Содержание

Как выглядит растение Венерин башмачок: фото и описание цветка

Венерин башмачок или пафиопедилюм (Paphiopedilum) – растение из семейства Орхидных. В названии (от греч. Paphia – одно из имен богини Венеры и pedilon – башмачок, сандалия) отражена причудливая форма губы, напоминающей туфельку. Свыше 50 видов, распространенных в Азии от Индии и Китая и далее на юг – на о-ва Малайского архипелага и на Молуккских о-вах, в Новой Гвинее.

Это наземные или полуэпифитные растения с предельно укороченным стеблем и розеткой из двурядно расположенных линейных или продолговатых килеватых кожистых листьев.

Посмотрите на фото цветов Венериного башмачка: они одиночные или в верхушечной малоцветковой кисти на длинном, часто опушенном цветоносе:

   

Верхний чашелистик крупнее остальных, два боковых срастаются в один небольшой, направленный вниз. Лепестки горизонтально или косо вниз распростертые. Губа крупная, мешковидная, с двумя неясно выраженными, вверх направленными боковыми лопастями. Колонка с уплощенным стаминодием, форма которого часто является диагностическим признаком вида. Ценятся за красоту и яркость цветков, зимние сроки и продолжительность цветения (на растении цветок остается свежим более 2 мес.), а также устойчивость в срезанном виде (до 1 мес.).

Представители данного рода обитают в тропиках и субтропиках. Около 50 видов растет в тропической Азии, Малайе и на близлежащих островах. Некоторые распространены на довольно большой высоте в горах, при обилии осадков и прохладной температуре. В этом случае они растут в разложившейся органике, на утесах или в расщелинах известковых скал, частично затененные нависающими утесами или деревьями. Другие виды развиваются на невысоких возвышенностях, где температура выше.

При описании Венериного башмачка стоит отметить, что пафиопедилюм производит впечатление искусственного цветка.

Как видно на фото, орхидея Венерин башмачок выглядит почти неестественной: так и кажется, что цветок сделали искусственно:

   

Виды орхидеи Венерин Башмачок отличаются по срокам цветения. Цветы пафиопедилюма имеют плотные ткани и непревзойденны по длительности хранения: они могут оставаться на растении или содержаться в срезке месяц и более. Некоторые остаются свежими в течение пяти месяцев.

Одно из основных достоинств орхидеи пафиопедилюм – легкость ухода в домашних условиях: это хороший материал для любителей, не имеющих оранжереи, т. к. одно-два растения будут красиво цвести в горшках на подоконнике или в оконной тепличке.

Посмотрите, как выглядит растение Венерин башмачок на фото, представленных ниже:

   

Виды комнатного растения Венерин башмачок (пафиопедилум)

Род подразделяется на три группы, в соответствии с определенными чертами цветов.

Группа I, Брахипеталюм – Brachypetalum, имеет почти округлые цветы, что создается большими округлыми петалиями. У растений этой группы пестрые листья, они требуют немного больше тепла, чем чисто-зеленые виды.

Группа II, Анотопедилюм – Anotopedilum, имеет удлиненные, узкие петалии, чистый башмачок с неразрисованной верхушкой. Орхидеи имеют чисто-зеленые листья и требуют прохладного содержания.

Группа III, Пафиопедилюм – Paphiopedilum. Ей присущ разрисованный или пятнистый по заднему краю башмачок. Существуют и пестролистные, и чисто-зеленые виды.

Группа I, Brachypetalum.

   

Пафиопедилюм деленатииPaphiopedilum delenatii. Это красивое маленькое растение с овальными листьями, темно-зелеными, с красно-фиолетовыми пятнами снизу. Округлые цветы этой комнатной орхидеи Венерин башмачок имеют овальный, заостренный сепалий, бархатистый сзади и у краев, белый с розовым отливом; петалии белые, округлые. Сферическая губа белая и розовая, с легким лавандовым налетом. Растет в Индокитае, цветет в конце зимы – начале весны.

   

Пафиопедилюм конколорPaphiopedilum concolor. Растения примерно того же вида, что Р. godeflore, с листьями пестро-зелеными сверху и с темно-малиновыми пятнами снизу. Цветы желтые, с пурпурными пятнами. Верхний сепалий вогнутый и почти округлый, широкие петалии направлены вниз.

Обратите внимание на фото – у растения Венерин башмачок этого вида более бледная губа почти цилиндрическая, слегка утолщенная с боков:

   

Растет в Мульмейне (Бирма). Цветет осенью.

Группа II, Anotopedilum.

   

Пафиопедилюм престансPaphiopedilum praestans. Удивительные цветы: большие, ярко окрашенные. Верхний сепалий высотой 5 см, беловатый, декорированный отчетливыми пурпурными линиями. Спирально скрученные петалии желтоватые, с коричневыми прожилками, около 25 см длиной. Они имеют по краям ворсистые бородавки. Губа довольно длинная, немного сплюснутая с боков, блестяще желтая с красным оттенком. Растет в Новой Гвинее, цветет в августе.

   

Пафиопедилюм сандерианумPaphiopedilum sanderianum. Это замечательный вид. Петалии 45 см длиной, скрученные, бледно-желтые с пурпурными полосами и пятнами.

На фото пафиопедилума этого вида можно заметить, что верхний сепалий растения узкий и заостренный, желто-зеленый с коричневыми полосами:

   

Длинная выступающая губа коричнево-пурпурная и желтая. Растет на Малайском архипелаге и цветет ранней весной.

Группа III, Paphiopedilum.

   

Пафиопедилюм аргусPaphiopedilum argus. Красивые цветы среднего размера. Верхний сепалий овальный и заостренный, белый, с зелеными, иногда с зелеными и пурпурными полосами, у основания могут быть черновато-пурпурные пятна. Волнистые петалии имеют белую основу с зелеными жилками на две трети длины и чисто пурпурные кончики. Черноватые бородавки декорируют внутреннюю поверхность петалий. Губа коричневато-пурпурная, зеленая книзу и узкие, незавернутые доли, светло-пурпурные, с более темными пятнами. Листва пестрая, данный вид – обитатель Лузона (Филиппины); цветет в апреле.

   

Пафиопедилюм бородатыйPaphiopedilum barbatum. Привлекательный вид, чьи темно-пурпурные тона часто приближаются к красным. Почти круглый верхний сепалий сворачивается по средней жилке. Он белый, зеленый у основания, с пурпурным налетом и полосами. Петалии, несущие чернеющие бородавки на верхних краях, коричневатозеленые у основания и пурпурные на концах.

Посмотрите на фото – у орхидеи пафиопедилум этого вида губа темная, коричневато-пурпурная, листва пестрая:

   

Растет в Малайях (Пенинсула), обычно цветет летом.

   

Пафиопедилюм КарлссвортаPaphiopedilum charlesworthii. Это очаровательный вид с пестрой листвой и цветами среднего размера. Большой развернутый верхний сепалий, белый с розово-пурпурным отливом и пятнами, петалии желто-зеленые, с коричневой сеточкой, а губа розово-пурпурная. Растет в Бенгалии. Цветы появляются осенью.

Теперь ознакомьтесь с фото и описанием разновидностей орхидеи Венерин Башмачок, полученных посредством гибридизации.

   

П. Гарриса (Р.X harrisianum (Rchb. f.) Stein.). Садовый гибрид. Листья продолговатые, светло-зеленые, с темным сетчатым рисунком. Верхний чашелистик винно-красный с переходом к верхушке в зеленый, по краю белый, с темными жилками. Лепестки с темно-пурпурной средней жилкой, в верхней половине коричнево-красные с темными жилками, в нижней – грязно-желтые с зелеными жилками. Губа бледно-пурпурная, с более темно окрашенными жилками. Стаминодий темно-коричневый с зеленоватым оттенком. Будучи садовым гибридом, в свою очередь, используется для повторных скрещиваний. Имеет много садовых форм и разновидностей. Среди них "Superbum", отличающийся более крупными блестящими, интенсивно окрашенными цветками.

   

П. замечательный (Р. insigne (Wall.) Pfitz.). Листья линейные, ярко-зеленые. Цветонос одно-, редко двухцветковый, мягкоопушенный. Цветки крупные, 10-12 см в диаметре, блестящие. Верхний чашелистик почти округлый с загнутыми назад краями, в основании и средней части желтовато-зеленый, на верхушке белый, с буровато-вишневыми точками вдоль жилок и такой же полосой вдоль главной жилки. Лепестки линейно-продолговатые, с волнистым краем, бледно-желтовато-зеленые с буровато-вишневыми продольными жилками и такого же цвета волосками в основании. Губа желтовато-зеленая с буроватым оттенком, изнутри с мелкими буровато-вишневыми точками. Стаминодий почти квадратный, опушенный, с оранжево-желтым бугорком в центре. Родина – Гималаи, растет на высоте 1800-2000 м на моховых подушках, покрывающих скалы. В культуре с 1820 г. Один из основных видов пафиопедилюмов, используемых при скрещивании.

   

П. мозолистый (Р. callosum Pfitz.). Листья светло– или сизо-зеленые с темно-зелеными пятнами и линиями, образующими мраморный рисунок. Цветки одни из самых крупных в роде. Верхний чашелистик широкосердцевидный, до 7,5 см шириной, белый с многочисленными, внизу зелеными, в верхней половине винно-красными продольными линиями вдоль жилок. Лепестки косо вниз направленные, слегка отогнутые, бледно-зеленые, к верхушке бледно-розовые, по краю реснитчатые, с 4-7 темными, почти черными бородавками по верхнему краю. Губа буровато-винно-красная. Стаминодий подковообразный с выступающим бугорком в центре по нижнему краю. Цветет весной – в начале лета. Родина – Таиланд, Вьетнам. В культуре с 1885 г.

   

П. Спайсера (Р. spicerianum (Rchb. f.) Pfitz.). Листья по краю волнистые. Цветок 7,5 см в диаметре. Верхний чашелистик широкообратносердцевидный, в основании с сильно отогнутыми назад краями, в верхней половине сильно изогнут вперед, почти горизонтально, белый с узкой срединной пурпурной жилкой и крупным зеленоватым пятном в основании. Лепестки сильно волнистые по краю, светло-зеленые с фиолетовыми крапинками и такого же цвета средней жилкой. Губа темно-бурая, снизу зеленоватая. Стаминодий почти округлый, пурпурно-малиновый с белым краем. Цветет в ноябре-январе. Родина – Индия.

   

П. Сукхакула (Р. sukhakuli Schoser et Senghas.). Листья продолговато-эллиптические, острые, с трехзубчатой верхушкой, бледно-зеленые с темным мраморным рисунком. Цветонос буровато-пурпурный, густо опушен белыми волосками. Цветки комнатного растения Венеин башмачок этой разновидности около 12 см в диаметре. Верхний чашелистик широкояйцевидный, слегка вогнутый, с лодочковидной длиннозаостренной верхушкой, белый, с многочисленными продольными зелеными жилками. Лепестки желтовато-зеленые с многочисленными буроватыми пятнами и точками по всей поверхности, по краю с длинными ресничками. Губа сверху коричневато-бордовая, снизу бледно-зеленая. Стаминодий подковообразный. Цветет в сентябре-июле. Родина – Таиланд. Растет на высоте 1000 м над уровнем моря во влажных тропических лесах, по берегам ручьев, в тенистых местах на рыхлой богатой почве.

Выращивание и уход за орхидеей Венерин башмачок (пафиопедилум) в домашних условиях (с видео)

Температура. В культуре холодо– и теплолюбивые виды можно различить по листьям. Растения с чисто-зелеными листьями требуют ночной температуры 10–12 °C. На самом деле нет необходимости в столь низкой температуре, как 10 °C, достаточно держать ее около 12 °C. Дневная температура должна быть между 18 и 22 °C зимой; в идеале, летом дневная температура должна быть не выше 24 °C. Однако холодолюбивые виды, как и большинство орхидей, приспосабливаются к более высоким летним температурам, но чувствуют себя лучше, если температура не превышает 30 °C. При уходе за Венериным башмачком в домашних условиях для защиты холодолюбивых пафиопедилюмов там, где летом держится продолжительная жара, некоторые цветоводы размещают растения на открытом воздухе, в тени больших деревьев. Можно поставить горшки на шлаковую подсыпку или на скамьи, чтобы обеспечить надежный дренаж. Лучше поместить их повыше, чтобы закрыть доступ улиткам и червям.

   

К теплолюбивым пафиопедилюмам относятся пестролистные виды и гибриды между ними и чисто-зелеными. Они предпочитают ночные температуры не ниже 15 °C; летом температура может подниматься выше. Их можно с комфортом разместить вместе с каттлеями и выращивать в температурных условиях, подходящих для каттлей и их компаньонов.

Во время ухода за орхидеей Венерин башмачок в домашних условиях, когда цветонос достигнет полной длины и бутоны почти полностью разовьются, можно опустить температуру на два-три градуса. Цветение немного задержится. Нельзя понижать температуру слишком рано, иначе цветоносы останутся короткими и цветение будет не так красиво. Слабое понижение температуры позволяет цветам дольше продержаться на растении, так что многие цветоводы с целью как можно дольше сохранить группы цветов, опускают температуру на несколько градусов после того, как растения полностью расцвели.

Полив. Так как орхидеи этого рода непрерывно растут и не имеют псевдобульб, субстрат не должен пересыхать. Частота полива зависит от окружающих условий и от используемого субстрата, поэтому трудно дать какой-либо рецепт на все случаи. Во время ясной погоды может быть достаточно двух поливок в неделю, в пасмурную погоду поливайте реже. В опрыскивании обычно нет необходимости, за исключением жаркой погоды. Всегда поливайте основательно, чтобы вода протекла через сливные отверстия на дне и вымыла лишние соли, т. к. накопление солей вредно для корней.

   

Свет. Пафиопедилюмы лучше всего себя чувствуют при пониженной освещенности. Зимой, когда дни короткие, а с юга свет наклонный, они нуждаются примерно в 10 000 – 15 000 люкс. Когда дни удлиняются, следует применить затенение, чтобы опустить освещенность до 8000–9000 люкс. Во время сильной летней жары можно уменьшить освещенность даже до 7000 люкс. Пусть сами растения будут вашими советчиками. Чистые листья хорошего зеленого оттенка свидетельствуют об оптимальном освещении, желто-зеленые листья – о том, что растение получает слишком много света. Пестролистные виды могут быть даже с более контрастными полосками и пятнышками.

Влажность. Этот род орхидей требует той же влажности, что и каттлеи. Необходима хорошая циркуляция воздуха. Чрезмерная влага на листьях способствует заболеваниям.

Удобрения. Пафиопедилюмы, возможно, более чувствительны к перекорму, чем другие разновидности орхидей. Если содержание солей в субстрате слишком высоко, рост корней уменьшается или, в крайних случаях, вообще прекращается. Волокна осмунды не требуют дополнительной подкормки. Это одна из причин, по которым осмунда считается лучшим субстратом для этого рода; все, что вы должны делать для получения хорошего роста – поливать прилежно. В смешанных компостах полезна подкормка удобрением, по-видимому, не чаще, чем раз в месяц, с основательными поливками чистой водой в промежутках между подкормками. В чистой коре следует вносить удобрение в каждую вторую поливку. Опять же основательно прополощите субстрат во время промежуточной поливки. Если рост корней приостанавливается в случае применения удобрений, попробуйте уменьшить частоту внесения удобрения, увеличив количество поливов чистой водой между подкормками.

На видео «Уход за пафиопедилумом в домашних условиях» показано, как выращивать эту орхидею:

Как посадить растение Венерин башмачок

Пафиопедилюмы хорошо растут в мягких коричневых волокнах осмунды. Перед тем как посадить орхидею Венерин башмачок, рекомендуется приготовить смесь трех частей осмунды с одной частью живого сфагнума, но сохранять сфагнум живым трудно. Успешно применяют и кору, желательно с размерами кусочков не более сантиметра. Смесь из 80 % коры и 20 % измельченных сухих дубовых листьев так же популярна, как и смесь коры с древовидным папоротником и чистый древовидный папоротник. Выбор субстрата – личное дело каждого. Главное, чтобы был хороший дренаж, т. к. корни, нуждающиеся во влажном содержании, не любят размокшего субстрата.

   

Лучше пересаживать пафиопедилюмы сразу же после цветения; тогда они могут быть разделены на группы, содержащие не менее чем по три роста в каждой. После посадки поливайте орхидеи так, чтобы поддерживать субстрат влажным, пока не начнется рост новых корней. В это время слегка опрыскивайте растение один раз в день – только чтобы увлажнить внешние части листьев, не давая воде скапливаться в пазухах листьев. Вода, застаивающаяся в пазухах листьев, способствует распространению бактериальной инфекции. Растение восстанавливает силы примерно через три месяца.

Размножение орхидеи Венерин башмачок (с видео)

Пафиопедилюмы легко размножаются делением, с тремя ростами на деленке. Однако если это и увеличивает количество растений данной разновидности, количество цветов в группе растений, как правило, не увеличивается. Можно позволить растениям разрастаться в экземпляры со многими побегам, что выглядит очень красиво. При делении лучше разламывать ризому пальцами, чем резать ножом. Для того чтобы сломать ризому для размножения Венериного башмачка, достаточно ее быстро скрутить.

Выращивание пафиопедилюмов из семян более проблематично, чем у других родов. Затруднено как прорастание самих семян, так и скрещивание растений.

Видео «Орхидея Венерин башмачок» наглядно демонстрирует, как размножать это растение:

Пафиопедилюм устойчив к болезням. Иногда на растение нападает мучнистый червь или паутинный клещ.