Содержание

Кроме того, мята обладает успокоительным эффектом, помогает при лечении бессонницы и нервных расстройств.

Растение мята: фото, описание, время цветения

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием мяты различных видов.

   

Мята (Mentha) – растение семейства яснотковых, многолетнее, корневищное, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в первый период роста из семян.

Взрослое растение может расти в полутени, поэтому его можно выращивать в квартире. При размножении путем деления корневища или отводками мяту сразу высаживают в полутень. Семена можно сеять так же, как и семена других пряностей.

Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. По этой причине ее рекомендуют ограничивать, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.

Время цветения мяты – июль-август. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть рукавицу и оборвать с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.

   

Наибольший интерес представляет мята перечная, которая имеет две разновидности: черную (с красно-бурой окраской стеблей и листьев) и белую (с зелеными листьями).

Мята перечная: посадка, выращивание и уход

   

Мята перечная (Mentha piperita L). Другие названия: английская мята, холодная мята, холодянка.

Главное условие для выращивания мяты – обеспечение участка с достаточно влажной и плодородной почвой. Она хорошо растет на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку и выращивание перечной мяты готовят ранней весной. На 1 м2 вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 2–3 ст. ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20–25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50 × 50 см. После посадки мяту поливают 2–3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания.

Чтобы усилить разрастание боковых побегов при выращивании и уходе за перечной мятой, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20–25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3–4 года, а затем ее выращивают на другом участке.

При выращивании мяты уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12–15 л на 1 м2. Подкормку проводят ранней весной: на 1 м2 подсыпают 3 кг перегноя или компоста и поливают раствором жидкого органического удобрения «Гумат калия» для зеленных культур (2 ст. ложки на 10 л воды; расход – до 3 л на 1 м2).

Убирают мяту в начале цветения 2–3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.

Мята кудрявая, пряная и яблочная (с фото)

Мята кудрявая (Mentha crispa) имеет и другие названия: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность мяты, близко стоящая к таким диким видам мяты, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

Посмотрите фото кудрявой мяты, представленные ниже:

   
   

Мята пряная, или элъсголъция (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata) также имеет другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее более 20 видов. К роду мяты вовсе не относится, но в народной кулинарии именуется «пряной мятой» и сходна с мятой по применению.

Родина – Азия. Распространена и наиболее применяется в прибалтийских республиках и западных областях Белоруссии.

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Запах тонкий, приятный, напоминающий мелиссу но более пряный.

Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

   

Мяту яблочную (Mentha rotundifolia) часто называют мятой круглолистой, египетской, золотой, диким бальзамом, кондитерской мятой.

Родина – Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, а также в Закавказье.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты.

Как видно на фото, яблочную мяту добавляют в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия:

   

Размножение мяты черенками и выращивание в горшке на подоконнике

Размножение мяты производится отрезками с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части разделенные части высаживают в горшки диаметром 10–12 см.

Для размножения мяты черенками на дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. При выращивании мяты горшке для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80 %. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1–2 грамма на 1 литр воды). При выращивании мяты на подоконнике зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5–6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две – три недели после посадки.

   

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6–8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя 1–2 недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью. Выращивая мяту в огороде следует помнить, что мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре +2–3 °C. Это является причиной гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до –5…-8 °C. Мяте важны гранулометрический состав, структура и плодородие почвы. Оптимальные черноземы – низинные, пойменные, плодородные.

Посадка и выращивание мяты в открытом грунте

Садоводу стоит учитывать, что при выращивании в открытом грунте мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2–3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14–16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10–15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12–15 см, расстояние между которыми 60–70 см. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6–8 пар листьев и длину 10 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см.

При выращивании мяты весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6–8 см для поддержания оптимальной влажности почвы (80–85 %) осуществляют поливы. Их прекращают за 15–20 дней до уборки.