Содержание

Клен остролистный зачастую украшает парки и пригородные леса. Эта культура обладает массой положительных свойств. Повсеместно используется для озеленения. Дерево клен остролистный отличается достаточно быстрым ростом и помогает в кратчайшие сроки создавать заградительные зеленые полосы и оформление парков. Обыкновенный клен остролистный дают большую лиственную массу кроны, распускается довольно рано. Сразу же после схода снежного покрова начинают появляться смолистые почки, из которых уже спустя несколько дней появляются первые кленовые листочки. Мощный ствол и крупные ветки формируют каркас раскидистой кроны. Культура способна генерировать тень в летнюю жару. Поэтому с помощью кленов создаются парковые зеленые зоны в больших городах.

Посмотрите клен остролистный на фото, демонстрирующих все декоративные способности культуры Acer platanoides и варианты её использования в ландшафтном дизайне:

   
   

Описание растения клен остролистный и его листа (с фото)

Растение клен остролистный – это достаточно крупный экземпляр представителей кленовых. На родине его высота может достигать примерно 30 метров. Крона растения густая и имеет куполообразную форму. Кора на молодых ветках гладкая на ощупь и имеет красноватый оттенок, а на старых, имеет не большие трещины и серовато-коричневый цвет.

Начиная описание клена остролистного, стоит сказать, что у этого дерева — характерные крупные листья округло-угловатой формы с большими острыми выступами по краю. Ботаники называют такие листья пальчато-лопастными. Осенью листья клена становятся очень яркими и красивыми: желтыми, оранжевыми, красноватыми. В это время года некоторые деревья имеют огненно-оранжевую листву и словно объяты пламенем. Листья клена хороши не только на деревьях, но и на земле. Некоторые из них пятнистые, что придает им особую прелесть. Трудно удержаться, чтобы не собрать букет этих великолепных произведений осенней природы. Они нисколько не менее радуют глаз, чем яркие весенние цветы.

Посмотрите клен остролистный на фото и описание сразу же станет объемным и красочным, наглядно иллюстрирующим все декоративные преимущества культуры:

   

Лист клена остролистного, как и других наших лиственных деревьев, пронизан многочисленными жилками. Они сильно разветвляются и образуют густую сеть. Жилки имеют разную толщину — от толстых, хорошо различимых простым глазом до совсем тонких, видимых только при достаточно сильном увеличении. Жилки листа — пути передвижения соков растения. В одном направлении по ним проходит вода с растворенными минеральными солями, которая поступает в лист из корней; в другом направлении движется раствор сахара — вещества, которое выработано в листьях в процессе фотосинтеза. Конечно, разные жидкости передвигаются по различным каналам. Вода с минеральными солями движется по сосудам и трахеидам, раствор сахара — по ситовидным трубкам. Но все эти тончайшие каналы расположены обычно по соседству, в одной и той же жилке. Сколь густо пронизывают жилки мякоть листа клена, можно видеть из того, что в 1 см2 листа суммарная длина всех жилок (толстых и тонких) составляет в среднем около 80 см.

Посмотрите, как выглядит лист клена остролистного на фото – безусловно, он заслуживает права находиться на государственном флаге Канады:

   

В период цветения клен остролистный покрывается желто-зелеными цветками, которые собраны в щитковидные соцветья. Клен цветет весной, но не очень рано. Цветки его распускаются в то время, когда дерево еще почти голое, у него только-только появились маленькие листья. Цветущий клен хорошо заметен даже издалека: в кроне дерева на голых ветвях виднеется много зеленовато-желтых пучковидных соцветий, похожих на рыхлые комки. Когда к дереву подходишь поближе ощущаешь специфический кисловато-медовый запах цветков. У клена в кроне одного и того же дерева можно видеть несколько типов цветков. Одни из них бесплодные, другие дают начало плодам. Однако все цветки содержат нектар и охотно посещаются пчелами.

   

Почти сразу после цветения на дереве начинают созревать в большом количестве семена, которые после полного созревания осенью в большом количестве опадают вокруг материнских деревьев. Тонкая, почти прозрачная ткань крыла укреплена жесткими прожилками. Любопытно, что клены «изобрели» парную крылатку – плодики его сцеплены по два. Весной под взрослыми кленами всходит целый частокол молодых проростков. Правда, немногие из них выживают в трудной борьбе за жизнь, о чем пойдет речь ниже.

Очень хорошо переносит дерево, как засуху, так и длительные морозы. Размножение происходит с помощью семян и черенков.

   

Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Выделение такого сока свойственно почти исключительно деревьям более теплых стран — субтропических и тропических. В умеренных широтах подобное явление у деревьев — редкость. Чтобы увидеть млечный сок клена, нужно перервать черешок листа посредине его длины. В месте разрыва скоро появится капелька густой белой жидкости. Лучше всего это наблюдать вскоре после распускания листвы — в конце весны и начале лета. Интересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук. Клен — один из хороших медоносов.

Посмотрите клен остролистный на фото дерева, использованного в виде украшения для приусадебного участка:

   

Где растет клен остролистный?

Не в любом лесу можно встретить это дерево. Оно чаще всего растет в широколиственных лесах вместе с дубом, липой и некоторыми другими деревьями. Нередко клен можно видеть и в елово-широколиственных лесах. Роль его в лесу обычно скромная — это лишь примесь к господствующим древесным породам. Самостоятельных чистых рощ клен почти никогда не образует: он довольствуется ролью спутника.

Размножение и плоды клена остролистного

Дерево интересно тем, что способы его размножения не ограничиваются вегетативным. Интересны некоторые подробности размножения клена остролистного, например, в тех лесах, где есть это дерево, можно видеть на почве и его молодое поколение — небольшие растения с характерными кленовыми листьями. Маленькие деревца появились из крылатых плодиков, которые в изобилии образуются каждый год на взрослых деревьях и после созревания опадают.

Пока плоды клена остролистного зеленые, они остаются сросшимися попарно, причем крылышки их направлены в противоположные стороны. Но после созревания плоды разделяются и опадают поодиночке. Неискушенному в ботанике человеку покажется странным, что это — не семена, а плоды. Секрет прост: пара крылатых плодиков вырастает из пестика цветка, а все, что образуется из этой части растения, ботаники называют плодом. В каждом крылатом плодике клена, в его утолщенной части, содержится по одному семени. Семя плоское, округлое, по форме оно несколько напоминает чечевичное зерно, но только гораздо крупнее. Почти все содержимое семени составляют две длинные светло-зеленые пластинки-семядоли. Они сильно спрессованы в складчатый комок, имеющий форму чечевичного зерна. Если вы разломите семя клена — с удивлением увидите, что оно внутри светло-зеленое, фисташкового цвета. Этим семена клена отличаются от семян очень многих растений: они внутри белые или желтоватые.

Крылатые плодики клена опадают с дерева точно так же, как семена сосны и ели: они быстро-быстро вращаются, подобно пропеллеру, и плавно опускаются на землю. И здесь природа позаботилась о том, чтобы семена дальше рассеивались. Если в лесу есть хотя бы единичные взрослые деревья клена, его подрост виден повсюду, часто довольно далеко от материнского дерева. Объясняется это тем, что клен ежегодно и обильно плодоносит, а плоды его очень летучи.

Сроки опадения плодов сильно растянуты — с поздней осени и почти до конца зимы, так что многие из них падают уже не на землю, а на снег. В отличие от семян липы, семена клена способны прорастать уже в первую весну, причем это — единственно возможное время их прорастания. Сохраняться несколько лет на земле они не могут — погибают.

   

Появление всходов клена весной иногда сопряжено с большими трудностями. Так бывает, например, в лесостепных дубравах. Снег здесь в теплые весенние дни быстро сходит и крылатые плодики оказываются на поверхности лесной подстилки, которая толстым слоем покрывает почву в лесу. Создаются очень неблагоприятные условия для прорастания. Подстилка быстро подсыхает, и, если корешок всхода не успеет ее пробуравить и войти во влажную землю, он погибает. А вместе с ним погибает и все молодое растение, находящееся в зачатке в семени.

Весной, вскоре после схода снега в лесостепных дубравах нередко можно наблюдать массовую гибель прорастающих семян клена на подсыхающей подстилке. Лишь немногие из них — те, которые начали раньше всех прорастать, дадут начало молодым растениям.

Итак, чем раньше появятся у семян корешки, тем лучше. Поэтому у клена выработалась способность к чрезвычайно раннему прорастанию. Растению поневоле приходится очень спешить. Если стоят теплые солнечные дни, семена начинают прорастать уже на поверхности тающего снега, при температуре около нуля. Прямо на снегу у них появляются и затем начинают расти корешки. Удивительное явление! Ни у одного нашего дерева, кроме клена, этого не бывает.

В том случае, когда прорастающему корешку удалось благополучно достичь влажной почвы, развитие всхода идет нормально. Начинает быстро расти стебелек, расправляются семядоли, и через некоторое время появляется уже пара настоящих листьев. Но что это за листья! Они совершенно непохожи на листья взрослого растения. Маленькое растение с такими листьями не имеет ничего общего с кленом. То же мы видели у сосны, ели, липы. Деревья в самом юном возрасте часто трудно узнать: слишком они непохожи на взрослые растения.

Первое лето проросток клена остается с двумя необычными цельными листьями (семядоли скоро опадают). На второй и последующие годы образуются уже обычные пальчато-лопастные листья.

Удивительные кленовые крылатки.

Если перебирать гроздья еще зеленых крылаток на сломанных сучьях, можно обнаружить по несколько штук тройных, четверных и пятерных крылаток; реже встречается даже шестерная. Чаще всего встречаются тройные и четверные, но очень редко у клена наблюдается по две, по три на каждой из двух десятков гроздьев. Может быть, это особенные склонные к «уродству» экземпляры клена; может быть, дело объясняется особой плодовитостью клена в тот год.

Наблюдать ненормальные кленовые крылатки нелегко. Пока они зеленые висят на дереве, их трудно рассмотреть; а осенью, когда они опадают, все они, как нормальные, так и ненормальные, распадаются на отдельные семянки с одним крылышком. Тут, кстати сказать, любителю ботаники представляется случай наблюдать, как удивительно целесообразно устроена крылатка, которая при падении быстро вертится и при малейшем ветре относится в сторону.

Интересные факты.

Древнеримский ученый Плиний дал этому дереву ботаническое название Acer, по форме листьев, что означает «острый». Мы называем его кленом остролистным. Действительно, у нашего клена лист разделен на остроторчащие разлапистые доли. Обычно их бывает 5.

Дерево это при Петре I упоминается как охраняемое. В древние времена его использовали для украшения монастырских и боярских садов. Интересная особенность: листья клена почти никогда не поражаются вредителями. На них не встретишь прожорливых гусениц или вредных насекомых. Они обходят это дерево стороной.

Клен принадлежит к одному из самых быстрорастущих деревьев. В первые годы в хороших условиях он может вырастать на целый метр и очень скоро становится высоким и стройным деревом. По весне в его цветках обнаруживается обилие насекомых, использующих нектар дерева. Клен очень хороший медонос, 1 га кленового леса может дать до 200 кг меда.

Прочная и твердая древесина клена остролистного в старину использовалась для изготовления копий и рукояток к холодному оружию. Из древесины клена в настоящее время делают лыжи, музыкальные инструменты. К примеру, такой инструмент, как фагот, всегда изготовляется из клена.

   

Все знают, что символом Канады является красный кленовый лист. Он стал символом этой северной страны не случайно. В лиственных лесах Северной Америки произрастает вид клена, сыгравший большую роль в жизни ее обитателей, – клен сахарный (Acer sacharum) высотой до 40 м. В его соке сахара содержится до 6 %, причем 65 % составляет сахароза. С давних пор североамериканские индейцы гнали сладкий сок из клена.

Сок этого клена в США и Канаде в настоящее время широко используется в кондитерской промышленности. Каждое большое дерево за период сбора может дать от 50 до 100 л сока. Нетрудно подсчитать, что это около 2,5–5 кг сахара.

Если основным источником получения сахара во всем мире остаются сахарная свекла и сахарный тростник, то в Канаде видное место занимает производство кленового сахара. Из него делают различные фигурки: петушков, лошадок, собачек. Кленовый сироп добавляют в мороженое и кремы, начиняют им карамели.

Однако чаще он используется в качестве приправы. Жители канадской провинции Квебек, например, употребляют его вместе с блинами, оладьями, фасолью, ветчиной и даже… с солеными огурцами.

Интересно, что красными символические кленовые листья стали относительно недавно – в 1957 г. До этого, в конце XIX в., одна из провинций Канады, Онтарио, имела на своем гербе 3 золотых кленовых листа, символизирующих основные группы населения страны: французов, англичан и американцев. С 1921 г. Канада получила государственный флаг с тремя зелеными кленовыми листьями.

Далее клен остролистный на фото дерева и листьев наглядно демонстрирует свое преимущество по мощности и раскидистости кроны перед другими лиственными культурами: