Содержание
Привычной водой для полива растений является дождевая. В ней содержится мало минеральных веществ, и потому состав больше всего близок к дистиллированной. Потому лучше всего использовать для полива и опрыскивания дождевую воду или талый снег.

Если нет возможности достать такую, то подойдет и обычная водопроводная вода, но только после отстаивания. В процессе отстаивания большая часть минеральных солей перейдет в осадок, исчезнут вещества для дезинфекции (такие газы как хлор и озон), и вода получит оптимальную, комнатную температуру. Из-за осадка не стоит расходовать всю отстоянную воду — лучше, если тот останется на дне и не попадет к растению.

Частота полива зависит от первоначального места обитания растения — те, что растут на болотах, нельзя поливать в том же режиме, как рожденных в пустыне.

Наименее требовательны к влаге суккуленты и луковичные растения на этапе покоя. Именно такие и стоит выбирать, если большую часть времени проводите в разъездах. К примеру, хавортия способна обойтись без присмотра год или даже два.

Однако в теплые сезоны и суккуленты требуют полива раз в два-три дня. В холодное время, если в помещении прохладно, то можно обойтись и одним поливом в месяц. В противном случае, в прогретом помещении растения продолжают развиваться, и без воды им никак не продержаться. Но стоит присматривать, чтобы земляной ком между поливами успевал подсыхать.

Луковичные растения на этапе роста, пеларгония, древесные фикусы, сеткреазия не любят переизбыток влаги — это может привести загнивание луковиц и корней. Потому лучше всего немного подсушивать земляной ком, но не пересушивать.

Воду любят пассифлора, азалия, сентполия, некоторые филодендроны и антуриум. Они содержат не слишком большой запас влаги, потому даже легкая подсушка земляного кома может погубить растения.

Как бы ни представлялось из названия, не все водные растения положительно относятся к переизбытку влаги, всё — строго индивидуально и зависит от периодов развития. Например, клубням зантедескии и каладиума на этапе покоя сухость необходима, а клубни циперуса и аира нужно поливать постоянно, без подсушивания. В целом, все эти растения неплохо относятся к небольшому уровню воды в поддоне.

Но чемпионами по поглощению воды являются миниатюрные кувшинки, эйхорния (водяной гиацинт), кринум плавающий, лотосы и другие водные растения. Чаще всего ими занимаются аквариумисты и для разведения используют аквариумы с водой или пруды оранжерей.

Если листья растения начали вянуть, то причина совсем необязательно кроется в нехватке воды. Возможно, наоборот — растение затопили, из-за чего корни перестают получать кислород в необходимом количестве, появляются и размножаются вредные, гнилостные бактерии, что и приводит к заболеванию. Проверить просто: в таком случае земляной ком на ощупь влажный, и на время, (до подсушивания) полив стоит прекратить.

Еще одной причиной увядания являются болезнетворные микроорганизмы или вредители. Паразитам нравится избыток влаги, потому сокращение полива приостановит их развитие.