Содержание

Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.

Как выглядит и цветет трава аир (с фото)

В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).

Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.

Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.

Так постепенно распространился аир.

Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:

   
   

Описание аира обыкновенного

В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.

   

Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.

Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.

Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:

   

Корневища аира обыкновенного

Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.

   

Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.

На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.

   

Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.

Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.

   

Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.

Как выглядит растение аир болотный: описание и фото

Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.

Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.

   

Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:

   

Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.

Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.

Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:

   

Свойства аира и применение травы

Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.

Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.

Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.

Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.

   

Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

Выращивание аира и уход за ним

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.

Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.

Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.