Содержание

У нидуляриума практически отсутствует стебель, сразу от корней начинают расти плотные жесткие, языкообразные листья, которые, образуют тугую розетку. По бокам листовых пластин располагаются маленькие шипообразные отростки.

Растение нидуляриум и его разновидности

Нидуляриум (Nidularium) – растение рода Нидуляриум, семейства Бромелиевые.

Описан в 1854 году. Название происходит от латинского nidus – гнездо, что связано с расположением соцветий внутри розетки. Известно около 80 видов, распространенных в Восточной Бразилии.

Естественные климатические условия: тропические леса Бразилии.

Виды: в природе существует около 25 видов, в комнатной культуре обычно можно встретить нидуляриум бильбергиевидный, н. Иннокентия, н. лимонно-желтый и н. блестящий.

Описание: эпифитное или наземное растение с розеткой из 15–16 ярко-зеленых листьев широколинейной формы, заостренных на конце, с мелкопильчатым краем, длиной до 50–60 см и шириной 3–4 см. Мелкие невзрачные цветки собраны в сложное соцветие на прямых, довольно высоких цветоносах.

Как видно на фото, у нидуляриума соцветие скрыто в плотно прилегающих присоцветных листьях, далеко выдающихся из розетки и отличающихся яркой окраской, которая после цветения становится зеленой:

   

Цвести нидуляриум может очень долго – с конца весны до декабря. От гузмании и неорегелии нидуляриум отличается более широкими наружными листьями и тем, что внутренние прицветные листья намного короче внешних, что дополнительно усиливает их сходство с лепестками цветка.

Время цветения: весна – лето – осень.

Сложность выращивания: средняя.

Ниже описаны самые распространенные разновидности растения нидуляриум.

   

Нидуляриум Полосатый (Nidularium innocentii var. striantum Wittm.). Семейство бромелиевых. Родина – тропические районы Америки. Травянистое многолетнее бесстебельное растение. Листья сидячие, ремневидные с продольными бело-желтыми полосками. Расположены спирально, образуя в центре спирали воронку, из которой нижние листья впитывают воду с питательными минеральными элементами. В период цветения средние прицветные листья окрашиваются в ярко-красный цвет, что придает растению особенную декоративность. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия, выходящие из листовой розетки. Цветет нидуляриум в конце зимы – начале весны. Размножается молодыми розетками и реже семенами (в оранжереях). Лучшая земляная смесь для нидуляриума: мелко нарезанный мох сфагнум, листовая земля, торф и песок (2:2:1:1). Летом требуются обильная поливка, защита от ярких лучей солнца, периодические подкормки минеральным удобрением слабой концентрации, теплый и влажный воздух. В комнатных условиях нидуляриум Полосатый необходимо часто опрыскивать. С октября по апрель его держат на светлом окне при температуре 15-16°С. В зимнее время полив должен быть более редкий и осторожный. Одиночные экземпляры или группы используют для декорирования комнат, фойе, витрин, зимних садов и т. п.

   

Нидуляриум бильбергиевидныйNidularium billbergioides, L. B. Sm. В культуре с 1883 года. Распространен в Бразилии; встречается в тропических и субтропических лесах; на высоте до 100 м над уровнем моря. Эпифитное или эпилитное растение. Цветет в мае, июле, декабре.

Листья (10–16), 30–70 см длиной, 2–4 см шириной, образуют воронковидную розетку, широколинейные, заостренные к верхушке и несколько суженные в основании, ярко-зеленые, по краям мелкопильчатые.

Цветонос короткий, прямой, тонкий. Цветки в малоцветковых колосьях, собранных по 5–6 в плотное головчатое сложное соцветие около 8 см длиной. Колосья сидячие, из 5–6 цветков, которые полностью скрыты в пазухах крупных, намного их превышающих присоцветных лимонно-желтых листьев 6–7 см длиной, после цветения зеленеющих. Цветки 2,5–3 см длиной, чашелистики зеленоватые, наполовину сросшиеся, лепестки белые, 2 см длиной. Плод – ягода.

   

Нидуляриум блестящийNidularium flugens. В культуре с 1885 года. Распространен в Бразилии; встречается в субтропических и тропических лесах. Эпифитное растение. Цветет в мае, декабре.

У нидуляриума блестящего листья зеленые, с темными пятнами. Внутренние листья в розетке укороченные и краснеют перед цветением. Плод – ягода.

   

Нидуляриум БурчеллаNidularium burchellii, Lem. В культуре с 1879 года. Распространен в Бразилии; встречается в субтропических и тропических лесах, а также на высоте 800 м над уровнем моря. Эпифитное растение 12–30 см высотой, с немногочисленными листьями, образующими воронковидную розетку. Цветет в мае, декабре.

Листья 20–50 см длиной, до 2,5 см шириной, линейные, языковидные; к верхушке заостренные, у основания несколько суженные; по краям пильчатые, с шипами 0,5–1 мм длиной; плотные, с верхней стороны зеленые, с нижней – темно-малиновые, с редкими чешуйками.

Цветонос короткий, с красно-бурым (цвета ржавчины) опушением. Кроющие листья короче соцветия, ланцетовидные, к верхушке заостренные, пильчатые, зеленые. Соцветие сложное, плотное, головчатое, 2,5–5,5 см диаметром, состоит из немногоцветковых колосков, густо покрыто красновато-коричневыми чешуйками. Прицветники овальные, заостренные, по краям пильчатые, с отогнутой верхушкой, равны чашелистикам или короче их; зеленые. Цветки сидячие, до 2,5 см длиной. Чашелистики до 1 см длиной, у основания сросшиеся, почти правильные, широкоовальные, заостренные. Лепестки у основания сросшиеся, до 1,3 см длиной, овальные, заостренные, с отогнутой верхушкой, белые. Плод – ягода.

   

Нидуляриум высокийNidularium procerum, Lem. В культуре с 1883 года. Распространен в Бразилии; в субтропических и тропических лесах из низкорослых пород; на высотах до 1300 м над уровнем моря. Эпифитное или наземное растение до 70 см высотой, с многочисленными (12–40) листьями, образующими плотную, воронковидную розетку. Цветет в апреле, августе.

Листья 40-100 см длиной, до 2,5 см шириной, линейные, языковидные; на верхушке заостренные или тупые, у основания слегка суженные, по краям мелкопильчатые, с шипами 1 мм длиной; плотные; почти голые; зеленые.

Цветонос около 20 см длиной. Листья на нем черепитчато-расположенные, зеленые. Соцветие многоцветковое. Колоски находятся в пазухе кроющих листьев, в центре образуют головку. Кроющие листья широкоовальные, на верхушке сильно суженные, острые; пурпурные или красные, у основания зеленые. Прицветники овальные, заостренные, по краям пильчатые; килеватые; пленчатые, слегка покрыты чешуйками; светлые. Цветки сидячие, до 7 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, 2–3 см длиной, овальные, заостренные, голые. Лепестки сросшиеся в трубку, до 4,3 см длиной; бледно-голубые.

Известна разновидность – нидуляриум кермезийский (var. kermesianum), у которого листья темно-бордовые (свекольные), до 40 см длиной и не более 3 см шириной. Плод – ягода.

   

Нидуляриум ИннокентияNidularium innocentii lineatum, Lem. В культуре с 1860 года. Распространен в Бразилии; в субтропических и тропических лесах; на высотах до 830 м над уровнем моря. Эпифитное или наземное растение, довольно редко встречающееся в комнатной культуре. Цветет в июне-июле, декабре.

Листья 20–30 см длиной, темно-зеленые с белыми продольными полосами по краям, широкие, ремневидные, с острыми зубчатыми краями, заостренные или округлые; молодые листья образуют розетку красноватого цвета. Листья жесткие, с шипами по краю листовой пластинки. Размер 20–30 см, в диаметре до 60 см.

Цветы малодекоративные, белые, собраны в соцветие, состоящее из многочисленных сидячих колосков, которые располагаются глубоко в пазухе присоцветных листьев.

Известна разновидность – нидуляриум полосатый (var. striatum) с продольными бело-желтыми полосками, можно спутать с неорегелией. Его внутренние листья также краснеют перед цветением, однако они значительно короче, чем у неорегелии Каролины.

   

Нидуляриум пурпурныйNidularium purpureum, Lem. Родина – Бразилия. Растет на высоте 800 м над уровнем моря, в лесах. Сходен с нидуляриумом Иннокентия, от которого отличается более длинными узкими листьями, довольно густо покрытыми мелкими белыми чешуйками. Период декоративности длится круглый год. Используется в цветочных композициях, в комнатах для отдыха или гостиных. Цветет с марта по июль.

Это теплолюбивое растение требует высокой влажности воздуха и регулярного опрыскивания в летний период. Освещение умеренное, полутень, рекомендуется выращивать на северных окнах в небольших горшках. Полив в течение года умеренный с последующей просушкой земляного кома. Подкормка осуществляется раз в две-три недели полуконцентрированным цветочным удобрением весной и летом.

Цветы декоративны. Присоцветные листья широкоовальные, коричнево-красные, по краям мелкопильчатые, намного длиннее скрывающихся в их пазухах колосьев. Цветки до 5 см длиной. Чашелистики килеватые, красные, на 1/3 сросшиеся, лепестки до 3 см длиной, на 3/4 сросшиеся, тупые, красные.

Известна разновидность – var. albiflorum (белоцветковый) – с белыми лепестками.

Уход за цветком нидуляриум в домашних условиях

Оптимальное место для ухода за нидуляриумом: восточная или западная экспозиции.

Требования к освещению: яркий рассеянный свет, летом – с защитой от прямых солнечных лучей. С осени притенение не требуется, так как растение в это время года нуждается в хорошем освещении. Лучшее место – в непосредственной близости от окна или в специальном флорариуме для бромелиевых.

Требования к температуре: нидуляриум довольно теплолюбив. Летом – 22–25 °C, зимой температура должна быть умеренная, 18–20 °C, минимальная зимняя – 16 °C.

Полив, опрыскивание: как и все бромелиевые, нидуляриум поливают прямо в розетку листьев, заполняя ее водой на две трети. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно мягкая, лучше дождевая или снеговая либо же кипяченая и хорошо отстоянная. Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда. Зимой нидуляриум поливают в почву и более ограниченно. Также нужно периодически опрыскивать растение.

Подкормки: с мая по сентябрь проводят подкормки 1 раз в месяц, при этом удобрение разводят водой для полива и наливают в розетку. В качестве удобрения при уходе за нидуляриумом в домашних условиях используют подкормки для бромелиевых или для обычных комнатных растений, снизив дозу, рекомендованную в инструкции, в 2–3 раза.

Пересадка, размножение: после цветения материнское растение отмирает, поэтому с него берут дочерние отпрыски и укореняют в почве. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Субстрат: смесь из 1 части легкой дерновой земли, 1 части листовой, 1 части торфа и 1 части перегноя с примесью песка. Можно использовать покупной грунт для бромелиевых.

Проблемы при выращивании: поникшие и бледные листья обычно свидетельствуют об избыточном увлажнении. Если не принять меры (срочно прекратить поливы и пересадить, если изменился запах почвы), растение может погибнуть.

Возможно засыхание и скручивание листьев в помещениях с сухим воздухом и при нерегулярном опрыскивании.

Размножение нидуляриума семенами. Семена высевают в субстрат из сфагнума с песком, или торфа с песком. Перед посадкой семена нидуляриума промывают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Температуру следует держать на уровне 24 °C, опрыскивать, проветривать. Через 2 – 3 недели семена прорастут, а через пару месяцев ростки пикируют в субстрат из 4 ч. торфа, 2 ч. листовой земли и 1 ч. дерновой, а еще через полгода саженцы рассаживают по разным горшкам. Года через 3 – 4 при правильном уходе комнатный нидуляриум зацветет.

Размножение нидуляриума отпрысками. Растение отмирает после цветения, после этого у основания появляются почки восстановления растения, которые дают много отпрысков. Через полтора – два месяца у них формируются корни и до четырех листков. Листки вместе с корнями отсоединяют и сажают в контейнеры со сфагнумом или в смесь, состоящую из 3-х частей листовой земли и по 1-й части коры сосны и песка. Можно смешать по 1 части листовой, дерновой, перегной земель, 1 части торфа и 0,5 части песка. Емкость накрывают банкой или целлофановой пленкой и держат при температуре от 25 до 27 °C. После того, как растения окрепнут, за ними начинают ухаживать, как за взрослым нидуляриумом.