Содержание
Продуктивность и устойчивость виноградных насаждений к неблагоприятным условиям в значительной степени зависят от работы листьев — ассимиляционного аппарата, который использует солнечную энергию для создания органической массы растения, в том числе и хозяйственно важной части ее — ягод.

Несмотря на то что на процесс ассимиляции оказывает влияние ряд факторов, в основе его лежит работа листьев, для осуществления которой необходимы определенные условия освещения; они зависит от напряженности солнечной энергии, состояния кустов винограда и положения листьев на них.

Солнечная инсоляция, напряженность световой энергии не поддаются регулированию, но освещенность отдельных частей куста, количество света, попадающего на листья, в значительной степени зависят от системы агротехники. При расположении рядов по отношению к странам света, выборе системы формирования, опоры, а также обрезке и зеленых операциях должны учитывать оптимальный световой режим, позволяющий листьям работать с максимальной продуктивностью.

Для этого необходимо выяснить, как изменяется интенсивность фотосинтеза листьев при разном освещении и каковы условия освещения виноградных кустов (освещение наружных плоскостей и затененных внутри куста) в насаждениях с различной системой формирования.

Все наблюдения проводили в ясные солнечные дни, когда количество света (при измерении люксметром со светофильтрами) на открытой горизонтальной площадке было 100—130 тысяч люкс.

Работу вели в двух направлениях: определяли интенсивность фотосинтетической деятельности листьев при различной их освещенности и измеряли степень освещения различных частей кустов на шпалере и чашевидной системе формирования — «донская чаша».

В первом случае для создания более или менее постоянного освещения кусты искусственно затеняли, марлевыми экранами различной плотности, что позволило создать диапазон освещенности от 2,5 до 100 тысяч люкс.

При измерении освещенности кустов (в тех случаях, когда наблюдалось угнетение листьев) отмечали степень угнетения листьев в определенных условиях освещения. Таким образом устанавливали порог свето-обеспеченности, необходимой для жизнедеятельности листьев виноградных растений. Интенсивность фотосинтеза при различной освещенности листьев определяли в июле от 9 до 11 часов дня при температуре воздуха 27° и относительной влажности 37% (рис.).

Фотосинтез наиболее резко повышается при увеличении освещенности от 7,5 до 12,5 тысячи люкс. В этом диапазоне на каждую тысячу люкс интенсивность фотосинтеза увеличивалась на 1,3 миллиграмма СО2 на квадратный дециметр листа в час. В диапазоне 2,5—7,5 тысячи люкс — только на 0,16 миллиграмма С02. Очевидно, освещенность была недостаточная и небольшое увеличение ее не могло значительно повлиять на интенсивность фотосинтеза.

При высоком световом уровне — 12,5—50 тысяч люкс — интенсивность фотосинтеза повышается всего лишь на 0,08 миллиграмма С02 на каждую тысячу люкс. Наибольшая зависимость интенсивности фотосинтеза от степени освещенности будет в пределах 7,5—15 тысяч люкс. При дальнейшем увеличении освещенности свет перестает быть лимитирующим фактором, поэтому фотосинтез повышается медленно.

Все эти данные получены в определенных условиях и находятся в зависимости от влагообеспеченности, температуры и относительной влажности воздуха.

Измерением степени освещенности листьев в различных частях куста мы установили, что угнетенное состояние листьев (они становятся светлыми и приобретают желтоватый оттенок) проявляется тогда, когда освещение их в дневные часы солнечного дня снижается до 500 люкс. А при дальнейшем ухудшении освещения и снижении его до 300 люкс наблюдается отмирание листьев. Очевидно, компенсационная точка у листьев винограда, при которой ассимиляция и расход ассимилятов на дыхание равны, находится в пределах 500—1000 люкс.

Определение степени освещенности различных частей виноградных кустов на шпалере и чашевидной формы показало, что наружные плоскости их освещаются хорошо (таблица).

Внутри кустов на шпалере при правильном уходе за ними условия освещения не оптимальны, но вполне удовлетворительны. Неправильно выполненные обрезка, зеленые операции и подвязка резко ухудшают условия освещения листьев внутри кустов и могут привести к гибели листьев. Загущение кустов чашевидной формы снижает освещенность листьев в еще большей степени.

Следовательно, чтобы повысить продуктивность виноградных насаждений, необходимо улучшать освещение затененных (внутренних) частей куста.

Визуальным показателем освещенности может служить примерное количество слоев — плоскостей. При расположении листьев в четыре слоя (первая часть таблицы) внутрь проникает достаточно света и угнетения их не наблюдается. В загущенных чашах листья располагались в восемь-девять слоев и внутри, от четвертого до восьмого слоя (считая бт верхней плоскости), появляются пожелтевшие отмирающие листья, что вызвано снижением освещения в этой зоне до 200 люкс в дневные часы.

Для того чтобы листья, расположенные в нижних плоскостях кустов чашевидной формы, работали лучше, междурядья должны хорошо освещаться. Поэтому нельзя допускать смыкания побегов вверху кустов.