Содержание

Барклайя длиннолистная и её краснолистная форма – популярные растения для домашних аквариумов. Как правило, их высаживают по центру, а когда Barclaya разрастается, её перемещают на задний план. Содержание при разведении барклайи длиннолистной и краснолистной может быть сопряжено с определенными трудностями, связанными с необходимостью поддержания определенной температуры воды.

Барклайя длиннолистная и крастнолистная относятся к семейству барклайевые (Barclayaceae).

Родина — Юго-Восточная Азия. Растения встречаются в лесных водоемах Таиланда, Бирмы, Вьетнама и других районах тропической Азии.

Описание растения барклайя длиннолистная

Впервые барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia) открыл и описал Н. Валлич в 1827 г. Он обнаружил этот вид в бассейне реки Негу в Бирме. Родовое название Н. Валлич дал растению в честь известного в то время ботаника Р. Барклая, видовое название — барклайя длиннолистная — определило форму листьев.

Это одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума.

Достигает 60 см высоты и образует укороченное темно-коричневое корневище. Корневая система развита хорошо, корни шнуровидные, белые. Растение может нести до 25 листьев. У молодых растений они располагаются в толще воды, у взрослых стелются под поверхностью. Листья простые, черешковые, конусовидные, до 50 см длиной и шириной у основания 5 см, сверху гладкие, обычно темно-зеленые, иногда зелено-коричневые, снизу розово-фиолетовые с хорошо видимыми жилками, в основании с сердцевидным вырезом, вершина тупозаостренная, края слабоволнистые.

   

Цветок сидит на безлистном коротком, иногда длинном цветочном стебле; обычно он не достигает поверхности воды и имеет вид закрытого бутона. Бутон, достигший поверхности воды, у сильных экземпляров растений обычно раскрывается. При описании барклайи обязательно стоит отметить, что это растение самоопыляющееся. Получение полноценных семян возможно как от нераскрывшегося, так и от раскрывшегося цветка.

Плод, образованный в толще воды за счет клейстогамного опыления, имеет вид бледно-розового шара диаметром до 1,5 см. В аквариумных условиях его необходимо отделить своевременно, после раскрытия 3—5 лепестков чашелистиков. При преждевременном отделении плода семена остаются недоразвитыми, имеют низкую всхожесть, и проростки развиваются слабо. Не рекомендуется допускать высев семян в аквариуме. Семя величиной с булавочную головку, темно-коричневое, сплошь покрыто небольшими шипами. Раскрывшийся цветок имеет более яркую окраску, чем нераскрывшийся, и напоминает цветок кувшинки. Образующийся из него плод, прогнивая у основания, освобождается от цветочного стебля и некоторое время плавает на поверхности воды. После полного созревания семена из него высеваются. Взрослое растение после цветения и образования 5—6 полноценных плодов обычно погибает.

   

Помещая растение барклайя в аквариум, следует учитывать ее способность выделять биологически активные вещества (фитонциды), тормозящие рост водорослей и некоторых высших растений, и подбирать ей подходящих соседей. Плохо растут в одном водоеме с барклайей папоротники — индийский, водяной, таиландский, риччия, марсилия, тормозится рост некоторых очень нежных криптокорин, ротал и других цветковых растений.

Аквариумное растение барклайя красная или краснолистная

В природе существует еще одна форма этого вида — краснолистная (красная). Растение этой формы значительно меньшего размера, листья сидят на очень коротких черешках и отличаются окраской.

   

Аквариумное растение барклая красная достигает до 35 см в высоту. Листья до 30 см длины и 3,5 см ширины, сверху бордовые, снизу 213 бордово-фиолетовые, длина черешков 5— 7 см. Это растение менее чувствительно к изменениям условий среды произрастания, значительно чаще образует клейстогамные цветки и плоды с полноценными семенами.

Содержание и разведение барклай длиннолистной и краснолистной в аквариуме

Условия содержания для аквариумных растений барклаия длиннолистная и ее краснолистной формы являются идентичными.

Для выращивания маточного растения необходимо отобрать из имеющихся растений экземпляр с хорошо развитой корневой системой и листвой.

Вода.

Это растение для крупных аквариумов, весьма требовательное к условиям содержания. Оптимальная температура воды для нее находится в пределах 26–28 °C. Низкая температура губительна для барклайи. Растение предпочитает мягкую (2–4 градуса), слабокислую или нейтральную воду (рН = 7). Но может расти и в более жесткой воде (вплоть до 20 градусов) со слабощелочной реакцией. Хорошо чувствует себя в старой воде, не нуждаясь в частой подмене воды.

Грунт.

Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунта с помощью воронки. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4–5 см.

Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится снизу — со дна. Для этого используются или специальные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариума. В таком случае температура грунта на 2–4° выше температуры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.

Интенсивная фильтрация воды через грунт тормозит возникновение гнилостных процессов, тем не менее профилактическую чистку необходимо производить регулярно, не допуская сильного заиливания субстрата.

   

Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минеральных веществ, необходимых для питания. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения, например сочетание удобрений марки 1А и 4А.

Освещение.

Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного эхинодоруса, анубиаса или другого высокорослого растения. Для затенения также можно использовать растения, плавающие по поверхности или в толще воды. Хорошо, если в течение дня в аквариум будут попадать солнечные лучи. Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы накаливания очень желательно, так как в этом случае окраска листьев становится более яркой. Продолжительность освещения – около 6 часов в сутки.

Внимание! При формировании флоры аквариума следует учитывать плохую совместимость длиннолистной барклайи с барклайей краснолистной. Длиннолистная барклайя также ухудшает рост различных видов криптокорин. Благодаря сильной фитонцидной активности длиннолистной барклайи ее листья практически не покрываются наростами водорослей, оставаясь всегда чистыми.

Барклайя хорошо разрастается в устоявшемся биоценозе подогреваемого аквариума: при 22° С она уже мерзнет, при 19° С может погибнуть. Растение может погибнуть и при изменении режима освещения, при смене условий. Но главным образом гибнет барклайя от излишнего заиливания песка и загнивания корней. И это неизбежно для крупных кустов. Последнее время кусты барклайи стали резинкой прикреплять к корягам, чтобы корни в воде хорошо омывались и не загнивали. Барклайя погибает: прекращается рост, новые листья не появляются, старые стоят чистые и свежие. Однажды, когда крупная рыба или сачок задевает листья, они всплывают вверх — значит черешки подгнили у основания. Не пытайтесь выкапывать корневище — обычно это уже одна гниль. Если же барклайя начинает терять листья постепенно, есть шанс спасти корневище: надо срочно поместить его в чисто промытый песок и ближе к свету.

Если в аквариуме высотой 50 см над барклайей поместить криптоновую лампочку накаливания (60 Вт), куст разрастается до 70 см и обильно цветет. Пятилепестковые цветки диаметром до 5 см достигают поверхности, распускаются, но никогда не раскрывают свою центральную часть с тычинками и пестиками. Ведь барклайя — самоопыляющееся растение, и поверхность воды цветку не нужна, тянется он к поверхности ради лампочки, ее света. После оплодотворения цветок закрывается. По мере созревания розовый губчатый шар разрастается до 5 см в диаметре, отрывается от цветоножки и всплывает. Он распадается на сегменты, зрелые семена падают на дно и вскоре прорастают.

Размножение барклайи длиннолистной и краснолистной

Размножение: семенным и вегетативным способами. Самый простой – вегетативный. Из находящихся на корневище почек развиваются дочерние растения, и в этом же месте появляется серповидно изогнутый лист. Через один-два месяца, после появления четырех листьев, его можно отделить от материнского растения. После того как произошло укоренение корневища, развиваются молодые листочки. Не дожидаясь появления дочерних кустов, корневище можно разделить после образования на нем нескольких корешков. На протяжении 12 месяцев от крупного 2-3-летнего материнского куста отделяется 10 дочерних.

   

Семенное размножение требует от аквариумиста определенных знаний и навыков. В центре взрослого, хорошо развитого куста барклайи образуется цветочный бутон, который иногда поднимается до поверхности, а иногда остается под водой. Достигший поверхности цветок раскрывается, и наступает самоопыление. Цветок, оставшийся под водой, не раскрывается, но самоопыление у него также может произойти. После этого у растения образуется плод, внутри которого находится студенистая масса, содержащая несколько десятков семян. Созревший плод лопается, и семена высыпаются на дно.

   

Очень часто после образования одного цветка вслед за ним появляется еще несколько. В условиях аквариума появление больше двух цветков на одном растении может привести к его гибели, так как цветение отнимает у барклайи очень много сил. Поэтому третий и последующий бутоны лучше обрывать сразу после их образования. Это позволяет получить от сильных экземпляров по 1–2 полноценных плода и сохранить материнское растение.

Аквариумисту, желающему получить семена, следует быть внимательным, чтобы не допустить высыпания семян на дно аквариума. Для этого завязавшийся плод надо поместить в мешочек, изготовленный из тонкого нейлона или старого капронового чулка. Семена, высыпавшиеся из лопнувшего плода: оказываются в мешочке. Молодые растения надо оберегать от водорослей. После образования пяти-шести вполне сформированных листьев сеянцы можно пересаживать в общий грунт аквариума.

Высевать семена следует в стеклянную плошку размером 15х8х10 см. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с небольшим добавлением жирной глины и торфяной крошки; толщина грунта 2 см. Уровень воды по мере роста растеньица нужно довести до 10 см. Температура воды поддерживается 26—28° С, жесткость 6—8°; рН 6,5—6,8, освещение умеренное. Подросшую до 5—7 см рассаду пересаживают в обычные аквариумные условия. В этот период и проростки и молодые растеньица необходимо оберегать от водорослей. Из-за несоблюдения оптимального режима и при недостатке питания на различных стадиях развития растение не образует генеративных органов, а начинает обильно размножаться вегетативно. Это свойство широко используется большинством аквариумистов.