Содержание
Существует множество способов укрытия винограда на зиму. Каждый виноградарь со временем находит свой, единственно верный. С теми, кто еще не обладает достаточными навыками, своими секретами делятся опытные виноградари и ученые. Корневая система любого сорта винограда почти в два раза менее морозостойка, чем надземная часть. Поэтому самое главное условие для успешной перезимовки —это утепление корней. У нас в Институте виноград занимает большую площадь. Поэтому позаботиться о каждом кусте просто нет возможности. Для укрытия мы используем опилки —самый доступный любому дачнику материал. Перед наступлением устойчивых заморозков насыпаем их под каждый куст слоем в 10-20 см. Менее зимостойкие сорта сверху дополнительно укрываем соломой (10-20 см).

После первых небольших заморозков (у нас они обычно бывают в середине октября) мы обрезаем невызревшие части лоз и сгребаем опавшую листву. Этот прием существенно улучшает фитосанитарные условия на винограднике. Затем производим формирующую обрезку кустов. После нее снимаем кусты со шпалеры и укладываем их на землю (при этом ничего под них не подстилаем). В разное время пробовали укрывать виноград опавшей листвой, еловым лапником, спанбондом, соломой. Однако все эти укрывные материалы в наших условиях оказывались неэффективными: опавшая листва загнивала, под еловым лапником и спанбондом глазки выпревали, в соломе заводились мыши. Также плохо у нас «сработали» и опилки. В итоге все-таки нашли оптимальный способ укрытия кустов винограда: обрезанные лозы фиксируем при помощи металлических скоб у поверхности почвы, затем берем землю из междурядий и засыпаем ею кусты таким образом, чтобы слой земли был выше их на 1 см.

Одновременно с укрытием раз в 2-3 года вносим под виноград перепревший навоз. Для этого в 7-10 см от штамба с двух противоположных сторон копаем ямки, наполняем каждую из них одним ведром навоза и окучиваем их землей.

Если зима будет мягкой, произойдет выпревание глазков. Под таким укрытием у нас прекрасно себя чувствуют сорта группы Восторгов, Кристалл, Агат Донской, Бианка, Неро, Кишмиш Запорожский, Кишмиш-342, Платовский и др. В домашних условиях для укрытия винограда также можно использовать еловый лапник и растительные остатки, но только те, которые долго перегнивают (кукурузник, осока, тростник и др.). При укрытии не забываем о защите от грызунов. Для этого рядом с кустами раскладываем протравленное зерно или таблетки Шторм.

Я свой виноград не очень-то балую и делаю для него легкое укрытие из пенополиэтилена. Сначала кусты обрезаю, вырезая все невызревшие части лоз, затем обрабатываю их медным купоросом, снимаю со шпалеры и пришпиливаю к земле металлическими скобами. При понижении температуры до-5…-10 град, приступаю к укрытию кустов. Рулон пенополиэтилена (ширина полотна 1 м, толщина —3 мм) раскатываю поверх пригнутого к земле винограда, сбоку прижимаю кирпичами или другим подручным материалом. Если по прогнозу ожидается суровая зима, поверх пенополиэтилена набрасываю полиэтиленовую пленку, которую рано весной обязательно снимаю, чтобы не подопрели глазки.

Раньше под лозы подкладывала еловый лапник, но теперь этого не делаю. Под пенополиэтиленом у меня уже 4 сезона прекрасно зимуют сорта Тимур, Галбена, Агат Донской, Элегант, Русбол, Мускат, Арочный, Виктория, Кеша, Кодрянка-218, Иринка, Лора, Нежность и др. Сорта Супага, Киевский, Зилга я вообще не укрываю и даже не снимаю со шпалеры. Осенью у них просто обрезаю все невызревшие части лоз, а весной делаю окончательную обрезку.

Прошлой зимой я провела эксперимент. Оставила саженцы в емкостях зимовать прямо на грядке, лишь немного присыпав их иглицей, даже спанбондом не укрывала. Зима выдалась снежной, и саженцы перезимовали просто прекрасно, даже не очень зимостойкая Юлия, к моему удивлению, хорошо перенесла зимовку в открытом грунте.