Содержание

Букеты с цимбидиумом пользуются повышенным спросом, и умелые флористы собирают с этими цветами оригинальные композиции.

Орхидея цимбидиум в пору цветения

Цимбидиум (Cymbidium) происходит из рода Цимбидиум (Cymbidium), относится к семейству орхидные. В природе известно более 50 видов цимбидиумов, которые подразделяются на три подрода:

  • цинерорхис (Cyperorchis) – с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями,
  • собственно цимбидиум (Cymbidium) – с мелкоцветковыми поникающими соцветиями,
  • дженсоа (Jensoa) – с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.

Цимбидиум родом из Юго-Восточной Азии и Австралии. Этот самый крупный представитель орхидейных наполнит ваш дом экзотической красотой. Название рода происходит от губы, слегка напоминающей лодку (сymbid – по-гречески «лодка»).

Как видно на фото, губа орхидеи цимбидиум обычно украшена пятнами, линиями и гребешками, иногда она пушистая:

   

Колонка почти прямая, часто с цветным отливом или с пятнышками и линиями того же цвета, что и на губе. В кисти соцветия формируется от одного до тридцати цветков.

Высота цветоносов цимбидиума нередко достигает метра. Известные разновидности имеют высокие, изгибающиеся стрелки восковых цветов, нежной окраски, представляющие собой чудесное зрелище оттенков желтого, зеленого, розового и белого – чистых или слабо смешанных цветовых тонов. Сохраняемость цветов цимбидиумов необычайна даже для орхидей: цветы остаются свежими минимум в течение шести недель, а иногда и трех месяцев.

Их овальные, заостренные сепалии и петалии имеют почти одинаковые размеры, форму и расцветку. Верхний сепалий часто слегка изогнут вперед над губой.

Обратите внимание на фото – у цветов цимбидиума губа мясистая, с боковыми долями, стоящая прямо по бокам колонки, а передняя доля отгибается вниз в виде языка:

   

Большинство цимбидиумов, выращиваемых сегодня, – гибриды. Почти все они холодолюбивы. Имеются в виду орхидеи с большими эффектными цветками, обитающие на высоких возвышенностях в Гималаях. Эти гибриды хорошо цветут только там, где летом прохладные ночи, ниже 15 °C, а лучше около 12 °C.

Все разновидности орхидеи цимбидиум – вечнозеленые растения с многочисленными мясистыми корнями. Размер псевдобульб варьируется у разных видов от огромных сфер, более крупных, чем кулак человека, до тонких, почти незаметных утолщений стебля. Псевдобульбы одеты в чехлы, образованные основаниями листьев. Листья остаются зелеными в течение нескольких лет, а когда они опадают, их высушенные основания остаются прикрепленными к псевдобульбам. Для цимбидиумов характерно постепенное отмирание старых листьев и замена их молодыми. При благоприятных условиях листья сохраняются до 3 лет, затем усыхают и отмирают. После них остаются псевдобульбы, которые еще способны давать новый рост. Старея, они сморщиваются, теряют зеленый цвет и усыхают. Растения компактны и занимают округлую площадь. Новый рост образуется сбоку, у основания полностью созревшей псевдобульбы.

Цветочные стрелки появляются с июля по октябрь, в соответствии с привычками растения. Стрелки, сформировавшиеся рано, могут зацвести осенью, тогда как более поздние зацветают зимой и весной. Однако развитие стрелок и время открывания цветов не всегда совпадают. У некоторых растений развитие цветоноса, увеличение бутонов и раскрытие цветов происходят в быстрой непрерывной последовательности. У других, хотя цветоносы развиваются примерно в то же время, они растут медленно осенью и зимой, так что цветы не готовы к раскрытию до поздней весны.

   

Листья цимбидиума узкие, ланцетовидные. Псевдобульбы напоминают луковицы. Цветки могут достигать в диаметре до 15 см и сохраняются на растении 1–3 месяца, а в срезке могут оставаться свежими порядка 10–15 дней. У многих гибридов и сортов цветки ароматные. Окраска цветков весьма разнообразна, они могут быть белыми, розовыми, красными, желтыми, зелеными, каштановыми с множеством полутонов и оттенков. Время цветения цимбидиума зависит от вида.

Виды рода цимбидиум можно встретить в дождливых тропических лесах Индии, Южной и Юго-Восточной Азии, Японии, о-вах Малайского архипелага и Тихого океана.

Уход за орхидеей цимбидиум в домашних условиях (с видео)

Оптимальное место для ухода за орхидеей цимбидиум в домашних условиях – восточная и западная экспозиции, зимой идеально подходит флорарий. Летом рекомендуется размещать на открытом воздухе.

Требования к освещению: цимбидиумы очень светолюбивы, предпочитают яркий рассеянный свет. Зимой освещение должно быть максимальным, растения лучше переставить на южное окно или досвечивать лампами дневного света.

Требования к температуре: цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке. В природе многие виды растут при умеренных температурах, до 25 °C, с понижением температуры ночью примерно до 12–14 °C. Это обязательное условие успешного цветения и роста. Снижение температуры в ночное время легко обеспечить, если держать орхидеи на балконе или в саду. Затем их нужно заносить в помещение, но в максимально прохладное место, с температурой около 10 °C. Повышать температуру, то есть переставлять цимбидиумы в более теплое место, можно только тогда, когда начнут распускаться бутоны. Если перенести в тепло преждевременно, бутоны могут погибнуть.

Возможные проблемы: важной особенностью выращивания цимбидиума является то, что слишком большие горшки или иные емкости препятствуют его цветению: корням должно быть немного тесно. Пересадки требуются крайне редко, не чаще 1 раза в 3–4 года, в случае уплотнения субстрата: для раннецветущих – в конце апреля или в мае, для позднецветущих – не раньше начала июня (в противном случае развитие может быть нарушено). При посадке основание стебля должно находиться над уровнем почвы.

В помещениях могут поражаться клещами, червецами.

Сорт цимбидиума Golden Elf поглощает бензол из воздуха в количестве 480 мкг/час.

Здесь вы можете посмотреть видео «Уход за цимбидиумом в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы выращивания комнатных орхидей:

Как поливать и подкармливать цимбидиум

Полив цимбидиума производится мягкой теплой водой. Во время роста весной и летом полив должен быть обильным, но с постоянным контролем влажности почвы. При избытке влажности происходит загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При сильном пересушивании, особенно в тепле, псевдобульбы сморщиваются, бутоны и цветки преждевременно опадают.

А как поливать цимбидиум перед цветением? Сокращать полив для подготовки к цветению начинают с убыванием светового дня, примерно к сентябрю. Чем прохладнее температура, тем дольше сохнет субстрат и тем осторожнее надо поливать. В это время лучше ждать полной просушки почвы в горшке. Вне флорария растения желательно опрыскивать ежедневно, а зимой, при высокой сухости воздуха – дважды в день.

Подкармливать цимбидиум нужно в период роста. С марта по август растения еженедельно подкармливают специальным удобрением для орхидей по влажному субстрату. Лучшее удобрение для цимбидиумов – сбалансированное по показателям NPK (азот, фосфор, калий в равных частях). При этом дозу удобрения, рекомендованную в инструкции, снижают в 2 раза. Можно проводить внекорневые подкормки по листу. В весенне-летний период проводят подкормки специальным минеральным удобрением для орхидей 1 раз в 1–2 недели.

Особенности выращивания цимбидиумов в почве

Цимбидиумы выдерживают повышение дневной температуры, связанное с пребыванием на открытых солнцу местах, и хотя температура выше 30 °C нежелательна, при обильном поливе и циркуляции влажного воздуха они переносят даже 33–34 °C в течение небольшого промежутка времени. Цимбидиумы получают ожоги не так часто, как растения с толстыми листьями. Одно время считали, что они нуждаются не столько в низкой ночной температуре, сколько в большом перепаде температур между дневными и ночными. Это не подтвердилось, т. к. вне зависимости от перепада температур они действительно цветут лучше при летней ночной температуре 12 °C. Кроме того, при таких ночах улучшается вегетативный рост, растения становятся более крепкими.

В районах с умеренным климатом возможен уход и содержание орхидеи цимбидиум летом на открытом воздухе.

Осенью и зимой температура вызывает меньше хлопот. Идеальная ночная температура равна 10–12 °C, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Зимняя дневная температура держится около 15 °C в пасмурную погоду и 18 °C в ясные дни. Слишком высокая дневная или ночная температура может вызвать перебои в раскрытии цветов или опадение бутонов.

Летом цимбидиумы должны получать много света – минимум 40 000 люкс, а вообще – до 80 000 люкс, если есть возможность.

За исключением периода после пересадки цимбидиума в домашних условиях растениям нельзя давать пересыхать. В зависимости от используемого субстрата поливайте их так часто, чтобы почва в горшке с цимбидиумом всегда был очень влажной. В ясную жаркую погоду при обильной листве, быстро испаряющей воду, может потребоваться ежедневная поливка. Большие растения, заполнившие горшок корнями, будут интенсивнее расходовать воду, чем только что пересаженные. Во время холодных дней зимы нет надобности в столь частой поливке.

Во время выращивания цимбидиумы нуждаются в хорошей вентиляции и циркуляции воздуха. В среднем относительная влажность должна быть около 50 %. Во время вегетативного роста можно держать более высокую влажность, чем во время цветения.

Посадка цимбидиума в субстрат

В качестве почвы для цимбидиума используется смесь, состоящая из равных частей сосновой коры крупной фракции, кокосового волокна и мха, или специальный субстрат для орхидей или сосновая кора средней фракции, вываренная с золой в течение 30–40 минут. Можно использовать для посадки цимбидиума специализированные грунты «Орхидея», «Для орхидей и бромелиевых».

Выбор субстрата для цимбидиумов – дело вкуса; главное, чтобы субстрат хорошо держал воду и обеспечивал хороший дренаж. Типы субстратов колеблются от чистой (измельченной) осмунды до чистой коры, возможны различные промежуточные смеси.

Цимбидиумы не любят, когда их часто беспокоят, лучше всего делать пересадку не чаще, чем раз в 2–3 года. Зрелые растения следует сажать в достаточно большие горшки, чтобы они могли образовать много новых приростов. Часто от одной бульбы развиваются два побега, а от каждого из них еще по два на следующий год.

Размножение и пересадка орхидеи цимбидиум в домашних условиях

Растение следует пересаживать непосредственно после окончания цветения. Это значит, что одни будут готовы к пересадке в марте или апреле, если не раньше, тогда как другие лишь в мае или июне. Частой пересадки орхидея цимбидиум не любит, пересаживают растения только при необходимости весной в начале роста. Для большей кустистости прищипывают весной верхушки побегов.

   

Размножение цимбидиума производится делением на части. Каждая часть должна иметь не менее 2 псевдобульб и 1 точку роста.

Деление цимбидиумов – тонкая процедура. Псевдобульбы растут так тесно, что бывает трудно определить, какая от какой произошла. Ризома, соединяющая их, очень короткая; увидеть ее можно, только раздвинув псевдобульбы. Одноростовая деленка должна состоять из передней бульбы и, по меньшей мере, из одной бульбы позади нее. Но так как два побега часто вырастают от каждой бульбы, наименьшая деленка будет состоять из двух передних побегов и бульбы, из которой они выросли. С точки зрения цветения лучше оставлять вместе 5–6 бульб. Меньшие деленки часто не зацветают в первый год.

После извлечения растения из горшка поверните его в руках, чтобы осмотреть со всех сторон. Немного раздвиньте бульбы, чтобы увидеть, как они соединены, и осторожно подвигайте отдельные группы бульб, чтобы понять, какие из них держатся вместе. Это поможет вам составить план деления растения. Некоторые цветоводы предпочитают отламывать деленки, чтобы не занести инфекцию режущим инструментом. Поскольку ризома имеет деревянистую структуру, разламывание может повлечь повреждение хороших почек у основания бульб. Если вы используете нож, продезинфицируйте его в пламени горелки перед делением каждого нового растения. Каждый излом или срез должен быть обработан, чтобы исключить проникновение в цимбидиум грибков и бактерий. Протрите его сильным раствором фунгицида. Деление растения неизбежно вызывает повреждение большого количества корней. Обрежьте сломанные корни. Затем сажайте деленку.

Букет из цветоносов и листьев цимбидиума

Цветонос сначала похож на вегетативный побег, но по мере достижения 5-10 см в длину его признаки становятся очевидными. Цветонос округлый, с заостренной верхушкой и прикрыт листьями, которые туго стиснуты во время ранней стадии развития. Когда стрелка удлиняется, верхушка, содержащая бутоны, толще, чем остальная часть стебля. Когда цветонос достигнет половины своей нормальной длины, бутоны выдвигаются из последнего кроющего листа. Верхушка цветоноса, несущая бутоны, удлиняется, освобождая пространство между ними, и бутоны увеличиваются, пока не будут готовы к раскрытию. Обычно бутоны у основания открываются первыми, а затем остальные – последовательно. Если цветонос срезан после раскрытия нескольких бутонов и поставлен в воду в комнате, остальные бутоны раскроются, имея вполне хороший цвет и форму, хотя вероятно, их качества будут несколько ниже. Цимбидиум – одна из немногих орхидей, обладающая таким свойством, и это используется при аранжировке из срезанных цветов. Однако если вы хотите, чтобы каждый цветок
выглядел лучшим образом, цветонос должен вызреть на растении.

Посмотрите, как красивы букеты из цимбидиума, собранные профессиональными флористами:

   

Существуют два типа роста и цветения. При первом цветоносы производятся от невызревшей псевдобульбы, при втором – появляются только из полностью вызревших бульб. У первого типа новый побег начинается поздней зимой или ранней весной. Этот рост еще не полностью вызревает, когда в конце лета или в начале осени от него начинает развиваться цветонос. Он продолжает рост и вызревание одновременно с развитием цветоноса. У второго типа новый побег начинает развиваться летом, незадолго до того как от той же бульбы начнется развитие цветоноса. Они иногда развиваются настолько близко по времени, что трудно сказать, который из них цветонос, а который побег. Однако цветонос вскоре обгоняет вегетативные росты, которые осенью и зимой развиваются медленнее. Весной они получают новый толчок и растут быстро, так что к середине лета полностью вызревают и готовы начать новые вегетативные побеги. Вскоре после этого начинают развиваться цветоносы.

Разновидности цимбидумов: фото и названия карликовых и крупноцветковых видов

Среди более чем 50 видов цимбидиума лишь несколько представляют интерес с точки зрения культуры и лишь немногие из них действительно сыграли важную роль в создании современных больших эффектных гибридов. Они все реже встречаются в культуре, т. к. вытесняются превосходными гибридами.

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями разновидностей орхидей цимбидиум, популярных у цветоводов.

   

Цимбидиум гибридныйCymbidium hibridum. Крупное растение с толстыми мясистыми корнями и тесно сгруппированными яйцевидными псевдобульбами. Листья ланцетовидные, длиной 60–70 см, шириной 2–3 см, обхватывают псевдобульбу у основания. Цветонос длиной до 70 см, но есть и миниатюрные гибриды. Цветки крупные, держатся на растении больше месяца.

   
   
   

Как видно на фото, у этого вида орхидей цимбидиум цветовая гамма очень разнообразна – встречаются белые, розовые, зеленые, красные, коричневые, желтые, кремовые цветки.

   

Цимбидиум карликовыйCymbidium pumilum. Растение имеет жесткие, прямые листья и короткий поникший цветонос. Маленькие цветы светло-желтой окраски с пурпурной отделкой; губа пурпурная с желтыми линиями. Обитает карликовый цимбидиум в северной Индии, цветет в разное время.

   

Цимбидиум крупноцветковыйCymbidium grandiflorum. Эти красивые растения отличаются от других тем, что основания их листьев расширены в ребристые чехлы с желтыми и зелеными полосами. Побеги с хохолками, псевдобульбы почти не утолщены.

Посмотрите на фото – у этого вида цимбидиума ароматные цветы достигают 15 см в диаметре, собраны по 5-15 в изогнутые кисти, начинающиеся от основания вновь сформированной псевдобульбы:

   

Петалии и сепалии чистозеленые, а большая губа бледно-желтая, с красно-пурпурными пятнами. При использовании этого вида в селекции цветоводы должны учитывать его единственную отрицательную черту – частое опадание бутонов перед раскрытием цветов. Иногда бутоны неделями держатся на стебле в явной готовности к раскрытию только для того, чтобы порозоветь и опасть. Гибриды цветут удовлетворительно и многие унаследовали зеленый оттенок от Cymbidium grandiflorum. Вид растет в Непале, Сиккиме (Восточные Гималаи) и Ботане.

   

Цимбидиум ЛоуCymbidium lowianum, синоним tracyanum. Отличительные признаки данного вида дают основание считать его самостоятельным видом. Его удивительные цветы имеют желтые сепалии и петалии, плотно разрисованные пурпурно-коричневыми линиями, и большую пятнистую губу с контрастной бледностью. Наиболее известный гибрид – Cym. Ceres (Cym. l’ansoni x Cym. isnsigne), изменяющий цвет от розового до красного, – является, в свою очередь, наиболее успешным родительским растением. Растет в Бирме, хотя найдено лишь небольшое количество экземпляров.