Содержание
Помидор – однолетнее, травянистое растение с сильно разветвленной, расположенной в верхнем слое земли, корневой системой, с полегающим или прямостоячим, покрытым волосками стеблем, очередными, дважды перисторассеченными листьями, с многосложным соцветием и разнообразными, в зависимости от сорта, по форме, цвету, сочными плодами, а также с мелкими, сильно опушенными семенами, которые могут сохранять свою всхожесть около семи лет. Растение тепло- и светолюбиво, а поэтому для него идеально температура в районе 23 градусов, поскольку при понижении ее до 10 градусов, растение прекращает свой рост. Лучше себя помидор чувствует на хорошо прогреваемых, рыхлых, плодородных землях, требуя умеренного ее увлажнения.

По биологическим качествам помидоры занимают первое место среди всех овощных культур. Они содержат почти весь комплекс витаминов, значительное количество сахара, минеральных веществ и органических кислот. По содержанию витаминов они превосходят апельсины, вишни, землянику. Помидор содержит значительное количество провитамина «А» (каротин). Они являются полезным продуктом питания здорового человека, а также при заболеваниях сердца, при гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Не так давно бытовало мнение, что помидоры вредны для пожилых людей и людей, болеющих подагрой. Последними научными исследованиями эти ограничения сняты, и свежие помидоры никому не противопоказаны. Исключение составляют продукты переработки их — соленые и маринованные помидоры. Они способствуют образованию камней. Благодаря указанным качествам, эта сравнительно молодая культура (в Россию завезена при Екатерине II) заняла ведущее место среди всех овощей. Каждый начинающий садовод и огородник должны научиться выращивать высокие урожаи помидоров на своих делянках, для этого надо знать агротехнику этой культуры.

Семена От них зависит успех дела. Для получения качественных семян пригодны только кусты с высоким урожаем. Отбирают для семян плоды на 2—3 кисти, типичные для данного сорта (не обязательно самые крупные). Причем для семян пригодны не только спелые, но и побуревшие плоды. Отобранные плоды оставляют в домике на 3—4 дня для полного дозревания. Затем плоды разрезают на две части и выбирают семена только с половинки с плодоножкой (хвостиком). Семена выбирают в стакан с мякотью и оставляют на 3 дня для брожения, отделяют их от мякоти, промывают водой, потом слабым раствором марганцовки, сушат на солнце и хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре. Такие семена не теряют всхожести до 8 лет.

Перед посевом (так же как семена огурцов) семена надо подготовить: отбирают полновесные семена, путем погружения их в пятипроцентный раствор обычной соли, производят прогрев при температуре 50—60 градусов в течение 2 часов, протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием, замачивают в течение суток в микроэлементах (гуммат натрия — 0,3 грамма, или борная кислота — 0,2 грамма, или питьевая сода — 5 граммов на литр воды), проращивают и при появлении первых белых росточков проводят закалку, помещая семена в холодильник на трое суток. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики для последующей пикировки или непосредственно в горшочки (без пикировки). Землю для рассады готовят с лета; в ее состав входит половина перегноя и половина дерновой земли с добавкой обычной золы. Помидоры, особенно в молодом возрасте, требуют повышенного количества фосфора. Поэтому при посеве семян в канавку глубиной два сантиметра вносят гранулы суперфосфата, присыпают землей и высевают семена на глубину 8-10 миллиметров. После посева почву в ящике (через ситечко) поливают слабым раствором марганцовки, припудривают золой и покрывают стеклом или светлой пленкой.

Уход за рассадой После всходов главное внимание следует обратить на температурный режим. Дело в том, что рассада растет, в основном, ночью, и если ночью будет тепло, то она будет вытягиваться, а впоследствии на ней будет много пасынков. Поэтому в первую неделю после всходов ее следует держать ночью при температуре 8—10 градусов, а днем — 12—15, в дальнейшем — ночью 12—15, днем 20—25 градусов.

Посев раннеспелых сортов производят 20—25 февраля, чтобы вырастить 60-дневную рассаду. Когда появятся два-три листочка, рассаду пикируют (пересаживают) в горшочки по 1—2 растения и прикрывают пленкой для лучшего укоренения.

Существует еще вегетативный способ выращивания рассады, при котором она вырастает более устойчивой от болезней и дает ранние плоды. В этом случае семена высевают рано — 20—25 февраля в литровые горшочки по 3 штуки, располагая их по краям. Когда рассада будет иметь по 3—5 листиков, ее срезают и высаживают по одной штуке в обычные горшочки. К моменту высадки ее в открытый грунт 25 апреля — 5 мая она может иметь бутоны, а то и цветы. В процессе роста рассады ее поливают теплой водой, а при появлении третьего листа опрыскивают настоем чеснока (100—150 граммов) или медного купороса (10 граммов) на ведро воды. За две недели до высадки в грунт рассаду «приучают» к открытому воздуху — ее выносят на балкон вначале на 15 минут, а затем и на целый день.

Посадку рассады производят в хорошо унавоженный грунт (грязь) с заглублением на 5—7 сантиметров. Если она вытянулась, ее высаживают так, чтобы корень и стебель были засыпаны землей, а на поверхности оставались верхушки с 2—3 листочками. Рассада, выращенная в горшочках, хорошо приживается и после посадки указанным способом не требует поливки до образования первых цветков. Наконец, помидоры можно выращивать и без рассады путем высева семян в грунт. В этом случае подготовленные сухие семена высевают, как только созреет почва, в лунки на глубину 10—12 миллиметров, а когда создадутся условия, они взойдут.

Помидор: выращивание помидоров, уход за помидорами