Содержание

Растение камыш широко распространено на всей территории страны. Начиная описание растения камыш, стоит отметить, что эта культура обладает высокой декоративной ценностью и с успехом выращивается вдоль искусственных водоемов на приусадебных участках. В первую очередь нужно понимать, что камыш – это растение водоемов и вдали от воды оно быстро погибает, поскольку корневая система не предназначена для сухой почвы. Перед тем, как вырастить камыш, нужно выбрать подходящий декоративный вид культуры, который обладает нужными для ландшафтного дизайна качествами. В предлагаемом материале предложены подробные характеристики рода в целом и описания отдельных видов и сортов растения. Эта информация позволит сделать правильный выбор. А представленные советы по агротехнике и организации ухода за водным растением позволяет вырастить его самостоятельно.

Цветок камыш: описание и фото

Одним из обычных растений прибрежной, мелководной зоны водоемов является цветок камыш (Scirpus lacustris) — многолетнее растение из семейства осоковых, образующее местами сплошные, чистые насаждения, тянущиеся на десятки и сотни метров, местами примешивающиеся к зарослям тростника и видимо вступающие с ними в ожесточенную борьбу за существование.

   

Начиная описание камыша, стоит сказать, что известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов.

Что же представляет собой растение, которое ботаники называют камышом?

У него пустотелые корневища, стебли с полостью внутри, листья складчатые, жесткие. Растение темно-зеленое, реже желтоватое. Стебель цилиндрический, толстый (от 1,5 см толщиной и более), почти безлистный. Соцветие – пучок веточек с колосками, расположено на верхушке стебля, но возле него имеется длинный прицветный лист, колоски колючие. Соцветие щитковидно-метельчатое, 5—10 см длиной, колоски темные. Высота растения 100–250 см.

Корневища содержат большое количество крахмала. Их сушат и получают муку, которую добавляют к зерновой. Однако большое количество этой муки или ее длительное употребление вызывает болезненные явления.

   

Близкий вид – камыш морской, не так давно выделенный в новый род (Bulboschoenus maritima), имеет трехгранные стебли; они облиствены выше, чем до середины, соцветия ветвистые. Растет на открытых песчаных и илистых берегах прудов, рек, озер. Отличается от других видов утолщенными на концах подземными побегами. Эти клубеньки съедобны сырыми и вареными, содержат много крахмала.

Все камыши пригодны для плетения, о чем свидетельствует их латинское название, происходящее от глагола «плести, связывать». Неплохо получаются из них и сухие букеты.

Где побеждает камыш, а где тростник ему не уступает? Это зависит от многих условий местообитания, и здесь открывается обширное поле для исследовательской работы на экскурсии. В некоторых случаях камыш растет успешно на более глубоких местах, чем тростник; но эти случаи, наблюдавшиеся преимущественно в Западной Европе, мало находят подтверждений в условиях нашего климата.

Обратим внимание прежде всего на подземные органы камыша. Для прикрепления к грунту, озерному или речному дну, для поглощения питательных веществ камышу служат корневища, которые сильно вытянуты в длину, разветвлены, окрашены в темнобурый, почти черный цвет. Эти корневища, однако, не идут глубоко в почву, а стелются по дну водоема, верней поверхностно омываясь водами бассейна, и только нижней своей поверхностью прижатые ко дну; эта нижняя поверхность корневища дает начало многочисленным придаточным корням, которые вертикально уходят в дно водоема и выполняют обязанности, свойственные настоящим корням, именно служат для прикрепления растения к почве и для поглощения питательных веществ из нее. Верхняя же поверхность корневища выполняет свои особые обязанности: она подвергается действию волн, которые случаются в водоеме, корневище таким образом омывается сменными водами и может использовать запасы растворенных в воде газов из значительно большего количества воды, чем если бы вода была спокойная, и больше, чем те газы, которые имеются в растворенном состоянии в иле, прилегающем к нижней поверхности корневища или к придаточным корням. Таким образом, подземные органы представляют здесь пример замечательногоразделения труда: горизонтальное корневище его служит как орган дыхания, а вертикально расположенные корни являются органами прикрепления к почве и поглощения из нее питательных веществ. В то же время, прикрепление растения к почве усиливается и тем, что корневище сильно ветвится, и таким образом получается, как бы переплет или сетка из веточек корневища, что также значительно упрочивает положение растения.

Посмотрите цветок камыш на фото, которые показывают все особенности этой культуры:

   

Как выглядит и растет болотное растение камыш (с фото)

Для того, чтобы понять, как растет камыш, нужно узнать его строение и биологию. Камыш наполовину, а иногда и того больше, растет в воде, и потому ему пришлось выработать и другие приспособления, чтобы не погибнуть. Одним из таких приспособлений у болотных растений камыша являются воздухоносные полости, особая ткань (аэренхима), которой заполнены стебли камыша. Дело в том, что как известно, в воде очень мало растворено кислорода, а в иле, на дне, еще того меньше. Поэтому для растения является необходимым выработать какие-либо приспособления, чтобы увеличить количество воздуха, и вообще газов, доступных для растения. Можно было бы думать, что камыш будет увеличивать количество поглощаемой и проходящей через него воды (содержащей в растворе газы), испаряемой затем чрез устьица. Однако, этого не происходит, и число устьиц у камыша, наоборот,меньше, чем можно было бы ожидать.

Это зависит от условий существования нередко в мутной воде: камыш мог бы сильно пострадать от проникновения в его устьица частиц ила, взвешенных в воде, которые стали бы вредить растению. Между тем, такие внутренние воздухоносные полости, какие мы встречаем у камыша (и у некоторых других водных растений), совершенно безопасны для растения и всегда наполнены газами, в особенности же кислородом, выделяющимся при разложении углекислоты. Эти аэрофоры имеют и в другом отношении важное значение для растения: уменьшая вес растения, они служат как бы поплавками, что в особенности ясно выражено у некоторых тропических водных растений (напр., Eichhornia, разводимое иногда в аквариумах). Эти воздухоносные ходы идут вдоль всего стебля, но местами они прорезаны поперечными перегородками, которые подразделяют длинные каналы на камеры. Если мы сделаем поперечный разрез через стебель камыша, то мы можем заметить еще одно очень важное обстоятельство.

   

Рассматривая, как выглядит камыш, мы заметим на разрезе целый ряд утолщенных элементов, из которых одни будут расположены кольцом неглубоко под кожицей стебля, другие же собраны в один центральный стержень, проходящий по срединной оси стебля. Для чего служат эти механические элементы и почему они расположены так двояко? Что касается их назначения, то здесь не может быть сомнения: очевидно, они служат для придания прочности стеблю, для защиты его от влияния волнения, прибоя и т. п., подобно тому, как воздушные растения вырабатывают такие же приспособления для защиты от действия ветра, бури и т. п. Двоякое расположение этих утолщенных, механических элементов легко объясняется тем, что камыш должен быть готов к борьбе в двух направлениях: с одной стороны— ему грозит вытягивание в длину, при сильном движении волн в одном направлении, с другой стороны— ему опасны и внезапные колебания во все стороны, грозящие переломом стебля; по законам механики, наиболее выгодным расположением для защиты от вытягивания является концентрация механических элементов в виде центрального тяжа; для защиты от бокового давления, изгиба и пр. концентрация этих элементов в поверхностном слое цилиндра; камыш должен бороться в двух направлениях и поэтому он разделил свои механические элементы на две группы: наружную, состоящую из кольца отдельных тяжей под кожицей, и внутреннюю, состоящую из центрального более толстого тяжа.

   

Совершенно особые черты представляют листья камыша. Если стебли его являлись довольно прочными, с толстой кожицей, и выполняли ряд важнейших жизненных отправлений растения вплоть до усвоения углекислоты, то листья камыша, наоборот, являются маловажными для растения и плохо приспособленными к жизни. Это—немногочисленные длинные, узколинейные пли ремнѳвидные пластинки, отходящие от корневища у основания стеблей и тянущиеся в глубине водоема, не поднимаясь никогда до его поверхности. Если камыш растет в реке или вообще в проточной воде, то все листья эти направлены, разумеется, по направлению течения, и в таком случае они отмирают летом еще быстрее, чем в водоемах стоячих. Листья выполняют все же некоторые обязанности по усвоению углекислоты и потому имеют свои особенные черты строения, повторяющиеся и у некоторых других водных растений, развивающих такие же подводные листья. Так, эти листья являются очень длинными, иногда достигая длины 2 метров и более. Это и понятно, так как удлинение листьев служит одним из путей увеличения поверхности контакта с водой, содержащей в растворе необходимые газы. В то же время, листья эти имеют чрезвычайно тонкую кожицу и лишены кутикулы. Это объясняется тем, что устьица в них почти отсутствуют, и потому весь газообмен должен итти непосредственно чрез кожицу. В некоторых случаях стебель камыша не поднимается над поверхностью воды, и развивается так называемая подводная форма его; она образует множество листьев, которые особенно резко представляют только что описанные особенности подводных листьев. В средине лета на верхушках стеблей камыша появляются на разветвлениях пучки небольших цветков, содержащих 3 тычинки и пестик с 2 рыльцами. Пыльца переносится ветром на другой экземпляр камыша, и происходит оплодотворение. Созревшие семена опадают на дно водоема, а иногда уносятся довольно далеко течением или волнением. Прорастание семян камыша происходит довольно медленно; по одним наблюдениям, камыш прорастает уже осенью, хотя в течение первых 1/2 — 2 месяцев едва успевает развить один листик; по другим наблюдениям камыш прорастает только весной следующего года, и далее его развитие идет также весьма медленно. Интересно, однако, что уже с первых шагов развития молодого стебелька, даже пока еще нет и признаков листьев, в стебле уже заметны зачатки воздухоносных ходов.

Медленность развития проростков камыша обусловливается прежде всего температурными условиями на дне водоема, где всегда значительно холоднее, чем на воздухе и на поверхности воды, а также медленным прогреванием воды и значительно более поздним наступлением весны и лета на дне водоема в сравнении с окружающими берегами.

Посмотрите, как выглядит камыш на фото, где богато проиллюстрированы все факты, говорящие о его строении и биологии:

   
   

Существуют разнообразные виды камыша и далеко не все они пригодны для выращивания на приусадебном участке. Рассмотрим самые популярные из них.

Камыш Табернемонтана. В России произрастает в европейской части (кроме Кольского полуострова и арктических районов), на Кавказе, в Западной Сибири (средняя и южная части), на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России — почти по всей Европе (в Фенноскандии только на юге), на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке.

Многолетнее растение 50-180 см высотой, с длинным, черно-бурым корневищем, обычно образующее большие группы. Стебли цилиндрические, серовато- или сизо-зеленые, при основании с кожистыми влагалищами, иногда с линейными листовыми пластинками. Общее соцветие щитковидно-зонтиковидное, у основания с 1-2 линейно-шиловидными прицветниками. Средние колоски на укороченных, боковые — на удлиненных цветоносах. Колоски — многоцветковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 5-8 мм длиной, красно-бурые. Кроющие чешуи цветков черепитчатые, эллиптические, на верхушке выемчатые и в выемке с короткой остью, по всей поверхности с красно-бурыми бородавочками, по краю тонкореснитчатые. Околоцветник- простой из 6 светлых щетинок, с многочисленными направленными вниз ши-пиками. Тычинок три. Завязь верхняя, с линейным столбиком и 2 рыльцами. Орешек плоско-выпуклый, около 3 мм длиной. Цветет в июне. Плодоносит в июле — августе.

Растет по берегам водоемов, на ключевых болотах и болотистых лугах.

Посмотрите виды камыша на фото, которые показывают основные отличия представителей культуры:

   

Камыш остроконечный – многолетник, произрастающий в южных районах России. Образует плотные кусты высотой до 70 см и расползается слабо. Колоски сидят плотной группой. Стебли светло-зеленые, в верхней части – четко трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля.

Посмотрите этот камыш на фото растения, где показаны все преимущества данного вида:

   

Камыш щетиновидный – однолетнее растение. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в количестве 1–4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Продолжая описание этого вида растения, предлагаем фото камыша щетиновидного, где проиллюстрированы все отличительные признаки:

   
   

Камыш лесной – многолетнее растение высотой около 1 м с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне – июле.

   

Камыш морской – многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50–100 см и линейными листьями шириной 3–8 мм. На вершине побега – плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета.

Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

   

Камыш укореняющийся – ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Описание декоративного озерного камыша и его выращивание

Лучше всего при выращивании камыши растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при полном солнечном освещении; камыш лесной и укореняющийся может выносить полутень. Сорта декоративного камыша при выращивании более требовательны к организации ухода, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы могут вымерзать.

   

На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями; если их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном состоянии, причем глубже всего (до 1 м) растут камыш озерный, Табернемонтана и сорт Albescens. Остальные предпочитают мелководье – от 10 до 30 см. При посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах, поскольку растения активно расползаются.

   

Начиная описание озерного камыша, стоит отметить, что это – очень нетребовательные в культуре растения, но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ или давать самосев. Особенно нужно следить за камышом укореняющимся, который забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму растение срезают. Природные виды размножаются семенами или делением корневищ. Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.

Камыши озерные, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов.

Заросли озерного камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах озерного камыша много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку, которую добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.