200 г мелко нарезанного чеснока на 2 л теплой воды. Настоять сутки, растворить в 8 л воды.

   

Морковная тля. Весной из яиц на растительных остатках появляются бескрылые тли светло-зеленого цвета с коричневой головой, длиной 1,5-1,7 мм.

   
   

Посмотрите на фото: эти вредители моркови в большом количестве располагаются у корневой шейки и основания черешков, повреждая листья и завязи.

Рекомендуется опыление из марлевого мешочка дустом ДДТ. При массовом появлении насекомых надо провести опрыскивание посевов моркови карбофосом (50% к. э. 1 л/га) или нитрафеном (60%-ная паста, 1 л/га). Осенью провести глубокую вспашку.

   

Опасный вредитель — морковная листоблошка. Ее личинки присасываются к листьям, высасывая сок. При ее обнаружении морковь надо опрыскать мыльной водой, настоем табака. При большом количестве личинок можно использовать инсектициды.

Какие сорта моркови лучше сажать в открытом грунте

Выбирая, какие сорта моркови лучше сажать, учитывайте, что бывают сорта среднеспелые, скороспелые и позднеспелые.

Среднеспелые.

   

«Шантене». Корнеплод красно-оранжевого цвета, длиной 15-25 см. Срок созревания — 90-110 дней после появления всходов. Мякоть однородная, вкус удовлетворительный. Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к заболеваниям и растрескиванию.

   

Витаминная. Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, тупоконечный, массой 100-150 г, длиной 10-15 см. Срок созревания — 80-100 дней. Мякоть сладкая, сочная.

Урожайность высокая. Отличная лежкость. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий, подходит для подзимнего посева.

   

«Нантская». Корнеплод яркого оранжево-красного цвета, с затупленным кончиком, массой 100-160 г, длиной 12-16 см. Сердцевина моркови круглая и маленькая. Срок созревания — около 80-105 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность средняя. Отличная лежкость при хранении.

Достаточно требователен к почвам: красивые и качественные корнеплоды формируются лишь в легких грунтах.

   

«Болеро FI». Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта с корнеплодами ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-200 г, длиной 15-20 см. Срок созревания — 110-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность высокая. Хорошая лежкость при хранении.

Подходит для выращивания в сложных климатических условиях, устойчив к мучнистой росе и ризоктониозу.

Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания.

Скороспелые.

   

«Тушон». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрический, с тупым кончиком, массой 100-150 г, длиной 15-20 см. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества хорошие. Срок созревания — 70-80 дней.

Урожайность высокая. Сорт предназначен для получения пучковой молодой моркови. Зимнее хранение оценивается от среднего до хорошего. Характеризуется относительной устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

   

«Артек». Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-130 г, длиной 12-15 см. Срок созревания — 65-75 дней.

Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая. Хорошая лежкость. Устойчив к белой гнили. Можно сеять под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, тогда уборку проводят в конце сентября.

Позднеспелые.

   

«Королева осени». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, конической формы, массой 160-220 г, длиной 20-25 см. Срок созревания — 120-130 дней.

Мякоть этого одного из лучших сортов моркови нежная, сочная, вкусовые качества у небольших по размеру корнеплодов отличные.

Урожайность от средней до хорошей. Отличная лежкость.

Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются.

   

«Флакке». Корнеплод насыщенного оранжево-красного цвета, конический, тупоконечный, массой 160-180 г, длиной 25-30 см. Срок созревания — 100-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность очень высокая. Отличная лежкость. Сорт устойчив к болезням.

Сорт отличается выровненными корнеплодами, идеально подходит для зимнего хранения.



Описание статьи: