Содержание
Ревень

Но тем садоводам, которые занимаются выращиванием ревеня из семян или путем деления корневища, известно о вкусовых качествах этого растения не понаслышке. Кроме того, при посадке и правильном уходе за ревенем вы получите прекрасное средство для стимуляции аппетита и улучшения обмена веществ.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения культивируется с середины XVIII века.

Посмотрите на фото – корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

Ревень   Ревень

На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Цветки мелкие, зеленовато-белой окраски, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранная крылатая семянка коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Цветоносы, которые появляются во время цветения, достигают высоты 2 м.

Обратите внимание на фото листьев ревеня – они крупные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные с гладкими или гофрированными краями:

Ревень   Ревень

Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Растение цветет на второй, иногда на третий-четвертый год.

Как видно на фото, ревень растет как любое травянистое растение – надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве:

Ревень   Ревень

После посадки ревеня из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Сбор черешков ревеня начинают весной, когда они достигают 30 см длины. При этом листья отламывают, а не отрезают.

На этих фото показано, как выглядит ревень в течение вегетативного периода:

Ревень   Ревень

Использование ревеня в пищу

Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.

Ревень   Ревень

Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.

Ревень   Ревень

Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.

Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Примечательно, что ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно получить очень рано высоковитаминную продукцию. Старые листья надо снимать и выносить в компост.

Как видно на фото, из растения ревень готовят кисели, морсы, компоты, вино, варят варенье, пекут пироги:

Ревень   Ревень

Ранней весной, пока еще нет ягод, ревень надо просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.

Существует мнение, что ревень является слабительным. Вообще говоря, это не так. Он лишь смягчает стул, а слабительное готовят из корневищ ревеня совсем другого вида.

Лучшие сорта ревеня из Госреестра

В Госреестр включено 9 сортов ревеня, из них наиболее известными являются:

Ревень   Ревень

Зарянка – раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше – с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,41,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.

Ревень   Ревень

Крупночерешковый – скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3 – 1/2 длины, выше – с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см. При выращивании ревеня этого сортав открытом грунте побегообразовательная способность значительная.

Ревень   Ревень

Обской – среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 60–69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.

Ревень   Ревень

Упрямец – раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости – 41–44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68–83 см, диаметром 130–140 см, число листьев 17–30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г. При выращивании ревеня этого сорта на участке он устойчив к цветушности.

Ревень   Ревень

Виктория. Сорт раннеспелый. Черешки длиной 40 – 60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленой окраски с пигментацией. На второй-третий год после посадки ревеня этого сорта начинают убирать черешки, а в последующие годы сбор ведут каждые 20 – 30 дней.

Ревень   Ревень

Московский 42. Сорт скороспелый. Черешки крупные, слаборебристые, у основания красные, в верхней части зеленые с красной пигментацией. Высокоурожайный.

Ревень   Ревень

Огрский 13 – среднеспелое, устойчивое к стрелкованию растение высотой до 80 см. Образует крупные черешки общей массой до 650 г, зеленые, у основания красные.

Ревень   Ревень

Тукумский 5 – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к стрелкованию. Образует округлые длинные черешки, ярко-красные у основания.

Проверьте свой ревень: если толщина черешков 2–3 см – значит у вас отличные сортовые растения, но если толщина черешков меньше 1,5 см, при том что ревень получает достаточное питание, такая культура не имеет права на существование, и ее надо заменять. Попытайтесь приобрести лучшие сорта ревеня, устойчивые к стрелкованию и с высокой урожайностью (Огрский или Упрямец).

Выращивание ревеня на участке: размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

При выращивании и уходе за ревенем в открытом грунте не бойтесь, что он замерзнет. Это холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, весной – заморозки до 10 °С. Однако оптимальной для роста и развития является температура 15–20,5 °C.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

Ревень   Ревень

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте: посадка семенами и корневищем

Сажая на гряду ревень, вы надолго выводите ее из севооборота, так как ревень надо выращивать 5–6 лет, чтобы достигнуть наивысшего урожая. После этого урожайность и качество продукции постепенно снижаются. Как правило, на одном месте ревень выращивают не менее 6–8 лет, иногда почти вдвое дольше. Однако неразумно держать культуру более 10 лет.

Хорошая длина узкой гряды под ревень 5–6 м. На такой гряде выращивают 5–6 кустов ревеня. Этого совершенно достаточно, так как каждое растение способно дать до 3–4 кг черешков. Расчистку почвы под ревень, как и под другие многолетники, проводят особенно тщательно. В ней не должно остаться ни одного корневищного сорняка: перекопок гряды, с помощью которых можно было бы выправить огрехи, в ближайшие несколько лет не предвидится.

Каждый сезон, кроме ранневесенних обработок золой и азотным удобрением, ревень получает 6–7 подкормок смесью 2 и подкормку золой. Первые две подкормки смесью 2 даются весной – с интервалами 10 дней, по одной – две подкормки дают после каждого сбора черешков и одну подкормку в августе.

Укрывая весной гряду с ревенем полиэтиленовой пленкой, вы не только на 2–3 недели ускорите получение ранней продукции и повысите урожай, но и защитите растения, так как распускающиеся почки ревеня повреждаются даже при небольших заморозках. Образующиеся со второго года цветочные стебли выламывают и делают это как можно раньше, не давая им развиваться. С растений ревеня можно удалять 2/3 от общего количества листьев (до 20 и более черешков с одного растения).

Ревень   Ревень

Ревень размножают частью корневищ (вегетативный способ) и семенами (генеративный способ). Надежнее размножать ревень частью корневищ, выбирая в посадках более мощные растения с крупными черешками интенсивно-красной окраски, – при пересадке растения унаследуют материнские признаки. При посеве семян на рассаду наблюдается большое разнообразие в скорости роста и формировании растения. Это объясняется тем, что ревень, в основном, представлен межвидовыми гибридами. Рассаду готовят в течение 80-100 дней в горшочках диаметром 10–12 см.

При вегетативном размножении посадка ревеня производится осенью и рано весной. Корневище 4-8-летнего растения разделяют лопатой на 3–4 части. Следует отметить, что центральная часть корневищ быстрее дает цветонос и менее продуктивна, чем боковые части. На корневище, подготовленном для посадки, необходимо иметь не менее двух почек и толстые корни.

Ревень нередко высаживают на углах участка или вдоль забора. Корневая система ревеня может распространяться на расстояние до 3 м. Для посадки выкапывают яму 50х50 см глубиной 50 см и заполняют ее перегноем. На сырых участках на дно кладут дренаж – ветки, куски древесины. Корневища укладывают на подготовленный грунт и закрывают плодородным грунтом, засыпая почки на 2–4 см. При посадке необходимо следить, чтобы окончания корней были ниже почек и середины корневища. Почву вокруг корневищ уплотняют, чтобы их не выпирало зимой. Растения сажают на расстоянии 1 м.

Посадку рассады проводят в начале сентября, чтобы растения могли укорениться. Посадочное место готовят так же, как для корневищ. Первые черешки при посадке рассады можно получить на 3–4 год, а при посадке корневищами – на второй год.

Весной при оттаивании почвы убирают растительные остатки и дают минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия на одно растение, рыхлят верхний слой. Если растения 3—4-летние, то можно еще до оттаивания грунта установить пленочное укрытие, чтобы получить ранние черешки ревеня, а подкормку сделать после первой выломки черешков. Осенью делают такую же минеральную подкормку и добавляют на растение 4–5 кг перегноя. В течение мая, июня, июля убирают отросшие до 20 см черешки, выламывая за один раз не более 4–5 черешков с куста, чтобы не ослабить растение.

В конце июня или в июле появляются цветоносные побеги, которые сильно истощают растение, – резко уменьшается рост крупных листьев, черешки при этом становятся тонкими и короткими. Цветоносы выламывают у основания, не оставляя пеньков, в которые может попасть вода и вызвать загнивание корневищ.

Если у вас росла эта культура на участке, то для размножения вам остается только разрубить куст на несколько частей, даже не выкапывая все растение, и каждую часть посадить отдельно. Главное, чтобы эта отделенная часть куста имела хотя бы одну почку роста. Сентябрь – октябрь – лучшее время для посадки и пересадки этого растения. Посадку производят в выкопанные ямы размером 40 × 40 × 40 см. На дно можно положить перепревший навоз. Ревень очень отзывчив на органические удобрения. Если навоза нет, положите скошенную траву.

Ревень сажают так, чтобы почка роста не была заглублена, а находилась на уровне земли. Растение это теневыносливое, но если посадить его на солнечном месте, то урожайность будет выше, а весной вы раньше получите урожай. Как только на растении появляются 3–4 листа с толстыми черешками и длиной 20–25 см, один черешок можно выломать. Обычно к середине мая первый урожай уже успевает поспеть, но основной сбор происходит в июне. В сухую погоду растение следует поливать, отступив от середины куста 40 см и сделав вокруг куста лунку, куда будет заливаться вода. Полив можно совместить с подкормками. Удобрением может служить навоз, но если его нет, не огорчайтесь, используйте настои из трав крапивы, одуванчика, мокрицы. Приготавливая раствор, зеленую массу после процеживания не выбрасывайте, а зарывайте в землю вокруг ревеня. Если ваше растение зацветет, а вам не нужны семена, обрежьте цветоносы. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, поскольку после срезки цветоноса остается глубокая полость, где может скапливаться вода, что ведет к загниванию корневища и гибели растения.

Очень важный момент в выращивании ревеня заключается в том, что, если вы хотите, чтобы ваше растение успешно перезимовало, не срывайте осенью все листья, оставьте 4–5 сильных, а вокруг замульчируйте торфом, и тогда никакие суровые зимы ему будут не страшны. Корневище успеет накопить достаточно питательных веществ, для того чтобы успешно перезимовать.

Через 3 недели после посадки всходы прореживают на расстоянии 15 – 20 см между растениями в ряду, позже еще раз, оставляя 40 – 50 см между растениями. За сезон проводят 2 – 3 рыхления, 3 – 4 полива, 1 – 2 подкормки.

Ревень следует своевременно поливать для увеличения урожая и качества черешков.

Через неделю после всходов растения подкармливают навозной жижей (1 : 6) или птичьим пометом (1 : 20). Через 3 недели после прореживания подкормку повторяют.

Ранней весной растения подкармливают снова навозной жижей (1 : 8) или птичьим пометом (1 : 20) и раствором золы (полулитровая банка золы на 1 ведро воды). Раз в 3 года в междурядья ревеня вносят компост.

При уходе за ревенем у садоводов часто возникают следующие вопросы.

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для роста листа. В молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. Цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.

Ревень очень рано зацветает и цветет долго. Что с ним делать?

Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

Листья у ревеня краснеют и засыхают. Почему?

Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорином». Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. В заключение хочется сказать, что, если вы заинтересовались этим растением, сажайте его и не опасайтесь мнения, будто ревень накапливает много щавелевой кислоты. Это заблуждение, потому что, если растение здоровое, с мощными и толстыми черешками, щавелевая кислота расходуется очень активно самим растением, а кислый вкус ревеню придают яблочная и лимонная кислоты даже независимо от того, в какое время вы срезаете черешки. Хочется, чтобы в каждом саду росло это поистине удивительное и незаслуженно забытое растение.