Содержание

Технология выращивания томатов исключает посадку этих растений на те грядки, где раньше высаживались Пасленовые. А все потому, что рассада томатов при пересадке подвержена заражению болезнями, которыми могли переболеть представители этого семейства. Лучше производить посадку томатов в открытый грунт на тех участках, где ранее был собран урожай Тыквенных.

Подготовка почвы для пересадки рассады томатов

Помидор — растение тепло- и светолюбивое. Поэтому при выращивании и уходом за томатами отводят участки, соответствующие их потребностям. Лучшими являются черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы. Их подготавливают осенью, обогатив органическими, а весной — калийными и фосфорными удобрениями.

Важно следить за качеством почвы, для чего необходимо каждый год менять место выращивания, высаживая культуру на том же месте спустя 3-4 года.

   

Нельзя заниматься выращиванием томатов, где до помидоров выращивали овощи семейства Пасленовые. Плохой предшественник — картофель, потому что и томат, и картофель имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Необходимое условие для выращивания томатов, чтобы его предшественниками являлись Тыквенные (тыква, огурцы, кабачки, патиссоны), а также бобовые (лук, капуста и морковь).

Минеральные удобрения применяют на слабоплодородных и высокоплодородных почвах.

При подготовке почвы под томаты на высокоплодородных участках органические удобрения можно не использовать, на слабоплодородных их внесение обязательно. Из минеральных удобрений фосфорно-калийные вносят во время перекопки осенью, азотные — весной.

Условия для выращивания томатов: повышение плодородности почвы

Для успешного выращивания томатов в открытом грунте необходимо провести мероприятия по повышению плодородности почвы. Если на участке песчаная почва, то нужно улучшить ее структуру и повысить плодородность. Например, можно обогатить черноземом, навозным перегноем или компостом (10 кг на 1 м2). Осенью в почву для посадки томатов нужно внести органические удобрения, фосфорные и калийные подкормки, весной — азотные.

Если на участке глинистая почва, то в нее можно добавить речной песок (8-10 кг на 1 м2), торф (5-6 кг на 1 м2), навоз и компост (5-6 кг на 1 м2), а также измельченную солому и траву (5-8 кг на 1 м2). Это позволит улучшить структуру почвы, повысить водно-воздушный обмен, предотвратить образование почвенной корки. Если почва кислая, то ее нужно известковать каждые 3-4 года.

Подготовка почвы для выращивания томатов начинается осенью, как правило, в октябре. Участок перекапывают на глубину 22-25 см. Растительные остатки удаляют и используют для компоста. По перекопанной почве разбрасывают органические и минеральные удобрения и заделывают их. Во время осенней перекопки почву не разравнивают, чтобы повысить накопление влаги.

В осеннее время, чтобы удобрять томаты, в почву вносят торф, компост и навоз (от 3 до 10 кг на 1 м2).

Посмотрите видео «Выращивание томатов», в котором рассказывается о повышении плодородности почвы:

Сажаем томаты в открытый грунт

Приступая к трудоемкому процессу под названием «сажаем томаты в грунт», помните, что в средней полосе России нет смысла выращивать поздние и высокорослые томаты, так как большая часть урожая пострадает от фитофторы. Рассаду томатов в грунте в случае необходимости можно укрыть пленкой, поэтому лучше подбирать низкорослые раннеспелые сорта. Для прогрева почвы можно внести в апреле перегной и накрыть грядку черной пленкой. Тогда к концу мая почва прогреется, и можно будет пересаживать томаты в открытый грунт.

   

Рассаду можно сажать на узких грядках шириной 45 см и 4,5 или 9 м длиной, выбирая солнечное место, защищенное от северных ветров.

В климатических условиях Средней полосы необходимо до середины июня отслеживать прогнозы погоды, чтобы не пропустить ночные заморозки. На случай заморозков нужно держать под рукой любой укрывочный материал (пленку, агротекс). Если до середины июня заморозков не было, то до начала августа можно осуществлять лишь обычный уход за растениями. В начале августа, если еще не был произведен массовый сбор плодов, надо продолжать следить за температурным режимом.

В сырые или дождливые дни при падении температуры ниже 8°С, сильно возрастает риск остаться без урожая из-за фитофторы. К началу сентября вероятность поражения томатов в открытом грунте фитофторозом очень велика.

Как удобрять томаты: внесение подкормок

В качестве предпосадочного удобрения для подкормки томатов можно использовать следующую смесь: на 2,3 кг извести, гипса, или мела добавить 30 г буры или 20 г борной кислоты.

Следующая смесь нужна для внесения перед посевом и для подкормок: на 3 кг Азофоски (16-16-16) или 2,9 кг Нитроаммофоски (17-17-17) взять 450 г сульфата магния, по 5 г буры или борной кислоты и молибдата натрия или аммония.

Разрыхлив узкую грядку, производится внесение удобрений для томатов по всей ее длине: на длинную (9 м) грядку — 900 г известковой смеси и 450 г смеси с азофоской. Соответственно, на короткую грядку длиной 4,5 м следует внести половину этой нормы.

Объем удобрений при посадке томатов всегда зависит от плодородности почвы, на хорошо удобренной в прошлые годы почве можно применять меньше смеси. Перед высадкой рассады готовят лунки и поливают их водой. Глубина лунки зависит от высоты стаканчика, в котором находится растение. Крепкую рассаду высаживают под прямым углом, вытянувшуюся, в том числе рассаду высокорослых сортов, высаживают под углом 45°. Затем лунки засыпают почвой, немного уплотняют. Рядом со стеблем втыкают колышек, к которому подвязывают растение. Пересадку растений из горшков в грунт производят, стараясь не нарушать земляной ком, закапывая его в подготовленные лунки. Если рассаду пересаживают в теплицу, то использование горшков позволяет не торопиться с пересадкой и выждать наиболее благоприятное время.

Плотность посадки будет следующей:

  • для высокорослых сортов — 3-4 растения на 1 м2;
  • для сортов с ограниченным ростом при формировании в один стебель — от 6 до 10 растений на 1 м2, при выращивании в 2-3 стебля — от 4 до 6 растений на 1 м2.

После полива, когда почва немного подсохнет, ее рыхлят. Рыхление способствует замедлению испарения влаги из почвы, обеспечивает доступ воздуха к корням. Одновременно с рыхлением растения рекомендуется окучивать, это способствует образованию новых корней.

При последующем росте томаты необходимо подвязывать и подрезать. Подобные меры способствуют равномерному освещению, хорошему проветриванию, а значит, более обильному и раннему урожаю.

Для защиты растений от фитофторы следует несколько раз опрыскать их настоем трав или чесночным раствором: 1,5 стакана измельченного чеснока сутки настаивать в 10 л теплой воды.

Выращивание томатов: полив и правильные подкормки

Подкормки при выращивании томатов очень важны. Их проведение благоприятно сказывается на росте и развитии растений, предотвращает осыпание цветков.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели в период бутонизации и начала цветения. Для этого используют птичий помет, разведенный в соотношении 1:15, к которому добавляют суперфосфат (1-1,5 ст. л.), а потом посыпают почву золой. Золу можно заменить сульфатом калия или калимагнезией (1 ч. л. на 10 л воды). Хороший результат дает подкормка сброженной травой. В плохую погоду рекомендуется проводить внекорневую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой (1 ч. л. на 10 л воды).

   

Вторую подкормку проводят в период распускания второй цветочной кисти через 7-10 дней в теплицах и через 10-15 дней в открытом грунте. Применяют разведенный коровяк (1:10), добавив в него полное минеральное удобрение.

Третью подкормку проводят, когда начнет распускаться третья кисть, используя те же удобрения, что и при второй.

Если цветы начинают осыпаться, то правильной подкормкой для томатов будет внекорневая (1 ч. л. полного минерального удобрения и 0,5 таблетки микроудобрений на 1 л воды).

Четвертую подкормку осуществляют при массовом росте плодов. В это время используют калимагнезию, сульфат калия, аммиачную селитру или мочевину. Берут все компоненты по 1 ч. л. на 10 л воды. Комплексным удобрением с микроэлементами грядки удобряют в период плодоношения (2 ст. л. на 10 л воды). Почву после полива томатов для подкормки посыпают золой.

Правильное формирование куста при посадке томатов (с видео)

Формирование куста томата производится с целью улучшения освещения и проветривания растений, а также предупреждения грибных заболеваний. Среднерослые сорта формируют в два стебля. Под первым соцветием кисти оставляют пасынок, который подвязывают к колу или шпалере. Низкорослые сорта формируют в 2-3 стебля, т. е. оставляют еще и второй пасынок.

Стебли культуры достаточно ломкие, поэтому для правильного формирования куста томата их по мере роста подвязывают к кольям или шпалере. В дальнейшем растения подвязывают к кольям второй и третий раз. Если используют шпалеру, то верхушки растений раз в неделю подкручивают вокруг шпагата.

В течение вегетационного периода пасынки удаляют. Без пасынкования кусты томатов загущаются, из-за чего хуже освещаются, а питательные вещества тратятся на рост и развитие пасынков. Из-за этого формирование и рост плодов задерживаются, в результате урожай с таких кустов будет низким.

Во избежание заражения растений вирусными заболеваниями, пасынки обламывают (не обрезают!), стараясь не повредить главный побег и листья. Удаляют сразу, как только становится возможным ухватить их, оставляя столбики высотой 3 см. Процедуру лучше всего проводить утром, так как пасынки легче обламывать именно в это время.

Здесь вашему вниманию видео о посадке томатов и формировании кустов:

Сбор урожая и хранение свежих томатов

Сбор плодов производится на разной стадии зрелости. Собирают розовые, красные, бурые, зеленые и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды. В стационарных теплицах первый урожай можно собирать во второй половине июня.

Сбор плодов:

  • Сбор урожая томатов, которые выращивались на мульчированной почве и в открытом грунте, начинают в конце июня. Если использовались временные укрытия, то сбор проходит раньше на 2 недели.
  • Спелые плоды убирают по мере созревания, примерно через каждые 2-3 дня.
  • С середины — конца августа с кустов, выращиваемых в открытом грунте, снимают почти все плоды. Затем их сортируют и закладывают на хранение. Массовый сбор лучше произвести до того, как ночные температуры опустятся ниже 10-13°C. При такой температуре плоды прекращают рост и развитие, а понижение температуры до 8°C приводит к развитию — фитофторы. При этом заболевании поражаются листья, стебли и плоды растений. Нити паразитических грибков проникают внутрь плодов и поражают их насквозь, в результате чего можно потерять весь оставшийся урожай.
  • Назначение у собранных плодов может быть разным. Так, красные плоды используют для еды в натуральном виде и приготовления салатов, сока и пюре. Бурые — пригодны для засолки в бочках и маринования.
  • Розовые, бурые, зеленые и находящиеся на стадии молочной зрелости томаты нуждаются в искусственном дозаривании. При этом розовые и бурые плоды покраснеют быстрее, зеленые и находящиеся на стадии молочной зрелости могут долго лежать во внешне неизменном состоянии. Для ускорения дозревания можно использовать вещества, содержащие этилен. Средства для опрыскивания используют, когда 5-15% плодов уже окрасились в красный цвет и дозревают, а 50-65% — нормальной величины, но зеленые.

Хранение плодов:

  • Для хранения томатов после сбора отбирают сухие здоровые плоды без повреждений. Плоды укладывают носиками вниз. Спелые томаты можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых ящиках, на дно которых лучше постелить бумагу, а сами коробки аккуратно закрыть (J) Срок хранения спелых томатов должен быть не более 4-5 дней, розовые плоды хранят 5 дней, бурые — неделю, а плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, — 10 дней.
  • В сырых погребах хранение свежих томатов нежелательно: повышенная влажность может способствовать гниению плодов. Погреб должен быть абсолютно сухим с хорошей вентиляцией.
  • При наступлении морозов необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где хранятся томаты, чтобы избежать их подмерзания. При длительном хранении томаты нужно перебирать и удалять загнившие плоды, чтобы не допустить заражения гнилью остального урожая.
  • Дозаривать отобранные плоды рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки необходимо положить 3-4 спелых плода. Они выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние — ускоряет их созревание. Для более быстрого дозревания тару с плодами нужно держать при комнатной температуре.
  • В качестве емкости для хранения поспевающих томатов можно использовать и пластмассовые ящики. Сверху их укрывают мешковиной или любым другим плотным материалом. Зеленые плоды можно обернуть бумагой или проложить сухой соломой. В таком виде в прохладном помещении их можно сохранить до середины декабря. Чтобы зеленые томаты быстро покраснели, их заносят в комнату. Дозревание плодов в комнате происходит за 5-7 дней.